Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9353-90
"Пшеница. Требования при заготовках и поставках"
(введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)
Whet. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 9353-90
Согласно приказу Ростехрегулирования от 9 июня 2006 г. N 114-ст настоящий Государственный стандарт не применяется на территории РФ с 1 июля 2007 г.
Дата введения 1 июля 1991 г.
Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Взамен ГОСТ 9353-85
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. Типы и подтипы
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более |
Характеристика подтипов |
Общая стекловидность, % |
||
Всего |
В том числе |
Номер |
Цвет |
|||
1 - мягкая яровая краснозерная |
Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 |
||||
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
||||
2 - твердая яровая |
Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 |
15 |
10 - белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 70 |
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не ограничивается |
||||
3 - мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 |
10 |
- |
1 |
- |
Не менее 60 |
4 - мягкая озимая краснозерная |
Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 |
||||
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Не менее 40 |
||||
5 - мягкая озимая белозерная |
Альбидум 114 Армянка 60 |
10 |
- |
- |
- |
Не ограничевается# |
6 - твердая озимая |
Бахт Коралл одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус |
15 |
- |
- |
- |
Не ограничевается# |
2. Технические требования
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г\л: |
|
пшеницы озимой и яровой мягкой: |
|
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР |
755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР |
730 |
пшеницы твердой 5-го класса |
745 |
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
в озимой мягкой |
3,0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой |
2,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам |
|||||
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
Типовой состав |
1-3-й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" |
Все подтипы 1, 3, 4 типов и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или наиболее ценных по качеству. |
Все подтипы 1, 3, 4 типов, 5 тип и смесь типов. |
|||
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
|||||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
|||||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа. |
|||||
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
||||
Массовая доля клейковины,%, |
36,0 |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Не ограничевается# |
не менее |
|
|
|
|
|
|
Качество клейковины, группа не ниже |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
То же |
Число падения, с* |
Более 200 |
Более 200 |
Более 200 |
Более 150 |
Более 80 |
Менее 80 |
Стекловидность, %, не менее |
60 |
60 |
60 |
Не ограничевается# |
||
Натура, г\л, не менее |
На уровне базисной нормы |
710 |
710 |
Не ограничевается# |
||
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси |
||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более** |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
______________________________
* Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам перечень.
** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам |
||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
Типовой состав |
1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип Допускается нетипичная Допускается смесь типов |
||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10 |
15 |
15 |
15 |
не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
то же |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
||||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
||||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа |
||||
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности |
Допускается потемневшая |
Допускается любая степень обесцвеченности |
||
Массовая доля клейковины,%, не менее |
28,0 |
25,0 |
22,0 |
18,0* |
Не ограничивается |
Качество клейковины, группа не ниже |
2 |
2 |
2 |
2 |
то же |
Стекловидность, %, не менее |
85 |
85 |
70 |
|
Не ограничивается |
Натура, г\л, не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
Не ограничивается |
Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
4,0 |
4,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
______________________________
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 - для заготовляемой пшеницы; в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
Наименование показателя |
Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы |
|
мягкой и твердой 1-4-го классов; мягкой высшего класса |
мягкой и твердой 5-го класса |
|
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна пшеницы: |
|
|
мягкой |
1,0 |
1,0 |
твердой |
0,2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
галька |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
спорынья |
0,05 |
0,5 |
горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опущенноплодный |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
не допускается |
|
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
______________________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для: |
||
переработки в муку |
переработки в крупу |
выработки комбикормов и на кормовые цели |
|
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. |
||
Влажность, %, не более |
13,5 (для сортового помола) 15,0 (для обойного помола) |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
1,5 |
5,0 |
в том числе: минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
в числе минеральной примеси: |
|
||
галька |
0,10 |
0,10 |
в пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
шлак и руда |
0,05 |
0,05 |
то же |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в числе вредной примеси: |
|
||
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
спорынья и головня |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
куколы |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
испорченные зерна |
1,0* |
0,2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна пшеницы: |
|
||
мягкой 1-го и 2-го классов |
1,0 |
1,0 |
- |
твердой 1-го и 2-го классов |
0,5 |
0,5 |
- |
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов |
3,0 |
3,0 |
- |
зараженность вредителями |
не допускается, кроме зараженности клещом не выше |
||
2 степени |
1 степени |
2 степени |
______________________________
* Для переработки в макаронную муку - не более 0,2%.
2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный,
триходесму седую;
в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% таких зерен относят к основному зерну);
давленые; щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1-4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. Приемка
3.1. приемки - по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2-4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. Методы определения качества
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
Взамен ГОСТ 13586.2-81 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. Транспортирование и хранение
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.
Таблица 7
Состояние пшеницы |
Норма для пшеницы, % |
|
яровой |
озимой |
|
|
по влажности |
|
сухое |
не более 14,0 |
не более 14,0 |
средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
влажное |
15,6-17,0 |
15,6-17,0 |
сырое |
17,1 и более |
17,1 и более |
|
по сорной примеси |
|
чистое |
не более 1,0 |
не. более 1,0 |
средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
|
по зерновой примеси |
|
чистое |
не более 1,0 |
не более 2,0 |
средней чистоты |
1,1-5,0 |
2,1-7,0 |
сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР "Пшеница. Требования при заготовках и поставках" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР
Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Согласно приказу Ростехрегулирования от 9 июня 2006 г. N 114-ст настоящий Государственный стандарт не применяется на территории РФ с 1 июля 2007 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
Разработчики Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. Стандарт соответствует ИСО 7970-89
4. Взамен ГОСТ 9353-85
5. Ссылочные нормативно-технические документы
/-----------------------------------------------------------------------\
| Обозначение НТД, на который дана ссылка | номер пункта |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10840-64 | 4,7 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10940-64 | 4,6 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10967-75 | 4,2 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 10987-76 | 4,8 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586,1-68 | 4,9 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586,2-81 | 4,4 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586.3-83 | 3,1; 4,1 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586,4-83 | 4,5 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 13586.5-85 | 4,3 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 27668-88 | 4,10 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 26927-86 | 4,12 |
|-----------------------------------------------------+-----------------|
| ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4,12 |
\-----------------------------------------------------------------------/
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосудар. Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
7. Переиздание