Приложение 5
к Методическим указаниям по
разработке нормативов
качества воды водных объектов
рыбохозяйственного значения, в
том числе нормативов
предельно допустимых
концентраций вредных веществ
в водах водных объектов
рыбохозяйственного значения
Аннотационная карта
Нормируемое вещество
1. Организация-разработчик (адрес почтовый, телеграфный, тел./факс), Рецензент.
2. Организация-заказчик.
3. Название отчета.
4. Название нормируемого вещества (товарное; химическое, указать N CAS; синонимы); его состав для смесевых препаратов (указать действующее вещество).
Область применения исследуемого вещества.
5. Эмпирическая и структурная формула.
6. Основные физико-химические показатели: молекулярная масса (М.М.); температура плавления ( °С); агрегатное состояние; растворимость в воде (мг/л); плотность () и т.п.
7. Стабильность в водной среде. Порог влияния на показатели водной среды.
8. Наличие метода химического анализа вещества в воде, включение в государственный реестр.
9. Трофический статус водного объекта, из которого берется вода для опытов (продуктивность, содержание общего хлорофилла в цифровом выражении и проч.).
10. Природное фоновое содержание в водном объекте вещества, на которое разрабатывается предельно допустимая концентрация ПДК вещества или ориентировочно безопасный уровень ОБУВ вещества.
11. Качество фоновой среды (воды), используемой при проведении токсикологических исследований: минерализация, жесткость, рН, окисляемость, содержание биогенов и т.п. Гидрохимический класс и группа вод по классификации О.А. Алекина.
12. Характер загрязнения водной среды в опыте: опалесценция, пленка, изменение цвета раствора, истинность или коллоидность раствора, для мелкодисперсных взвесей - скорость оседания частиц и т.д.
13. Результаты исследований в таблице:
Охраняемое звено |
Тест-организм |
Определяемый показатель* |
Время экспозиции, сут. |
Пороговая концентрация, мг/л |
Недействующая концентрация, мг/л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: * в том числе () за 24-96 ч.
14. Пороговая концентрация по органолептическому признаку вредности.
15. Изменение органолептических свойств мяса рыбы и бульона, а также другая специфика (например, изменение цвета организмов, оболочки икры некоторыми красителями).
16. Наличие специфических эффектов (тератогенез, мутагенез, эмбриотоксичность, гонадотоксичность) с указанием объекта и концентрации.
17. Результаты теста на гено-, цитотоксичность.
18. Класс опасности.
19. Лимитирующий показатель вредности.
20. Рекомендуемая ПДК вещества в мг/л или ОБУВ вещества в мг/л.
Подпись руководителя работ
Дата заполнения