Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 5. Аннотационная карта

Приложение 5
к Методическим указаниям по
разработке нормативов
качества воды водных объектов
рыбохозяйственного значения, в
том числе нормативов
предельно допустимых
концентраций вредных веществ
в водах водных объектов
рыбохозяйственного значения

 

Аннотационная карта

 

Нормируемое вещество

 

1. Организация-разработчик (адрес почтовый, телеграфный, тел./факс), Рецензент.

2. Организация-заказчик.

3. Название отчета.

4. Название нормируемого вещества (товарное; химическое, указать N CAS; синонимы); его состав для смесевых препаратов (указать действующее вещество).

Область применения исследуемого вещества.

5. Эмпирическая и структурная формула.

6. Основные физико-химические показатели: молекулярная масса (М.М.); температура плавления ( °С); агрегатное состояние; растворимость в воде (мг/л); плотность () и т.п.

7. Стабильность в водной среде. Порог влияния на показатели водной среды.

8. Наличие метода химического анализа вещества в воде, включение в государственный реестр.

9. Трофический статус водного объекта, из которого берется вода для опытов (продуктивность, содержание общего хлорофилла в цифровом выражении и проч.).

10. Природное фоновое содержание в водном объекте вещества, на которое разрабатывается предельно допустимая концентрация ПДК вещества или ориентировочно безопасный уровень ОБУВ вещества.

11. Качество фоновой среды (воды), используемой при проведении токсикологических исследований: минерализация, жесткость, рН, окисляемость, содержание биогенов и т.п. Гидрохимический класс и группа вод по классификации О.А. Алекина.

12. Характер загрязнения водной среды в опыте: опалесценция, пленка, изменение цвета раствора, истинность или коллоидность раствора, для мелкодисперсных взвесей - скорость оседания частиц и т.д.

13. Результаты исследований в таблице:

 

Охраняемое звено

Тест-организм

Определяемый показатель*

Время экспозиции, сут.

Пороговая концентрация, мг/л

Недействующая концентрация, мг/л

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: * в том числе () за 24-96 ч.

 

14. Пороговая концентрация по органолептическому признаку вредности.

15. Изменение органолептических свойств мяса рыбы и бульона, а также другая специфика (например, изменение цвета организмов, оболочки икры некоторыми красителями).

16. Наличие специфических эффектов (тератогенез, мутагенез, эмбриотоксичность, гонадотоксичность) с указанием объекта и концентрации.

17. Результаты теста на гено-, цитотоксичность.

18. Класс опасности.

19. Лимитирующий показатель вредности.

20. Рекомендуемая ПДК вещества в мг/л или ОБУВ вещества в мг/л.

 

Подпись руководителя работ

Дата заполнения