Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 сентября 2008 г. N А33-356/2008-Ф02-3828/2008 Перечисление сумм налога в иной местный бюджет, чем предусмотрено законодательством, свидетельствует о неисполнении налоговым агентом соответствующей обязанности, поскольку излишняя уплата НДФЛ в один местный бюджет не может компенсировать потери другого местного бюджета (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ российские организации - налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять начисленные и удержанные суммы налога как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

По мнению налогового органа, нарушение налоговым агентом п. 7 ст. 226 НК РФ повлекло непоступление НДФЛ в соответствующие бюджеты муниципальных образований, что является основанием для доначисления ему недоимки, пени и штрафных санкций по ст. 123 НК РФ.

По мнению суда, позиция налогового органа обоснованна и соответствует нормам налогового законодательства.

Суд отметил, что в соответствии с п. 5 ст. 13 НК РФ НДФЛ является федеральным налогом. Бюджетным законодательством НДФЛ отнесен к категории регулирующих налогов и должен зачисляться по установленным нормативам в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Таким образом, обязанность налогового агента по перечислению в местный бюджет НДФЛ, удержанного с доходов лиц, работающих в обособленных подразделениях, считается исполненной при перечислении удержанной суммы налога в бюджет муниципального образования, в котором расположено соответствующее обособленное подразделение.

Перечисление сумм налога в иной местный бюджет, чем предусмотрено законодательством, свидетельствует о неисполнении налоговым агентом соответствующей обязанности, поскольку излишняя уплата НДФЛ в один местный бюджет не может компенсировать потери другого местного бюджета.

Кроме того, суд признал, что органы казначейства самостоятельно не могли правильно перераспределить поступившие от предприятия денежные средства на уплату НДФЛ, так как обособленные подразделения предприятия в установленном законом порядке не были зарегистрированы.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 сентября 2008 г. N А33-356/2008-Ф02-3828/2008


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2009 г. N 14519/08 настоящее Постановление частично отменено