Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 января 2005 г. N Ф08-6439/04 "Пункт 5 статьи 32 ФЗ "Об акционерных обществах" предоставляет право голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции только акционерам - владельцам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества. Поскольку в уставе общества размер дивиденда по привилегированным акциям не определен, владельцами привилегированных акций правомерно отказано в иске о признании права голосования на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров по всем вопросам их компетенции..." (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 28 января 2005 г. N Ф08-6439/04
"Пункт 5 статьи 32 ФЗ "Об акционерных обществах" предоставляет право
голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции
только акционерам - владельцам привилегированных акций, размер дивиденда
по которым определен в уставе общества. Поскольку в уставе общества
размер дивиденда по привилегированным акциям не определен, владельцами
привилегированных акций правомерно отказано в иске о признании права
голосования на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров
по всем вопросам их компетенции до момента выплаты дивидендов
по привилегированным акциям"
(извлечение)

 

ЗАО "Росэнергострой" и Байчорова Б.Ю., являясь акционерами ОАО "Гидроспецмонтажконструкция", обратились в арбитражный суд к ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" с требованиями признать недействительным решение собрания совета директоров ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" от 01.09.04 (протокол N 55); признать за владельцами привилегированных акций ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" право голосования на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров по всем вопросам их компетенции до момента выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Решением от 13.09.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 15.11.04, иск удовлетворен. За всеми акционерами ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" - владельцами привилегированных акций признано право участвовать на всех внеочередных и очередных общих собраниях акционеров и голосовать привилегированными акциями по всем вопросам компетенции общих собраний до момента выплаты дивидендов по привилегированным акциям в полном размере. Решение совета директоров ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" от 01.09.04, которым истцам отказано в удовлетворении указанных требований, признано недействительным. Судебные инстанции исходили из того, что отказ в предоставлении акционерам - владельцам привилегированных акций права голоса на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" не соответствует пункту 5.9 устава общества и пункту 5 статьи 32 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

В кассационной жалобе Фанаилов К.Г. просит отменить вынесенные судебные акты, полагая, что они приняты с нарушением норм материального и процессуального права. Заявитель кассационной жалобы ссылается на следующее:

- незаконное предоставление акционерам ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" - владельцам привилегированных акций права голоса на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров лишило Фанаилова К.Г. как акционера ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" - владельца 2 768 обыкновенных именных акций общества (50,04% от общего количества обыкновенных именных акций) - права определять решения, принимаемые общим собранием акционеров. Участие привилегированных акций в голосовании на созванном им и проведенном 15.09.04 внеочередном собрании акционеров повлекло отказ в прекращении полномочий действующего генерального директора ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" Гаглоева Г.С. и назначении генеральным директором заявителя кассационной жалобы;

- судебный акт подлежит безусловной отмене, поскольку принят о правах и обязанностях заявителя кассационной жалобы, не привлеченного к участию в деле;

- обязательным условием, с которым пункт 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" связывает возникновение у владельцев привилегированных акций права голоса на общем собрании акционеров, является закрепление размера дивиденда по привилегированным акциям данного типа в уставе акционерного общества. В уставе ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" размер дивиденда по привилегированным акциям не установлен;

- суд первой инстанции, удовлетворив исковые требования, неправомерно обратил решение к немедленному исполнению.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии с уставом ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" в редакции, зарегистрированной администрацией г. Ставрополя 28.06.02, уставный капитал общества определен в размере 7 376 рублей. Обществом размещено 5 532 обыкновенная акция и 1 844 привилегированные акции (типа "А") номинальной стоимостью 1 рубль каждые.

В соответствии с пунктом 5.9 устава общества акционеры - владельцы привилегированных акций (типа "А") имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций (типа "А") участвовать на общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

На годовом общем собрании акционеров ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" 24.06.04 принято решение не выплачивать дивиденды за 2003 год в связи с образованием по результатам деятельности общества 2 411 тыс. рублей непокрытых убытков.

ЗАО "Росэнергострой", являясь владельцем 109 привилегированных именных акций ОАО "Гидроспецмонтажконструкция", и Байчорова Б.Ю., являясь владельцем 288 привилегированных именных акций общества, на основании пункта 5.9 устава общества обратились в совет директоров с заявлением о предоставлении права голоса на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров.

На заседании совета директоров ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" 01.09.04 принято решение отказать заявителям в предоставлении права голоса на всех внеочередных и годовых общих собраниях общества в связи с тем, что в предшествующие годы при отсутствии прибыли дивиденды не выплачивались, право голоса по привилегированным акциям не предоставлялось (протокол N 55).

Отказ совета директоров ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" в удовлетворении заявленного требования послужил основанием для обращения ЗАО "Росэнергострой" и Байчоровой Б.Ю. в арбитражный суд с иском.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций не учли, что в абзаце 1 пункта 2 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено два вида привилегированных акций: привилегированные акции, размер дивиденда по которым определен в уставе акционерного общества, и привилегированные акции, по которым размер дивиденда не определен в уставе общества. В последнем случае владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Пункт 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" предоставляет право голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции только акционерам - владельцам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества. Поскольку в уставе ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" размер дивиденда по привилегированным акциям не определен (пункт 5.5 устава предусматривает, что владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций), суд первой инстанции неправомерно удовлетворил заявленные требования.

Предоставление в пункте 5.9 устава общества акционерам - владельцам привилегированных акций (типа "А") права участвовать на общем собрании акционеров и голосовать по всем вопросам его компетенции без установления в уставе общества дивидендов по данным акциям не соответствует пункту 1 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах". Согласно названной норме акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Исключения из данного правила могут быть установлены только Законом. Пункт 5.9 устава ОАО "Гидроспецмонтажконструкция" неправомерно расширяет круг акционеров - владельцев привилегированных акций, которым предоставлено право голоса на общих собраниях акционеров (пункт 5 статьи 32 указанного Закона). Указанное положение устава в силу пункта 3 статьи 92 названного Закона не подлежит применению.

С учетом изложенного, обжалуемые судебные акты подлежат отмене. В иске следует отказать.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 13.09.04 постановление апелляционной инстанции от 15.11.04 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1439/04-С3 отменить. В иске отказать.

Взыскать с ЗАО "Росэнергострой" и Байчоровой Беллы Юсуфовны в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе по 250 рублей с каждого. Поручить Арбитражному суду Ставропольского края выдать исполнительные листы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 января 2005 г. N Ф08-6439/04 "Пункт 5 статьи 32 ФЗ "Об акционерных обществах" предоставляет право голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции только акционерам - владельцам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества. Поскольку в уставе общества размер дивиденда по привилегированным акциям не определен, владельцами привилегированных акций правомерно отказано в иске о признании права голосования на всех внеочередных и годовых общих собраниях акционеров по всем вопросам их компетенции до момента выплаты дивидендов по привилегированным акциям"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело