Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Протокол N_______________
контроля качества питательных сред
от___________________________________
Название среды__________________________________________
N партии________________________________________________
дата приготовления среды________________________________
стерильность:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Ростовые свойства:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Заключение:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Подпись:
Классификация питательных сред
По составу (исходные компоненты) |
По консистенции (степень плотности) |
По целевому использованию |
По назначению |
- натуральные (МПБ, дрожжевая среда, картофельная среда) - синтетические (МПБ с глюкозой и фосфорнокислым калием, картофельная среда с глюкозой и пептоном) |
- жидкие - плотные - полужидкие |
- производственные (используются при производстве биологических препаратов) - непроизводственные (применяются в исследовательских целях) |
- основные (общеупотребительные) используемые для культивирования микроорганизмов, МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера - специальные: - элективные (избирательные) питательные среды служат для выделения определенного вида бактерий. Среды становятся элективными при добавлении к ним антибиотиков, солей, изменении рН и др. (ЭКА, ЖСА) Жидкая элективная среда называется средой накопления (селенитовый бульон, магниевая среда) - дифференциально диагностические (индикаторные) - среды позволяющие отличить один вид микроорганизмов от другого по ферментативной активности (среды Гисса с углеводами и индикаторами, Эндо) - транспортные (консервирующие) - среды предназначенные для первичного посева транспортного материала (глицериновая смесь) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.