Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 августа 2006 г. N Ф08-3288/06 "Пунктом 3 статьи 962 Гражданского кодекса РФ предусмотрено освобождение страховщика от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки" (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В совместном страховом акте от 23.09.04 отмечено, что посевы сои засорены сорняком в связи с тем, что внесенный гербицид не сработал достаточно эффективно из-за частых дождей. Таким образом, стороны отметили, что страхователь принимал агротехнические меры, не вызвавшие ожидаемого эффекта по объективным причинам, относимым к страховым. Из расчета страховщика следует, что уменьшение страхового возмещения на 65% не вызвано непринятием страхователем необходимых агротехнических мер. Пунктом 3 статьи 962 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено освобождение страховщика от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки. Наличие в действиях страхователя умысла на увеличение убытков судом не устанавливалось.

В нарушение статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не мотивировал, почему принял расчет размера ущерба вследствие гибели урожая кукурузы, произведенный страховщиком на основании цены силоса (зеленой массы) 80 рублей за центнер, и не принял расчет страхователя из цены 22 рубля за центнер. Доказательства, на которые ссылались стороны в обоснование своих доводов, в решении не приведены."


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 августа 2006 г. N Ф08-3288/06 "Пунктом 3 статьи 962 Гражданского кодекса РФ предусмотрено освобождение страховщика от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело