Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
Общая российско-норвежская методика
по измерению и расчету переводных коэффициентов для рыбной продукции, изготавливаемой на промысловых судах
Разработана в соответствии
с общим российско-норвежским методом, принятым в Мурманске, 1996 г. с измениями, внесенными в г. Мурманск, сентябрь 2009 г.
Мурманск, 2009 г.
1. Введение
2. Общие положения
2.1 Рабочая группа
2.2 Условия выполнения работ и измерений
2.3 Регистрация результатов
3. Подготовительные работы
4. Сбор данных о размере рыбы и определение размерного состава вылавливаемой рыбы
4.1 Описание размерного состава
4.2 Отбор проб
4.2.1 Отбор проб (вариант 1)
4.2.2 Отбор проб (вариант 2)
4.3 Измерение длины и взвешивание рыбы по размерным группам
4.4 Количество отбираемых проб по районам промысла
4.5 Определение полного размерного состава по районам промысла
5. Сбор и обработка данных для определения переводных коэффициентов
5.1 Размер пробы
5.1.1 Размер пробы (вариант 1)
5.1.2 Размер пробы (вариант 2)
5.2 Количество отбираемых проб
5.3 Обработка проб
5.3.1 Подготовительные работы
5.3.2 Взвешивание проб
5.3.3 Контрольный подсчет количества экземпляров рыбы (продуктов)
5.3.4 Контроль за качеством продукции
6 Расчет переводных коэффициентов
6.3 Расчет переводных коэффициентов для каждой пробы
6.4 Расчет переводных коэффициентов для размерной группы
6.5 Расчет переводных коэффициентов для вида рыбы по району промысла
6.6 Расчет переводных коэффициентов для вида рыбы в зависимости от типа орудий лова
6.7 Расчет переводного коэффициента для вида рыбы
1 Введение
Настоящая методика устанавливает порядок измерения и расчета переводных коэффициентов для рыбной продукции, изготавливаемой на промысловых судах, включая определение размерного состава рыбы в уловах.
Методика разработана с учетом согласованных принципов проведения работ и определения переводных коэффициентов, принятых Постоянным российско-норвежским комитетом по управлению и контролю в области рыболовства в сентябре 1996 года в г. Мурманске с изменениями, внесенными в г. Мурманск в сентябре 2009 г.
2 Общие положения
2.1 Рабочая группа
Опытно-контрольные работы должны проводиться компетентной, квалифицированной рабочей группой в составе 2-3 человек.
Руководителем рабочей группы должно быть лицо, не входящее в состав экипажа судна.
Для обслуживания рабочей группы могут привлекаться квалифицированные рабочие.
Все опытно-контрольные работы должны проводиться под наблюдением лиц, ответственных за их выполнение.
2.2 Условия выполнения работ и измерений
Все опытно-контрольные работы по определению переводных коэффициентов рекомендуется проводить по схеме (Приложение 1). Может быть изменена очередность по сезонам и районам промысла.
Для проведения работ использовать современное технологическое оборудование, предназначенное по своим характеристикам и применяемое на судах для выпуска данного вида продукции из направляемого сырья.
Оборудование должно быть исправным, настроенным и должно обслуживаться квалифицированным судовым персоналом.
Все опытные работы проводить в период производственного выпуска аналогичной продукции.
Технология обработки проб и качество продукции, полученной при опытных работах, должны соответствовать требованиям технологических инструкций и стандартов на данный вид продукции.
Все взвешивания выполнять с точностью до 0,01 кг на исправных электронных весах, установленных и настроенных в соответствии с инструкцией.
При взвешивании пробы .в таре, массу тары определять после каждого взвешивания или до взвешивания устанавливать весовое устройство, нагруженное данной тарой, на "нуль".
Если в процессе выполнения опытно-контрольной работы или после ее выполнения обнаружится, что допущена ошибка, искажающая результаты работы, данную работу необходимо повторить. Также следует повторить работу, результаты которой существенно отличаются от результатов аналогичных работ для данной продукции, если ошибка не установлена.
2.3 Регистрация результатов
Результаты опытно-контрольных работ должны быть отражены в специальных учетных формах (Приложения 3-6), пояснительной записке и подписаны членами рабочей группы.
Пояснительная записка должна содержать:
- полное наименование продукции, изготавливаемой при выполнении жаждой опытно-контрольной работы;
- обозначение и наименование возможных нормативных документов (Российская Федерация) или возможных промышленных стандартов (Норвегия) для данной продукции;
краткую характеристику продукции (обезглавливание, потрошение, филетирование и т.д.);
типы, марки, состояние применяемого оборудования;
тип, состояние измерительных приборов.
Результаты опытно-контрольных работ (копия) передаются руководству судна, на борту которого проведены работы.
3 Подготовительные работы
3.1 До начала проведения работ подготовить необходимый инвентарь, измерительные приборы, проинструктировать обслуживающий персонал.
3.2. Емкости для сбора и взвешивания продукции и отходов должны обеспечивать хорошее удаление воды с поверхности рыбы, иметь порядковые номера и находиться в хорошем санитарном состоянии.
3.3 До начала проведения опытно-контрольных работ определить ход процесса обработки, в т.ч. места загрузки сырья в машину и выпуска готовой продукции. Создать наилучшие условия для взятия проб. Установить возможные источники ошибок, учитывая их в проведении работ. Такими источниками ошибок могут быть исчезновение, или задержка сырья или продукции в машине. Во избежание таких ошибок, перед каждой машинной об- " работкой и после нее определить критические контрольные пункты, где проводится подсчет рыбы в пробе.
4 Сбор данных о размере рыбы и определение размерного состава вылавливаемой рыбы
4.1 Описание размерного состава
Размерный состав вылавливаемой рыбы определять на борту судов путем измерения рыбы в уловах.
Размерный состав определять для каждого вида рыбы отдельно и вычислять как массовое (кг) процентное содержание рыбы в разных размерных группах. Эти данные используются в пункте 6.5 для поправки полученных переводных коэффициентов. (Метод определения переводных коэффициентов описывается в главе 5).
4.2 Отбор проб
Для определения размерного состава рыбы в улове отбирать произвольно из разных, мест улова, по возможности в начале, средине и в конце, следующее количество рыбы для пробы:
4.2.1 Отбор проб (вариант 1)
100 экз. рыб из каждых 1000 кг измеряемого вида рыбы в улове. Масса измеряемого вида оценивается в неразделанном виде тогда, когда улов поднят на палубу.
4.2.2 Отбор проб (вариант 2)
Если улов слишком велик (когда трудно измерить всю рыбу в пробе) или мал (менее 1000 кг), то отбирать 100 экз. рыб. При использовании этого метода для определения полного размерного состава по району промысла в пункте 4.5, результаты взвешивания, полученные для каждой размерной группы, умножить на поправочный коэффициент К, учитывающий массу измеряемой рыбы в улове.
,,
где М - масса измеряемой рыбы в улове, кг.
4.3 Измерение длины и взвешивание рыбы по размерным группам
Длину рыбы в улове определять е сантиметрах с помощью стандартной мерной доски, имеющей шкалу с ценой деления 1 см.
Рыбу измерять до ближайшего сантиметра в соответствии со стандартным методом измерения длины (Приложение 2).
Полученные дробные значения округлять до 0. Например, экземпляры длиной от 52,5 до 53,4 см учитывать, как имеющие длину 53,0 см.
В пробе измерять длину каждой рыбы, результаты вносить в учетную форму (Приложение 3).
измеренную рыбу рассортировать в промаркированные корзины по размерным группам с интервалом в 10 см. Взвесить в кг и подсчитать рыбу в каждой размерной группе. Результаты внести в учетную форму (Приложение 4).
Данные по количеству рыб в каждой размерной группе служат как информационная основа.
4.4 Количество отбираемых проб по районам промысла
Работы по измерению длины проводить совместно с работами по определению выхода готовой продукции, (переводных коэффициентов) в море и по тому же образцу (по орудиям лова, сезонам и районам промысла). См. образец в приложении 1.
Из основных районов и по важным сезонам промысла должны быть взяты пробы не менее, чем с 5 разных уловов (напр. тралений).
4.5 Определение полного размерного состава по районам промысла
Должен быть определен полный размерный состав рыбы по району промысла, отражающий массовый процентный состав рыбы в каждой размерной группе..
Полный размерный состав рыбы по всему району промысла определять на основании данных, полученных с каждого улова (см. пункт 4.3). (Если выбран порядок отбора проб в соответствии с вариантом 2 пункта 4.2, размерный состав каждого улова умножается на поправочный коэффициент К, указанный в том же пункте).
Полный размерный состав определяется путем суммирования полученных выше результатов по массе рыбы в каждой размерной группе и вычисляется в процентах. Результаты вносятся в учетную форму (Приложение 5).
Полный размерный состав используется для поправки переводных коэффициентов (пункт 6.5), полученных для размерных групп в соответствии с пунктом 6.4.
5 Сбор и обработка данных для определения переводных коэффициентов
5.1 Размер пробы
Размер каждой пробы должен составлять или не менее. 50 кг., или 10 экз. рыбы. При выборе размера пробы рабочая группа тщательно оценивает условия проведения работ и возможность контролировать производственный процесс. При больших пробах процесс проведения работ становится более похожим на производственный процесс, а количество ошибок увеличивается. Типичной ошибкой является несовпадение количества обработанных единиц с количеством единиц, направляемых в обработку.
5.1.1 Размер пробы (вариант 1)
Масса рыбы в пробе должна составлять не менее.50 кг.
Для контроля подсчитывать количество экземпляров рыб до обработки и после обработки и сравнивать с ожидаемым количеством обработанных единиц.
5.1.2 Размер пробы (вариант 2)
Количество экземпляров рыбы в пробе должно составлять 10 единиц. В этом случае проводится контроль за выходом при обезглавливании. Для чего отбирать не менее двух контрольных проб той же размерной группы, которые должны подтвердить выход при обезглавливании рыбы.
Каждая контрольная проба должна содержать не менее 50 кг рыбы. Контрольные пробы отбирать для одной - двух наиболее представительных размерных групп.
В случае значительного отклонения выхода при обезглавливании рыбы контрольных проб от выхода проб из 10 экз. рыб, результаты выхода при обезглавливании пробы из 10 экз. корректируются результатом выхода контрольных проб. При этом также подсчитывается для контроля количество рыб до обезглавливания и после обезглавливания.
5.2 Количество отбираемых проб
Отбор и обработку проб проводить по возможности е каждом сезоне и районе промысла, и на целесообразно-возможном количестве судов, использующих орудия лова, - типичные для судов, производящих данную продукцию .
На каждом судне обрабатывать не менее 5 проб каждой важной размерной группы. Термин "важный" означает, что количество рыбы данной размерной группы составляет по массе значительный процент улова.
Если обработка 5 проб каждой размерной группы затруднена, для менее важных размерных групп может обрабатываться меньшее количество проб, но не менее 3-х.
5.3 Обработка проб
5.3.1 Подготовительные работы
В пробу отбирать рыбу отдельно из каждой размерной группы.
Длину каждого экземпляра рыбы измерять в соответствии со стандартным методом измерения и пунктом 4.3.
Рабочая группа должна провести отбор проб по размерным группам таким образом, чтобы на данном судне для всего района промысла было отобрано 5 проб каждой важной размерной группы, как сказано в пункте 5.2. Из каждого улова (напр, траления) рекомендуется отбирать 3-5 проб. При этом оценивать рабочую силу группы и обьем рыбы, направляемый в обработку. Большие уловы позволяют обработать большее количество проб во время нормального производственного процесса.
Все емкости для сбора рыбы промаркировать порядковым номером и размерной группой.
Отобранную пробу рыбы при необходимости промыть и выдержать в емкости до взвешивания не менее 15 минут, периодически встряхивая.
5.3.2 Взвешивание проб
При проведении работ взвешивать:
- неразделенную промытую рыбу после отекания воды (первое взвешивание);
- обработанную рыбу (продукцию) после каждой операции;
- головы;
- при необходимости другие отходы (внутренности, печень, кости, шкуру, срезки мяса).
Все результаты внести в учетную форму (Приложение 6).
Обработанную рыбу, головы и, если необходимо, отходы собрать в те же промаркированные емкости. Перед последующим взвешиванием обработанную рыбу и отходы при необходимости промыть и выдержать не менее 15 минут, встряхивая.
По окончании взвешивания всех главных и побочных продуктов, отходов, и регистрации всех результатов, продукты и отходы передаются производственному персоналу для дальнейшей обработки.
5.3.3 Контрольный подсчет количества экземпляров рыбы (продуктов)
Количество экземпляров рыбы (продуктов) подсчитывается до обработки и после нее.
Результаты вносятся в учетную форму (Приложение 5).
Если фактическое количество обработанных продуктов в пробе отклоняется от предполагаемого, руководитель рабочей группы тщательно оценивает возможные причины отклонения и принимает решение: принять результаты или провести повторную работу (напр., если проба из 10 экз. рыбы дает больше или меньше 20 филе).
При этом учитываются естественные потери, возможные в результате нормального (типичного) производства, нормального использования производственного оборудования и нормальной обработки рыбы производственным персоналом.
Если проба принимается, потерянное и отбракованное филе при расчете переводного коэффициента не компенсируется.
5.3.4 Контроль за качеством продукции
Обработанную рыбу проконтролировать в соответствии с требованиями стандарта к "данной продукции. Если необходимо, вручную удалить остатки внутренностей, костей, плавников и кожи (зачистить). Количество и объем отсортированных и забракованных продуктов указать в учетной форме и прокомментировать в пояснительной записке.
6 Расчет переводных коэффициентов
6.1 Определение термина Основные районы промысла и сезоны для совместных норвежско-российских запасов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях:
- Основные районы промысла: Весь район промысла разделяется на пять основных районов промысла - Норвежская экономическая зона (севернее 62°с.ш.), Исключительная экономическая зона РФ, Рыбоохранная зона а. Шпицберген, Смежный участок и Анклав.
- Сезоны: Промысловый год разделяется на три сезона - зимний (с января по апрель), летний (с мая по август) и осенний (с сентября по декабрь).
6.2 До принятия решения по переводным коэффициентам стороны совместно определяют, достаточно ли данных опытно-контрольных работ для их установления. Далее стороны согласовывают данные, которые, на основании статистических и объективных критериев, должны быть использованы в расчетах переводных коэффициентов.
6.3 Переводные коэффициенты (приложение 1) рассчитываются для:
- каждой пробы готового продукта одного вида рыбы с одного судна, одного типа орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
- каждого готового продукта одного вида по отношению к размерной группе рыбы с одного судна, изъятого одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
- каждого готового продукта одного вида по отношению к размерному составу рыбы, с одного судна, изъятого одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
- каждого готового продукта одного вида по отношению к судну, основному району промысла, сезону и орудию лова;
- каждого готового продукта одного вида по отношению к основному району промысла, сезону и орудию лова;
- каждого готового продукта одного вида по отношению к сезону и орудию лова;
- каждого готового продукта одного вида по отношению к орудию лова.
6.4 Предварительные результаты по переводным коэффициентам определяются с тремя знаками после запятой. Окончательные переводные коэффициенты указываются с двумя знаками после запятой.
6.5 Расчет переводного коэффициента для каждой пробы готового продукта из одного вида рыбы:
Переводной коэффициент пробы равен количеству рыбы-сырца, направленной на переработку, деленному на количество готовой продукции:
где F - переводной коэффициент пробы,
А - количество рыбы-сырца (в кг), направленное на выработку одного продукта и В - количество готового продукта (в кг).
Переводной коэффициент, рассчитанный для каждой пробы, дает информацию о распространении результатов отбора проб готового продукта в одной размерной группе рыбы. Эти переводные коэффициенты регистрируются как статистическая информационная основа и не используются в дальнейших расчетах.
6.6 Расчет переводного коэффициента для готового продукта одного вида по отношению к размерной группе рыбы:
Переводной коэффициент рассчитывается для готового продукта одного вида по каждому судну, по каждой размерной группе рыбы, изъятого одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон. Переводной коэффициент для готового продукта одного вида по отношению к размерной группе рыбы равен общему количеству рыбы-сырца из всех проб, направленных на переработку, деленному на общее количество готовой продукции из всех проб.
где - переводной коэффициент для готового продукта из j размерной группы рыбы одного вида с одного судна, изъятого одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
- количество рыбы-сырца в одной пробе i одной размерной группы, изъятого одним типом орудия лова с одного судна, в одном основном районе промысла за один сезон для одного продукта одного вида,
- количество в пробе i готового продукта из одной размерной группы рыбы одного вида, изъятого одним типом орудия лова с одного судна, в одном основном районе промысла за один сезон.
i - номер пробы от 1 до n.
n - общее количество проб.
6.7 Расчет переводного коэффициента для готового продукта одного вида по отношению к размерному составу рыбы:
Переводной коэффициент для каждого готового продукта одного вида по отношению к размерному составу рыбы, изъятой одним типом орудия лова с одного судна в одном основном районе промысла за один сезон, рассчитывается как сумма переводных коэффициентов, распределенных по размерным группам рыбы. Каждый переводной коэффициент, относящийся к определенной размерной группе рыбы, умножается на соответствующую процентную долю количества рыбы в актуальной размерной группе.
где - переводной коэффициент готового продукта одного вида для размерного состава рыбы к с одного судна, изъятого одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
- переводной коэффициент готового продукта одного вида для размерной группы j с одного судна, изъятого одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
- процентное количество рыбы в размерной группе j в актуальном районе промысла;
j - номер размерной группы от 1 до n;
n - количество размерных групп в актуальном основном районе промысла.
6.8 Расчет переводного коэффициента для готового продукта одного вида по отношению к судну в одном основном районе промысла рыбы:
Для каждого готового продукта одного вида, по отношению к судну в одном основном районе промысла одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова за один сезон, переводной коэффициент рассчитывается на основании средних переводных коэффициентов с различных судов.
где - переводной коэффициент для готового продукта из одного вида рыбы в основном районе промысла I за один сезон, изъятой одним типом орудия лова;
- переводной коэффициент для готового продукта одного вида из одного вида рыбы по судну к, изъятой одним типом орудия лова в одном основном районе промысла за один сезон;
k - номер судов от 1 до n;
n - количество судов.
6.9 Расчет переводного коэффициента для готового продукта одного вида по отношению к основным районам промысла рыбы:
Для каждого готового продукта из одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова за один сезон, берется в расчет доля рыбы, изъятой в основных районах промысла, по отношению этой доли к общему объему изъятия. При расчете доли рыбы, изъятой в основных районах промысла, следует основываться на репрезентативном промысловом периоде (на трех предыдущих календарных годах)
где - переводной коэффициент для готового продукта из одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова во всем районе промысла (т) за один сезон;
- переводной коэффициент для готового продукта из одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова в основном районе промысла l за один сезон.
- процентное изъятие рыбы-сырца одним типом орудия лова в основном районе промысла l за один сезон для готового продукта одного вида,
l - номер основных районов промысла от 1 до n.
n - количество основных районов промысла.
6.10 Расчет переводного коэффициента для готового продукта одного вида по отношению к сезону лова рыбы:
Для каждого готового продукта из одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова, берется в расчет доля рыбы, изъятой в различных сезонах промыслового года. При расчете доли рыбы, изъятой в различных сезонах, следует основываться на репрезентативном промысловом периоде (на трех предыдущих календарных годах).
где - переводной коэффициент для готового продукта одного вида из одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова в одном промысловом году О.
- переводной коэффициент для готового продукта одного вида из одного вида рыбы, изъятой одним типом орудия лова во всем основном районе промысла за один сезон m.
- процентное изъятие сырья для готового продукта одного вида из одного вида рыбы, изъятой за один сезон т во всем основном районе промысла в течение промыслового года.
m - номер сезонов от 1 до n
n - количество сезонов.
6.11. Расчет окончательного переводного коэффициента для готового продукта одного вида из одного вида рыбы по отношению к типу орудия лова:
Для каждого вида рыбы-сырца, изъятой любым типом орудия лова, берется в расчет доля рыбы, изъятой определенным типом орудия лова.
При расчете доли рыбы, изъятой определенным типом орудия лова, следует основываться на репрезентативном промысловом периоде (на трех предыдущих календарных годах).
где - окончательный переводной коэффициент для готового продукта одного вида из одного вида рыбы;
- переводной коэффициент для готового продукта одного вида из одного вида рыбы в одном промысловом году во всем районе промысла с использованием орудия лова О;
- процентное изъятие рыбы с использованием орудия лова О во всем районе промысла в течение одного промыслового года;
O - номер орудия лова от 1 до n;
n - количество типов орудий лова.
В случае использования одного орудия лова O = 1, убирается п. 6.11. и окончательный расчет переводных коэффициентов Производится по п. 6.10.
Обзор приложений
Приложение 1: |
Схема проведения отбора проб в целях установления переводных коэффициентов |
Приложение 2: |
Стандарт на измерение длины |
Приложение 3: |
Результаты измерений длины каждой рыбы в пробе |
Приложение 4: |
Результаты определения длины и массы рыбы в пробе |
Приложение 5: |
Результаты определения полного размерного состава рыбы по району промысла |
Приложение 6: |
Схема проведения отбора проб из 10 экземпляров рыб |
Приложение 7: |
Результаты опытно-контрольных работ по определений переводных коэффициентов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.