Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена
отраслевая целевая программа
Отраслевая целевая программа "Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2011-2013 годы" призвана стать инструментом планирования деятельности Минсельхоза России, субъектов Российской Федерации и землепользователей для реализации государственной политики и достижения стратегической цели устойчивого развития подотрасли соеводства, как составной части агропромышленного комплекса России.
Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. N 446, федеральной целевой программой "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 99 (далее - ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года").
Финансирование мероприятий программы, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, будет реализовано в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом от 13 декабря 2010 г. N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".
1.1 Производство сои и основные факторы слабого развития подотрасли соеводства в Российской Федерации
В мировом сельскохозяйственном производстве растительного масла соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди зерновых и зернобобовых культур.
Основными производителями соевого сырья в мире являются развитые в экономическом отношении страны: Канада, США, Аргентина, Италия, а также наиболее динамично развивающиеся - Китай и Индия. Доля сои в структуре посевных площадей может служить индикатором уровня развития земледелия соответствующих территорий. В России ло валовому сбору бобов, достигшему 943,7 тыс. тонн в 2009 г. и 1222,4 тыс. тонн в 2010 г., соя заняла третью позицию после рапса.
Соя возделывается в 46 регионах страны, с крайнего юга до 56 параллели северной широты с охватом более 60 млн. га пахотных земель.
Сорта сои северного экотипа способны давать высокую продуктивность при сумме активных температур в 1750 - 1800°С.
Если в Амурской области соя занимает в структуре посевных площадей почти 50%, в южной зоне России - менее 2%, а в среднем по Российской Федерации около 1%.
Основными причинами слабого развития подотрасли соеводства в России являются природные и экономические риски. Критическим фактором по всей стране является недостаток влаги. Соя потребляет воды на единицу сухого вещества в 1,5-2 раза больше сельскохозяйственных культур зерновой группы. Наивысший расход влаги у сои происходит в период бутонизации, цветения и формирования соевых бобов.
Посевные площади сои во многих хозяйствах, регионах и зонах увеличиваются и сокращаются в прямой зависимости от погодных условий и сезонной продуктивности.
Объёмы промышленной переработки бобов сои для выработки соевого масла, концентратов соевого белка, жмыхов и шротов до 2007 года оставались незначительными из-за недостатка отечественного сырья.
С увеличением валовых сборов в России бобов сои, масложировые предприятия значительно увеличили долю переработки бобов сои в общем объёме используемого масложирового сырья.
Для производства широкого ассортимента высокобелковой продукции при переработке соевых бобов потребуется техническое переоснащение масложировых комбинатов и строительство специализированных предприятий по глубокой переработке бобов сои.
Проблема дефицита пищевого белка в Российской Федерации в последнее время становится все более актуальной. Потребность России в сое для кормопроизводства и переработки на продукты питания составляет около 5 млн. тонн. Для нормальной жизнедеятельности человек по медицинским нормам должен в год потреблять 70-75 кг мяса и мясопродуктов, а производится только 65,7% от общей потребности.
Россия, где имеются все условия для производства отечественной сои в необходимых объемах, импортирует ее.
Создавшийся дефицит мяса и мясопродуктов можно восполнить за счет увеличения поголовья животных, но этот процесс долгий и высокозатратный.
Более быстрый способ - замена протеина животного происхождения на протеин растительный, содержащийся в большом количестве в семенах и биомассе бобовых культур (горох, соя, фасоль, люпин, нут, люцерна и другие). Таким образом, соя является наиболее перспективной культурой, содержащей до 50% белка и аминокислотный состав близкий к животному белку, в том числе по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистеин, триптофан и другие). Поэтому интерес к сое постоянно возрастает, совершенствуются технологии возделывания, увеличиваются посевные площади и валовой сбор этой ценной культуры.
1.2 Пищевая ценность сои
По данным различных исследователей соя содержит от 33 до 50% белков, 17-38% жиров, 19-35% углеводов.
В бобах сои альбумин составляет 9,5%, глобулины 75,8% от всего белка. Соевые бобы богаты витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.
Незаменимые аминокислоты человек и животные не синтезируют и вынуждены потреблять с пищей. Соя является источником полноценных белков для обогащения пищевых и кормовых рационов.
Соевые бобы качественно балансируют белком, микроэлементами и витаминами практически все пищевые продукты и особенно самые доступные для населения хлебобулочные и кондитерские изделия.
Кроме того, из сои выделены вещества флавоноидной природы: флавонолы, изофлавоны, оксикумарины, оксикоричные кислоты, производные мочевины.
1.3 Кормовое значение сои
Кормовая ценность сои очень высока. Её можно использовать в виде муки, зелёной массы, сенажа, сена, травяной муки, жмыха, шрота, соевого молока для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, бобов сои:
1. Соевая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания бобов сои.
2. Соевый шрот - продукт, получаемый после экстракции масла бобов сои. Является ценной белковой кормовой добавкой, которую используют для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Ценность шрота определяется отличным качеством соевого белка, высоким содержанием протеина и низким содержанием клетчатки, что имеет важную роль для сбалансированного рациона свиней и птицы. При переработке одной тонны зерна сои получают 7,5 - 8,0 центнера шрота, т.е. в два раза больше, чем из семян подсолнечника.
3. Соевый жмых - продукт, получаемый при механическом выделении масла из бобов сои, по количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности уступает только мясокостной, рыбной муке и кормовым дрожжам, однако он значительно дешевле и превосходит другие виды жмыхов по выходу кормовых единиц и содержанию перевариваемого протеина.
4. Соевое молоко - растительное молоко, производимое из соевых бобов, содержит много белка (3,8 г в 100 г против 2,9 г - в коровьем молоке), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Его используют при выращивании молодняка крупного рогатого скота и свиней, а также как белковую добавку для дойных коров. Молоко из сои способствует росту и развитию телят, приросту их живой массы.
5. В последнее время в качестве корма всё шире используются необезжиренные семена сои, которые не прошли процесса экстракции масла. Они характеризуются высоким содержанием протеина и жира при сравнительно небольшом количестве клетчатки. Зерно, не прошедшее тепловой обработки, скормленное сырым, может отрицательно сказаться на здоровье животных (кроме жвачных), так как в нём содержатся биологически активные антипитательные вещества, ингибиторы протеаз, трипсина, химотрипсина (лектины, сапонины).
6. Соевое сено - скошенная и высохшая на воздухе трава на корм скоту по содержанию белка, сбору кормовых единиц (к. е.), количеству фосфора, кальция и каротина не уступает сену клевера, злаковых трав и естественных кормовых угодий. В 100 кг сена сои содержится 47-54 к.е.
7. Соевый силос - законсервированная без доступа воздуха в специальных хранилищах (траншеи, ямы) измельченная зеленая масса сельскохозяйственной культуры сои, в сухом веществе которой содержится 15,5 - 20,5% протеина. Сочный корм для сельскохозяйственных животных.
Являясь источником полноценного белка, содержащимся в продуктах животного происхождения, соя обеспечивает минимальную себестоимость единицы белкового питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.