Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
Потребность в субсидиях на мероприятия по повышению квалификации кадров, пропаганду в СМИ достижений и инноваций в мясном скотоводстве и культуре потребления говядины (100% издержек)
Мероприятия |
Годы |
||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 (дополнит. потреб) |
||
1. Создание фильмов о передовых решениях в технологии и селекции мясного скота |
число |
2 |
3 |
3 |
3 |
субсидия, млн. руб. |
10,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
|
2. Субсидия на подготовку, издание и распространение новых материалов по мясному скотоводству, млн. руб. |
2,0 |
2,5 |
2,9 |
3,0 |
|
3. Субсидии на проведение семинаров по обучению менеджеров, руководителей и специалистов массовых профессий, млн. руб. |
30,3 |
32,0 |
33,0 |
34,0 |
|
Субсидии всего, млн. руб. |
42,3 |
49,5 |
50,9 |
52,0 |
Справочно
1. Продукция от быка весом 500 кг
Продукция |
Лимузин (мясная порода) |
Помесь 1/2 лимузин + 1/2 чернопестрая |
Черно-пестрая (молочная) |
|
Туша, кг |
316,0 |
296,9 |
270,9 |
|
В туше |
Мякоть, кг |
260,7 |
241,3 |
213,5 |
Кости, кг |
55,3 |
55,6 |
57,4 |
|
Ценные отруба, кг |
260,7 |
241,3 |
213,5 |
2. В Российской Федерации в период с 1990 по 2007 год снизились:
- производство говядины с 4,3 до 1,7 млн. тонн, на душу населения - с 29,2 до 12,4 кг;
- потребление на душу населения - с 31,2 до 18,4 кг (32,6% - за счет импорта).
Импорт говядины в 2007 г. - 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства.
3. Источники производства говядины:
Показатели |
Россия |
Европа |
США, Канада, Австралия |
Откормочные ресурсы из молочных стад |
98% |
40-45% |
15-22% |
Специализированное мясное скотоводство + полукровные помеси с мясным скотом |
2% |
55-60% |
78-85% |
Ресурс производства говядины из молочных стад - максимум 500-800 тыс. тонн.
Потребность - минимум 3500 тыс. тонн к 2015 году и 4000 тыс. тонн к 2020 году. Дефицит - к 2015 году - 1300 тыс. тонн, к 2020 году - 1500 тыс. тонн.
Выход - ускоренное развитие мясного скотоводства.
4. Мраморность говядины (англ. marbling) - это мелкие частички жира, отложенные между мышечными волокнами. Оценивают визуально по шести-балльной шкале на разрезе длиннейшей мышцы спины в сравнении с эталоном от 1 (самая низкая) до 6 (самая высокая). Чем выше мраморность, тем выше нежность и сочность говядины.
Способностью формировать высококачественное мясо обладают только животные специализированных мясных пород.
Сегмент рынка свежей говядины, полученной от убоя мясного скота и обладающей мраморностью в той или иной степени, составляет от более 85% в Австралии и Аргентине, 75 - 78% в США и Канаде, 35- 55% в Европейских странах, 2% - в России. Узким элитным сегментом такого вида мяса являются наиболее ценные отруба туш молодых животных мясных пород (стейки, вырезка), стоимость которых в Европе составляет 20-25 евро за 1 кг, в России в супермаркете "Седьмой континент" - 600-800 руб. за 1 кг (по импорту от убоя ангусских животных).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.