Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 31 марта 2011 г. N 86
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)
Отраслевая Программа
"Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы"
Отраслевая программа "Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы" разработана Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России совместно с ассоциацией "Росрыбхоз" и научно-исследовательскими институтами (КрасНИИРХ, ГосНИОРХ, Госрыбцентр, ВНИИР, Российской академией сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемией), РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). Утверждена приказом Минсельхоза России от 31 марта 2011 г. N 86.
Паспорт отраслевой программы
"Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы"
Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета) |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации |
Наименование программы |
Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы |
Должностное лицо, утвердившее программу, (дата утверждения) или наименование и номер соответствующего нормативного акта |
Приказ Минсельхоза России от 31 марта 2011 г. N 86
Е.Б. Скрынник - Министр сельского хозяйства Российской Федерации |
Цель и задачи программы |
Целью программы является - создание условий для комплексного развития отрасли сельскохозяйственного рыбоводства. Задачи программы: 1. Увеличение производства рыбы на основе разведения высокопродуктивных видов и пород рыб; 2. Создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных хозяйств; 3. Разработка плана технико-технологического обновления производственной базы сельскохозяйственного рыбоводства, основанного на вовлечении в инновационный процесс современного российского и зарубежного оборудования; 4. Научно-техническое обоснование путей выхода на качественно новый уровень производства комбикормов для рыб; 5. Обновление производственной базы сельскохозяйственного рыбоводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий; 6. Определение потребности в кадровых ресурсах и определение путей их удовлетворения; 7. Формирование каналов продвижения рыбопродукции путем выбора целевых рынков и их сегментации. |
Целевые индикаторы и показатели программы |
Показатели программы: - производство товарной рыбы с 106,4 тыс. тонн в 2010 году до 153 тыс. тонн в 2013 году; - производство рыбопосадочного материала с 27,8 тыс. тонн в 2010 году до 39,6 тыс. тонн в 2013 году. |
Характеристика программных мероприятий |
1. Субсидирование части затрат на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам для поддержки сельскохозяйственных предприятий отрасли рыбоводства в 2011-2013 годах; 2. Субсидирование племенного рыбоводства в 2011-2013 годах; 3. Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий в сельскохозяйственном рыбоводстве; 4. Инвестиции на модернизацию действующих и строительство новых объектов сельскохозяйственного рыбоводства; 5. Проведение прикладных научных исследований в области сельскохозяйственного рыбоводства. |
Сроки реализации программы |
2011-2013 годы |
Объем и источники финансирования
|
Объем финансирования на реализацию программы на период 2011-2013 годы составляет 1755,0 млн. рублей за счет собственных средств и других источников 2011 - 497,0 млн. рублей; 2012 - 598,0 млн. рублей; 2013 - 660,0 млн. рублей.
Кроме того, предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам для поддержки сельскохозяйственных предприятий отрасли рыбоводства в рамках Федерального закона от 13 декабря 2010 г. N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социальной и экономической эффективности |
1. Рост объемов производства к 2013 году по сравнению с показателями 2010 года составит: товарной рыбы - 46,6 тыс. тонн; рыбопосадочного материала - 11,8 тыс. тонн.
2. Увеличение валового продукта сельскохозяйственного рыбоводства по сравнению с показателями 2010 года составит к 2013 году - 10269 млн. рублей (79,6%).
3. Создание дополнительно к 2013 году 2,9 тыс. рабочих мест в отрасли сельскохозяйственного рыбоводства. |
1. Характеристика проблемы
Состояние отрасли сельскохозяйственного рыбоводства
Отраслевая программа "Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы" (далее - Программа) разработана во исполнение решения коллегии Минсельхоза России (протокол от 17.09.2009 N 7) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 589 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления в сфере рыбного хозяйства".
Программа направлена на создание условий, способствующих обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
Сельскохозяйственное рыбоводство - узкоспециализированная отрасль агропромышленного комплекса (далее - АПК), которая функционирует как комплексная интегрированная система, использующая водный объект и землю под водой.
Развитие сельскохозяйственного рыбоводства осуществляется с учетом мировой практики, достижений науки и передового опыта. Важный фактор, обуславливающий индустриализацию отрасли - быстрая окупаемость вложений. Совокупность мер, осуществляемых государством, и использование достижений науки выдвинули отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.
В дореформенное время сельскохозяйственное рыбоводство занимало свою нишу в общей аквакультуре страны, достигнув определенного развития.
С начала 90-х годов произошел значительный спад производства животноводческой продукции, в том числе и продукции рыбоводства. К 1996 году по сравнению с 1989 годом производство рыбы снизилось более чем в 4 раза.
Решения, принимаемые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и самими рыбохозяйственными предприятиями, позволили оперативно стабилизировать положение в отрасли и с 1998 года выйти на положительную динамику роста рыбоводной продукции.
Прирост производства рыбы за период стабилизации ежегодно составлял 10-15%.
В настоящее время сельскохозяйственное рыбоводство Российской Федерации смогло в короткие сроки увеличить объемы производства рыбы в 3 раза.
Основные показатели развития сельскохозяйственного рыбоводства представлены в таблице 1.
Принятые органами государственной власти Российской Федерации меры по развитию АПК, а также включение аквакультуры в приоритетный национальный проект "Развитие АПК", дали существенный толчок в техническом перевооружении производственного и перерабатывающего блоков отрасли и соответственно обеспечили прирост производства.
Таблица 1. Основные показатели развития
сельскохозяйственного рыбоводства
|
1997 г. |
2000 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 в % к 1997 |
Производство товарной рыбы, тыс. тонн в т.ч. осетровые форель |
55,7
0,8 1,6 |
69,0
2,0 3,8 |
73,8
2,5 8,6 |
81,4
2,1 10,9 |
99,2
2,1 14,2 |
95,0
2,4 16,5 |
100,3
2,2 17,3 |
106,4
2,0 18,0 |
191,0
250,0 1125,0 |
Производство рыбопосадочного материала, тыс. тонн. |
18,0 |
20,8 |
22,9 |
24,5 |
23,0 |
24,1 |
25,7 |
27,8 |
154,4 |
Важным инструментом в работе отрасли стал Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и принятая в соответствии с ним Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446 (далее - Госпрограмма).
Необходимо отметить, что в стабилизации и обеспечении прироста продукции рыбоводства огромная роль отводится работе по:
- обеспечению рыбоводных предприятий качественным высокопродуктивным племенным материалом;
- оптимизации технологических режимов выращивания рыбы;
- совершенствованию технологических приемов защиты рыб от болезней, что позволило значительно увеличить продуктивность и сократить затраты кормов.
Были разработаны и уже частично реализованы в практике ряда рыбхозов рецепты комбикормов для ценных видов рыб с максимальным использованием нетрадиционных компонентов и новых кормовых форм биологически активных и минеральных веществ отечественного производства. Наряду с этим были разработаны и освоены в производстве более экономичные рецепты комбикормов с минимальным содержанием животного белка.
Повышение экономической эффективности, улучшение финансовых показателей рыбоводных хозяйств самым тесным образом связано с ветеринарным обслуживанием. С одной стороны, улучшение работы невозможно без соответствующего ветеринарного обслуживания, с другой - именно улучшение финансовых показателей позволило улучшить ветеринарное обслуживание. Для успешного ведения рыбоводства были разработаны новые средства диагностики, а также препараты для профилактики инфекционных болезней. Выпуск качественных отечественных препаратов позволил снизить заболеваемость рыб.
Современные технологии сельскохозяйственного рыбоводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы производства живой рыбы, но и снизить ее себестоимость. Продукция отечественного рыбоводства сможет обладать не только абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом, но также и потенциалом для экспорта в зарубежные страны.
Кроме того, необходимость развития сельскохозяйственного рыбоводства обусловлена:
- наличием производственной базы, это более 1 млн. га водных объектов комплексного использования, пригодных для разведения рыбы;
- наличием развитой комбикормовой промышленности;
- наличием квалифицированных трудовых ресурсов;
- созданием рабочих мест для сельского населения, решением социально-экономических проблем сельских поселений;
- повышением спроса на продукцию сельскохозяйственного рыбоводства внутри страны;
- относительно невысокой стоимостью конечного продукта по сравнению с другими рыбными продуктами из водных биологических ресурсов;
- повышением доходов и улучшением рациона питания населения;
- рациональным и комплексным использованием сельскохозяйственных земель, покрытых водой (прудов) в интеграции рыбоводства с другими видами сельскохозяйственного производства;
- необходимостью обеспечения местного населения и городского населения живой и охлажденной рыбой.
В сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации сохраняются механизмы и условия хозяйствования, характерные для неразвитой рыночной экономики, в которой действует ряд факторов, негативно влияющих на функционирование и развитие.
Основными факторами, сдерживающими развитие сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации, являются:
- отсутствие до последнего времени со стороны государственной и муниципальной власти достаточного внимания к развитию сельскохозяйственного рыбоводства;
- слабо развитая рыночная инфраструктура и отсутствие анализа состояния российского и международного рынков продукции рыбоводства;
- высокая степень износа основных производственных фондов;
- прекращение строительства новых производственных мощностей;
- дефицит инвестиционных ресурсов.
Современная структура сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации
Разнообразие рыбохозяйственных водоемов различного типа определило в Российской Федерации развитие современного сельскохозяйственного рыбоводства по следующим направлениям:
прудовое рыбоводство с использованием полуинтенсивных и интенсивных методов разведения высокопродуктивных одомашненных видов и пород рыб;
индустриальное рыбоводство с разведением ценных видов и пород рыб, адаптированных к обитанию в условиях с высокими плотностями посадок и питанию комбикормами.
Выращиванием рыбы в Российской Федерации в последние 10 лет занимаются предприятия всех форм собственности. В основном в сельскохозяйственном рыбоводстве заняты предприятия малого бизнеса (субъекты малого и среднего предпринимательства). Основной объем товарной рыбы в Российской Федерации (более 70%) производят предприятия и организации, входящие в состав ассоциации "Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)", фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. В составе ГКО "Росрыбхоз" в настоящее время работает около 500 рыбоводных предприятий. Определенное развитие получило фермерское рыбоводство, однако учет рыбы в этом секторе рыбоводства в настоящее время затруднен и оценивается экспертным путем.
Прудовое рыбоводство
Прудовое разведение рыбы - основное направление современного сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации. В настоящее время насчитывается более 2000 предприятий, занимающихся прудовым рыбоводством, которые расположены по территории Российской Федерации неравномерно. Основное производство находится в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах, где производят более 75% прудовой рыбы в Российской Федерации. В последние десять лет прудовое рыбоводство базируется на поликультурном разведении карпа и растительноядных рыб. Рыбопродуктивность прудов существенно различается по регионам и отдельным рыбоводным хозяйствам, в среднем по Российской Федерации в 2010 году она составила около 10,0 ц/га.
Индустриальное рыбоводство
Индустриальное рыбоводство - это условное название методов разведения рыбы в сетчатых садках, бассейнах и установках замкнутого водообеспечения (далее - УЗВ). Этим методом рыбу выращивают при высоких плотностях посадки с использованием различных методов интенсификации.
В 2010 году, таким образом, было произведено 22 тыс. тонн рыбы, в основном форели и осетровых. Эта продукция имеет высокую реализационную стоимость, поэтому с каждым годом увеличиваются объемы ее производства.
Индустриальное разведение имеет большие преимущества и огромные перспективы. Во-первых, затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем, например, для прудового хозяйства такой же мощности. Во-вторых, садковые хозяйства, как правило, размещаются на водоемах-охладителях ГРЭС или АЭС. При этом срок выращивания рыбы значительно сокращается.
Прудовый фонд, используемый в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации
Общий фонд прудовых площадей, находящихся на балансе рыбохозяйственных предприятий и организаций по состоянию на 01.01.2010, составлял 150 тыс. га, однако для выращивания рыбы используется не более 135 тыс. га прудов, необходимо восстановление более 15 тыс. га прудовых площадей.
В Российской Федерации на некоторых озерах для выращивания холодноводных рыб и водоемах-охладителях энергетических объектов для культивирования тепловодных рыб функционируют производственные мощности садковых и бассейновых хозяйств, общая площадь которых в 2010 году составляла более 800 тыс. кв. м.
Разводимые виды и породы рыб в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации
Одним из основных направлений увеличения производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства является развитие племенного дела.
В сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации в настоящее время разводят 36 пород, а также 10 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб.
Ведущее место в сельскохозяйственном рыбоводстве занимают карповые виды рыб, годовое производство которых в последние годы составляет более 80 процентов.
Наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых рыб как за счет аборигенной ихтиофауны (линь, щука, сом обыкновенный, карась, судак, окунь), так и использования ранее акклиматизированных видов: канальный сом, пиленгас, веслонос, буффало.
Кадровое обеспечение сельскохозяйственного рыбоводства
В 2010 году на рыбоводных предприятиях Российской Федерации государственной и других форм собственности работало более 22 тыс. человек, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - около 5 тыс. человек.
Специалистов по рыбоводству готовят в 9 высших учебных заведениях рыбохозяйственного и сельскохозяйственного профиля, а также - 4 средних специальных учебных заведениях. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.
Место сельскохозяйственного рыбоводства в АПК Российской Федерации
Сельскохозяйственное рыбоводство в Российской Федерации по принципам организации и средствам производства является составной частью сельскохозяйственного сектора экономики страны. В рыбоводном технологическом процессе использованы все основные принципы, способы и приемы, характерные для разведения и выращивания сельскохозяйственных животных. Разведение рыб интегрировано с выращиванием водоплавающих птиц, различных сельскохозяйственных культур путем внедрения рыбосевооборота. Увеличение объемов производства рыбы в крестьянских (фермерских) хозяйствах в последние годы повысило роль рыбоводства в сельской экономике по обеспечению населения продуктами питания животного происхождения.
2. Обоснование необходимости применения программно-целевого метода
Настоящая Программа направлена на содействие достижению стратегической цели Минсельхоза России - повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства.
При этом в рамках Программы решается одна из важнейших задач АПК - развитие животноводства, которое окажет в наибольшей степени положительное влияние на динамику такого показателя как доля отечественного производства в формировании ресурсов рыбы и рыбопродуктов.
Для увеличения производства продукции рыбоводства и в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, требуется привлечение финансовых ресурсов, в т.ч. кредитов банков, средств внутренних и внешних инвесторов, а также концентрации средств на наиболее приоритетных направлениях, адресности выделения, увязки с конечными результатами, усиления контроля за целевым использованием. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.
Основные направления реализации Программы:
- технологическая модернизация отрасли, которая включает реконструкцию предприятий, развитие необходимой технической и технологической оснащённости;
- развитие племенной базы предусматривает создание селекционно-генетических центров рыбоводства и репродукторных хозяйств, разведение высокопродуктивных и технологичных видов и пород рыб;
- таможенно-тарифное регулирование посредством применения таможенных тарифов, квот и мер нетарифного регулирования, снижения таможенных пошлин на корма и рыбоводное оборудование, не имеющее аналогов в Российской Федерации;
- расширение рынка рыбоводной продукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции;
- разработка нормативных правовых актов, регулирующих развитие отношений в сфере рыбоводства;
- создание условий для формирования внутреннего рынка рыбоводной продукции и его эффективной функциональной инфраструктуры;
- увеличение использования собственных и арендованных сельскохозяйственных угодий при производстве кормов для рыб;
- развитие системы информационного обеспечения отрасли;
- создание новых направлений деятельности по видам рыб и в организации различных моделей и форм хозяйствования;
- организация рекламных мероприятий, пропагандирующих качество и полезные свойства отечественной рыбоводной продукции.
Меры организационно-экономического характера: создание условий для устойчивого функционирования рыбоводных предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка рыбоводной продукции, развитие инновационных направлений в рыбоводстве.
3. Основные цели и задачи, сроки реализации Программы, целевые индикаторы и показатели
Программа направлена на создание условий для комплексного развития отрасли сельскохозяйственного рыбоводства.
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе более рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности рыбной продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса и выхода на экспорт по отдельным видам рыбопродукции.
Основные целевые индикаторы Программы представлены в таблице 2.
Таблица 2. Основные целевые индикаторы
|
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Производство продукции сельскохозяйственного рыбоводства, тыс. тонн
в т. ч. осетровые форель |
106,4
2,0 18,0 |
119,2
3,0 20,0 |
132,0
3,5 25,0 |
153,0
4,0 30,0 |
Производство рыбопосадочного материала, тыс. тонн |
27,8 |
31,0 |
34,5 |
39,6 |
Достижение конечных результатов требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер и предусматривает решение следующих задач:
- увеличение производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства на основе разведения высокопродуктивных видов и пород рыб;
- создание современных селекционно-генетических центров на базе племенных хозяйств;
- разработка плана технико-технологического обновления производственной базы сельскохозяйственного рыбоводства, основанного на вовлечении в инновационный процесс современного российского и зарубежного оборудования;
- научно-техническое обоснование путей выхода на качественно новый уровень производства комбикормов для рыб;
- обновление производственной базы сельскохозяйственного рыбоводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;
- определение потребности в кадровых ресурсах и определение путей их удовлетворения;
- формирование каналов продвижения рыбопродукции путем выбора целевых рынков и их сегментации.
4. Описание Программных мероприятий
Рост производства посадочного материала и рыбопродуктивности прудов непременно отразится на росте объемов производства товарной рыбы в последующие годы.
В настоящее время производство продукции сельскохозяйственного рыбоводства осуществляется в основном в специализированных предприятиях, обеспечивающих 90% выпуска товарной рыбы и 95% - рыбопосадочного материала от общего объёма производства.
Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка к 2013 году необходимо увеличить производство рыбы до 153,0 тыс. тонн и рыбопосадочного материала - до 39,6 тыс. тонн. Основной прирост производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства в рамках объемов, предусмотренных данной Программой, будет осуществляться на специализированных рыбоводных хозяйствах.
Прогноз производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства по годам и по субъектам Российской Федерации представлен в Приложениях N 1, 2, 3 к Программе.
Лидирующую позицию по объемам производства в сельскохозяйственном рыбоводстве занимают карп и растительноядные виды рыб. Причем, в южных регионах в поликультуре преобладает толстолобик и белый амур, тогда как по мере продвижения по рыбоводным зонам в сторону севера, начинает преобладать карп. Сегодня эти виды рыб являются традиционными продуктами повседневного потребления, они доступны по цене, обладают высокими питательными и вкусовыми качествами.
Большие резервы имеются у предприятий в росте объемов выращивания рыбы, чего можно достичь путем более полного освоения мощностей и повышения рыбопродуктивности. Расчеты показывают, что с построенных еще в советские времена 150 тыс. га нагульных прудовых площадей при средневзвешенном нормативном выходе рыбы с 1 га, равном 1,8 тонн, специализированные рыбхозы в состоянии получить 270 тыс. тонн рыбы.
Приоритетное значение в выборе объектов разведения должно быть придано быстрорастущим ценным видам, наиболее приспособленным к климатическим условиям конкретных регионов, потребляющим недоиспользуемые кормовые ресурсы водоемов, легко облавливаемым и имеющим высокие потребительские качества, это растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики, белый амур), карп, осетровые, буффало, веслонос. Для расширения работ по их воспроизводству, получения высококачественного рыбопосадочного материала необходимо будет провести расширение и реконструкцию рыбопитомников, увеличить поголовье маточного стада разводимых рыб.
В настоящее время площадь садков и бассейнов, в которых выращивают рыбу с использованием теплых вод энергетических и других промышленных объектов, составляет 300 тыс. кв. м. При выходе рыбы даже по 100 кг/кв. м., (рыбопродуктивность садков и бассейнов в 1988 году в среднем по Российской Федерации равнялась 128 кг/кв. м., а в отдельных хозяйствах доходила до 250 кг/кв. м.) со всей площади можно получить 30 тыс. тонн рыбы.
Развитие рыбоводства должно быть направлено на достижение высоких темпов роста производства рыбы при одновременном улучшении качества продукции. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
- максимально возможное использование уже имеющегося производственного потенциала, его реконструкция и обновление, в том числе за счет проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий на прудах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения в рамках реализации Федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2005 г. N 1564-р;
- форсированный рост капитальных вложений, обеспечивающий поддержку наиболее приоритетных направлений рыбоводства и их технологий.
Рост объемов производства прудовой рыбы во всех рыбоводных зонах должен идти на основе интенсификации, повышения рыбопродуктивности прудов. Это направление развития прудового рыбоводства позволит значительно повысить процент использования прудовых площадей, снизить затраты на единицу выращиваемой продукции, улучшить экономическое положение рыбхозов.
Индустриальное направление рыбоводства рассматривается как самый эффективный метод выращивания особо ценных видов рыб (лососевые, осетровые, канальный сом, тиляпия). Это направление позволяет уменьшить сезонность в производстве и потреблении рыбы, повысить степень механизации и автоматизации производственных процессов, расширить границы географического размещения объектов рыбоводства.
Требует своего дальнейшего научного решения и проблема сокращения потерь рыбы от токсикологических и ихтиопатологических воздействий. Для обеспечения благополучия рыбоводных предприятий необходимы принятие специальных мер по охране водных ресурсов от загрязнения, создание экологически разумных по отношению к окружающей среде технологий. Неравноценность отдельных форм сельскохозяйственного рыбоводства (прудовая, индустриальная) по экономической эффективности, видовому составу выращиваемых рыб, затратам ресурсов, возможностям их территориального размещения выдвигает перед наукой проблему оптимизации структуры аквакультуры на основе специализации, концентрации и кооперирования производства (прежде всего при выращивании рыбопосадочного материала).
Ареалы распространения выращиваемых рыб в зависимости от используемых способов разведения могут существенно изменяться. Поэтому процесс развития рыбоводства пойдет по пути размещения рыбоводных предприятий в регионах с благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания тех или иных видов рыб, с учетом имеющихся категорий водоемов, величины и структуры спроса и рационального использования всех необходимых ресурсов.
Известно, что в нынешних условиях размещение и специализация предприятий рыбоводства становится предметом их свободного выбора. Основным регулятором этого процесса выступает рыночный механизм хозяйствования с учетом спроса на отдельные виды рыбоводной продукции и рентабельности их производства.
В этих условиях государство может воздействовать на размещение и специализацию производства, используя такие экономические рычаги, как субсидии, кредиты, налоги.
Важным направлением в развитии отрасли сельскохозяйственного рыбоводства является кооперация между крупными рыбоводными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами населения. Это позволит решить ряд производственных и социальных проблем:
- увеличить занятость сельского населения, мотивируя развитие малого бизнеса на селе;
- сократить затраты на выращивание и соответственно повысить эффективность производства рыбы малыми формами хозяйствования.
На основе специализации и кооперации необходимо будет создать региональные комплексы, объединяющие все технологические цепочки: получение рыбопосадочного материала, зарыбление водоемов, выращивание товарной рыбы, ее вылов, обработка и реализация. Такие комплексы позволят объединить интересы разных собственников в создании и распределении максимального конечного дохода на основе общего экономического интереса. Для отработки модели кооперации и пропаганды опыта ее организации необходимо будет осуществить в одном из регионов страны пилотный проект. В настоящее время таким регионом предлагается выбрать Ростовскую область.
Необходимо создать организационно-экономическую систему и условия для успешного функционирования крупных, средних и мелких предприятий разных организационно-правовых форм собственности. В районах развитого зернового хозяйства должно получить широкое распространение фермерское рыбоводство. Большое количество небольших водоемов в любом районе страны может послужить хорошей базой для их организации. При осуществлении комплексной деятельности, помимо различных видов рыб, в них будут выращиваться водоплавающая птица и овощные культуры. Такая интегрированная форма потребует существенно меньше земельной площади и будет более эффективной, чем при производстве каждого вида продукции. Обеспечение рыбоводных ферм рыбопосадочным материалом возьмут на себя специализированные рыбопитомники и рыбхозы.
Для успешного создания интегрированных систем необходимы разработка и реализация научно обоснованных целевых программ реструктуризации и развития сельскохозяйственного рыбоводства каждого региона Российской Федерации, что потребует серьезной поддержки со стороны субъектов Российской Федерации и государства. При выборе программ предпочтение следует отдавать тем, в которых предусматриваются существенный рост производства, снижение всех видов затрат на единицу продукции, повышение конкурентоспособности выращиваемой рыбы. Для предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих слабую материально-техническую базу, необходимо предусмотреть развитие сети машинотехнологических станций и пунктов проката транспортных средств, мелиоративной техники, живорыбных баз для оптовой продажи рыбы.
На основе целевых региональных программ предприятиям следует оказывать адресную финансовую поддержку из бюджетов всех уровней, в том числе через фонды льготного кредитования, лизинговый фонд.
Кредитование отдельных рыбхозов не обеспечит необходимого синергического эффекта. Научные исследования показывают, что эффективное развитие рыбоводства должно быть основано на проведении научно обоснованной инвестиционной политики, на программно-целевом, системном подходе. Основным принципом этой политики должна стать ее инновационная составляющая.
Программой следует предусмотреть создание региональных информационно-консультативных служб, направленных на оказание услуг рыбохозяйственным предприятиям по освоению инноваций, обеспечивающих технологическое обновление производства. Это укрепит связь науки с производством, ускорит широкое освоение ее достижений. В связи с этим усилия должны быть направлены на разработку принципов коммерциализации научных разработок, выработку системы освоения новшеств на рыбоводных предприятиях, на поиск путей повышения инвестиционной способности аквакультуры в целом.
Конечно, намечаемый существенный рост производства товарной рыбы может быть осуществлен на основе перелома ситуации, связанной с еще относительно низким спросом на живую рыбу. Сложности с ее реализацией снижают финансовые и экономические показатели рыбоводных предприятий. Создать условия для роста спроса возможно за счет повышения реальных доходов населения. Однако управление спросом можно осуществлять не только путем воздействия на его развитие политикой денежных доходов, но и с помощью мер просветительно-воспитательной работы, рекламы, позволяющих влиять на индивидуальный потребительский выбор и предпочтения покупателя. Важным направлением формирования его предпочтений является активная пропаганда наукой физиологической ценности рыбной продукции, рациональных норм ее потребления для обеспечения качественного питания. Необходимость такого воздействия на процесс формирования спроса становится еще более очевидной, если учесть, что в настоящее время фактическое потребление населением рыбы еще очень далеко от нормы, рекомендуемой наукой о рациональном питании.
Несомненно, рыбхозы имеют внутрихозяйственные резервы роста производства рыбы и снижения затрат на ее выращивание, однако в целом существенный рост производства рыбы неразрывно связан с государственной поддержкой.
Одним из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объемов производства рыбы и расширения ассортимента, рассматривается форелеводство.
Форель - одна из ценных и быстрорастущих рыб, которая подходит как для продажи в живом и охлажденном виде, так и для глубокой переработки (до 20 видов основных изделий, не считая разнообразия по видам упаковки и массе). Значительные результаты достигнуты в создании технологий, предусматривающих максимальное согласование их с биологическими требованиями рыб, со стратегией комплексного и более дифференцированного использования генетических, кормовых и технологических факторов. Тем не менее, на сегодняшний день перед рыбоводами стоят задачи увеличения производства конкурентоспособной продукции, особое внимание должно быть уделено снижению себестоимости и биологической безопасности продукции.
Форелеводство в настоящее время является наиболее быстро развивающимся сектором сельскохозяйственного рыбоводства Российской Федерации. За последние годы объем производства товарной форели вырос с 3,8 тыс. тонн в 2000 году до 18 тыс. тонн в 2010 году (рис. 1).
При этом импорт лососевых рыб в Россию превышает производство на порядок и сохраняется на уровне - 220-250 тыс. тонн.
Наиболее высокими темпами развивается форелеводство в Северо-Западном федеральном округе - в Республике Карелия и Ленинградской области. В этом регионе форелеводство базируется на садковом выращивании рыбы.
В 2010 году в Республике Карелия рыбоводными предприятиями НП "Общество форелеводов Карелии" произведено 8,2 тыс. тонн товарной и 2,6 тыс. тонн посадочного материала форели.
В развитии форелеводства большую помощь рыбоводным хозяйствам Северо-Западного федерального округа оказывает правительство Республики Карелия путем привлечения инвестиций и субсидирования части процентных ставок по коммерческим кредитам за счет федерального, республиканского и областного бюджетов, что позволяет предпринимателям ежегодно увеличивать объемы производства товарной форели за счет расширения производственных мощностей.
Каждый год ФГУП "Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства" наращивает объемы производства посадочного материала, но обеспечить им все рыбоводные хозяйства в полном объеме пока не представляется возможным. Недостающая часть рыбопосадочного материала приобретается в Финляндии и в Швеции.
В последние годы породный состав существенно расширился за счет внедрения импортированных форм радужной форели (форель Камлоопс, форель Дональдсона, стальноголовый лосось, золотая форель) и пород отечественной селекции (Адлер, Адлерская янтарная, Росталь и Рофор).
Для достижения наибольших успехов в форелеводстве необходимо использование высокопродуктивного племенного посадочного материала. В Российской Федерации работает пять племенных форелевых хозяйств. Три расположены на юге страны - ФГУП "Племенной форелеводческий завод "Адлер" (Краснодарский край), ОАО "Племенной рыбоводный завод "Кабардино-Балкарский" (Республика Кабардино-Балкария), ЗАО "Сельскохозяйственный племенной завод "Форелевый" (Ставропольский край). И два предприятия на северо-западе - ФГУП "Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства" и ЗАО "Лапландия" (Ленинградская область).
ФГУП "Племенной форелеводческий завод "Адлер" в 2010 году реализовано более 18,8 млн. шт. рыбоводной икры и около 1,9 млн. шт. молоди форели. На племенных форелевых хозяйствах Росрыбхоза создано ремонтно-маточное стадо форели. При умелом и рациональном использовании этого потенциала, можно удовлетворить потребность в рыбоводной икре и рыбопосадочном материале все действующие товарные хозяйства.
Потенциальные возможности развития форелеводства имеются во всех регионах Российской Федерации. Это использование озер и сбросных теплых вод энергетических предприятий для садкового выращивания форели. Практически не используются для товарного форелеводства озера Урала и Сибири.
При перспективном планируемом развитии форелеводства необходимо учитывать то, что современная технология производства форели, ее переработки основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных комбикормов, применении комплексной механизации и автоматизации технологических процессов выращивания молоди и товарной рыбы, системы организационных и ветеринарно-профилактических мероприятий, глубокой переработки и хранения продукции, создании логистических центров.
В новых экономических условиях форелеводство должно быть конкурентоспособным, развиваться с учетом требований рынка.
Развитию форелеводства будет способствовать решение ряда задач, таких как:
- создание селекционно-генетического центра по разведению форели;
- отработка механизма тесного взаимодействия отдельных ступеней процесса производства форели: разведение - размножение - откорм - переработка;
- разработка отечественных методов, средств специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней форели с учетом опыта зарубежных производителей;
- организация курсов, центров по подготовке квалифицированных специалистов для работы с определенными видами рыб;
- организация рекламной деятельности с целью продвижения на рынок отечественной продукции.
С целью расширения ассортимента рыбной продукции необходимо увеличивать производство осетровых и сиговых видов рыб.
Резкое падение уловов осетровых рыб в водоемах Российской Федерации вызвало необходимость принятия мер по их искусственному выращиванию в сельскохозяйственном рыбоводстве.
Научными организациями разработаны и успешно внедрены на рыбоводных хозяйствах ряд научных и технических решений.
Одомашнен целый ряд осетровых видов рыб. Разработана и усовершенствована биотехнология получения жизнестойкого потомства осетровых видов рыб в разные сезоны года, что позволяет круглогодично поставлять в товарные хозяйства молодь осетровых рыб.
Отработана технология прижизненного получения половых продуктов осетровых рыб, позволяющая многократно использовать выращенных производителей. Разработана методика раннего определения пола осетровых рыб методом УЗИ.
Современное товарное осетроводство - одно из рентабельных и динамично развивающихся направлений рыбоводства в Российской Федерации. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2010 году в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено около 2,0 тыс. тонн осетровых рыб.
Одно из перспективных направлений осетроводства - производство пищевой черной икры. Практически все предприятия Росрыбхоза, имеющие маточные стада осетровых рыб планируют освоить производство пищевой икры. В Российской Федерации производится около 15 тонн черной икры в год от осетровых рыб, выращенных в рыбоводстве.
В Российской Федерации наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются - сибирский (Ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер, РОхЛО). Русский осетр и белуга выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства.
Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения. При этом наилучшие экономические показатели достигают садковые хозяйства на теплых водах и хозяйства комбинированного типа.
Товарное осетроводство на теплых водах, в том числе в УЗВ - новое направление в рыбоводстве Российской Федерации. Вопросы создания УЗВ сегодня активно обсуждаются, подбираются и оформляются площадки, разрабатываются проекты, формируются принципиально новые подходы и методы к ускоренному получению такой деликатесной продукции, как черная икра. Однако реализации коммерческих проектов препятствует высокая стоимость импортного оборудования и риски связанные с новым производством.
В условиях осетроводства вопрос использования высококачественных продукционных комбикормов и комбикормов для родительского стада встает еще острее, чем в форелеводстве, поскольку осетровые корма должны обладать еще и повышенной водостойкостью.
Прудовое выращивание осетровых рыб занимает важное место в развитии осетроводства. Для дальнейшего развития необходимо создание новых технологий прудового и комбинированного выращивания, перепрофилирования и реконструкции прудовых мощностей ряда хозяйств. Использование естественной кормовой базы должно обеспечиваться поликультурой рыб: стерлядь - бентос; веслонос - зоопланктон; белый толстолобик - фитопланктон; белый амур - макрофиты; черный амур - моллюски. При таком подборе объектов обеспечивается максимальное освоение естественной кормовой базы на различных трофических уровнях, улучшается общее санитарное состояние водоемов за счет рыбоводной мелиорации.
Следует отметить, что в настоящее время такие виды, как шип, белуга, калуга, севрюга в количествах достаточных для сохранения вида, имеются только в ремонтно-маточных стадах рыбоводных хозяйств.
Разработана и активно внедряется технология выращивания сиговых рыб в индустриальных условиях. Уже проведены успешные опыты по выращиванию сига, чира, муксуна, белорыбицы, нельмы и пеляди. При этом следует отметить, что сиговые рыбы прекрасно питаются искусственными гранулированными кормами и успешно растут при высоких плотностях посадки. От выращенных в искусственных условиях рыб ежегодно получают потомство.
4.1. Развитие племенной базы сельскохозяйственного рыбоводства
В настоящее время рыбоводные предприятия испытывают определенный дефицит в племенных ресурсах, о чем свидетельствуют поставки их по импорту, на которые тратятся значительные финансовые средства.
При сегодняшних объемах производства товарной форели по импортным поставкам ежегодно ввозится 10-20 млн. штук икры и молоди.
Внедрение в производство высокопродуктивных пород и видов рыб обеспечит значительный рост производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства.
Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных хозяйств племенной продукцией требует принятия мер по расширению и совершенствованию собственной племенной базы в статусе селекционно-генетических центров и увеличения количества племенных заводов и репродуктивных хозяйств.
Современная племенная база сельскохозяйственного рыбоводства, включая селекционные достижения, племенные рыбоводные хозяйства, научное и информационное обеспечение во многом определяет нынешние объемы производства товарной рыбоводной продукции, но значительно уступает потенциальным возможностям развития рыбоводства Российской Федерации.
Несмотря на определенные достижения в селекционно-племенной деятельности, доля высокопродуктивных карповых и растительноядных рыб в общем объеме производства товарной рыбы находится на уровне 16-18%, а в осетроводстве и сиговодстве - не превышает 10 процентов. Несколько в лучшем положении находится форелеводство, где высокопродуктивные рыбы составляют 45-50%, а остальная часть товарной продукции формируется из молоди, завозимой из Финляндии и других государств.
Сложившаяся ситуация с обеспечением товарных рыбхозов племенной продукцией требует принятия конкретных мер по расширению и совершенствованию отечественной племенной базы, как в части создания новых высокопродуктивных пород, так и в организации селекционно-племенного дела в племенных рыбхозах. Требует серьезного улучшения научное и информационное обеспечение племенной работы в хозяйствах с учетом современных технико-технологических достижений при разведении и выращивании племенных ремонтно-маточных стад рыб.
В целях выполнения задач по наращиванию объемов производства продукции рыбоводства для достижения целевых показателей, установленных настоящей Программой, необходимо укрепление вертикальной структуры взаимодействия и тесного сотрудничества племенных хозяйств разного функционального статуса, видовой специализации с товарными рыбоводными хозяйствами. Программой предусмотрена трехступенчатая система создания, выращивания и распространения племенной рыбоводной продукции каждого культивируемого вида рыб: селекционно-генетические центры, племенные заводы, племенные репродукторы и генофондные хозяйства. В технологическом плане деятельность каждого звена будет строиться по следующей схеме:
- селекционно-генетические центры разрабатывают и совершенствуют методы и приемы селекции, создают новые высокопродуктивные породы рыб, адаптированные к определенным природно-климатическим и экологическим условиям, которые передают в племенные заводы;
- племенные заводы поддерживают и совершенствуют породы рыб, переданные им селекционно-генетическими центрами, массово производят породный племенной материал и передают его в племрепродукторы;
- племенные репродукторы получают родительские формы пород от племзаводов и с применением оригинальных скрещиваний производят высокопродуктивные кроссы, которые реализуют в товарные рыбоводные хозяйства;
- генофондные рыбоводные хозяйства в процессе одомашнивания формируют ремонтно-маточные стада перспективных объектов отечественного рыбоводства, генофонд которых используется селекционно-генетическими центрами для выведения новых пород рыб.
Для внедрения в производство вышеуказанной схемы планируется пересмотреть существующую сеть племенных рыбоводных хозяйств, как в части видовой принадлежности, так и их функциональной деятельности.
Внедрение вышеописанной системы в производственную практику позволит в товарном рыбоводстве резко снизить долю беспородных рыб, при прочих равных ресурсозатратах увеличить объемы производства товарной рыбы на 25-30 тыс. тонн, практически ликвидировать затраты рыбоводных хозяйств на содержание и выращивание беспородных ремонтно-маточных стад, усилить специализацию рыбоводных хозяйств на выращивание одновозрастной группы рыб, что характерно для большинства иностранных рыбхозов.
Ускоренная реализация основных положений системы обеспечения племенным материалом товарных рыбхозов во многом будет определяться уровнем информационного обеспечения, которое в настоящее время в отрасли практически отсутствует. В ближайшей перспективе информационное обеспечение будет осуществляться через проведение научно-практических семинаров по различным направлениям рыбоводства; повышение квалификации руководителей и специалистов хозяйств на специальных курсах сельскохозяйственных и рыбохозяйственных ВУЗов и колледжей; организацию деловых поездок по обмену передовым опытом на отечественные и зарубежные рыбоводные хозяйства. Для улучшения координации таких работ и повышения их качества в структуре ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева создается Научный и информационно-консультационный центр рыбоводства с его финансированием из федеральных, региональных и местных источников.
4.2. Укрепление кормовой базы и повышение полноценности кормления сельскохозяйственной рыбы
В последние десятилетия в европейских государствах в связи с интенсивным развитием рыбоводства и на базе новейших научных разработок широкое развитие получила индустрия рыбных кормов для основных объектов рыборазведения - форели, лосося и карпа.
Появление качественных импортных кормов на Российском рынке в конце прошлого столетия явилось одним из решающих факторов, стимулирующих развитие отечественного индустриального форелеводства. Хорошо разрекламированные, изготовляемые по новейшим технологиям и из высококачественного сырья зарубежные корма быстро завоевали симпатии рыбоводов и стали успешно применяться в отечественной рыбной индустрии.
В настоящее время на рыбоводных хозяйствах Российской Федерации основные поставки кормов осуществляются рядом зарубежных фирм. Несмотря на высокие цены, товарное выращивание рыб на импортных кормах оказалось рентабельным, так как повысился темп роста рыб, снизились кормовые затраты, сократились заболевания и гибель молоди.
Вместе с тем, развитие отечественного рыбоводства не может ориентироваться только на зарубежную кормопродукцию. Высокие цены и таможенные пошлины, зависимость от валютного курса существенно отражаются на росте себестоимости отечественной продукции, которой все сложнее конкурировать по цене с рыбой зарубежного производства. Однако вытеснение импортной рыбы с наших прилавков может осуществиться только путем замещения ее собственной конкурентоспособной продукцией. Поскольку главным показателем конкурентоспособности является себестоимость, а в структуре себестоимости до 70% занимают корма, то и задача должна решаться путем создания собственного эффективного производства рыбных комбикормов.
Поставляемые корма не всегда удовлетворяют отечественных рыбоводов, так как условия выращивания рыб в хозяйствах Российской Федерации отличны от западных стандартов и нередко возникают ситуации, когда рыбы содержатся при неблагоприятных условиях (температура, гидрохимические параметры). Кроме того, хорошо разработанные и выпускаемые в массовых количествах импортные корма ориентированы в основном на те виды рыб, которые давно используются в аквакультуре западных стран - форель и лосось. Для других видов, типичных для рыбоводства Российской Федерации, рецептуры зарубежных кормов не достаточно отработаны и не могут обеспечивать должную эффективность. Для некоторых наших традиционных видов - сиги, осетровые - специализированные, в том числе стартовые корма отсутствуют. Зарубежные производители предлагают заменять их кормами для лососевых рыб, но их использование не дает желаемого результата.
В Российской Федерации рядом институтов разработаны рецепты кормов практически для всех видов разводимых рыб. Однако производство отечественной кормопродукции для рыбоводных хозяйств остается малоэффективной.
Среди основных причин существующего положения - это качество сырья, а также низкий уровень производства, когда допускаются нарушения технических условий изготовления кормов, отклонения от утвержденной рецептуры состава кормов и витаминных премиксов.
Практика показывает, что в настоящее время отечественное кормопроизводство должно базироваться на небольших региональных предприятиях, оснащенных современным оборудованием, которые могут поддерживать тесную связь с потребителем и обеспечивать тщательный контроль за качеством сырья и готовой продукцией.
Отечественная комбикормовая промышленность в последнее время находится на стадии повышения качественного уровня выпускаемой продукции. Российскими учеными разработаны и внедряются в практику комбикорма, которые по своей питательной ценности не уступают лучшим зарубежным аналогам. Постепенно находят применение и современные технологии производства комбикормов для рыб. Так, например, в Твери запущен в эксплуатацию завод по производству рыбных комбикормов "AQUAREX", где установлена линия по производству комбикормов для ценных видов рыб мощностью 15-20 тыс. тонн.
ОАО "Краснодарский НИИ рыбного хозяйства" разработан проект реконструкции технологической линии на Варениковском заводе рыбных комбикормов (Краснодарский край), где предусматривается использование экструдера для подготовки сырья, а также для приготовления экструдированных комбикормов. В целом технологическая линия на этом заводе после реконструкции позволит организовать производство высококачественных комбикормов, в том числе и стартовых для всех видов рыб. Такую же модернизацию следует провести на Мурманском, Белгородском и Сергиево-Посадском комбикормовых заводах.
Накоплен опыт использования вторичного сырья в рационах рыб, в первую очередь отходов производства продуктов переработки АПК (отходы зеленого горошка, плодов и овощей; пивоваренной и солодовенной промышленности; шроты лекарственных трав) и другого вторичного сырья, которое имеется практически во всех регионах Российской Федерации. На рыбоводных хозяйствах целесообразно иметь свои цеха по изготовлению кормосмесей. Вышеперечисленные компоненты могут быть использованы как дополнительный источник питательных веществ в рационах карпа и других видов рыб.
4.3. Повышение технической и технологической оснащенности, развитие новых направлений в области технологии производства в сельскохозяйственном рыбоводстве
Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будет реконструкция и модернизация хозяйств.
В целях обеспечения максимального сокращения издержек производства, повышения эффективности конечного результата важно обеспечить реконструкцию объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.
При реконструкции мощностей необходимо добиваться решения следующих задач:
- формирование племенного поголовья рыб на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, репродукторами;
- осуществление технико-технологического перевооружения предприятий на основе современного российского и зарубежного оборудования;
- проведение эффективной политики в области ветеринарии, сводящей к минимуму потери молоди и товарной рыбы от эпизоотий, карантинных мероприятий и т.п.
Прогресс рыбоводного сектора отечественного агропромышленного производства определяется использованием накопленного мирового и отечественного опыта становления и развития рыбоводства, уровнем развития науки и возможностью освоения новых технологий, пониманием вопроса на государственном уровне.
Единая государственная политика развития и регулирования аквакультуры будет способствовать эффективному функционированию сельскохозяйственного рыбоводства и смежных с ней отраслей АПК.
В современных условиях научно-техническое прогнозирование получает все большее развитие. Научно-технический прогноз представляет систему научно обоснованных оценок возможных путей и результатов развития науки и техники, а также требуемых для их достижения ресурсов и организационных мер. Он, в свою очередь, является подсистемой в более широкой системе прогнозов, включающей в себя социальное и экономическое прогнозирование.
Важным обстоятельством, в значительной мере влияющим не только на появление тех или иных научно-технических достижений, но и на общий уровень научно-технического прогресса в отрасли, является социально-экономическая среда, в которой он развивается. Существующая практика научно-технического прогнозирования сделала особо актуальной потребность в формировании нормативно-методической базы для анализа ситуации и принятия решений. При этом нормативы не должны сводиться только к определенным экономическим категориям (трудоемкость, эффективность и т.д.), хотя они и являются важными.
Важнейшим направлением развития рыбного хозяйства Российской Федерации является сельскохозяйственное рыбоводство, базирующееся на современных достижениях научно-технического прогресса в разведении и выращивании рыб. По сути, сформирована новая весьма перспективная подотрасль животноводства, в ее основе находится живой объект - рыба, весь жизненный процесс которой проходит в водной среде под определенным контролем и воздействием человека. Именно водная среда придает рыбе особый статус, связанный со специфическими гидрологическими, гидрохимическими и гидробиологическими условиями обитания, что является основным отличием рыбы от других сельскохозяйственных животных, обитающих на суше.
За последние 20 лет в Российской Федерации учеными нескольких научных рыбохозяйственных институтов разработано более 100 нормативно-технологических, инструктивных и методических документов. Однако, к сожалению, содержание абсолютного большинства из них отличается теми же недостатками, что были характерными в прошлые годы. По вполне объяснимым причинам использование их в современной практике нового хозяйственного механизма весьма проблематично. Сложившееся положение - основная причина крайне слабой инновационной деятельности в области рыбоводства, хотя само направление в мировой экономике в настоящее время относится к наиболее быстро развивающейся отрасли производства продуктов питания.
Необходимо отметить важное практическое значение технологий нового типа, которые представляют большой интерес в современном сельском хозяйстве, где активно развивается фермерство.
Особое внимание заслуживают разработка и совершенствование технологий, применяемых при выращивании гидробионтов в контролируемых условиях. Это, прежде всего УЗВ. Для эффективного использования УЗВ необходимы разработки новых ресурсосберегающих технологий очистки воды и дальнейшее совершенствование уже имеющихся. Необходимо создание специализированных высокопродуктивных породных групп осетровых и других высокоценных рыб. Совершенствование методов ранней диагностики рыб по полу и прижизненного получения черной икры.
Другой путь использования УЗВ - выращивание посадочного материала различных видов рыб, поставка их в рыбоводные хозяйства в ранние сроки. За счет увеличения периода выращивания возможно получение товарной продукции в прудовых хозяйствах за один год. Так, разработана и успешно апробирована технология выращивания товарного карпа за 1 год из посадочного материала массой около 1 г, зарыбляемого в начале мая.
В индустриальном рыбоводстве необходимо совершенствование технологий, направленных на снижение себестоимости конечной продукции. Для повышения эффективности использования рыбой потоков энергии и питательных веществ, разработана и апробирована в производственных условиях биорезонансная технология (БРТ). На рыбу воздействуют слабым электромагнитным полем, а именно спектром электромагнитных частот (СЭЧ) биологически активных веществ, гормонов, микроэлементов, витаминов и других веществ. Использование БРТ в рыбоводстве позволяет достичь дополнительных энергопродуцирующих и энергосберегающих эффектов, приводящих к нормализации и согласованию функций органов и систем, что позволяет получить дополнительную продуктивность, улучшить биологическое качество продуктов, повысить рентабельность.
Одним из перспективных объектов культивирования в УЗВ по праву можно считать клариевого сома. Он является одним из наиболее перспективных видов для сельскохозяйственного рыбоводства Российской Федерации. Клариевый сом и другие представители этого семейства благодаря быстрому росту, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и качественному мясу стали одними из самых распространенных объектов выращивания во многих странах мира. В первую очередь это относится к странам, расположенным в тропическом поясе. На фермах Южной Африки, сома выращивают в прудах, получая рыбопродуктивность 25-40 ц/га. В Индии разработана технология выращивания клариевых сомов на очищенных сточных водах винокуренного производства, при этом достигнута рыбопродуктивность 25-60 т/га в год. Дополнительным преимуществом разведения этого вида является способность сомов очищать сточную воду от неприятного запаха и цвета.
Тропические рыбы - тиляпии находятся среди основных объектов рыбоводства в странах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Достаточно сказать, что по величине мирового производства в рыбоводстве тиляпии и прочие цихловые стоят на третьем месте, уступая только карповым и лососевым. Тиляпий культивируют в 120 странах мира, и объем выращивания составляет более в 1,3 млн. тонн. В странах с умеренным климатом, в том числе и в Российской Федерации, тиляпию выращивают в водоемах охладителях энергетических объектов. Возможно использование геотермальных вод и УЗВ.
Раки и пресноводные креветки. Ценными и перспективными объектами сельскохозяйственного рыбоводства являются раки и пресноводные креветки.
В мировой фермерской практике лидером по выращиванию раков является Турция, ежегодно поставляющая до 8 тыс. тонн товарных раков. В тоже время в Российской Федерации это направление не получило должного развития.
Известны две технологии разведения раков - прудовая и интенсивная бассейновая - индустриальная.
Пресноводная креветка - перспективный объект для выращивания в Южных регионах Российской Федерации, особенно для фермерских хозяйств. Для выращивания пресноводных креветок можно также использовать водоемы охладители ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.
Интегрированное сельскохозяйственное рыбоводство. Сельскохозяйственное рыбоводство глубоко интегрировано с другими видами сельскохозяйственного производства: выращиванием зерновых, кормовых, бахчевых, овощных, масличных культур, разведением мясного и молочного скота, водоплавающей птицы и зверей, что обеспечивает собственными кормами и органическими удобрениями и делает его высокодоходным.
Земли, на которых расположены рыбоводные пруды, в основном, относятся к землям сельскохозяйственного назначения, а инфраструктура рыбоводных хозяйств является составной частью агроландшафтов, способствующей эффективному использованию земельных ресурсов сельскохозяйственных территорий.
В отличие от других видов рыбоводства, где используется только один природный ресурс - вода, в сельскохозяйственном рыбоводстве используется земля и вода. Пруд - это земля сельскохозяйственного назначения под водой.
По технологии пруд после 3 лет выращивания рыбы обязательно должен выводиться на летование - вода спускается, и ложе засеивается сельхозкультурами.
Совместное интегрированное сельскохозяйственное производство - наиболее эффективное направление в сельскохозяйственном рыбоводстве.
Сочетание рыбоводства, птицеводства, животноводства, звероводства, овощеводства и растениеводства позволяет в течение года получать стабильный доход, используя природный потенциал прудов и земель.
Кроме этих направлений есть возможность организации на прудах платных услуг - отдыха граждан и рыбной ловли.
Для фермерских хозяйств наиболее прибыльным является совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы - уток и гусей.
Интегрированное выращивание рыбы и водоплавающей птицы широко используется в Западной Европе и странах Юго-Восточной Азии. Фермеры в карпо-утиных и карпо-гусиных хозяйствах получают двойную выгоду - продукцию от рыбы, уток и гусей.
Для выращивания водоплавающей птицы фермеры могут самостоятельно изготавливать комбинированные корма на основе имеющихся местных кормовых ресурсов: отходы и продукция растениеводства, выловленная сорная рыба и другие компоненты и добавки.
За последние годы научными организациями к широкому внедрению предложены:
- технологии выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы: базовая с выходом 8,0-23,5 ц/га; интенсивная - 60 ц/га;
- технология модифицированного трехлетнего оборота с рыбопродуктивностью - 17,0-31,0 ц/га.
- высокоинтенсивная технология выращивания рыбы с выходом продукции 50,0-70,0 ц/га;
- технология выращивания товарной рыбы в двухлетнем обороте с выходом продукции 35,0-55,0 ц/га;
- технология комбинированного выращивания товарной рыбы;
- технология выращивания крупного рыбопосадочного материала и товарной рыбы в двухлетнем и трехлетнем цикле на уровне продуктивности 46,0-70,0 ц/га.
Сформированы ремонтно-маточные стада растительноядных рыб китайского происхождения в условиях рыбоводных хозяйств юга Российской Федерации.
Разработаны Технические условия и Типовые инструкции на комбикорма для рыб с использованием местных кормовых ресурсов.
Практика хозяйствования последних десятилетий в большинстве развитых стран мира свидетельствует о решающем влиянии науки и научно-технического прогресса как на экономику в целом, так и каждой конкретной отрасли. Однако достичь ускорения разработки нововведений и их широкое освоение можно лишь при безусловной активной поддержке государства.
Прогнозные цифры объема инвестиций в развитие рыбоводной науки за счет собственных средств и других источников приведены в Приложении N 4 к Программе.
Прогноз развития аграрной науки можно рассматривать как научно обоснованную информацию о ее будущем. Содержание и степень реальности прогнозируемой информации определяются историческим опытом, накопленным человечеством, знаниями и представлениями, присущими современному уровню развития аграрной науки, а также возможностями, реализация которых зависит от будущих поколений.
4.4. Обеспечение благоприятной противоэпизоотической обстановки на рыбоводных хозяйствах
Успешное развитие сельскохозяйственного рыбоводства в значительной степени определяется эпизоотическим благополучием рыбоводных хозяйств. Эффективность работы рыбоводных хозяйств зависит от эпизоотического и экологического благополучия водоемов. Высокий уровень загрязнения окружающей среды изменяет микробиоценоз рыбохозяйственных водоемов, способствует росту численности условно-патогенных бактерий, снижает резистентность организма рыб и приводит к развитию эпизоотического процесса. Постоянное присутствие в водоисточниках рыбоводных предприятий условно-патогенных бактерий, паразитических нематод, возбудителей остроинфекционных заболеваний, способствует образованию естественных возбудителей остроинфекционных заболеваний и естественных очагов инфекций. Это обстоятельство негативно сказывается на эпизоотической ситуации рыбоводных предприятий, нанося им значительный материальный ущерб.
В настоящее время достаточно полно изучены наиболее опасные болезни рыб, разработаны рекомендации по их профилактике и лечению, поэтому своевременное и оперативное проведение лечебных и профилактических мероприятий являются важным фактором эффективности деятельности рыбоводных предприятий.
Мониторинг эпизоотической обстановки в естественных водоемах Российской Федерации свидетельствует о ее нестабильности и напряженности.
Во многих регионах Российской Федерации по прежнему регистрируются заразные и иные заболевания рыб: в 17 регионах - ботриоцефалез, в 10 - аэромоноз и псевдомоноз, в 2 - воспаление плавательного пузыря (ВПП), в 4 - филометроидоз, 1 - вирусная виремия карпа (ВВК).
В 10 субъектах Российской Федерации фиксируется на протяжении последних лет наличие болезнетворного начала в естественных водоемах и регистрация заболеваний в рыбоводных предприятиях.
Аборигенные и культивируемые в рыбоводных хозяйствах Российской Федерации пресноводные рыбы являются потенциальными носителями более чем 10 видов гельминтов, опасных для здоровья человека. Все рыбоводные хозяйства имеют гидравлическое соединение с естественными водоемами, многие из которых являются питьевыми, и увеличение бактериальной обсемененности воды может привести к вспышкам заболеваний у людей.
Ликвидация природных очагов и полное оздоровление рыбоводных хозяйств невозможны, так как в естественных водоемах обитают аборигенные рыбы, являющиеся бактерио- и паразитоносителями.
Основными причинами возникновения болезней рыб, кроме природных очагов инфекций и инвазий в водоисточниках, были и остаются нарушения правил перевозки и карантирования рыбопосадочного материала и других возрастных категорий рыб.
В последние годы эта проблема приобрела особую актуальность в связи с завозом рыбоводной икры, рыбопосадочного материала, декоративных рыб в регионы динамично развивающейся аквакультуры, расположенные в центральной части, на юге и северо-западе Российской Федерации. В этих условиях особую значимость приобретает организация мониторинга рыбоводных предприятий и рыбохозяйственных водоемов с целью получения объективных данных о возникновении и распространении болезней рыб, разработки и внедрении необходимых методов профилактики и ликвидации болезней рыб.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства в рыбоводных хозяйствах ежегодно проводится комплекс ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению заразных и иных болезней рыб. Ежегодное проведение лечебно-профилактических мероприятий с использованием препаратов нового поколения, лечебных кормов, антибиотиков, вспашка и боронование ложа прудов, дезинфекция ложа прудов, садков, бассейнов, внесение негашеной извести по зеркалу водоемов в течение вегетационного периода сокращают численность болезнетворного начала до порогового для рыб уровня.
Ежегодное проведение противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах направлено на следующие цели:
- предупреждение распространения и ликвидация заразных и иных болезней рыб;
- оздоровление рыбоводных предприятий, неблагополучных по заразным и иным болезням рыб;
- поддержание эпизоотического благополучия рыбоводных предприятий, расположенных в природных очагах заразных и иных болезней рыб;
- увеличение объемов производства продукции сельскохозяйственного рыбоводства, повышение жизнестойкости молоди и рыбопосадочного материала.
Потребность в финансовых ресурсах на проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий в сельскохозяйственном рыбоводстве за счет собственных средств и других источников приведена в Приложении N 4 к Программе.
4.5. Увеличение мощностей переработки продукции сельскохозяйственного рыбоводства
С доведением к 2013 году объема выращивания товарной рыбы в сельскохозяйственном рыбоводстве до 153 тыс. тонн, объем реализации живой и охлажденной рыбы планируется довести до 122,4 тыс. тонн (80%).
При этом для более широкого продвижения выращенной рыбы на внутренний рынок на рыбоводных предприятиях планируется создание технологических участков по предпродажной подготовке рыбы для осуществления таких операций как мойка рыбы, снятие чешуи, потрошение, разделка на тушку, филе, стейки. Подготовленная таким образом к продаже рыба в охлажденном виде, пересыпанная льдом, может быть доставлена на прилавки потребителю.
Для расширения реализации живой рыбы во вновь строящихся магазинах необходимо предусматривать на договорной основе с рыбоводными предприятиями установку специализированных секций с аквариумами для живой рыбы и участками для разделки рыбы по желанию покупателя.
В целях организации круглогодичной торговли живой рыбой в регионах необходимо создание районных баз по передержке живой рыбы.
Предусматривается увеличение производства копчено-вяленых и балычных изделий из форели, крупного толстолобика, белого амура и карпа с пониженной соленостью, обладающих высокими вкусовыми качествами, с применением красочной упаковки и вакуума. На эти цели предусматривается использовать до 16 тыс. тонн выращенной рыбы. При этом потребуется модернизация и замена морально и физически устаревшего оборудования и строительство новых цехов по производству копчено-вяленой, провесной продукции и балычных изделий.
Одновременно будет увеличен выпуск солено-пряной продукции в мелкой полимерной таре. Это позволит использовать в производстве до 10 тыс. тонн выращенной рыбы.
Учитывая возрастающий спрос населения на рыбную кулинарию, максимально готовую к употреблению продукцию, планируется увеличение производства кулинарных изделий. Из кулинарии одинаково востребованы как фарш, так и вторые замороженные блюда (рыбные котлеты, фрикадельки, зразы, колбасы, пельмени, пастообразная продукция и т.д.)
Рост производства растительноядных видов рыб потребует расширения ассортимента производимой рыбной продукции с использованием толстолобика мелкой навески, а также ряда малоценных видов рыб. В связи с этим, особое место в приготовлении новых видов продукции займет технология приготовления фарша, открывающая возможности рационального использования данного сырья. Для этого необходимо на рыбоводных предприятиях строительство цехов по производству фарша с использованием блочной заморозки.
Развитие этой технологии позволит расширить ассортимент кулинарных изделий, консервов и использовать в переработке всю выращенную рыбу, удовлетворив максимальный спрос населения в кулинарных изделиях.
Увеличение объемов производства товарной рыбы позволит значительно расширить ассортимент консервов и
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.