Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 января 2009 г. N А53-8888/2008-С5-14 В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного налогового правонарушения, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей Налогового кодекса, предусматривающих данные правонарушения и применяемые меры ответственности (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с подп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно не включил в доходы от реализации для целей налогообложения налогом на прибыль денежные средства, полученные из федерального бюджета для проведения целевых мероприятий по мобилизационной подготовке.

Суд указал, что к средствам целевого финансирования отнесено имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателям.

Статьей 162 БК РФ установлено, что получателем бюджетных средств может являться не только бюджетное учреждение, но также и иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

В данном случае в соответствии с заключенным налогоплательщиком госконтрактами на проведение целевых мероприятий по мобилизационной подготовке ее финансирование осуществлялось из средств бюджета на основании Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О Федеральном бюджете на?006?sод" и соответствующих постановлений Правительства РФ.

Кроме того, налоговый орган не указывает на нецелевое использование налогоплательщиком денежных средств, полученных налогоплательщиком на мероприятия по проведению мобилизационной подготовки.

Таким образом, доводы налогового органа о неправомерном невключении налогоплательщиком в состав доходов по налогу на прибыль денежных средств, полученных из федерального бюджета для проведения мероприятий по мобилизационной подготовке, признаны необоснованными.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 января 2009 г. N А53-8888/2008-С5-14


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело