Закон Республики Татарстан от 17 ноября 2016 г. N 82-ЗРТ
"Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан"
Принят Государственным Советом РТ 3 ноября 2016 года
Президент Республики Татарстан |
Р.Н. Минниханов |
Казань, Кремль
17 ноября 2016 года
N 82-ЗРТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Закон принят в целях регулирования на территории Республики Татарстан отдельных правоотношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, производимыми и реализуемыми в республике.
Устанавливаются отдельные меры по обеспечению качества и безопасности таких продуктов, а также правовые основы взаимодействия органов государственной власти республики с органами местного самоуправления и организациями в целях повышения их качества и безопасности.
К указанным мерам отнесено, в частности, проведение организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации. Проведение производственного контроля за их качеством и безопасностью. Содействие росту конкурентоспособности пищевых продуктов и продвижению на рынке органической пищевой продукции, сырья и продовольствия и др.
Закреплены полномочия Кабмина РТ и органов исполнительной власти в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны отвечать требованиям, установленным Федеральным законом о качестве и безопасности пищевых продуктов.
В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в республике учреждается информационный знак "Национальная торговая марка".
Маркировка этим знаком информирует население о том, что данные пищевые продукты не содержат ГМО, отвечают установленным требованиям к качеству и безопасности, соответствуют по составу и нормам сырьевых компонентов требованиям, определенным Кабмином РТ.
Производители пищевых продуктов имеют право на равной, добровольной основе в заявительном порядке обратиться в Республиканский центр качества за получением права использования информационного знака.
Порядок получения и лишения права использования информационного знака утверждаются Кабмином РТ с учетом предложений Координационного совета.
Финансирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется за счет средств бюджета и внебюджетных источников, в том числе производителей продуктов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон РТ от 17 ноября 2016 г. N 82-ЗРТ "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан"
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст Закона опубликован на Официальном портале правовой информации Республики Татарстан (PRAVO.TATARSTAN.RU) 17 ноября 2016 г., Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 18 ноября 2016 г., в газете "Ватаным Татарстан" от 22 ноября 2016 г. N 173, в журнале "Собрание законодательства Республики Татарстан", N 40 (I часть), 25 ноября 2016 г., в газете "Республика Татарстан" от 25 ноября 2016 г. N 173
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Закон Республики Татарстан от 11 декабря 2021 г. N 89-ЗРТ
Изменения вступают в силу с 13 декабря 2021 г.
Закон Республики Татарстан от 25 июня 2020 г. N 33-ЗРТ
Изменения вступают в силу с 25 июня 2020 г.
Закон Республики Татарстан от 28 марта 2020 г. N 14-ЗРТ
Изменения вступают в силу с 30 марта 2020 г.