Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к приказу Минздрава РТ
от 24 июня 2013 г. N 1123
Исследование кала на скрытую кровь
Методические рекомендации
Использование тест-системы для количественного определения скрытой крови в стуле.
Пробоподготовка:
материалом анализа является проба кала пациента. Кал может быть отобран в любое время без какой либо подготовки пациента (диета и т.д.).
Проба должна быть доставлена в лабораторию в течение 6 часов при комнатной температуре, либо в течение 12 часов в замороженном состоянии (-20С).
В лаборатории кал переносится в специализированную пробирку. Пробирки для сбора образца содержат буфер для экстракции и сохранения гемоглобина (содержит азид натрия).
Полученный материал может храниться в пробирке при температуре 2-8°С в течение недели без воздействия прямого света.
"Порядок взятия пробы"
1. Перевернуть пробирку зеленой крышкой вверх.
2. Открутить зеленую крышку, аккуратно достать пробоотборник, пробирку поставить вертикально, избегая опрокидывания.
3. Кончик пробоотборника с бороздками три раза погрузить в разные места кала так, чтобы все бороздки были заполнены. Излишки кала удалить бумажной салфеткой.
4. Аккуратно вставить пробоотборник в пробирку, плотно закрутить зеленую крышку, перевернуть пробирку белой крышкой вверх.
5. Пробирки должны быть промаркированы и плотно закрыты. Маркировка на пробирках должна обязательно совпадать с маркировкой в списке.
6. Пробирки не центрифугировать и не встряхивать.
7. Проведение анализа.
Анализ полученных проб на наличие скрытой крови в стуле можно проводить на любом биохимическом анализаторе открытого типа или на специализированном автоматическом анализаторе.
Перед проведением анализа анализатор необходимо включить и пошагово выполнить все требования программы во время инициации и промывки системы.
1.1. Калибровка прибора.
Процедуру калибровки прибора требуется провести перед первым запуском анализатора и в дальнейшем через каждые две недели. Калибровка проводится согласно процедуре, описанной в программном обеспечении прибора. В качестве калибратора используется специализированный набор калибраторов.
1.2. Контроль качества.
Процедура контроля качества производится при первичном запуске анализатора и в дальнейшем перед каждой постановкой проб. Для процедуры контроля качества используется специализированный набор контролей. Перед сменой набора калибраторов необходимо поменять в программе значения контрольной сыворотки (прилагаются во вкладыше к набору), а также номер лота набора. Контроль качества необходимо проводить в пределах 2S в трех повторностях. В случае устойчивого отклонения данных контроля от заданных показателей, анализ проб не проводить до устранения возникших несоответствий.
1.3. Анализ проб.
Подготовка образцов:
наденьте перчатки.
Убедитесь, что пробирки для сбора образца не мешают другим пробам в карусели для образцов прибора. При необходимости перенесите образец из пробирки в контейнер карусели образцов прибора.
Данные с маркировки пробирки необходимо ввести в программу прибора, после чего установить пробирки белыми крышками вверх в штатив для образцов анализатора в порядке, который укажет программа. Крышки с пробирок перед анализом необходимо удалить. Также следует удалить возможные пузыри (при помощи ватной палочки).
Процедура теста:
Длина волны: основная = 570 нм, референс = 800 нм*
Протяженность: 1 см
Температура: 37°С
Образец/Реагент N 1/Реагент N 2: 1/10.4/10.4
Реакция: фиксированное время.
Перед постановкой доведите реагенты до рабочей температуры.
Пропорциональное изменение объема реагента не влияет на результаты теста.
Пример процедуры теста для автоматического анализатора:
Время 0
Калибратор/контроли/образец = 12 мкл
Реагент N 1 = 125 мкл
После 300 секунд
Добавление Реагента N 2 = 125 мкл
После 50-70 секунд
Считывание 1
После 90-110 секунд
Считывание 2.
Подсчет результатов:
1. Постройте калибровочную кривую на графике, используя оптическую плотность (ось y) в соответствии с концентрацией нг/мл (ось x) для каждого калибратора.
2. Укажите на калибровочной кривой ОП значения образца и контроля.
3. Экстраполируйте нг/мл значение образца и контроля с калибровочной кривой.
Фактор конверсии - Hb[ng/mL]/1000=Hb[_g/mL].
Значения Cut-Off.
Для каждой л
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.