Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 апреля 1999 г. N Ф08-650/99 "Статьи 304, 305 ГК РФ предоставляют защиту только собственнику либо титульному владельцу" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 26 апреля 1999 г. N Ф08-650/99
"Статьи 304, 305 ГК РФ предоставляют защиту только собственнику либо
титульному владельцу"
(извлечение)

 

Левокумский райсовет РОСТО обратился с требованием о запрете межхозяйственному учебно-курсовому комбинату " Левокумский" пользоваться автодромом, расположенному в с. Левокумское, по улице Шоссейная.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 26.11.98, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.02.99, запрещено межхозяйственному учебно-курсовому комбинату " Левокумский" пользоваться автодромом, находящемуся в пользовании Ставропольского крайсовета в лице Левокумского райсовета РОСТО с. Левокумское, по улице Шоссейная, инвентарный номер 135 (л.д.133,156). Судебные акты мотивированы тем, что надлежащим собственником автодрома является истец. В связи с тем, что у ответчика отсутствуют доказательства, подтверждающие его право пользования данным объектом, арбитражный суд запретил ему пользоваться автодоромом.

С данными судебными актами Межхозяйственный учебно-курсовой комбинат "Левокумский" не согласился, обжаловав их на основании того, что арбитражным судом дана ненадлежащая правовая оценка представленным документам, поэтому судебные акты следует отменить и направить дело на новое рассмотрение (л.д.162).

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителей межхозяйственного учебно-курсового комбината" Левокумский" , считает, что решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.11.98 и постановление апелляционной инстанции от 11.02.99 подлежат отмене, дело направлению на новое рассмотрение на основании следующего.

Истец заявил требования о защите его прав на автодром в порядке, установленном статьями 304 , 305 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанные статьи кодекса предоставляют защиту собственнику либо титульному владельцу автодрома.

Автодром прочно связан с землей и перемещение его без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, поэтому в порядке статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации является недвижимостью.

В статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены способы приобретения права собственности. Согласно уставу истец (л.д.6) является общественной организацией. Право собственности либо титульного владения на автодром у него может возникнуть на возмездной основе. Вывод суда о том, что истец осуществил строительство автодрома самостоятельно, противоречат представленным в дело доказательствам.

В материалы дела представлен генеральный договор подряда на строительство автодрома от 1.10.87, заключенный между совхозом " Октябрьский" и МДСПМК треста "Агродорспецстроя" (л.д. 94), и акт ввода его в эксплуатацию (л.д.90), согласно которому заказчиком являлся совхоз "Октябрьский". Согласно действующему законодательству совхозы являлись государственной собственностью. По приказу районного агропромышленного объединения от 14.07.87 N 164 (л.д.68) учебно-курсовой комбинат выделяется из состава совхоза и переименовывается в " Межхозяйственный учебно-курсовой комбинат" Левокумский" и регистрируется как государственное предприятие, созданное министерством сельского хозяйства (л.д.71). В устав были внесены изменения от 30.04.98 (л.д.70), согласно которым учредителем комбината является управление сельского хозяйства и продовольствия Левокумской районной государственной администрации (л.д.70).

Левокумский райсовет народных депутатов решением от 30.03.89 N 70 передал земельный участок площадью 3 га под строительство автодрома Левокумскому РК ДОСААФ. Согласно данному решению были оформлены строительный паспорт на проектирование автодрома от 02.08.89 N 52, анкета застройщика от 31.07.89 и подана заявка на отвод (согласование) земельного участка. Доказательства об отводе земли в натуре в 1989 году в материалы дела не представлены. Согласно представленному истцом акту от 14.10.89 (л.д.63) автодром был принят на его баланс. В данном акте не указано: от кого принят автодром, кем производилось строительство автодрома и производилась ли оплата объекта.

Участок, на котором создан автодром, ранее по решению Левокумского райисполкома от 15.05.84 был отведен Левокумской средней школе N 2. Доказательства того, что школе был отведен земельный участок в натуре, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, и ему было выдано свидетельство о праве землепользования, в материалы дела не представлены. Решение об отводе земельного участка истцу от 30.03.89 N 70 (л.д.29), которым земельный участок был отведен истцу, было согласовано с директором Левокумской средней школы ( л.д.106), который не возражал передать данный земельный участок истцу, так как у него отсутствовали денежные средства для окончания строительства автодрома. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что средняя школа осуществляла строительство автодрома и следовательно вправе была им распорядиться.

На основании изложенного суду при новом рассмотрении дела следует установить: -первоначального собственника автодрома, вид собственности -основания, по которым приобретено право собственности либо титульное владения на автодром истцом -фактического владельца автодрома с даты ввода его в эксплуатацию - в каком порядке стороны осуществляли совместное пользование. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 171, 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.11.98 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 11.02.99 по делу N А63-1433-С1 отменить. Передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 апреля 1999 г. N Ф08-650/99 "Статьи 304, 305 ГК РФ предоставляют защиту только собственнику либо титульному владельцу"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело