Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению
Тюменской областной Думы
от 22 октября 2015 г. N 3212
Информация
о ходе выполнения постановления Тюменской областной Думы от 24.11.2011 N 3373 "О рекомендациях "круглого стола" по теме: "Обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области: проблемы и перспективы"
(представлена в областную Думу руководителем Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Г.В. Шарухо 29.09.2015)
Важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения имеет состояние питания, его полноценность, безопасность и качество. В связи с этими приоритетными направлениями в работе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (далее также - Управление), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, снижение неблагоприятного воздействия контаминантов (загрязнителей) биологической и химической природы, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
1. На территории Тюменской области проводится лабораторный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов в рамках государственного надзора и производственный лабораторный контроль, осуществляемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Обеспеченность населения достаточным количеством пищевых продуктов, их безопасность, качество и рациональное использование имеют важнейшее гигиеническое значение.
За 9 месяцев 2015 года всего исследовано 1322 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям.
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, за 9 месяцев 2015 года составил 0,4% (за 9 месяцев 2014 года - 0,6%, за 9 месяцев 2013 года - 1,3%).
Все неудовлетворительные пробы по санитарно-химическим показателям были отмечены в группе "плодоовощная продукция", из 522 проб плодоовощной продукции, отобранной для проведения санитарно-химических исследований за 9 месяцев 2015 года, 6 проб не соответствовали нормативным требованиям, что составляет 1,1% (за 9 месяцев 2014 года - 1,7%). Все пробы, не соответствовавшие нормативным документам, отобраны из плодоовощной продукции отечественного производства.
В течение 2014 года и 9 месяцев 2015 года неудовлетворительные по санитарно-химическим показателям молочные продукты не обнаружены (таблица 1).
Одним из основных направлений в гигиенической оценке безопасности пищевых продуктов остается исследование на наличие в них потенциально опасных химических контаминантов, контроль за которыми в общем объеме санитарно-химических исследований составил по области 78%.
Таблица 1
Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных по санитарно-химическим показателям за 9 месяцев 2015 года
Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Число исследованных проб по санитарно-химическим показателям |
|
всего |
из них не соответствует гигиеническим нормативам |
|
Мясо и мясные продукты |
82 |
0 |
Молоко, молочные продукты |
356 |
0 |
Масложировые продукты |
17 |
0 |
Рыба, рыбные продукты и др. гидробионты |
43 |
0 |
Хлебобулочные, мукомольно-крупяные изделия |
99 |
0 |
Плодоовощная продукция |
522 |
6 |
Алкогольные напитки и пиво |
29 |
0 |
Всего |
1322 |
6 |
За 9 месяцев 2015 года удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов, в которых обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по нитратам, составил 1,2% (все в группе "плодоовощная продукция", из 483 исследованных проб 6 не соответствовали нормативным требованиям), показатель за 9 месяцев 2014 года составлял 0,1% (1 проба из 583 отобранных не соответствовала требованиям нормативных документов, и также в группе "плодоовощная продукция"). Таким образом, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилось количество проб плодоовощной продукции, не соответствующих требованиям нормативных документов.
За 9 месяцев 2015 года при исследовании 547 проб пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов не обнаружено проб, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов", утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года N 880 (далее - ТР ТС 021/2011). За аналогичный период 2014 года также все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.
За 9 месяцев 2015 года исследовано 186 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание радиоактивных веществ, все исследованные пробы, как и 217 проб, исследованных в аналогичном периоде 2014 года, соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
На территории Тюменской области организован контроль за наличием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов (далее - ГМО, ГММ) в пищевых продуктах. С 2004 года лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" укомплектована оборудованием для количественного определения ГМО в продуктах, что позволило объективно оценивать содержание генетически модифицированных компонентов, повысить эффективность надзорных мероприятий.
За 9 месяцев 2015 года на наличие генетически модифицированных организмов исследовано 245 проб, вся продукция отечественного производства. ГМО и ГММ в исследованных пробах пищевых продуктов не обнаружены, как и в 2014 году.
В течение 9 месяцев 2015 года отобрано и исследовано 1309 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, из них не соответствуют нормативам 18 проб, или 1,4% (9 месяцев 2014 года - 1,3%). При этом наибольший удельный вес неудовлетворительных проб отмечен в группах:
- "молоко и молочные продукты" - 2,1% (из 476 исследованных проб 10 не соответствовали гигиеническим требованиям);
- "мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия" - 1,8% (из 327 исследованных проб 6 не соответствовали нормативным документам).
При этом по одной пробе, не соответствовавшей требованиям, было отмечено в группах продуктов "рыба и рыбные объекты промысла" и "кулинарные изделия", тогда как за 9 месяцев 2014 года наибольший процент проб, не соответствовавших нормативным требованиям, был отмечен в группе "рыба и нерыбные объекты промысла" - 5,4%.
По паразитологическим показателям в истекшем периоде 2015 года исследовано 496 проб пищевых продуктов (за 9 месяцев 2014 года - 1003 пробы), из них 6,6% (33 пробы) - импортная продукция; 63,7% исследованных проб составляет плодоовощная продукция (316 проб), 28,4% - рыба и рыбные продукты. Из общего числа исследованных проб 2 пробы плодоовощной продукции (0,4%) не соответствовали гигиеническим нормативам. За аналогичный период 2014 года обнаружена 1 проба столовой зелени, не соответствовавшей нормативным требованиям по паразитологическим показателям безопасности.
Микробиологические показатели качества продуктов питания зависят от санитарно-технического состояния предприятий, наличия на них современного технологического оборудования, использования современной технологии, новых методов обработки сырья с исключением или минимальным использованием ручного труда, соблюдением санитарных правил, технических регламентов Таможенного союза, правильной организацией личной гигиены персонала учреждения.
В целях государственного надзора и производственного контроля за микробиологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов за 9 месяцев 2015 года исследовано 7239 проб (9 месяцев 2014 года - 8175 проб). Удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности за истекший период текущего года составил 4,5% (327 проб не соответствовали нормативным требованиями), что остается на уровне аналогичного периода прошлого года - 4,5%.
Наибольший процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям наблюдался в группах:
- "птица, яйца и продукты их переработки" - 19,6% (из 61 пробы не соответствовали нормативным требованиям 12);
- "рыба, нерыбные объекты промысла" - 12,7% (из 55 исследованных проб не соответствовали 7);
- "кондитерские изделия" - 7,9% (из 241 исследованной пробы 19 не соответствовали нормативным требованиям);
- "мясо и мясные продукты" - 6,4% (из 501 пробы не соответствовали 32);
- "кулинарные изделия" - 4,6% (из 4104 исследованных проб 190 не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза). При этом из группы "кулинарные изделия" исследовано 3723 пробы продукции предприятий общественного питания, из них 146 проб (3,9%) не соответствовали требованиям нормативных документов (таблица 2).
Следует отметить высокий процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть, - 12,2%. Так, из 236 исследованных проб 29 не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
Стабильно высоким остается процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии, - 10,3% (за 9 месяцев 2015 года 145 отобрано, 15 не соответствуют нормативным документам), за 9 месяцев 2014 года - 10,2% (таблица 3).
Таблица 2
Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных по микробиологическим показателям за 9 месяцев 2015 года.
Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Число исследованных проб по микробиологическим показателям |
|
всего |
из них не соответствует гигиеническим нормативам |
|
Кулинарные изделия, в т.ч. продукция предприятий общественного питания |
4104 |
190 |
3723 |
146 |
|
Птица и птицеводческие продукты |
61 |
12 |
Рыба и рыбные продукты |
55 |
7 |
Кондитерские изделия |
241 |
19 |
Мясо и мясные продукты |
501 |
32 |
Молоко, молочные продукты |
1581 |
56 |
Всего |
7239 |
327(4,5%) |
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшился удельный вес проб, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, в группах продуктов:
- "молоко и молочные продукты" - снижение на 0,7%;
- "масложировая продукция" - снижение на 6,0%;
- "мукомольно-крупяные изделия" - снижение на 7,4%;
- "пиво" - снижение на 7,5%.
Таблица 3
Гигиеническая характеристика пищевых продуктов группы кулинарных изделий, исследованных по микробиологическим показателям за 9 месяцев 2015 года
Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Число исследованных проб по микробиологическим показателям |
|
всего |
из них не соответствует гигиеническим нормативам |
|
Кулинарные изделия, из них: |
4104 |
190 (4,6%) |
- кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии |
145 |
15 (10,3%) |
- кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть |
236 |
29 (12,2%) |
- продукция предприятий общественного питания |
3723 |
146 (3,9%) |
В обращении не могут находиться пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов, имеющие явные признаки недоброкачественности, не имеющие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, не содержащие информации для потребителя, а также не соответствующие представленной информации (технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" ТР ТС 021/2011, Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат изъятию из оборота.
За 9 месяцев 2015 года по результатам надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области забраковано 485 партий пищевых продуктов объемом 1605,9 кг (9 месяцев 2014 года - 518 партий объемом 2697 кг). Наибольшее количество забракованных партий пищевых продуктов приходится на группы пищевых продуктов:
- "мясо и мясные продукты" - 74 партии общим объемом 294,6 кг, из них импортной продукции - 3 партии объемом 23 кг;
- "мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия" - 64 партии объемом 171,9 кг;
- "плодоовощная продукция" - 58 партий объемом 199,9 кг;
- "молоко и молочные продукты" - 56 проб объемом 155,5 кг;
- "кулинарные изделия" - 48 партий объемом 203,4 кг.
2. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляет государственный надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, выпускаемой и реализуемой на территории области предприятиями пищевой отрасли промышленности. На перерабатывающих предприятиях организованы и проводятся лабораторные исследования сырья и готовой продукции как собственными микробиологическими и физико-химическими лабораториями, так и по договору в аккредитованных испытательных лабораторных центрах. Например, информация о результатах производственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции предоставляется в Управление в ежеквартальном режиме. Специалистами Управления проводится анализ результатов производственного контроля.
Дополнительно Управление Роспотребнадзора по Тюменской области осуществляет контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте, в том числе на объектах пищевой промышленности, предприятий общественного питания и продовольственной торговли.
Специалистами Управления проведена 51 проверка предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, розлив безалкогольных напитков, производство мяса и мясопродуктов, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.) на территории юга Тюменской области. При этом по результатам проверок и административных расследований выявлено 93 нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и в сфере технического регулирования. В отношении виновных лиц вынесено 90 постановлений о назначении наказания на общую сумму 875500 руб., при этом в отношении 1 предприятия (г. Ишим) применена мера административного приостановления деятельности.
При проведении плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий и административных расследований обследовано 129 предприятий общественного питания, по результатам осмотров и обследований выявлено 275 нарушений обязательных требований к условиям производства в производственных помещениях, требований к безопасности изготавливаемой продукции, личной гигиены персонала организации. В отношении виновных лиц (должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей) вынесено 228 постановлений о назначении наказания, при этом в виде штрафа на денежную сумму более 1,5 млн. руб., а также в отношении 29 предприятий по решению суда применена мера наказания в виде административного приостановления деятельности.
На 282 предприятиях, осуществляющих деятельность в области торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, специалистами Управления выявлено более 420 нарушений требований законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей, технического регулирования. По результатам составленных протоколов вынесено 618 постановлений о назначении наказания в виде штрафа в размере 4676000 руб., а также в отношении 29 предприятий применена судебная мера административного наказания в виде административного приостановления деятельности.
3. Мониторинг состояния заболеваемости населения алиментарно-зависимыми заболеваниями, инфекционными заболеваниями с пищевым путем передачи. Заболеваемость детей и подростков Тюменской области, связанная с фактором питания.
Качество и безопасность пищевых продуктов, а также количество потребления основных продуктов питания оказывают влияние на состояние заболеваемости населения алиментарно-зависимыми заболеваниями.
На территории Тюменской области в постоянном режиме ведется мониторинг заболеваемости населения инфекционными болезнями, в т.ч. передающимися пищевым путем.
По итогам истекшего периода 2015 года в сравнении с аналогичным показателем 2014 года среди населения Тюменской области отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 9,9%, показатель заболеваемости составил 419,5 против 461,2 на 100 тыс. населения.
Зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, заболеваемость, вызванная ротавирусной инфекцией, снизилась на 4, 6%.
Отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезом на 7,2%, дизентерией - на 1,6%.
Не зарегистрировано заболеваемости брюшным тифом, паратифами, холерой, полиомиелитом.
Пищевых отравлений за 8 месяцев 2015 года на территории Тюменской области не зарегистрировано.
Для Тюменской области характерна заболеваемость эндемическим зобом, связанная с природным дефицитом йода у жителей области. От фактора питания зависят такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемии, и ряд других заболеваний.
Высокие показатели заболеваемости сахарным диабетом регистрируются по Заводоуковскому городскому округу, Упоровскому, Сладковскому, Исетскому районам.
Фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте, поэтому охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей (Тутельян В.А., 2004, Онищенко Г.Г., 2008).
В Тюменской области по итогам 2014 года отмечены снижение заболеваемости язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, рост заболеваемости анемиями, гастритами, ожирением.
К территориям "риска" по заболеваемости болезнями органов пищеварения в возрастной группе 15 - 17 лет относятся: Нижнетавдинский, Сорокинский, Уватский, Тюменский, Вагайский районы; показатели заболеваемости на данных территориях выше показателя по области от 1,7 до 5,4 раза.
К территориям "риска" по заболеваемости болезнями органов пищеварения среди детей (0 - 14 лет) относятся: Сорокинский, Омутинский, Казанский, Бердюжский, Уватский районы. В таблице 4 муниципальные районы представлены в порядке роста показателя заболеваемости болезнями органов пищеварения.
Наиболее высокие показатели заболеваемости гастритами и дуоденитами, в т.ч. среди подростков, отмечены в Сорокинском, Омутинском, Бердюжском районах (таблица 4).
Последние 3 года продолжается рост заболеваемости среди подростков ожирением.
В 2014 году рост показателя ожирения в данной возрастной группе в сравнении с аналогичным показателем 2013 годом составил 41,8%.
К территориям риска по заболеваемости ожирением вошли Сорокинский, Нижнетавдинский районы, г. Тюмень (показатели выше среднеобластных).
Таблица 4
Заболеваемость гастритами и дуоденитами в отдельных районах Тюменской области в 2010 - 2014 гг. (случаев)
Муниципальный район |
Заболеваемость детей 0 - 14 лет |
Заболеваемость подростков 15 - 17 лет |
||||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|
Бердюжский |
46,73 |
28,8 |
29,6 |
32,9 |
33,8 |
11,63 |
16,9 |
19,7 |
13,6 |
32,54 |
Голышмановский |
18,67 |
14,05 |
14,04 |
11,7 |
13,7 |
2,08* |
12,77 |
14,2 |
18,5 |
29,06 |
Омутинский |
7,11 |
4,6 |
2,8* |
9,4 |
1,2* |
4,7 |
6,6 |
38,9 |
47,8 |
44,06 |
Казанский |
23,79 |
16,88 |
17,68 |
17,1 |
17,3 |
23,93 |
19,7 |
4,0 |
3,0 |
15,24 |
Ялуторовский |
6,7 |
3,0* |
3,12 |
4,15 |
6,34 |
6,29* |
18,8 |
23,9 |
19,3 |
18,17 |
Сорокинский |
4,6* |
2,59* |
1,48* |
1,5* |
2,05* |
2,04* |
2,0* |
0* |
0* |
69,91 |
Тюменский |
8,85 |
6,64 |
1,38* |
1,7* |
2,38* |
19,1 |
18,2 |
11,7 |
12,5 |
28,69 |
По области |
4,8 |
3,5 |
2,97 |
2,8 |
2,79 |
9,13 |
9,33 |
10,01 |
9 |
10,91 |
*Отмеченные показатели не превышают среднеобластных значений (представлены для оценки динамики).
В 2014 году несколько увеличилась заболеваемость населения области анемиями; рост заболеваемости отмечен среди возрастной группы 15 - 17 лет.
Показатели заболеваемости в 4 раза превышают среднеобластные в Викуловском и Исетском районах, в 2 - 3 раза в Вагайском и Юргинском районах.
Превышение заболеваемости по нескольким показателям (болезни органов пищеварения, гастриты и дуодениты, анемии, врожденная йодная недостаточность) отмечено в Омутинском районе. В Сорокинском районе зарегистрирована заболеваемость болезнями органов пищеварения среди детей и подростков, в т.ч. гастритами, и ожирением; в Тобольском районе - заболеваемость болезнями щитовидной железы и анемиями; в г. Тюмени - заболеваемость болезнями щитовидной железы и ожирением; в Вагайском районе - заболеваемость органов пищеварения и анемиями.
Организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях отводится основная роль в комплексе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.
Правильно организованное питание имеет определяющее влияние на общее здоровье детей, их психологическое состояние и способность к обучению.
На основании анализа данных о потреблении основных продуктов питания населением Тюменской области отмечены положительные изменения в структуре питания - рост потребления на душу населения мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, овощей, фруктов.
За 2014 год можно отметить положительную динамику в потреблении основных продуктов питания населением Тюменской области по ряду моментов: снижение потребления хлеба и хлебных продуктов (с 114,4 кг до 99,9 кг при норме 95 - 105 кг), увеличение потребления на душу населения в год фруктов и ягод (с 78,0 кг до 85,9 кг при норме 90 - 100 кг), яиц (с 217,0 шт. до 235,0 шт. при норме 260 шт.). Высоко потребление мяса и мясопродуктов (89,0 кг при норме 70 - 75 кг), рыбы и рыбопродуктов (25,9 кг при норме 18 - 22 кг).
В то же время потребление фруктов и ягод остается ниже рекомендуемых норм (85,9 кг при норме 90 - 100 кг); снизилось потребление молока и молочных продуктов населением (с 288,1 кг до 282,8 кг при норме 320 - 340 кг).
Остается высоким потребление населением сахара (35,1 кг при норме 24 - 28 кг), что в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения (в первую очередь у таких возрастных групп, как подростки и дети).
С 1997 года в Тюменской области принята и реализуется программа массовой йодной профилактики, носителем йода выбрана пищевая йодированная соль. Управлением Роспотребнадзора организованы лабораторные исследования качества йодированной соли, ведется мониторинг в разрезе муниципальных образований, а также контроль за обеспеченностью йодированной солью образовательных, лечебно-профилактических, летних оздоровительных учреждений.
В области достигнуто стопроцентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.
Удельный вес йодированной соли, не соответствующей нормативным требованиям, за 9 месяцев 2015 года составил 0,2% (1 неудовлетворительная проба) (9 месяцев 2014 года - 0,5%).
По итогам 2013 и 2014 годов данный показатель не превышал 0,6%.
За 9 месяцев 2015 года исследовано 465 проб йодированной соли (9 месяцев 2014 года - 413 проб).
С 2013 года организован лабораторный контроль за качеством обогащенной продукции.
За текущий период 2015 года исследовано 32 пробы продуктов, обогащенных микронутриентами (хлеб и хлебобулочные изделия на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа). Неудовлетворительных результатов не выявлено. Исследовано 137 витаминизированных блюд в дошкольных и образовательных учреждениях, не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию витамина С 1 проба (0,7%).
На фоне проводимых в регионе профилактических мероприятий выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени.
В то же время нет устойчивого и постоянного снижения заболеваемости.
Синдром врожденной йодной недостаточности не регистрировался в Тюменской области с 2008 года (2008 год - Казанский район). В 2013 - 2014 гг. зарегистрировано 4 случая синдрома врожденной йодной недостаточности: 2013 год - 1 случай в Омутинском районе; 2014 год - 2 случая в г. Тюмени и 1 случай в г. Тобольске.
Показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в 2014 году снизился на 0,92% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, однако темп прироста за последние 3 года составил + 4,18%.
В то же время отмечается рост заболеваемости среди подростков на 82,2% и на 13,9% среди детей.
Среди всего населения показатели выше среднеобластных зарегистрированы в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе, г. Тюмени, Тобольском и Сорокинском районах.
Среди детей и подростков - в Тобольском, Упоровском, Аромашевском, Ялуторовском районах, городах Тюмени Тобольске, Заводоуковске. Единичные случаи (1-2 случая) зарегистрированы в Абатском, Исетском, Вагайском, Викуловском, Казанском, Омутинском, Ярковском, Ишимском, Тюменском и Юргинском районах.
Условием ликвидации пищевого йодного дефицита на территории является использование не менее 90% населения качественных йодированных продуктов.
Проводимое анкетирование населения Тюменской области показало, что в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48% респондентов, тем самым снижая эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Важную роль в решении задач по снижению заболеваемости, связанной с фактором питания, а также по снижению риска их развития, предупреждению и устранению отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формированию здорового образа жизни играет развитие системы профилактики.
Профилактическое направление легло в основу региональной программы "Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 - 2017 годы".
Мероприятия по формированию здорового образа жизни носят межведомственный характер. В состав данной программы входит 5 подпрограмм, в реализации которых участвуют различные ведомства. Куратором подпрограммы "Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на 2013 - 2017 годы" является Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Одним из приоритетных направлений подпрограммы является активизация работы по улучшению информированности населения в вопросах здорового питания.
С данной целью используются различные формы просветительской работы.
Повышение уровня информированности населения о здоровом питании, качестве и безопасности пищевых продуктов также ведется путем:
- размещения информации и постоянного пополнения официальных сайтов Управления и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" актуальной информацией;
- взаимодействия со средствами массовой информации (проведение пресс-конференций, "круглых столов", выступления на радио и телевидении, информационные справки для газетных и интернет-изданий);
- разработки и распространения памяток среди населения;
- проведения на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" гигиенического обучения декретированных групп населения.
В рамках подпрограммы "Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на 2013 - 2017 годы" реализуется проект "Здоровое питание", инициаторами которого стали Управление Роспотребнадзора, Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области".
Участниками проекта организовано информирование населения о здоровом питании, обогащённых продуктах, диетических блюдах с помощью плакатов, организации стендов, торговых мест (полок) с обогащенными продуктами. В торговых залах магазинов оборудованы информационные уголки с материалами по вопросам здорового питания, проводились дегустации продукции местных товаропроизводителей, обогащённой микронутриентами.
Активную работу по пропаганде здорового питания в регионе проводит основной заказчик программы "Формирование здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 - 2017 годы" - Департамент здравоохранения Тюменской области. На базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Тюменской области открыто 13 центров здоровья для взрослых и 3 центра для детей.
Результатом межведомственного взаимодействия стало также активное участие Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка в проведении просветительской работы с населением по вопросам здорового питания.
Тема здорового образа жизни, правильного питания и выбора качественных продовольственных товаров - одна из актуальных, и она широко освещалась в программах, выходящих на телеканалах региона.
Продолжена работа по межведомственному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, органами образования и здравоохранения, направленная на улучшение организации питания в образовательных учреждениях, профилактику микронутриентной недостаточности среди детей и подростков.
Управлением совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" в рамках Всемирного дня здоровья в период с 20 апреля по 20 мая 2015 года проведен конкурс "Здоровый завтрак", основной задачей которого было привлечение внимания детей, подростков и их родителей к проблеме здорового питания. В конкурсе приняли участие 65 участников из образовательных учреждений города Тюмени и муниципальных образований юга Тюменской области, представлен 81 рецепт завтрака. Все работы размещены на сайте ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области". Конкурсные работы были отобраны по следующим критериям: соответствие требованиям здорового завтрака, простота и доступность изготовления блюд, оригинальность, красочность оформления блюда. По результатам заседания конкурсной комиссии определены победители, 17.06.2015 в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области состоялось награждение участников конкурса памятными призами, всем участникам за активную социальную позицию и заботу о своем здоровье вручены дипломы проекта "Здоровое питание".
При проведении мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей в 2015 году под девизом "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании", подведены результаты анкетирования жителей региона на предмет знаний и использования в быту принципов организации здорового питания. Анкетирование проводилось на личном приеме, в образовательных организациях Тюменской области, посредством сети Интернет (размещены соответствующие баннеры на сайтах Управления и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"). На 15 вопросов анкеты ответили 1013 человек в возрасте от 15 до 39 лет (44,3%), проживающие в городах Тюменской области и в поселках (50,6% и 48,4% соответственно). Целью анкетирования явилось исследование мнений респондентов относительно уровня грамотности населения в области принципов здорового питания. Итоги анкетирования показали, что более половины опрошенных респондентов оценили свое питание как "здоровое", но желают получать квалифицированные рекомендации врачей по здоровому питанию. В этой связи одной из приоритетных задач Управления является повышение степени информированности граждан о принципах здорового питания.
В рамках сотрудничества с централизованной городской библиотечной системой города среди групп старшего поколения проводились семинары, в ходе которых особый интерес у участников вызвали вопросы о составе пищевой продукции, пользе/вреде красителей, пищевых добавок и т.д.
В первом квартале 2015 года на базе образовательных учреждений г. Тобольска состоялся очный этап фестиваля-конкурса детских тематических проектов "Питание и здоровье" в формате презентаций проектов (рисунки, поделки и т.п.). Целью фестиваля явилось содействие формированию заинтересованного отношения детей к собственному здоровью, привитию навыков здорового питания. В городском этапе фестиваля принимали участие авторы 26 тематических проектов из 16 образовательных учреждений. Организатором данного мероприятия выступил Департамент образования Тюменской области. В г. Тобольске был проведен первый этап фестиваля-конкурса. Информация о проведении фестиваля и соответствующий фотоматериал размещены на сайте Управления в разделе "Здоровое питание".
С докладом по теме здорового питания руководитель Управления Г.В. Шарухо выступила на "Открытой школе права", проведенной в первом квартале 2015 года в г. Тобольске Тюменской области. "Открытая школа права" - социальный просветительский проект, инициированный Тюменским государственным университетом и поддержанный широкой общественностью и органами государственной власти Тюменской области. Всего было организовано 12 площадок, для участников школы были организованы интерактивные правовые уроки, мастер-классы, тренинги-семинары, "круглые столы", игры, экскурсии и многое другое.
На основе Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120, а также Основ государственной политики Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденных распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р, в июле 2014 года принята Концепция внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства РФ от 03.07.2014 N 1215-р).
Отраженные в Концепции основные направления имеют гигиеническое значение: обеспечение населения качественными и безопасными пищевыми продуктами, а также достаточным количеством обогащенных пищевых продуктов; формирование системы здорового питания в учреждениях образования, социальных учреждениях для достижения целей демографического развития и снижения заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения Тюменской области и являются приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.