Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Правительства Тюменской области от 29 апреля 2014 г. N 216-п настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение
к постановлению
Правительства
Тюменской области
от 13 февраля 2012 г. N 44-п
Порядок
организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Тюменской области
3 сентября 2013 г., 29 апреля, 11 августа, 15 декабря 2014 г., 9 февраля, 10 ноября, 18 декабря 2015 г., 19 декабря 2016 г., 18 января, 22 мая 2017 г.
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Тюменской области (далее - Порядок) определяет правила организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора в Тюменской области.
2. Региональный государственный ветеринарный надзор в Тюменской области организует и осуществляет исполнительный орган государственной власти - Управление ветеринарии Тюменской области (далее - Управление ветеринарии).
Постановлением Правительства Тюменской области от 18 января 2017 г. N 28-п в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
3. Под региональным государственным ветеринарным надзором понимается деятельность уполномоченного в области ветеринарии исполнительного органа государственной власти Тюменской области, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Тюменской области в области ветеринарии (далее - требования ветеринарного законодательства), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений требований ветеринарного законодательства, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности. Региональный государственный ветеринарный надзор направлен на:
1) предупреждение возникновения и распространения очагов заразных и иных болезней животных;
2) выявление, установление причин, условий возникновения и распространения заразных и иных болезней животных;
3) организацию проведения в Тюменской области противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль за их выполнением;
4) соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и гражданами установленных ветеринарно-санитарных правил, требований нормативных правовых актов в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, а также правил при введении ограничительных и карантинных мероприятий при возникновении и распространении заразных и иных болезней животных;
5) охрану территории Тюменской области от заноса заразных болезней животных из других регионов Российской Федерации;
6) обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении производимых и находящихся в обороте в Тюменской области сырья и пищевых продуктов животного происхождения в целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений;
7) предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций биологического, химического, радиологического характера и других техногенных и природных воздействий на животных, на продукцию животного происхождения и на другую подконтрольную региональному государственному ветеринарному надзору продукцию;
8) установление эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния территорий и объектов для выдачи разрешений, позволяющих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять перевозки (поставки) животных, пищевых продуктов и другой подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору продукции из Тюменской области в другие регионы Российской Федерации и иностранные государства;
9) соблюдение органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления действующего законодательства в области ветеринарии в целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Тюменской области;
10) предупреждение нарушений требований ветеринарного законодательства, устранение причин, факторов и условий, способствующих нарушениям указанных требований.
4. Региональный государственный ветеринарный надзор включает следующие виды деятельности:
1) ведение реестра специалистов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ветеринарную деятельность, объектов по содержанию и убою животных, объектов по вылову водных биологических ресурсов, производству, переработке, хранению и реализации продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также объектов по утилизации биологических отходов, за исключением объектов федерального значения;
2) проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ветеринарно-санитарных требований к объектам содержания, разведения, карантинирования и убоя животных, производства, заготовки, переработки, хранения и реализации технического, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок на продовольственных рынках, выставках, ярмарках и объектах по оказанию ветеринарных услуг, а также к объектам обеззараживания, утилизации, уничтожения: тары и упаковки, используемой для хранения и перевозки продукции животного происхождения; недоброкачественной и опасной продукции животного происхождения; к объектам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее - подконтрольные объекты);
3) проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, технических условий на молоко, мясо, рыбу и другую подконтрольную региональному государственному ветеринарному надзору продукцию, ветеринарно-санитарных правил содержания, перевозки и убоя (добычи, промысла) животных, заготовки, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
4) проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями правил применения лекарственных средств для животных и технических средств ветеринарного назначения;
5) возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях;
6) проведение лабораторных мониторинговых исследований;
7) ведение мониторинга состояния здоровья животных и ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору продукции на всех этапах ее содержания, производства и оборота;
8) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов и выдачи заключений о возможных способах их дальнейшего использования или уничтожения;
9) надзор за использованием некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов и средств ветеринарного назначения;
10) расследование случаев возникновения очагов заразных и иных болезней животных в Тюменской области;
11) участие в расследовании причин появления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при их производстве и обороте, а также случаев отравления людей через продукты животного происхождения или заболеваний от животных;
12) проведение процедур по определению возможности ввоза и вывоза из Тюменской области животных и продукции, подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору, с оформлением соответствующих заключений и разрешений;
13) взаимодействие Управления ветеринарии с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и органами местного самоуправления с учреждениями и организациями при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в Тюменской области;
Постановлением Правительства Тюменской области от 11 августа 2014 г. N 440-п пункт 4 настоящего приложения дополнен подпунктом 14
14) проведение проверок за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления действующего законодательства в области ветеринарии в соответствии с положениями статьи 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
Постановлением Правительства Тюменской области от 19 декабря 2016 г. N 558-п пункт 4 настоящего приложения дополнен подпунктом 15, вступающим в силу с 1 января 2017 г.
15) осуществление мероприятий по профилактике нарушений требований ветеринарного законодательства в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
Постановлением Правительства Тюменской области от 18 января 2017 г. N 28-п пункт 4 настоящего приложения дополнен подпунктом 16, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
16) организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
4.1. Управление ветеринарии осуществляет государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при осуществлении в пределах своей компетенции регионального государственного ветеринарного надзора.
5. В целях соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, технических условий, ветеринарно-санитарных правил Управление ветеринарии в пределах установленных полномочий организует и проводит плановые и внеплановые проверки при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора.
Постановлением Правительства Тюменской области от 15 декабря 2014 г. N 633-п в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения
6. Порядок проведения плановых и внеплановых проверок при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, периодичность и сроки их проведения устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и законодательством Российской Федерации.
Порядок проведения плановых и внеплановых проверок при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в отношении органов местного самоуправления, периодичность их проведения устанавливаются в соответствии со статьей 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законодательством Российской Федерации.
II. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор в Тюменской области
Постановлением Правительства Тюменской области от 18 декабря 2015 г. N 578-п в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения
7. Региональный государственный ветеринарный надзор в Тюменской области осуществляют:
1) начальник Управления ветеринарии, который по должности является главным государственным ветеринарным инспектором Тюменской области;
2) заместитель начальника Управления ветеринарии, который по должности является заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Тюменской области;
3) начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии;
4) главные специалисты отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии, которые по должности являются главными государственными ветеринарными инспекторами городов, районов.
8. Должностные лица Управления ветеринарии, уполномоченные на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, указанные в пункте 7 настоящего Порядка (далее - должностные лица Управления ветеринарии), имеют служебные удостоверения единого образца.
III. Полномочия должностных лиц Управления ветеринарии при осуществлении надзора
9. Главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области, его заместитель, главные государственные ветеринарные инспекторы городов, районов, государственные ветеринарные инспекторы на подконтрольной им территории наделены следующими полномочиями:
1) устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных и иных болезней животных, а также причины производства и оборота опасной в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору продукции;
Постановлением Правительства Тюменской области от 11 августа 2014 г. N 440-п в подпункт 2 пункта 9 настоящего приложения внесены изменения
2) предъявлять органам местного самоуправления, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, об устранении нарушений ветеринарных правил, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;
3) выносить предписания:
об устранении нарушений ветеринарного законодательства и ветеринарных и ветеринарно-санитарных правил;
о запрете применения для ветеринарных целей лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации;
о запрете вылова и реализации водных биологических ресурсов в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой или нарушений ветеринарно-санитарных требований;
4) осуществлять исследования, испытания, освидетельствования, экспертизы, измерения и иные проверочные действия, связанные с выполнением полномочий в установленной сфере деятельности;
5) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также у лиц, осуществляющих содержание и убой животных, заготовку, производство, переработку, хранение, реализацию и утилизацию продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных, сведения и материалы по вопросам реализации надзорных полномочий Управления ветеринарии;
6) принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпизоотических очагах и на территориях, на которых имеются условия для возникновения и распространения заразных болезней животных;
7) проводить отбор проб подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
8) составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушения ветеринарно-санитарных правил, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;
9) давать обязательные для выполнения предписания об устранении выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;
Постановлением Правительства Тюменской области от 10 ноября 2015 г. N 507-п в подпункт 10 пункта 9 настоящего приложения внесены изменения
10) требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, подтверждающих соответствие подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору продукции требованиям технических регламентов, или их копий, либо регистрационный номер сертификата соответствия или декларации о соответствии, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;
11) осуществлять мероприятия по региональному государственному ветеринарному надзору за соблюдением требований технических регламентов и ветеринарно-санитарных правил в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
12) направлять информацию о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган по сертификации; выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию, и информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии;
13) принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора.
10. Главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области, его заместитель, главные государственные ветеринарные инспекторы районов, городов Тюменской области, государственные ветеринарные инспекторы на подконтрольной им территории наряду с полномочиями, предусмотренными пунктом 9 настоящего Порядка, имеют право:
1) направлять материалы в суд для приостановления в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, а также применения лекарственных средств для животных и технических средств ветеринарного назначения;
2) рассматривать дела о нарушениях требований действующих технических регламентов в области безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств для животных, применения ветеринарно-санитарных мер, а также о нарушениях требований ветеринарно-санитарных правил;
3) привлекать изготовителя, исполнителя, продавца, владельца животных и продукции, подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору, к административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случаях нарушения требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил;
4) направлять в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в судебные и правоохранительные органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил и требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер.
IV. Обязанности должностных лиц Управления ветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора
Постановлением Правительства Тюменской области от 11 августа 2014 г. N 440-п в пункт 11 настоящего приложения внесены изменения
11. Главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области, его заместитель, главные государственные ветеринарные инспекторы районов, городов Тюменской области, государственные ветеринарные инспекторы обязаны:
1) использовать своевременно и в полной мере предоставленные им полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений ветеринарно-санитарных правил, требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер;
2) соблюдать коммерческую тайну и иную охраняемую законом тайну, которые могут стать им известны при осуществлении надзора;
3) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридического лица и индивидуального предпринимателя и граждан, проверка которых проводится;
4) проводить проверку на основании приказа начальника, заместителя начальника Управления ветеринарии;
5) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии приказа начальника Управления ветеринарии, заместителя начальника Управления ветеринарии и в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", частью 2.6 статьи 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - копию документа о согласовании проведения проверки;
Постановлением Правительства Тюменской области от 22 мая 2017 г. N 175-п пункт 11 настоящего приложения дополнен подпунктом 5.1
5.1) при проведении плановых проверок использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов), утвержденные Управлением ветеринарии в соответствии с требованиями, определяемыми Правительством Российской Федерации;
6) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю органа местного самоуправления, юридического лица, индивидуальному предпринимателю и гражданину, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
7) предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю органа местного самоуправления, юридического лица, индивидуальному предпринимателю, гражданину, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;
8) знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя органа местного самоуправления, юридического лица, индивидуального предпринимателя, гражданина, его уполномоченного представителя с результатами проверки;
9) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
10) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
11) соблюдать сроки проведения проверки, установленные Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
11.1) исключить;
См. текст подпункта 11.1 пункта 11
12) перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя органа местного самоуправления, юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя ознакомить их с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;
Постановлением Правительства Тюменской области от 15 декабря 2014 г. N 633-п в подпункт 13 пункта 11 настоящего приложения внесены изменения
13) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок (при его наличии);
14) проводить в ходе мероприятий по региональному государственному ветеринарному надзору за соблюдением требований технических регламентов разъяснительную работу по применению законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, информировать о существующих технических регламентах;
15) соблюдать порядок проведения мероприятий при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора и оформления результатов таких мероприятий, установленный законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком;
16) направлять информацию о несоответствии продукции, подконтрольной региональному государственному ветеринарному надзору, требованиям технических регламентов в соответствии с положениями главы 7 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
17) осуществлять другие предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.
V. Порядок действий должностных лиц Управления ветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по содержанию животных
12. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по содержанию животных осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор за соблюдением владельцами животных установленных законодательством:
1) порядка предоставления владельцами достоверной информации о наличии в их владении животных в целях обеспечения вакцинации и проведения диагностических исследований всего поголовья животных;
2) правил идентификации животных (биркование, таврение, чипирование);
3) правил вакцинации и прохождения необходимых процедур в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил (обязательные клинические, лабораторно-диагностические исследования и лечебно-профилактические мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных);
4) требований регламентов, стандартов, ветеринарно-санитарных правил при содержании животных;
5) правил использования кормовых добавок и лекарственных средств для сельскохозяйственных животных;
6) порядка информирования государственных учреждений ветеринарии Тюменской области о случаях необычного поведения, заболевания, гибели продуктивного животного или его покуса другими животными для проведения необходимых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий;
7) порядка изолирования покусанных продуктивных животных от других животных до получения результатов лабораторных исследований покусавшего животного;
8) требований условий карантина (ограничительных мероприятий) при ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;
9) порядка перегона, выпаса и водопоя сельскохозяйственных животных;
10) правил сбора и утилизации биологических отходов, правил захоронения трупов животных, передачи их на утилизацию или уничтожение;
11) ветеринарно-санитарных правил реализации животных;
12) ветеринарно-санитарных правил при ввозе (вывозе) животных на объект (с объекта) их содержания, в том числе водных биологических ресурсов;
13) правил проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок
13. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил, а также:
1) за организацией проведения обязательных лабораторных исследований кормов, кормовых добавок на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;
2) обеспечением изолированного хранения кормов и кормовых добавок, признанных опасными по ветеринарно-санитарным показателям;
3) соблюдением ветеринарно-санитарных правил при заготовке, производстве, хранении и поставках кормов и кормовых добавок;
4) выполнением требований предписаний должностных лиц государственных учреждений ветеринарии о порядке обеззараживания, утилизации или уничтожения опасных кормов и кормовых добавок.
14. Должностные лица Управления ветеринарии, осуществляющие проверки поднадзорных объектов по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок, проводят:
1) проверку загрязнения почв и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами, азотистыми и другими удобрениями и токсикантами на основе использования данных агрохимической, фитосанитарной, экологической и других служб, а также по результатам лабораторных исследований проб (образцов) почвы и растений, направленных в аккредитованную лабораторию специалистами ветеринарной службы, а также надзор за ветеринарно-санитарным состоянием водоисточников для производства кормов;
2) проверку эпизоотического состояния посевных площадей, сенокосных угодий и других территорий заготовки кормов и сырья для производства кормов;
3) проверку качества и ветеринарно-санитарной безопасности кормов и сырья для производства кормов в процессе их хранения или созревания;
4) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;
5) отбор проб кормов и сырья для производства кормов для проведения лабораторных мониторинговых исследований, анализ полученных результатов лабораторных исследований;
6) выдачу предписаний о недопущении использования кормов и сырья для производства кормов при выявлении эпизоотического неблагополучия территории заготовки кормов, загрязнения почв и растений токсичными элементами, с определением порядка и режимов обеззараживания, дальнейшего использования или уничтожения таких кормов и сырья для их производства, контроль выполнения требований выданных предписаний;
7) проверку соответствия транспортных средств, в которых осуществляется транспортировка кормов и сырья для производства кормов, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
8) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных
15. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, водных биологических ресурсов, осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор:
1) за выполнением требований технических регламентов, нормативно-технической документации и технологических инструкций в сфере применения ветеринарно-санитарных мер и правил;
2) соблюдением режимов обеззараживания пищевых отходов, недоброкачественных кормов и их составляющих, а также соблюдением правил их использования;
3) соблюдением законодательства Российской Федерации в части обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полученной от животных продукции в целях определения возможности ее использования для пищевых или других целей;
4) организацией проведения обязательных лабораторных исследований получаемой от животных продукции на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;
5) использованием производимой от больных животных продукции в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций;
6) соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных.
16. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, водных биологических ресурсов, проводят:
1) проверку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ данных об эпизоотическом состоянии, загрязнении почв, воды и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водоемов для содержания и разведения продуктивных животных и получения с данных территорий (водоемов) кормов;
2) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;
3) проверку соблюдения установленных сроков выведения из организма животных остаточного количества лекарственных средств и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено использование для пищевых целей получаемой продукции;
4) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию для определения их качества и безопасности;
5) проверку состояния производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах продовольственного сырья и пищевых продуктов на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил;
6) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
7) проверку соблюдения режимов обеззараживания условно годной пищевой продукции, кормов и кормовых добавок;
8) проверку выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;
9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при хранении и отгрузке продукции ветеринарного назначения.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при производстве и переработке сырого молока и сырых сливок
Постановлением Правительства Тюменской области от 18 декабря 2015 г. N 578-п в пункт 17 настоящего приложения внесены изменения
17. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по производству сырого молока и сырых сливок осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор за:
1) наличием санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;
2) состоянием ограждения фермы и санпропускника;
3) состоянием подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;
4) наличием санузлов на территории фермы;
5) наличием у персонала фермы рабочей и санитарной одежды, а также проведением ее стирки и санитарной обработки;
6) наличием и соблюдением графика проведения санитарных дней;
7) наличием у дойных животных идентификационных знаков (бирки, тавро, чипа и т.п.);
8) выполнением плана противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, эмкара и других заболеваний);
9) проведением обязательных клинико-диагностических и лабораторных исследований (на маститы, бруцеллез, туберкулез, лейкоз и других заболеваний);
10) наличием плана производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, полноты и эффективности его выполнения;
11) соблюдением правил изоляции больных и подозрительных на заболевание животных;
12) соблюдением ветеринарно-санитарных правил при содержании и доении животных;
13) проведением оценки качества и безопасности используемых кормов, кормовых добавок, воды для поения и лекарственных средств для животных;
14) проведением обязательных профилактических и лечебных мероприятий для дойных животных;
15) соблюдением установленных сроков выведения из организма дойных животных остаточных количеств лекарственных средств;
16) санитарным состоянием доильного зала, доильных установок, молокопроводов и другого оборудования;
17) проведением мойки и дезинфекции оборудования для дойки и первичной обработки молока;
18) проведением ополаскивания молочного оборудования после санитарной обработки и дезинфекции с целью недопущения попадания в продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств;
19) соблюдением установленных требований при подготовке животных к дойке;
20) соблюдением правил недопустимости смешивания молока от здоровых животных с молоком от больных животных, животных, подвергнутых лечению и обработкам (в период выведения лекарственных средств с молоком), животных в течение семи дней после отела и во время запуска;
21) проведением фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;
22) проведением в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и сырых сливок для установления их пригодности для пищевых целей;
23) прохождением обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции (сырого молока, сливок) требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию;
24) санитарным состоянием емкостей, предназначенных для транспортировки молока и сливок;
25) наличием ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую продукцию;
26) соблюдением температурных режимов и сроков хранения молока в хозяйстве с учетом его транспортировки на молокоперерабатывающее предприятие;
27) соблюдением правил отгрузки и транспортировки продукции (опломбирование емкостей и т.п.);
28) соблюдением правил сбора, обеззараживания или утилизации молока, полученного от больных животных;
29) соблюдением правил использования молока с остаточным содержанием лекарственных средств, а также полученного в течение семи дней после отела и во время запуска;
30) соблюдением правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Постановлением Правительства Тюменской области от 18 декабря 2015 г. N 578-п в пункт 18 настоящего приложения внесены изменения
18. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по переработке молока осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор за:
1) приемкой молока в опломбированных емкостях при наличии документов о его происхождении, качестве и безопасности;
2) проведением технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил, соблюдением технологических режимов на всех этапах производства;
3) направлением образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
4) использованием молока, полученного от больных животных, в соответствии с заключением ветеринарного специалиста или предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы по месту выхода продукции.
19. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке молока проводят:
1) установление соответствия поступившей продукции документам о происхождении, качестве и безопасности продукции, наличия пломб на емкостях;
2) установление наличия справки государственного инспектора района об особом режиме переработки при поступлении молока из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням;
3) проверку безопасности поступающего на проверяемый объект молока из хозяйств и молочных ферм посредством анализа результатов эпизоотического, радиологического и токсикологического контроля местности выхода продукции и используемых в хозяйствах кормов и воды, а также информации о проведении пастеризации молока;
4) проверку состояния дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции;
5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка молока и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
6) проверку правильности ведения журнала регистрации поступившей молочной продукции, сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, количество и безопасность;
7) проверку соблюдения технологических режимов переработки молока, поступающего из неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим болезням животных хозяйств;
8) проверку соблюдения требований по обеззараживанию молочной продукции (молока, масла, сыров, обрата, пахты, сухой и сгущенной молокопродукции), направляемой на корм животным.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по убою животных
20. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по убою животных осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор:
1) за созданием условий для нераспространения инфекционных заболеваний с территории объекта по убою животных и между его производственными зонами;
2) поддержанием в рабочем состоянии обязательных ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для защиты боенской организации (убойного пункта) от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для изолированного содержания и карантинирования животных, санитарная бойня);
3) обеспечением проведения убоя животных в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил;
4) приемом животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов и возможности идентификации животных;
5) созданием в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил условий для проведения ветеринарными специалистами предубойного осмотра направляемых на убой животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения продуктов убоя животных;
6) обеспечением изолированного содержания или карантинирования больных и подозрительных в заболевании животных;
7) проведением убоя больных животных в соответствии с заключением ветеринарного специалиста или предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы;
8) выполнением требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов.
21. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по убою животных проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных видам, полу, количеству и номерам животных, поступивших на убой;
2) проверку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз животных и вывоз продукции;
3) проверку соответствия транспортных средств, доставивших животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой продукции требованиям ветеринарно-санитарных правил;
4) проверку проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств;
5) проверку соблюдения порядка по проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
6) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении;
7) проверку наличия и правильности ведения учетной ветеринарной документации
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных
22. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор:
1) за приемкой продуктов убоя животных и других продуктов животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;
2) проведением технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил, соблюдением технологических режимов на всех этапах производства;
3) созданием условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих на переработку продуктов животного происхождения и производимой продукции;
4) направлением образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
5) использованием продуктов убоя, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, и направление их для переработки или обезвреживания в соответствии с требованиями постановления должностного лица регионального государственного ветеринарного надзора;
6) соблюдением условий и режимов переработки импортного мяса, отнесенного к категории ветеринарно-санитарной безопасности "Промышленная переработка", при которой необходимы особые режимы хранения и переработки;
7) выполнением требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении пищевых отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
8) выполнением требований нормативных документов при хранении и использовании нитрита натрия;
9) проведением на проверяемом объекте в установленном порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции.
23. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продукции животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости - направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции;
2) установление наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
3) определение соответствия упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации;
4) проверку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз мяса и других продуктов убоя, а также вывоз готовой продукции;
5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
6) проверку наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз мяса и мясопродуктов с территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
7) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов импортного происхождения и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
8) направление образцов продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований при выявлении продукции с несвойственным запахом и (или) цветом, плесенью и в других сомнительных случаях, а также при получении официальной информации о поставках продовольственного сырья и пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), или о возможном содержании в поставленных партиях продукции недопустимых веществ, или о содержании в продукции вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, с оформлением акта отбора проб и сопроводительных документов; анализ полученных результатов лабораторных исследований и принятие решения о порядке использования продукции;
9) выдачу постановлений о направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение и контроль выполнения требований постановлений;
10) проверку выполнения технологических процессов и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и их соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил;
11) проверку соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;
12) проверку качества проведения зачистки, обвалки и жиловки (удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса, подготовки субпродуктов;
13) проверку соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения требованиям ветеринарно-санитарных правил;
14) проверку выполнения установленных требований использования в мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и наличия документов об их качестве и безопасности;
15) проверку количественных показателей использования стабилизаторов цвета мясной продукции (нитрита натрия);
16) проверку использования мясных продуктов, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, направленных для переработки и обезвреживания;
17) проверку температурных режимов переработки мяса при изготовлении колбас, мясных хлебов, консервов и другой продукции, подвергающейся термообработке;
18) проверку выполнения требований постановлений о направлении отходов производства животного происхождения на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
19) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате ее в организацию-изготовитель продукции;
20) проверку порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
21) проверку соблюдения ведения в организации учетных и контрольных журналов установленной формы;
22) проверку соблюдения запрета на содержание домашних животных на территории перерабатывающей организации (за исключением сторожевых собак, содержащихся вне производственных и складских помещений);
23) проверку соблюдения сроков хранения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах по переработке рыбы и других водных биологических ресурсов
24. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах рыбоперерабатывающих организаций осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор:
1) за приемкой рыбы и других водных биологических ресурсов, а также продуктов их переработки при наличии установленных сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции;
2) проведением технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдением технологических режимов на всех этапах производства;
3) направлением образцов производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
4) использованием условно годной продукции в соответствии с постановлениями должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора (обеззараживание, утилизация или уничтожение);
5) выполнением требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
6) проведением на проверяемом объекте в установленном порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции.
25. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах рыбоперерабатывающих организаций проводят:
1) установление соответствия поступающего сырья ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим его происхождение, видовую принадлежность, качество и безопасность;
2) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка рыбного сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
3) проверку соответствия организации технологических процессов требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и хранения продукции;
4) проверку качества ветеринарно-санитарной обработки рыбопродукции (зачистка, удаление патологически измененных участков, потрошение);
5) проверку технологических режимов переработки рыбопродукции при ее обеззараживании по паразитарным, микробиологическим и другим показателям;
6) проверку выполнения требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов;
7) проверку правильности ведения учетных и контрольных журналов установленной формы.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при хранении и переработке продуктов животного происхождения на объектах торговли и общественного питания
26. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах торговли и общественного питания осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор:
1) за приемкой продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при наличии установленных сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции, и предусмотренной законодательством Российской Федерации ветеринарной маркировки;
2) обеспечением изолированного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о ее дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, кормовые цели, утилизация или уничтожение);
3) использованием некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора;
4) приостановлением оборота продукции в случаях получения официальной информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения должностными лицами регионального государственного ветеринарного надзора о дальнейшем ее использовании;
5) недопущением приемки, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;
6) соблюдением запрета приемки, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
7) обеспечением условий содержания предназначенных для пищевых целей живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток и их реализации в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил;
8) недопущением контакта возвратной (оборотной) тары из-под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой и продукцией других организаций;
9) соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения или возврате ее в организацию-изготовитель продукции.
27. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах торговли и общественного питания проводят:
1) установление наличия и правильности оформления сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, определение подлинности сопроводительных документов, а также установление соответствия обследуемых животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения сопроводительным документам, происхождению и видовой принадлежности;
2) определение подлинности оттисков печатей, ветеринарных штампов и клейм, ветеринарной маркировки продукции государственных ветеринарных служб других стран, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;
3) выявление и изъятие в установленном законодательством порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
4) проверку соблюдения запрета приема, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;
5) установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
6) проверку соблюдения условий содержания живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток при их реализации на пищевые цели в организациях торговли и общественного питания по следующим параметрам: обеспечение аэрации, дехлорирования, очистки воды, поддержание необходимой температуры воды в аквариумах (емкостях) и террариумах, соблюдение норм плотности загрузки рыбы и других водных животных в аквариумы (емкости) и террариумы;
7) установление наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения, поступающих из других стран, и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
8) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил по использованию импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категории, при которой разрешена свободная реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
9) отбор образцов продукции для лабораторных исследований при выявлении продукции, сомнительной по показателям безопасности;
10) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении некачественной продукции и отходов животного происхождения (кости, мясная обрезь, рыбные отходы и другие) на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
11) проверку требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения при направлении (возврате) ее в организацию-изготовитель продукции;
12) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (соблюдение температурного, влажностного и светового режимов);
13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
14) проверку соблюдения установленных сроков хранения организациями ветеринарных сопроводительных документов.
Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на объектах розничной торговли животными
28. Должностные лица Управления ветеринарии на объектах розничной торговли по реализации животных (зоомагазины) осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор:
1) за приемкой животных для содержания и реализации при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
2) обеспечением при приемке животных их осмотра, а в случаях выявления животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением - обеспечением их изолированного содержания до постановки ветеринарным специалистом диагноза и получения заключения о проведении необходимых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
3) обеспечением условий содержания и реализации животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным правилам;
4) приемкой кормов и кормовых добавок, используемых при кормлении животных на проверяемом объекте, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и соблюдение температурного и влажностного режимов хранения кормов для животных;
5) своевременным информированием представителей государственной ветеринарной службы о гибели животных для установления причины падежа и выдачи соответствующего заключения о порядке утилизации или уничтожения трупов животных;
6) приостановлением реализации животных в случаях поступления информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках животных из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также обеспечением их изолированного содержания;
7) проведением установленных нормативными документами и предписаниями должностных лиц органов государственного надзора мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации оборудования, помещений и территорий зоомагазинов;
8) проведением своевременной утилизации или уничтожения биологических отходов (трупов животных), а также обеззараживания или уничтожения подстилочного материала и обеззараживания мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных.
29. Должностные лица Управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах розничной торговли по реализации животных проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, корма и кормовые добавки, соответствия имеющихся на момент проверки животных, кормов и кормовых добавок предъявленным документам, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода животных, кормов или кормовых добавок;
2) проверку соблюдения условий реализации и содержания животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям отдельно по каждому виду животных, включая температурные и влажностные режимы содержания, плотность загрузки в аквариум (клетку, террариум), разделение животных по возрастам и видам, дехлорирование, аэрацию и очистку воды и т.д.;
3) проверку качества и безопасности кормов, используемых для кормления животных, при необходимости - отбор проб для лабораторных исследований с составлением акта отбора проб и сопроводительных документов, анализ полученных результатов и принятие решения о дальнейшем использовании кормов;
4) изъятие в установленном порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
5) установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на ввоз животных в Тюменскую область;
6) установление наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных из других стран и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
7) выдачу предписаний о дальнейшем использовании выявленных животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением, о проведении карантинных, диагностических, лечебных мероприятий с последующим контролем выполнения требований предписаний;
8) расследования фактов поставок животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, а также установление причин поступления животных из местности (территории), в которой наложен карантин или запрет на их вывоз;
9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при оборудовании и использовании изоляторов, а также проведении карантинных мероприятий;
10) проверку соблюдения температурного и влажностного режимов при хранении кормов;
11) проверку соблюдения условий транспортировки и выполнения ветеринарно-санитарных требований при поставках в организации торговли животных и кормов;
12) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) из-под кормов и кормовых добавок, используемых при содержании животных в организациях торговли, при возврате тары из-под кормов и кормовых добавок животного происхождения (мясная, костная, мясокостная и рыбная мука, другие продукты убоя животных, живые корма для рыб и другое) в организацию-изготовитель, при содержании сторожевых собак на прилегающей территории организации торговли;
13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при проведении на проверяемом объекте торговли мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации и оценку качества проводимых мероприятий;
14) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации или уничтожении биологических отходов (трупов животных), а также при обеззараживании или уничтожении подстилочного материала и обеззараживании мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных;
15) проверку соблюд
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Тюменской области от 13 февраля 2012 г. N 44-п "Об утверждении Порядка организации и осуществления... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.