Приказ Минрыбхоза СССР от 18 февраля 1980 г. N 88
"Об утверждении "Инструкции по первичному учету добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов, тары и материалов на технологические цели на судах флота Министерства рыбного хозяйства СССР"
В целях дальнейшего улучшения первичного учета добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов, тары и материалов на технологические цели на судах приказываю:
1. Утвердить и ввести с 1 октября 1980 г. в действие прилагаемую "Инструкцию по первичному учету добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов, тары и материалов на технологические цели на судах флота Министерства рыбного хозяйства СССР".
2. Всесоюзным промышленным объединениям, министерствам и другим органам управления рыбным хозяйством, имеющим добывающий и обрабатывающий флот, обеспечить:
- инструктаж должностных лиц судов о порядке применения Инструкции, ведения учета и отчетности;
- строгий контроль за соблюдением требований настоящей инструкции.
3. АСУрыбпроекту (т. Грудину) обеспечить издание указанной Инструкции типографским способом тиражом 10 000 экземпляров.
4. Обязанности по рассылке Инструкции объединениям, предприятиям и организациям возложить на Московскую контору Упррыбснаба.
Министр |
В.М. Каменцев |
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 октября 1980 г.
Инструкция
по первичному учету добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов, тары и материалов на технологические цели на судах флота Министерства рыбного хозяйства СССР
(утв. приказом Минрыбхоза СССР от 18 февраля 1980 г. N 88)
Раздел 1. Общие положения
1.1. Основными нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную деятельность судов флота рыбной промышленности являются:
а) "Устав службы на судах флота рыбной промышленности СССР", утвержденный приказом Минрыбхоза СССР 25 октября 1972 г. N 356;
б) "Положение о взаимоотношениях и взаимной ответственности рыбохозяйственных организаций при морской перевозке и перевалке грузов, а также при обслуживании судов Министерства рыбного хозяйства СССР в рыбных морских портах", утвержденное приказом Минрыбхоза СССР 3 октября 1974 г. N 392;
в) "Типовое положение о хозяйственном расчете на судах флота рыбной промышленности", утвержденное приказом Минрыбхоза СССР 5 июня 1975 г. N 246;
г) решения Международной комиссии по рыболовству, приказы Министерства рыбного хозяйства СССР и всесоюзных рыбопромышленных объединений по вопросам, касающимся взаимоотношений добывающих и рыбообрабатывающих судов с береговыми предприятиями, рыболовецкими колхозами, портами, транспортными и другими судами, в части добычи и приемки сырья, сдачи и транспортировки готовой продукции.
1.2. Настоящая Инструкция предусматривает порядок оформления первичной учетной документации, порядок ведения регистров учета и отчетности, непосредственно относящихся только к первичному учету добычи и переработки рыбы, тары и материалов для технологических целей на судах флота рыбной промышленности, и имеет целью усиление текущего и последующего контроля за движением сырья, готовой продукции и их сохранностью.
Инструкция может быть применена в рыболовецких колхозах, имеющих самоходный добывающий и рыбоперерабатывающий флот.
1.3. На суда оперативной и перспективной промысловой разведки, научно-исследовательские, учебно-промысловые, экспериментальные и арендованные транспортные суда, в тех случаях, когда они занимаются наряду со своей основной деятельностью добычей или переработкой рыбы, распространяется порядок оформления первичной документации, учета и отчетности, изложенный в настоящей Инструкции.
1.4. Одной из основных предпосылок надлежащей организации первичного учета добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов на судах является применение типовых форм первичной документации, утвержденных ЦСУ СССР, и специализированных форм, утвержденных Министерством рыбного хозяйства СССР, и правильное их заполнение и оформление.
1.5. Записи в документах производятся чернилами или шариковой ручкой. Ошибки в документах исправляются путем зачеркивания неправильного текста (веса, количества, сумм и т.п.) и надписания над зачеркнутым правильного текста.
Исправление ошибки должно быть оговорено и подтверждено в документе подписями лиц, подписавших документ.
1.6. Ответственным на судне за учет и отчетность по добыче, переработке сырья и сдаче готовой продукции и полуфабрикатов является помощник капитана по производству или другой соответствующий работник судового экипажа, на которого по распоряжению капитана судна*, согласованному с судовладельцем**, будут возложены эти обязанности.
1.7. С работниками, несущими материальную ответственность за переданные им для хранения ценности, в соответствии с "Инструкцией о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятиям, учреждениям и организациям Минрыбхоза СССР", утвержденной Заместителем министра рыбного хозяйства СССР 25 октября 1979 г., должны быть заключены письменные договоры об имущественной ответственности.
1.8. Основные принципы первичного учета добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов на судах флота Минрыбхоза СССР, изложенные в настоящей Инструкции, в практических условиях могут получать дальнейшую конкретизацию в зависимости от специфики производственно-хозяйственной деятельности отдельных объединений, предприятий, организаций, производственных единиц и хозрасчетных судов.
Раздел 2. Порядок оформления первичной документации и учета добычи рыбы-сырца, морзверя и морепродуктов, а также приемки, выпуска и сдачи продукции на рыбодобывающих (производящих обработку рыбы) и рыбообрабатывающих судах
2.1. Учет улова
2.1.1. Основным документом, служащим для учета вылова рыбы-сырца является "Журнал учета суточного вылова рыбы-сырца" по специализированной форме N П-361 (приложение N 3).
Этот журнал предусматривает единую методику определения суточного вылова рыбы-сырца исходя из количества выпущенной продукции из рыбы-сырца собственной добычи за сутки с применением утвержденных коэффициентов расхода сырья на единицу продукции.
Информация о суточном вылове, представляемая по системам "Океан", "Море" и "Флот", а также в другие установленные адреса, должна соответствовать данным настоящего журнала.
Журнал должен быть пронумерованным, прошнурованным и скрепленным печатью судовладельца и выдан капитану судна под расписку.
2.1.2. Ведение журнала начинается с момента начала промысла и заканчивается в момент окончания технологического процесса на судне. Законченный журнал хранят на судне не менее одного года, после чего сдают его в отдел добычи судовладельца.
Ответственность за правильность заполнения журнала несет помощник капитана судна по производству. Правильность заполнения контролируется капитаном судна.
Указания о порядке заполнения этого журнала должны быть отпечатаны на последней странице журнала.
2.1.3. Наряду с указанным журналом на судах рыбной промышленности и рыболовецких колхозов ведется "Промысловый журнал", форма и порядок ведения которого утверждены приказом Министерства рыбного хозяйства СССР 2 февраля 1976 г. N 62 (форма журнала в приложении N 4). Этот журнал является основным документом для учета и анализа работы добывающего судна.
Записи в журнале ведут вахтенные помощники капитана судна. Ответственность за правильное и своевременное ведение "Промыслового журнала" несет капитан судна. Для проверки количества и видового состава добычи рыбы и его использования на пищевые и технические цели, отраженных по графам 12, 13, 29, 30, 31 и 32 "Промыслового журнала", служат соответствующие записи в "Журнале учета суточного вылова рыбы-сырца" (приложение N 3). Увязка показателей этих журналов приведена непосредственно на бланке формы "Промысловый журнал" (приложение N 4).
2.2. Прием рыбопродукции от других судов государственного лова и рыболовецких колхозов
2.2.1. Прием рыбы-сырца рыбоперерабатывающими судами от рыболовецких колхозов оформляется приемными квитанциями по типовой форме N П-1, а от рыбаков государственного лова - приемными квитанциями по типовой форме N П-2.
2.2.2. Прием полуфабрикатов рыбы от судов рыболовецких колхозов и государственного лова оформляется также приемными квитанциями по типовым формам NN П-1, П-2 с той лишь разницей, что в этих квитанциях заполняется графа веса полуфабриката, а не сырца.
В графе "Наименование вида рыбы и полуфабриката" указывается кроме того процент солености полуфабриката.
При приеме лососевых и других ценных видов рыб (чавыча, кижуч, семга, белуга, осетр, севрюга, белорыбица и др.) и морского зверя в приемной квитанции кроме веса сырца или полуфабриката указывается и количество штук.
2.2.3. Для учета принятой сельди применяется типовая форма N П-25 "Отвес на приемку бочек с сельдью". Эта форма составляется приемщиком (весовщиком) в двух экземплярах, один из которых передается сдатчику. Отвесы служат основанием для составления приемной квитанции на всю партию сельди.
Рыбным полуфабрикатом на судах флота считается рыба, полученная рыбообрабатывающим судном от других судов для переработки или доработки, независимо от того, была ли она ранее подвергнута какой-либо обработке или доставляется непосредственно с места лова в охлажденном или живом виде.
2.2.4. В тех случаях, когда рыба сдается в виде полуфабриката, а закупочные цены установлены на рыбу-сырец, вес полуфабриката переводится в вес рыбы-сырца по утвержденным всесоюзными рыбопромышленными объединениями (ВРПО) коэффициентам.
2.2.5. Тара под полуфабрикатом, сдаваемая на рыбоперерабатывающие суда, записывается в квитанции отдельными позициями после полуфабриката с указанием ее емкости и качества. Количество проставляется по графе "количество штук". Учет поступивших рыбы-сырца и полуфабрикатов на рыбоперерабатывающих судах (плавбазах, плавзаводах, производственных рефрижераторах и др.) ведется в "Ведомостях учета поступления рыбы-сырца" по типовой форме N П-4 (по видам, сортам), которая по окончании рейса или месяца в установленные сроки сдается в бухгалтерию судовладельца.
2.3. Использование отходов от разделки рыбы и их учет
2.3.1. Отходы подразделяются на возвратные, которые могут быть использованы для изготовления продукции основного или вспомогательного производства или же реализованы на сторону, и на безвозвратные, не могущие быть использованными при данном состоянии техники.
Размеры отходов предусматриваются в технологических нормах расхода рыбы-сырца и материалов на выпуск продукции, на основе которых организуется контроль за их полным и рациональным использованием.
2.3.2. В соответствии с письмом Министерства рыбного хозяйства СССР от 26 июня 1976 г. N 182-ц, администрация всех рыбопромысловых судов флота рыбной промышленности обязана обеспечить полный сбор отходов от разделки рыбы и морепродуктов и использование таковых, в зависимости от их вида, для дополнительной выработки пищевой продукции (консервов печени натуральной, икры и др.) и непищевой продукции (рыбной муки, жира, корма для животных и др.).
2.3.3. Учет используемых отходов должен производиться, наряду с учетом используемого сырья, в "Журнале учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" (специализированная форма N П-362, приложение N 5).
2.3.4. О количестве икры, полученной при разделке осетровых и лососевых видов рыб, составляются специальный акт и ведомость передачи ее в икорный цех (специализированные формы N П-364 и N П-365, приложения N 7 и 8). Акт и ведомость составляются мастером разделочного цеха и подписываются им, технологом, мастером икорного цеха и рабочими, осуществляющими разделку рыбы и получение икры.
К ведомости прикладываются отвесы по типовой форме N П-26, составляемые в двух экземплярах, один из которых передается вместе с актом в бухгалтерию, а второй остается у мастера.
2.3.5. Документом, характеризующим работу икорного цеха (пункта), судна за смену, являются "Сведения о работе икорного пункта (цеха)" по типовой форме N П-27. Эта форма составляется в одном экземпляре сменным мастером и подписанная старшим мастером икорного пункта (цеха) передается в бухгалтерию.
Фактические остатки икры сырца и готовой продукции на начало и конец месяца определяются путем взвешивания или пересчета банок с икрой.
2.4. Учет выпуска готовой продукции, движения сырья и движения готовой продукции за рейс
2.4.1. Учет выпуска готовой продукции и движения сырья по судам, производящим переработку сырья, ведется в "Журнале учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" по специализированной форме N П-362 (приложение N 5).
Основанием для записей в журнал служат: данные о количестве готовой продукции, уложенной в трюм (склад), данные о вылове рыбы, морепродуктов и морского зверя (определенные расчетным путем в форме N П-361), приходно-расходные документы (приемные квитанции по типовой форме N П-1 и N П-2, приемо-сдаточные накладные по типовой форме N П-47 и др.), а также данные о выпуске брака (типовая форма N П-31) и нестандартной продукции. "Журнал учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" ежедневно заполняется заведующим производством судна.
На каждый вид обработки, вид рыб, вид разделки и исходное сырье открывается несколько листов, достаточных (по расчету) для записей на один рейс судна.
Указания по заполнению "Журнала учета выпуска продукции и движения сырья за рейс", приложенные к образцу этой формы, должны быть отпечатаны на последней странице журнала.
2.4.2. Пронумерованные квитанции, акты и накладные (типовые формы NN П-1, П-2, П-13 и П-47) хранятся в судовых кассах как бланки строгой отчетности. Выдача их приемщикам рыбы (или мастеру) отмечается в специальном журнале, открываемом на каждый вид формы, в котором должны быть следующие графы:
первая - количество книжек, вторая - с какого по какой номер бланки, третья - фамилия, имя, отчество и должность получателя, четвертая - дата и расписка в получении.
Печать судна ставится на первом и втором экземплярах приходно-расходных документов.
2.4.3. Брак продукции оформляется актом по типовой форме N П-31. Акт составляется мастером цеха (участка) по каждому процессу производства, в ходе которого обнаружен брак, в 2-х экземплярах, один из которых передается помощнику капитана по производству, а другой - в бухгалтерию.
Передача бракованной продукции в цех (участок) для выработки непищевой продукции производится по накладным типовой формы N П-16.
2.4.4. На основании показателей Журнала по специализированной форме N П-362 составляются "Сведения о выпуске продукции и движении сырья за рейс" по специализированной форме N П-366, приложение N 9. Сведения составляются по окончании рейса в одном экземпляре и передаются в бухгалтерию судовладельца. При наличии в них показателей по гр. 28 прикладывается объяснение о причинах возврата в море рыбы, водных животных и морепродуктов.
2.4.5. Учет движения готовой продукции за рейс отражается в журнале по специализированной форме N П-363 "Журнал учета движения готовой продукции за рейс" (приложение N 6). Порядок ведения и заполнения этого журнала приведены непосредственно на его образце. Журнал открывается на один рейс, по окончании которого сдается судовладельцу.
2.4.6. По окончании рейса составляются "Сведения о движении готовой рыбопродукции" (специализированная форма N П-368, приложение N 11) на основании соответствующих показателей указанного выше "Журнала учета движения готовой продукции за рейс" (специализированная форма N П-363, приложение N 6) и передаются в бухгалтерию.
2.5. Учет выпуска консервов и пресервов
2.5.1. Учет выпуска консервов и пресервов на судах ведется в упомянутом "Журнале учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" (специализированная форма N П-362, приложение N 5).
2.5.2. Передачи консервов и пресервов из автоклавного или закаточного отделения (соответственно) на склад (трюм) готовой продукции, когда на судне имеется отдельное должностное лицо, отвечающее за хранение и отгрузку готовой продукции, оформляется приемо-сдаточной накладной по типовой форме N П-47.
Накладная выписывается мастером склада готовой продукции (цеха, участка приведения консервов в ликвидное состояние) в 3-х экземплярах - первый экземпляр передается сдатчику, второй - прикладывается к отчету отделения, а третий - остается у получателя.
2.5.3. В связи с особенностями производства консервов и пресервов, на некоторых судах флота рыбной промышленности судовладельцы могут применять, вместо приемо-сдаточной накладной на консервы по типовой форме N П-47, "Журнал учета передачи консервов" по типовой форме N П-44. Эта форма применяется для оперативного учета количества готовых консервов, переданных на склад (трюм).
Записи в журнале производятся сменными мастерами в разрезе отдельных рабочих смен и подтверждаются подписями сдатчика и приемщика.
Сопроводительными документами для партии консервов, направляемых на стерилизацию, является "Паспорт" (типовая форма N П-40), который выписывается в одном экземпляре. Консервы учитываются в физических и условных банках.
2.5.4. Акт на разбраковку консервов является основанием для передачи окончательного брака в цех технической продукции. Передача оформляется по накладной (типовая форма N П-47). Накладная в этих случаях выписывается в двух экземплярах (сдатчику и получателю).
2.5.5. Данные акта на разбраковку консервов записываются в "Журнал учета бомбажных консервов" (специализированная форма N К-19). Этот журнал применяется для оперативного учета поступления, разбраковки и движения консервов в цехе (участке, складе и т.п.) оформления готовой продукции.
Записи в журнале производятся мастерами цеха (участка, склада) посменно.
2.5.6. Для учета движения консервов в автоклавном отделении за рейс применяется типовая форма N П-42 "Сведения о движении консервов в автоклавном отделении". Сведения составляются в одном экземпляре мастером отделения и по истечении рейса передаются в бухгалтерию.
2.5.7. Для учета движения консервов на складе (трюме) готовой продукции применяется типовая форма N П-46 "Сведения о движении консервов на складе готовой продукции". Эти сведения составляются в одном экземпляре материально ответственным лицом и по истечении рейса передаются в бухгалтерию судовладельца, которая тщательно проверяет на основании первичных документов и производственного учета достоверность сведений.
2.5.8. Состав регистров по первичному учету производства и хранения консервов устанавливается судовладельцем в зависимости от состава материально ответственных лиц за сохранность консервов.
2.6. Учет расхода основных и вспомогательных материалов, а также тары на выпуск рыбопродукции и консервов
2.6.1. Для оперативного учета расхода основных, вспомогательных и консервирующих материалов и контроля за технологией приготовления спецсмесей и заливок при производстве консервов, пресервов, спецпосолов и кулинарных изделий применяется "Журнал учета варки заливок и изготовления спецсмеси" (типовая форма N П-36). Записи в этом журнале производятся ежедневно мастером соусоварочного отделения (участка). На основании этих данных составляются "Сведения о расходе консервирующих материалов" (типовая форма П-37).
Сведения составляются материально ответственным лицом совместно с мастером в двух экземплярах. Первый экземпляр сведений передается в соответствующую службу судовладельца для проверки и анализа, второй - в его бухгалтерию.
2.6.2. Движение тары и тарных материалов за рейс (месяц) отражается в "Сведениях о движении тары и тароматериалов" (специализированная форма N М-37, приложение 14).
Учет осуществляется технологом. Записи производятся по каждому приходному и расходному документу.
В строку "Остаток на начало рейса" переносятся остатки из строки "Остаток на конец рейса" аналогичного отчета за предыдущий рейс. Остаток на конец рейса определяется следующим расчетом: к остатку на начало рейса прибавляется итог прихода и вычитается итог передачи и расхода на производство.
Остатки тары и тарных матералов# должны подтверждаться актом инвентаризации.
2.6.3. О движении и остатках соли за рейс составляются сведения по специализированной форме N М-38 (приложение N 15). Эти сведения составляются мастером в одном экземпляре и после рейса передаются в бухгалтерию судовладельца.
2.6.4. Если на рыбообрабатывающем судне (плавбазе, консервном заводе и др.) организовано жестяно-баночное производство, то применяются следующие специализированные формы:
- N П-220 "Отчет о движении жести и выработанных изделий по жестяно-баночному цеху";
- N П-221 "Отчет о движении концов";
- N П-222 "Отчет о движении банок".
Эти отчеты составляются за рейс в одном экземпляре на основании приходных и расходных документов, подписываются соответствующими должностными лицами, на которых возложены обязанности по руководству жестяно-баночным производством на судне, и передаются в бухгалтерию судовладельца.
2.6.5. Фактические данные о расходе основных и вспомогательных материалов, тары и тарных материалов по сравнению с их расходом по плановым нормам, отражаются в рейсовом план-отчете.
2.7. Система оперативного контроля за выходом продукции
2.7.1. Оперативный контроль за выходом готовой продукции из сырья, как уже указывалось в подразделе 2.4 раздела 2 настоящей Инструкции, должен осуществляться по "Журналу учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" (специализированная форма N П-362, приложение N 5).
2.7.2. В консервном производстве данные о выпуске стерилизованных консервов должны обязательно сверяться со "Сведениями о движении консервов в автоклавном отделении" (типовая форма N П-42) и с соответствующими данными "Журнала контроля стерилизации консервов" (специализированная форма N К-8).
Журнал по форме N К-8 применяется для оперативного учета работы автоклавного отделения и ведется сменными мастерами в одном экземпляре. Данные о выпуске и сдаче на склад (в трюм) нестерилизованных консервов (пресервов) обязательно сверяются с данными журнала специализированной формы N К-6 "Журнал контроля укупорки консервов". Выпуск всех консервов в целом сопоставляется также с количеством израсходованных жестяных и стеклянных банок на выпуск консервов и пресервов, показанным в упомянутом журнале по форме N К-6.
Встречные проверки оформляются в отчетах о выпуске готовой продукции подписью соответствующего счетного работника, производящего проверку.
2.7.3. Помощник капитана по производству рыбообрабатывающего судна должен систематически следить за работой автоматических (электронных, механических и др.) счетчиков с тем, чтобы обеспечить точный подсчет выпуска физических банок консервов и пресервов, и принимать меры к заблаговременной технической проверке и ремонту этих счетчиков.
2.8. Сдача продукции береговым предприятиям
2.8.1. Сдача рыбопродукции береговым предприятиям оформляется "Актом сдачи рыбопродукции с судов береговым предприятиям и организациям" (типовая форма N П-13) с приложением строповых справок.
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается представителями судна и получателя. Первый экземпляр акта передается судовладельцу, второй - получателю рыбопродукции, а третий - судну-сдатчику.
2.8.2. "Строповая справка к акту сдачи рыбопродукции" (типовая форма N П-15) применяется для отражения результатов подсчета количества мест рыбопродукции и веса по ассортименту при сдаче ее получателю с транспортного, рыболовного или другого судна.
В процессе приема-сдачи рыбопродукции мастер (технолог) сдающего судна и представитель получателя записывают в своих экземплярах строповых справок каждый строп по количеству мест, ассортименту продукции, видам тары и весу.
После окончания приема-сдачи рыбопродукции производится подсчет и взаимная сверка результатов (общее количество мест тары указывается прописью). Строповые справки, подписанные сдатчиком и приемщиком, прилагаются к акту по типовой форме N П-13.
2.8.3. Осмотр принимаемой на промышленную переработку рыбопродукции, для определения качества и контрольной проверки веса, производится приемщиком в размере не менее 5 процентов от общего веса принимаемой партии. В случае возникновения сомнений процент осмотра увеличивается.
Раздел 3. Порядок оформления первичной документации и учета добычи рыбы-сырца, морзверя и морепродуктов и их сдачи на судах, занимающихся только добычей рыбы (без обработки)
3.1. Учет улова
Учет улова на судах, занимающихся только добычей рыбы (без обработки) ведется в "Промысловом журнале", утвержденном приказом Минрыбхоза СССР от 2 февраля 1976 г. N 62 (приложение N 4).
Количество добытой рыбы по видам (для заполнения граф 12, 13, 29, 30, 31 и 32 в журнале) определяется ориентировочно, по объему (т.к. еще не созданы весы в морском исполнении). Уточняется количество добытой рыбы-сырца после ее сдачи на основании приемо-сдаточных документов.
3.2. Расход льда для сохранения улова
Промысловые суда, занимающиеся только добычей рыбы-сырца, для сохранения улова получают лед с береговых льдозаводов, льдоскладов или с транспортных судов и плавучих баз.
Приемка оформляется по требованию типовой формы N М-10.
Расход льда определяется расчетным путем (остаток льда на начало отчетного периода плюс его поступление за отчетный период и минус остаток на конец отчетного периода).
3.3. Сдача улова на транспортные суда и береговые предприятия
Сдача рыбы-сырца непосредственно на транспортные суда и береговые рыбоперерабатывающие предприятия или на рыбообрабатывающие суда оформляется квитанциями по типовым формам N П-1 и N 2, которые выписываются приемщиком рыбы грузополучателя.
Порядок составления и оформления этих первичных документов указан в разделе 2 подраздела 2.2 настоящей Инструкции.
Сдача улова крупными добывающими судами на береговые предприятия оформляется "Актом сдачи рыбопродукции с судов береговым предприятиям и организациям" (типовая форма N П-13).
3.4. Учет движения материалов и рыбопродукции
3.4.1. Оформление первичной документации по получению и отпуску материалов для технологических целей производится порядком, изложенным в разделе 5 настоящей Инструкции. В таком же порядке ведется учет движения и отчетность по материалам.
3.4.2. Учет движения рыбопродукции и отчетность по ней совмещен и производится по упрощенной специализированной форме N П-367 "Сведения о движении добытой и принятой рыбы, морзверя и морепродуктов" (приложение N 10), в которой остатки продукции на начало и конец отчетного периода (пункты 1 и 6) отражаются на основании актов инвентаризации, показатели пункта 2 - на основании уточненных данных промыслового журнала (гр. 29 минус гр. 32), показатели пункта 3 - на основании приемных квитанций, пункта 4 - на основании первичных документов на передачу продукции, а пункта 5 - из графы 32 промыслового журнала.
Если в сведениях по форме N П-367 пункт 5 "Возвращено в море" будет иметь показатель, то капитан судна обязан дать при отчете письменное объяснение, почему это произошло. В выполнение плана улова и выпуска продукции количество возвращенной рыбы в море не включается.
Сведения в одном экземпляре с приложением оправдательных документов представляются в бухгалтерию судовладельца в установленный срок.
Раздел 4. Порядок оформления первичной документации на продукцию, принятую для перевозки транспортными судами
4.1. Прием продукции от судов гослова и рыболовецких колхозов
4.1.1. Основанием для приема рыбопродукции от добывающих и обрабатывающих судов в районе промысла является рейсовое задание или распоряжение судовладельца.
4.1.2. Рыбопродукция, предъявляемая изготовителем к перевозке, должна находиться в таре, отвечающей требованиям: государственного стандарта, технических условий, правил морской перевозки.
Рыбопродукция в таре принимается транспортным судном-перевозчиком по счету мест за весом и качеством изготовителя согласно маркировке, без проверки содержимого. Незатаренная рыбопродукция и полуфабрикат рыбной муки принимаются в районе промысла от судов-изготовителей по весу условно, с последующим определением фактического веса при выгрузке в порту.
4.1.3. Прием консервов и пресервов производится по счету тарных мест. Маркировка на ящиках должна соответствовать требованиям ГОСТ 11771-77 "Расфасовка и упаковка". За недостачу банок в исправной таре транспортное судно-перевозчик ответственности не несет.
4.1.4. Полуфабрикат медицинского и технического жира принимается к перевозке в специальные жировые емкости.
Количество принимаемого жира определяется замерами или с помощью специально установленных мерных баков (мерная тара).
4.1.5. При передаче рыбопродукции в районе промысла счет мест и сдача груза производится на борту судна, принимающего груз к перевозке, специально подготовленными судовыми матросами-тальманами сдающего и принимающего судов.
По окончании перегрузки каждой партии рыбопродукции и рабочей смены (вахты) тальманы производят сверку результатов подсчета количества сданного и принятого груза. О расхождениях в подсчете (если таковое будет иметь место) докладывается грузовому вахтенному помощнику капитана.
Тальманская расписка (специализированная форма N П-250) подписывается тальманами судов, сдающего и принимающего груз, и является основанием для составления коносамента (специализированная форма N П-244).
На готовую продукцию и полуфабрикат, принимаемые от судна-изготовителя одновременно, оформляются отдельные коносаменты.
4.1.6. На каждую партию переданной рыбопродукции изготовитель выдает надлежаще оформленные качественные удостоверения.
4.1.7. По экспортной рыбопродукции, сдаваемой изготовителем в районе промысла, маркировка груза, форма, содержание и количество экземпляров коносаментов и сертификатов должны соответствовать условиям заказов-нарядов внешнеторговых организаций и указаниям рыбсбыта в каждом отдельном случае.
4.1.8. Транспортным судном-перевозчиком на весь принятый от каждого изготовителя груз составляются раздельные "Приемо-сдаточные ведомости" по специализированной форме N П-248. Левая часть приемо-сдаточной ведомости "Принято к перевозке" заполняется судном-перевозчиком, доставившим рыбопродукцию в порт; правая часть "Оказалось при выгрузке" заполняется при сдаче рыбопродукции грузополучателем совместно с представителем судна.
Количество выписываемых приемо-сдаточных ведомостей с указанием кому передаются выписанные экземпляры устанавливается судовладельцем.
4.1.9. При оформлении сдачи улова судами, занимающимися только добычей рыбы, на транспортные суда следует руководствоваться указаниями, изложенными в разделе 3 подраздела 3.3 настоящей Инструкции.
4.2. Сдача продукции береговым предприятиям
4.2.1. Сдачу готовой продукции транспортные суда осуществляют по коносаментам (специализированная форма N П-244) с приложением качественных удостоверений.
Прием доставленной в порт рыбопродукции производится организацией (рыбсбытом, предприятием, производственной единицей и др.), в адрес которой прибыл груз, непосредственно у борта судна.
Прием рыбопродукции от судов в порту производится по количеству и ассортименту согласно маркировке тарных мест, их трафаретному весу и расположению груза на судне.
Подъемы, формируемые в трюме, должны содержать места с рыбопродукцией одинакового ассортимента, веса нетто, вида разделки и сорта. Места в подъеме должны укладываться так, чтобы маркировка была хорошо видна приемо-сдатчику и тальману.
Счет груза ведется одновременно представителем грузополучателя и тальманом судна, с оформлением записей после каждого подъема в тальманских расписках (специализированная форма N П-250).
4.2.2. Рыбопродукция в таре со стандартным весом нетто принимается по числу мест и весу нетто, указанному в трафарете.
4.2.3. Рыбопродукция в таре с нестандартным весом нетто принимается по числу мест и весу нетто, указанному в трафарете каждого тарного места.
4.2.4. Незатаренная рыбопродукция принимается по количеству, определенному взвешиванием всей партии незатаренной продукции.
4.2.5. Вес живой рыбы определяется взвешиванием всей принимаемой рыбы.
4.2.6. Вес охлажденной рыбы, убранной в тару и пересыпанной льдом, проверяется только по весу нетто, путем взвешивания до пяти процентов от общего количества принимаемой партии рыбы, выложенной из тары и освобожденной от льда.
4.2.7. По окончании разгрузки судна стороны, сдающая и принимающая рыбопродукцию, сверяют данные сдачи и приема груза и составляют "Генеральный акт" (специализированная форма N П-256).
Генеральный акт является документом:
- подтверждающим выполнение обязательств перевозчика по доставке рыбопродукции;
- удостоверяющим количество груза по числу мест и трафарету, за которые порт (в случае приемки груза портом) несет ответственность с момента его приема до момента выдачи получателю или отгрузки;
- по которому определяется общий результат (излишки, недостача) доставленного судном груза в количественном и стоимостном выражении.
Генеральный акт заполняется в четырех экземплярах, из которых два экземпляра передаются судну, один - получателю, один - в порт.
Генеральные акты составляются по каждому покупателю отдельно.
При доставке промысловыми судами рыбопродукции только собственного изготовления генеральный акт не составляется.
4.2.8. При обнаружении количественной или качественной несохранности груза (несоответствие ассортимента, фактически оказавшегося при выгрузке, данным, указанным в перевозочных документах, груза без маркировки, трафарета; грузов без оформленных на них документов, а также поврежденных грузов или тары) составляется "Коммерческий акт" (специализированная форма N П-245).
Коммерческий акт составляется в четырех экземплярах, из которых: первый экземпляр остается в порту или на судне; второй экземпляр выдается грузополучателю при сдаче ему груза; третий экземпляр передается изготовителю, если несохранность груза возникла по его вине; четвертый экземпляр, после расследования причин несохранности груза, передается в бухгалтерию.
4.2.9. Экспортная рыбопродукция, направляемая из районов промысла, сдается в иностранных портах по генеральному акту согласно контракту и указаний внешнеторговой организации.
4.2.10. При использовании плавбаз и других судов в приемо-транспортном варианте или транспортном варианте на них распространяется указанный в данном разделе настоящей Инструкции порядок оформления первичной документации на продукцию, принятую для перевозки транспортными судами.
Раздел 5. Порядок оформления первичной документации и учета материалов, необходимых для выпуска продукции
5.1. При снабжении судов к очередному рейсу основными и вспомогательными материалами, упаковочными материалами и тарой для выпуска продукции
5.1.1. Снабжение судна материалами для технологических целей организуется под непосредственным руководством капитана. Потребность в снабжении судов материалами определяется по действующим нормам их расходования на плановый (годовой, квартальный, рейсовый, месячный) объем выпуска продукции или оказанных услуг.
5.1.2. На отпуск судам материалов для технологических целей на рейс плановым отделом судовладельца (другим подразделением или службой, выполняющими эти обязанности), устанавливается лимит в натуральном выражении. Перечень таких материалов устанавливается непосредственно судовладельцем.
В случае запланированного перевыполнения рейсового задания капитан может получать минимально необходимое количество материалов сверх установленного лимита с разрешения: на берегу - судовладельца, в море - начальника экспедиции.
Вся переписка об изменении первоначального лимита должна быть приложена к отчету за рейс.
5.1.3. Единым документом для получения материальных ценностей для технологических целей является требование-накладная по специализированной форме N М-36 (приложение N 13), которая является бланком строгого учета. Требование-накладная составляется в 2-х экземплярах, подписывается капитаном и скрепляется печатью судна.
При получении материальных ценностей от своих органов снабжения на берегу первый и второй экземпляры требования-накладной остаются на складе, отпустившем ценности, и в установленные сроки сдаются заведующим складом (кладовщиком) при реестре типовой формы N М-18 в бухгалтерию; третий экземпляр прилагается к отчету судна после возвращения из рейса; четвертый хранится на судне и после использования всей книжки требований-накладных сдается в бухгалтерию судовладельца.
5.1.4. Перевозка грузов с баз (складов) снабжения на суда флота и по вывозу с судов готовой продукции, полуфабриката, возвратной тары и других грузов автомобильным транспортом осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по форме N 1-ТР (ТТН), утвержденной приказом Министерства рыбного хозяйства СССР 30 августа 1978 г. N 377.
5.1.5. Тара и тарные материалы, выдаваемые непосредственно заводами-изготовителями, пресная вода, отпускаемая с причалов и водоналивных судов других предприятий и организаций, получаются по доверенностям.
5.2. При получении от других судов или передаче этих материалов и тары другим судам в период плавания
5.2.1. Обеспечение судов тарой, солью и другими материалами в районе промысла, перевозка этих грузов морем и порядок оформления их грузовыми документами регламентированы "Положением о взаимоотношениях и взаимной ответственности рыбохозяйственных организаций при морской перевозке и перевалке грузов, а также при обслуживании судов Министерства рыбного хозяйства СССР в рыбных морских портах", утвержденным приказом Минрыбхоза СССР от 3 октября 1974 г. N 392.
5.2.2. Получение материальных ценностей в море производится по требованиям-накладным (приложение N 13), которые оформляются следующим порядком:
а) с транспортного судна своего судовладельца - первый и второй экземпляр требования-накладной передаются транспортному судну, которое прилагает оба экземпляра к своему отчету за рейс, третий и четвертый экземпляры остаются на промысловом судне и в дальнейшем используются также как и при получении ценностей на берегу;
б) с транспортного судна других судовладельцев - первый и второй экземпляры требований-накладных передаются транспортному судну, отпустившему материальные ценности, из которых второй экземпляр прилагается поставщиком к предъявляемому им счету; третий экземпляр передается промысловым судном при отчете в бухгалтерию своего судовладельца, а четвертый хранится на судне до полного использования книжки требований-накладных.
5.2.3. Транспортные суда и танкеры арендованные производят выдачу тары и других материалов судам, находящимся на промысле, также по их требованиям-накладным формы N М-36, с последующим радиосообщением судовладельцу о снабжении их судов.
5.2.4. При снятии судна с промысла, в связи с окончанием рейса или по другим причинам, начальник экспедиции (капитан-флагман) обязан обеспечить, как правило, передачу остатков тары, льда, соли другим судам судовладельца, остающимся на промысле. Передача материалов с одного судна на другое оформляется требованием-накладной той же формы N М-36.
5.3. После возвращения судов из рейса (инвентаризация, сдача неиспользованных остатков)
5.3.1. После окончания очередного рейса судна, для уточнения фактических расходов за рейс, проводится инвентаризация остатков на судне основных и вспомогательных материалов, тары и тарных материалов в полном соответствии с Основными положениями по инвентаризации, утвержденными Министерством финансов СССР 18 сентября 1968 г. N 230.
В состав инвентаризационной комиссии включаются кроме материально ответственного лица также представитель судового комитета профсоюза и администрации судна.
До начала проведения инвентаризации у материально ответственного лица отбирается расписка о сдаче в бухгалтерию всех документов, относящихся к приходу и расходу ценностей.
При частичной потере качества товарно-материальных ценностей при хранении или по другим причинам, инвентаризационная комиссия определяет процент годности, а администрация судовладельца принимает решение об уценке ценностей за счет производства или виновных лиц, в соответствии с пунктом 37 "Положения о бухгалтерских отчетах и балансах", утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 633.
5.3.2. Результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей оформляются актом по специализированной форме N инв. - 23. Акт составляется в одном экземпляре и представляется в бухгалтерию судовладельца для проверки, сопоставления с бухгалтерскими данными и выявления инвентаризационных разниц.
На мелких добывающих судах, имеющих самостоятельные планы добычи рыбы, которым план-отчеты устанавливаются на месяц, инвентаризация остатков материалов для технологических целей производится не после возвращения судов из рейса, а по окончании каждого отчетного месяца.
Актами об инвентаризации ценностей (специализированная форма N инв. - 23) также оформляются все передачи их одним материально ответственным лицом другому, а также случаи, оговоренные в договоре о материальной ответственности (после стихийных бедствий, при установлении фактов хищений и других злоупотреблений, по требованию судебно-следственных органов, по указанию капитана, судовладельца или вышестоящей организации, органов народного контроля и ревизоров).
5.3.3. Неиспользованные остатки материалов при возвращении судна из рейса сдаются на соответствующие склады или засчитываются в план снабжения судна при подготовке его в очередной рейс.
5.3.4. Инвентаризация остатков незавершенного производства и готовой продукции оформляется актом по типовой форме N П-32. Акт заполняется комиссией в одном экземпляре и передается в бухгалтерию.
Раздел 6. Контроль за полнотой сдачи рыбопродукции
6.1. В целях контроля за полнотой сдачи рыбопродукции и консервов судовладелец должен обеспечить, после сдачи продукции судном, осмотр грузовых помещений судна.
Результаты осмотра оформляются актом по специализированной форме N П-369 "Акт осмотра грузовых помещений судна после выгрузки" (приложение N 12). В случае обнаружения несданной продукции, акт осмотра бухгалтерией немедленно передается администрации судовладельца для принятия надлежащих мер.
6.2. Вынос личных вещей экипажа судна разрешается по пропуску, выданному капитаном судна или старшим помощником капитана, заверенному печатью судна. На лиц, пытающихся незаконно вывезти или вынести полуфабрикаты, готовую продукцию и имущество, в контрольно-пропускном пункте составляется акт, который передается в отдел кадров предприятия, организации для принятия мер, а в надлежащих случаях такие лица должны задерживаться и передаваться милиции. Изъятые ценности передаются по принадлежности или по указанию начальника объекта. Пропуск выдается по специализированной форме N М-39 "Пропуск на вынос с территории личных вещей" (приложение N 16).
Раздел 7. Отчетность перед судовладельцем
7.1. В период рейса
7.1.1. На основании отгрузочных документов (коносамента и качественного удостоверения) капитан промыслового или рыбоперерабатывающего судна совместно с капитаном транспортного судна сообщают по радио (за обоюдными подписями) изготовителю и покупателю продукции, все необходимые данные для предъявления счета покупателю (конторе сбыта или другой организации).
Аналогичные радиограммы и в те же адреса посылают капитаны судов при переключении, по распоряжению судовладельца, производственного или промыслового судна на транспортный рейс при следовании в порт.
7.1.2. В целях полного отражения в учете затрат отчетного месяца суда, находящиеся на промысле, сообщают радиограммой своему судовладельцу один раз в месяц (на первое число) на основании акта инвентаризации: остаток рыбопродукции, консервов, тары, льда, соли и других видов материалов для технологических целей по перечню и шифрам, установленным судовладельцем.
Эта инвентаризация осуществляется независимо от аналогичной, проводимой по окончании очередного рейса судна, необходимой для составления план-отчета и оценки работы хозрасчетного судна за рейс.
7.1.3. Аналогичные сведения (почтой или иным способом) представляются судовладельцу также и капитанами судов, находящихся на конец месяца у причалов портов и судоремонтных предприятий.
7.1.4. Судовладельцы, исходя из типов судов, их назначения и специфики работы, могут устанавливать по добывающим, рыбообрабатывающим или приемо-транспортным судам (на период их рейса) и другие, кроме указанных выше, радиодонесения, необходимые для обеспечения управления производственно-хозяйственной деятельностью судов.
7.2. По окончании рейса
7.2.1. По окончании рейса (а по мелким судам по окончании отчетного месяца) капитаны судов представляют судовладельцу составленные в соответствии с утвержденным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 5 июня 1975 г. N 246 "Типовым положением о хозяйственном расчете на судах флота рыбной промышленности" рейсовые (месячные) план-отчеты вместе с соответствующими отчетами материально ответственных лиц.
7.2.2. К таким отчетам материально ответственных лиц (по технологической части) относятся:
- сведения о выпуске продукции и движении сырья за рейс (специализированная форма N П-366, приложение N 9);
- сведения о движении добытой и принятой рыбы, морзверя и морепродуктов (специализированная форма N 367, приложение N 10);
- сведения о движении готовой продукции (специализированная форма N П-368, приложение N 11);
- сведения о движении консервов в автоклавном отделении (типовая форма N П-42);
- сведения о движении консервов на складе (трюме) готовой продукции (типовая форма N П-46);
- сведения о работе икорного пункта или цеха (типовая форма N П-27);
- отчет о движении жести и выработанных изделий по жестяно-баночному цеху (специализированная форма N П-220);
- отчет о движении концов (специализированная форма N П-221);
- отчет о движении банок (специализированная форма N П-222);
- сведения о расходе консервирующих материалов (типовая форма N П-37);
- сведения о движении тары и тароматериалов (специализированная форма N М-37, приложение N 14);
- сведения о движении соли (специализированная форма N М-38, приложение N 15).
7.2.3. Рейсовые (месячные) план-отчеты представляются в зависимости от назначения судна, его типа и технико-эксплуатационных характеристик по формам, приведенным в следующих приложениях к указанному выше Типовому положению о хозяйственном расчете на судах флота рыбной промышленности:
а) по крупнотоннажным и среднетоннажным добывающим судам с законченными и незаконченными циклами производства - Рейсовый план-отчет, приложения N 9 и N 10;
б) по мелким добывающим судам, имеющим самостоятельный план сдачи рыбы, - Месячный план-отчет, приложение N 11;
в) по обрабатывающим судам (плавбазам, производственным рефрижераторам) - Рейсовый план-отчет, приложения N 12 и N 13;
г) по приемо-транспортным судам (транспортным рефрижераторам, наливным судам-танкерам и водолеям) - Рейсовый план-отчет, приложения N 14 и N 16;
д) по мелким хозрасчетным приемо-транспортным судам - Месячный план-отчет, приложение N 15.
7.2.4. Отчетные показатели план-отчетов, вытекающие из оперативного учета и первичной документации, как, например: о выполнении рейсового задания (месячного плана), эксплуатационные и производственные показатели, расчеты отдельных затрат по плановым нормам, о выполнении задания по освоению производства новых видов продукции и др. заполняются хозрасчетной группой судовладельца совместно с соответствующими членами экипажа, назначенными капитаном судна.
Экономические показатели о затратах и финансовых результатах судна за рейс (месяц) заполняются в план-отчетах бухгалтерией судовладельца.
Все плановые показатели и отчетные сведения должны быть проверены и подтверждены соответствующими отделами и службами судовладельца.
Учет работы хозрасчетного судна, определение расходов по каждой статье отчета за рейс или месяц в целом, а также анализ выполнения заданных показателей и оценка работы хозрасчетного судна осуществляется в соответствии с пунктами 4.1-4.46 и 5.1-5.24 указанного выше "Типового положения о хозяйственном расчете на судах флота рыбной промышленности".
7.2.5. При приходе судна с промысла не в порт приписки, а в другой порт и выходе его из этого порта обратно на промысел, капитан судна обязан полностью и своевременно отчитаться перед соответствующими службами и отделами судовладельца.
______________________________
* Под словом "капитан" следует также понимать и капитанов-директоров на тех судах, где по штату положен не капитан, а капитан-директор.
** В целях обеспечения краткости изложения, объединения, а также предприятия и организации рыбной промышленности, эксплуатирующие суда, будут именоваться "судовладелец". Далее, под словом "бухгалтерия" следует понимать бухгалтерии объединений, предприятий, консервных плавучих заводов, производственных единиц и других организаций Минрыбхоза СССР, которым по действующему порядку должны непосредственно представляться соответствующая первичная документация и отчеты по судам.
Приложение N 1
Перечень
утвержденных форм по первичному учету добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов на судах флота Минрыбхоза СССР
Для облегчения пользования Инструкцией членами судового экипажа судовладельцы, до выдачи ее на суда, обязаны приложить к ней по одному бланку всех типовых и специализированных форм, перечисленных выше.
Приложение N 2
Перечень
специализированных форм (дополнительных), предусмотренных настоящей Инструкцией
NN |
Наименование форм |
Журнал учета суточного вылова рыбы-сырца |
|
|
Промысловый журнал, утвержденный приказом Минрыбхоза СССР от 2 февраля 1976 г. N 62 |
Журнал учета выпуска продукции и движения сырья за рейс |
|
Журнал учета движения готовой продукции за рейс |
|
Акт о количестве икры, полученной при разделке осетровых и лососевых видов рыб |
|
Ведомость передачи икры в ястыках в икорный цех (участок) |
|
Сведения о выпуске продукции и движении сырья за рейс |
|
Сведения о движении добытой и принятой рыбы, морзверя и морепродуктов |
|
Сведения о движении готовой продукции |
|
Акт осмотра грузовых помещений судна после выгрузки |
|
Требование-накладная |
|
Сведения о движении тары и тароматериалов |
|
Сведения о движении соли |
|
Пропуск на вынос с территории личных вещей |
Приложение N 3
Специализированная форма N П-361
Всесоюзное рыбопромышленное объединение _______________________________
Производственное объединение __________________________________________
ЖУРНАЛ
УЧЕТА СУТОЧНОГО ВЫЛОВА РЫБЫ-СЫРЦА
_____________________________________________________________________
(тип, бортовой номер и название судна)
_____________________________________________________________________
(регистровый номер судна)
Начат___________________
Окончен________________
Таблица N 1
Дата заполнения
"__"_______________ 19 г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ВЫЛОВЛЕННОЙ РЫБЫ-СЫРЦА
Таблица N 2
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫЛОВЛЕННОЙ РЫБЫ-СЫРЦА
Виды рыб |
Шифр вида рыб |
Количество сырца |
||||
на пищевую прод. и консервы |
на техническую продукцию |
возвращено в море |
Общее количество сырца |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
Подписи заполняющего:__________________________________
Указания
по заполнению "Журнала учета суточного вылова рыбы-сырца"
(специализированная форма N П-361)
Журнал представляет собой комплект таблиц двух типов:
Таблица 1. Предназначена для определения общей массы выловленной рыбы-сырца.
Таблица 2. Предназначена для отражения использования выловленной рыбы-сырца по видам рыб на пищевую и на техническую продукцию.
Таблица 1 заполняется по следующим правилам:
- в графе 1 показываются номера строк, которые должны быть отпечатаны при изготовлении бланка (что позволяет составить схемы увязки показателей);
- в графе 2 "Вид продукции и единица измерения" указывается вид продукции, вид рыбы, вид разделки, номера банок для консервов и пресервов. Мука кормовая, жир, икра и печень натуральная выделены отдельными строками, т.к. они частично или полностью изготовляются не из рыбы-сырца, а из отходов от разделки рыбы;
- графа 3 "Шифр продукции" и графа 4 "Шифр вида рыб" предназначены для автоматизированной обработки информации. На судне она заполняется только в соответствии с указаниями объединения или судовладельца;
- в графе 5 "Количество продукции" указывается количество выработанной рыбопродукции за отчетные сутки из рыбы-сырца собственной добычи (рыбной продукции - в кг, консервов и пресервов - в физических и условных банках через дробь);
- в графе 6 "Коэффициент расхода сырья на выпуск единицы продукции" указываются коэффициенты, утвержденные МРХ СССР и ВРПО бассейнов;
- показатели графы 7 "Количество сырья на выпуск продукции" получаются умножением показателя графы 5 "Количество продукции" на переводной коэффициент в графе 6 для данного вида рыбопродукции;
- показатель "Количество отходов по норме" (графы 8, 9, 10) определяется путем умножения количества разделанного сырья на норму отходов и деленное на 100. Норма отходов показывается числителем в соответствующей графе. Количество отходов отражается знаменателем и, как правило, увязывается с количеством израсходованных отходов на выпуск продукции (стр. 27 гр. 7).
Особое внимание должно быть обращено на правильность заполнения строк 14-18 по гр. 5 (выпуск муки, жира и др. из сырца), т.к. неточное заполнение их приведет к искажению общего улова рыбы.
Таблица 2 заполняется по следующим правилам:
В графе 1 "Вид рыбы" указываются последовательно все виды рыбы-сырца, из которых была произведена продукция за отчетные сутки;
Графа 2 "Шифр рыбы" предназначена для автоматизированной обработки информации. На судне она заполняется только в соответствии с указанием объединения или судовладельца.
Далее, отражается использование рыбы-сырца по каждому виду рыбы на пищевую и техническую продукцию за отчетные сутки:
- в графе 3 "На пищевую продукцию и консервы" указывается количество рыбы-сырца, израсходованного на выпуск пищевой продукции. Итог этой графы должен быть равен показателю таблицы 1 графы 7 по строке 12.
Итог графы 4 "На техническую продукцию" должен быть равен показателю строки 19 таблицы 1 по графе 7;
- показатель графы 5 по итогу должен совпадать с данными строки 29 таблицы 1 по графе 7;
- показатель графы 6 по каждому виду рыб, получается путем сложения данных граф 3, 4 и 5 таблицы 2.
Общий итог графы 6 таблицы 2 должен совпадать с суммой показателей строк 20 и 29 таблицы 1 по графе 7.
Если имел место возврат рыбы-сырца в море, то капитан судна обязан дать письменное объяснение судовладельцу о причинах возврата.
Примечание: по строке 29 гр. 7 таблицы 1 и по гр. 5 таблицы 2 отражается возврат в море тех видов рыб, водных животных и морепродуктов, которые не подлежат вылову в данной экономической зоне.
Приложение N 4
МИНИСТЕРСТВО
РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
(УТВЕРЖДЕН:
приказом Минрыбхоза СССР
от 2 февраля 1976 г.
N 62)
ПРОМЫСЛОВОЙ ЖУРНАЛ
N _______
_____________________________________________________________________
тип, бортовой номер и название судна (01)
_____________________________________________________________________
регистровый номер судна (03)
_____________________________________________________________________
порт приписки (04)
_____________________________________________________________________
страна, под флагом которой плавает судно (02)
Начат ____________________ 19 ____г.
Окончен __________________ 19 ____г.
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
40 |
41 |
50 |
61 |
62 |
63 |
70 |
71 |
80 |
|
Поиски рыбы и переходы из квадрата в квадрат час. мин. |
Непроизводительное время на лову, потери промыслового времени час. мин. |
Сдача рыбы, получение снабжения час. мин. |
Количество тралений в течение 24-часового периода (от 0 до 24 часов) |
Количество часов помысла орудием лова в течение суток |
Суточный вылов отдельных видов |
Место выгрузки или перегрузки рыбной продукции |
Дата выгрузки или перегрузки |
Роспись капитана |
Примечание |
|||||||
Переход туда и обратно |
Выгрузка рыбы и получение снабжения |
Непроизводительное время |
Общий вылов отдельных видов (код ФАО) в тоннах |
В том числе направлено на |
||||||||||||
По метеорологическим причинам |
Ремонт трала, механизмов и другие промысловые работы |
Прочие |
Пищевые цели |
Технические цели |
Возвращено в море |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Увязка
показателей "Промыслового журнала" (утвержденного приказом Минрыбхоза СССР от 2 февраля 1976 г. N 62) за сутки с показателями "Журнала учета суточного вылова рыбы-сырца"
Показатели в Промысловом журнале |
Должны быть равны: |
Показателям журнала учета суточного вылова рыбы-сырца в таблице 2 по видам рыб |
По графе 12 |
= |
по графе 6 |
По графе 13 |
= |
по графе 2 |
По графе 29 |
= |
по графе 6 |
По графе 30 |
= |
по графе 3 |
По графе 31 |
= |
по графе 4 |
По графе 32 |
= |
но графе 5 |
Приложение N 5
Специализированная форма N П-362
Объединение____________________
Судно _________________________
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ И ДВИЖЕНИЯ СЫРЬЯ ЗА РЕЙС
Начато "___" ___________________19_____г.
Окончено "___" ___________________19__г.
Указания
по заполнению "Журнала учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" (специализированная форма N П-362)
В графе 1 указывается дата выпуска продукции;
в графе 2 наименование тары и ее номер.
В графе 3 отражается количество мест выпуска стандартной продукции как из сырья собственного улова, так и поступившего со стороны.
В графе 4 указывается количество рыбопродукции в килограммах, а консервов и пресервов - в физических и условных банках.
Графа 5 заполняется на основе ежедневных данных из соответствующих показателей по учету поступления рыбы-сырца (типовая форма N П-4 и специализированная форма N П-361 "Журнал учета суточного вылова рыбы-сырца" - (приложение N 3).
В графе 6 показывается норма расхода сырья на единицу продукции (кг, туб).
Графа 7 заполняется путем умножения графы 4 на данные графы 6.
В графе 8 отражается фактический расход сырья.
В графе 9 указываются отклонения от действующих норм (разность между графами 7 и 8) экономия (+) перерасход (-).
Графа 10 заполняется на основании актов о браке и выпуске нестандартной продукции.
Расход сырья по графе 11 определяется путем умножения данных по графе 10 на данные по графе 6.
В графе 12 "Прочий расход" отражается расход на анализы и другие цели (в примечании расшифровать).
Показатель графы 13 выводится арифметическим путем: остаток предшествующего дня, плюс графа 5, минус графы 8, 11 и 12. Результат должен быть равен остатку на конец дня. Остаток на конец месяца должен быть подтвержден актом инвентаризации, форма и порядок составления которого указаны в пункте 5.3.4 настоящей Инструкции.
По графам 14-26 отражается использование отходов в производстве по сравнению с нормативами.
По графе 14 отражается количество сырья, направленного в разделку (остаток на начало + гр. 8 + графа 11 + графа 12 минус графа 13 остаток на конец дня).
Показатель графы 16 определяется путем умножения данных в графе 15 на фактическое количество разделанного сырца за день, указанного в графе 14.
Показатели граф 19, 22 и 25 определяются аналогично показателю графы 16.
В графах 17, 20, 23 и 26 проставляется фактическое количество отходов, использованных в производстве в качестве сырья на выпуск продукции.
В графах 27 и 28 справочно показывается количество рыбы, водных животных и морепродуктов, возвращенных в море.
В конце рейса подводится итог по каждому виду продукции и данные Журнала переносятся в соответствующие графы "Сведений о выпуске продукции и движения сырья за рейс" (специализированная форма N П-366, приложение N 9).
Соответствующие показатели за сутки по "Журналу учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" должны быть обязательно согласованы с показателями "Журнала учета суточного вылова рыбы-сырца" (форма N П-361 - приложение N 3 настоящей Инструкции).
Журнал открывается на один рейс судна, по окончании которого сдается в производственный отдел судовладельца (или другой соответствующий отдел по его указанию). Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан капитаном и скреплен печатью судна.
Приложение N 6
Специализированная форма N П-363
Объединение_____________________
Судно __________________________
ЖУРНАЛ
учета движения готовой продукции за рейс
с ______________ 19__ г. по ______________19__ г.
Оглавление
Шифр продукции |
Наименование продукции |
Страница журнала |
1 |
2 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование продукции______________________________________________
Вес одного места: Брутто____________________ кг. Нетто________________кг.
Наименование тары ____________________________
Наименование продукции______________________________________________
Вес одного места: Брутто____________________ кг. Нетто________________кг.
Наименование тары ____________________________
Дата |
Выработано (поступило) за сутки |
Отгружено |
Выявлен окончательный брак в период отгрузки |
Прочий расход |
Остаток на конец дня |
|||||
колич. мест |
вес |
колич. мест |
вес |
колич. мест |
вес |
колич. мест |
вес |
колич. мест |
вес |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расшифровка отгруженной продукции за рейс
Кому |
На каком судне |
Коносамент |
Всего |
||
дата |
N |
колич. мест |
вес |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Указания
по заполнению "Журнала учета движения готовой продукции за рейс"
(специализированная форма N П-363)
Графы 2 и 3 заполняются на основе данных граф 3 и 4 "Журнала учета выпуска продукции и движения сырья за рейс" (специализированная форма N П-362 - приложение N 5).
Графы 4 и 5 заполняются на основании отгрузочных документов (коносаментов и др.).
Графы 6 и 7 заполняются в тех случаях, когда в период отгрузки выявлен окончательный брак.
В графах 8 и 9 "Прочий расход" отражается отпуск продукции на анализы и дегустацию, выбытие по стихийным бедствиям и по другим причинам.
В графах 10 и 11 отражается остаток на конец дня, который выводится арифметическим путем:
графа 10 - количество мест на конец дня равен: графе 10 предшествующего остатка дня плюс графа 2 за текущий день и минус записи по графам 4, 6 и 8 текущего дня;
графа 11 - вес на конец дня равен: графе 11 предшествующего остатка дня плюс графа 3 за текущий день и минус записи по графам 5, 7 и 9 текущего дня.
Эта форма заполняется ежедневно заведующим производством судна.
На каждый ассортимент и сортность продукции открывается несколько листов достаточных для записей на один рейс судна.
Записи производятся по рыбопродукции по весу нетто в килограммах, а консервов и пресервов - физических и условных банках.
Приложение N 7
Специализированная форма N П-364
АКТ
о количестве икры, полученной при разделке
осетровых и лососевых видов рыб
Составили настоящий акт в том, что за _____________________________ смену
"______" _______________________ 19 г. при разделке ____________ кг _____
рыбы, получено икры в ястыках ________________ кг.
Указанное количество икры полностью передано для обработки в ____________
_________________________________________________________________________
Передача произведена по мере разделки рыбы по отвесам согласно ведомости
по специализированной форме N П-365 и настоящего акта.
Мастер ____________________
Технолог ___________________
Рабочие ____________________
Приложение N 8
Специализированная форма N П-365
ВЕДОМОСТЬ
передачи икры ____________________________ в ястыках в __________________
виды рыб
___________ мастеру _____________ за смену " " ___________ 19 __ г.
NN отвесов |
Количество икры, кг |
Количество икры |
NN отвесов |
Количество икры, кг |
Количество икры |
Примечание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого за смену ____________________________ по отвесам ______________ кг.
Сдал мастер разделочного участка ________________________________________
Принял мастер икорного цеха (участка, отделения ________________________)
_________________________________________________________________________
Приложение N 9
Специализированная форма N П-366
Объединение _________________
Судно _______________________
СВЕДЕНИЯ
о выпуске продукции и движении сырья за рейс
с _________________________ по______________________
Нормы проверил технолог:________________________________ Сведения проверил бухгалтер ___________________
(подпись) (подпись)
Заключение администрации:
Приложение N 10
Специализированная форма N П-367
_____________________________
_____________________________
Судно _______________________
СВЕДЕНИЯ
о движении добытой и принятой рыбы, морзверя и морепродуктов
за ____________________ месяц 19
Примечание: документы на ______ листах
Капитан судна: ____________________ Мастер: ___________________
(подпись) (подпись)
"__" _________ 19 г. Отчет проверил бухгалтер: ______________
(подпись)
Приложение N 11
Специализированная форма N П-368
Объединение ________________
Судно ______________________
СВЕДЕНИЯ
о движении готовой продукции за период с _____ по ________________ 19 г.
Приложение: документы на ______________________ листах.
Капитан: ________ Заведующий производством: _____________Сведения проверил бухгалтер: ____________
Печатается с оборотом без верхней титульной части
Приложение N 12
Специализированная форма N П-369
Наименование судна __________
Судовладелец ______________________
(объединение)
Meстo проверки ________________________
(порт)
АКТ ОСМОТРА ГРУЗОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СУДНА
ПОСЛЕ ВЫГРУЗКИ
"__"______________________ 19 г.
Мы, нижеподписавшиеся, представитель общественности порта ________,
второй помощник капитана судна ____________________________ представитель
грузополучателя ___________________ стивидор ______________ представитель
ВОХР _____________ составили настоящий акт в том, что нами после выгрузки
судна ________ осмотрены грузовые помещения NN __________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Оборотная сторона _______________________________________________________
При осмотре установлено: ________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Указанная рыбопродукция (консервы) сданы ________________________________
по акту (накладной) N _____ от " ____" __________________________________
__________________ 19 г.
О чем составлен настоящий акт.
Представитель обществен- Второй помощник капитана
ности порта ______________ ________________________
Представитель грузополуча- Стивидор________________
теля _____________________ Представитель ВОХР______
1 - экз. бухгалтерии порта
2 - экз. судовладельцу
3 - экз. администрации судна.
Приложение N 13
/---\ /------\ Специализированная форма N М-36
_________________________ | | ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ N | | Утверждена Минрыбхозом СССР
предприятие, организация \---/ \------/
от "__" ___________ 19 г. N
/---------------------------------\
| "_____"_____________19 г. |
\---------------------------------/ /-------------\
(действительна без предъявления доверенности) | 73102 |
\-------------/
Затребовал_____________/ ______________/ |
|
||||||||||||||||
Через кого_____________________________ |
Код |
||||||||||||||||
Разрешил________________/ _____________/ Гл. (ст.) бухгалтер_______________________ |
операции |
отправителя |
получателя |
|
|||||||||||||
|
подразделения |
матери-ально ответственного лица |
N |
подразделения |
матери-ально ответственного лица |
N |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
Дебет |
Кредит |
Номенклатурный номер |
Наименование, сорт, размер и т.д. |
Код единицы измерения |
Количество |
Цена |
Сумма |
||||||||||
|
затребовано |
разрешено к выдаче |
выдано |
||||||||||||||
|
количество |
% годности |
|||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборотная сторона специализированной формы N М-36 | |||||||||||
Дебет |
Кредит |
Номенклатурный номер |
Наименование, сорт, размер и т.д. |
Код единицы измерения |
Количество |
Цена |
Сумма |
||||
затребовано |
разрешено к выдаче |
выдано |
|||||||||
количество |
% годности |
||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контрольный итог: |
X |
|
|
|
X |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма __________________________________________________________________________
(прописью)
Выдал _________________________________________
Место судовой
печати Капитан ______________________________ Получил ____________________
Приложение N 14
Специализированная форма N М-37
ВРПО
___________________________
(наименование предприятия)
___________________________
(наименование судна)
СВЕДЕНИЯ
о движении тары и тароматериалов
за рейс N ____ с "____" ___________ по "____" _______ 19 г.
"_____"_________________19 г. Приложение: документы на _________________листах
Капитан _________________ Технолог ________________________
Заключение производственного отдела флота __________________________________________________________________
Отчет о движении тары и тароматериалов за рейс составляется технологом (рыбмастером) в количественном выражении. По приходу судна из рейса 2 экз. отчета, подписанные капитаном и технологом (рыбмастером) по обработке, представляются на заключение производственного отдела судовладельца, после чего первый экз. вместе с приложенными приходными и расходными документами передается в материальную часть бухгалтерии, а второй экз. с распиской бухгалтерии о получении отчета и документов возвращается технологу.
Приложение N 15
Специализированная форма N М-38
СВЕДЕНИЯ
о движении соли
по _______________________________ за _______________ месяц 19 г.
(наименование судна)
Приход соли |
Расход соли |
Расход соли по норме |
||||||||||
NN |
Дата |
NN |
от кого получено |
количество килограмм |
сумма |
NN |
вид расхода соли |
количество килограмм |
сумма |
обработано сельди центнеров |
процент расхода |
количество килограмм |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
Остаток на начало месяца |
|
|
1 |
Cухой бочк. посол |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Смеш. бочк. посол |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Чановый посол |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Расход при перераб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Перед. другим судам |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Передано р-комб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Сдано на склад |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого поступило |
|
|
|
Итого расход |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего приход с остатком |
|
|
|
Остаток на конец м-ц |
|
|
|
|
|
Перерасход соли ______________________ килограмм. Экономия соли __________ килограмм
Приложение: Подлинные документы в количестве ________________________________ штук.
(прописью)
Капитан ___________________________________________ Рыбный мастер ____________________
(наименование судна, подпись, фамилия) (подпись, фамилия)
"___" ___________________ 19 г.
Приложение N 16
Специализированная форма N M-39
Объединение _____________________________________________________________
Судно ___________________________________________________________________
Запол- ПРОПУСК
няется на вынос с территории личных вещей
в Разрешается _____________________________________________________________
двух (кому: должность, фамилия, и. о.)
экземп- По предъявлении настоящего пропуска и паспорта N ________________________
лярах: вынести с территории ____________________________________________________
пер- (наименование объекта, судна)
вый принадлежащие лично ему нижеперечисленные вещи:
экз. /------------------------------------------------------------------------\
оста- | Наименование вещей | Един. измер. | Количество |
ется |-----------------------------+-----------------+------------------------|
у | | | |
разре- |-----------------------------+-----------------+------------------------|
шающего, | | | |
вто- |-----------------------------+-----------------+------------------------|
рой | | | |
экз. |-----------------------------+-----------------+------------------------|
отби- | | | |
рается \------------------------------------------------------------------------/
в Разрешил: _______________________________________
КПП. (должность, фамилия, и. о.)
___________________ (подпись)
(печать)
__________________________________________________________________________
Контрольные отметки КПП __________________________________________________
__________________________________________________________________________
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Минрыбхоза СССР от 18 февраля 1980 г. N 88 "Об утверждении "Инструкции по первичному учету добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов, тары и материалов на технологические цели на судах флота Министерства рыбного хозяйства СССР"
Текст приказа официально опубликован не был
Инструкция, утвержденная настоящим приказом, введена в действие с 1 октября 1980 г.
Приказом Минсельхоза России от 4 декабря 2020 г. N 734 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 4 декабря 2020 г.