Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ
от 5 октября 2010 г. N 335
Порядок и условия
проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности
30 мая 2013 г.
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в апреле-мае перед стрижкой проводится бонитировка племенных овец мясного направления продуктивности.
1.2. Бонитировка племенных овец пород мясного направления продуктивности (далее - овцы мясного направления продуктивности) проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец мясного направления продуктивности составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец мясного направления продуктивности
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец мясного направления продуктивности осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиям проведения бонитировки племенных овец мясного направления продуктивности (далее - Порядок).
Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец мясного направления продуктивности устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.2. Оценка качества шерсти племенных овец мясного направления продуктивности устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
2.3. Каждый из основных селекционных признаков оценивается экспертным путем по 5-балльной шкале. Преимущества и недостатки развития отдельных признаков должны связываться с общей оценкой животного.
III. Требования к овцам мясного направления продуктивности
3.1. Животные должны быть крепкой конституции, гармоничного телосложения с выраженными мясными формами, тощехвостыми. Туловище длинное, широкое и глубокое, округлые ребра, тонкий и плотный, легкий костяк. Пропорционально развитые передняя, средняя и задняя части туловища.
Бараны и матки комолые, допускаются животные с зачатками рогов. Голова широкая при средней длине, с развитым челюстным аппаратом. Нос широкий, открытый с темноокрашенным носовым зеркалом, уши средней величины. Шея короткая и широкая. Грудь округлая, холка, спина, поясница и крестец широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, средней длины, широко и правильно поставлены, с крепким копытным рогом. Оброслость головы рунной шерстью до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов.
3.2. Руно должно быть плотное, штапельного и штапельно-косичного строения, уравненное. Извиток равномерный, выраженный по длине штапеля, допускается плоская извитость. Тонина шерсти у баранов - 28-35 мкм (56-46 качества), у маток - 26-30 мкм (58-50 качества). Жиропот - светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов должен быть не менее 55%.
3.3. Плодовитость маток овец мясного направления продуктивности должна быть не менее 110-130%.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
V. Бонитировочный ключ
5.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
VI. Мечение племенных овец
6.1. Мечение племенных овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 200 голов), а также используется метод микрочипирования.
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
6.4. Каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
6.5. Ягнятам, полученным племенных от маток, при рождении на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер, на левом ухе - индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер, под которым она записана в журнале случки и ягнения (ведется в организации).
Приказом Минсельхоза России от 30 мая 2013 г. N 235 пункт 6.6 изложен в новой редакции
6.6. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным, устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
6.7. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
- элита - выщип ("вилка") на конце правого уха; маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
Приказом Минсельхоза России от 30 мая 2013 г. N 235 в пункт 6.8 внесены изменения
6.8. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.