Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон РТ от 11 апреля 2014 г. N 24-ЗРТ "О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан"

Закон Республики Татарстан от 11 апреля 2014 г. N 24-ЗРТ
"О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан"

 

Принят Государственным Советом РТ 20 марта 2014 года

 

 

Президент Республики Татарстан

Р.Н. Минниханов

 

Казань, Кремль
11 апреля 2014 года
N 24-ЗРТ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнены вопросы усыновления (удочерения) детей в Республике Татарстан.

Определены дополнительные категории лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами (попечителями).

Это лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также любые другие лица, являющиеся гражданами указанного государства.

Закреплено положение, в соответствии с которым медицинское освидетельствование усыновителей проводится в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, могут быть усыновителями даже в случае, если они не прошли соответствующую подготовку для принятия на воспитание ребенка в свою семью.

Вдвое (с 6 до 12 месяцев) увеличен срок передачи детей на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами страны, или иностранцам. Данный срок отчитывается со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о сиротах.

Родителям (лицам, их заменяющим) предоставлено право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Условия и порядок оказания такой помощи определяется законодательством о социальном обслуживании.

Закреплено положение о передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, в другой регион России.

Ребенок передается органам опеки и попечительства другого региона, если в Татарстане отсутствует организация для сирот, в которую такой ребенок может быть устроен в целях обеспечения ему необходимых условий содержания, воспитания и образования, а также исходя из его потребностей.

Терминология, используемая в Кодексе, приведена в соответствие с федеральными законами об основах охраны здоровья граждан и об образовании в РФ.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Закон РТ от 11 апреля 2014 г. N 24-ЗРТ "О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Татарстан"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Ватаным Татарстан" от 16 апреля 2014 г. N 55, газете "Республика Татарстан" от 18 апреля 2014 г. N 57, Ведомостях Государственного Совета Татарстана, N 4, апрель 2014 г.