Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике - Чувашии Н.Ф. Луговская, в связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Чувашской Республики и обеспечения безопасности работающих, руководствуясь п. 6 ч. 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, расположенным на территории Чувашской Республики, имеющим право на осуществление деятельности в рамках нерабочих дней, установленных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239, реализовать комплекс противоэпидемических мероприятий:
Общие требования
1.1. Сократить число работников до минимума, исходя из необходимости функционирования производства (организации).
1.2. Ограничить контакт между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки); разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
1.3. Минимизировать численность работников, проходящих через проходные перед началом и в конце смены с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра. Исключить пересечение работников из разных смен.
1.4. Организовать контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
1.5. Осуществлять доставку работников из дома на предприятие и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников, с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.
1.6. Запретить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.
1.7. Обеспечить всех работников предприятия (организации) средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) из расчета не менее 2 штук в смену, средствами личной гигиены, дезинфицирующими средствами для обработки рук. Организовать контроль за их применением, нахождение на рабочих местах без СИЗ не допускается.
1.8. Ограничить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.9. Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
1.10. Прекратить проведение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
Медицинские мероприятия
1.11. Обеспечить присутствие на предприятии (в организации) медработников или обученных лиц с целью выявления, временной изоляции и персонального учета сотрудников с признаками ухудшения состояния здоровья и острых респираторных заболеваний.
1.12. Осуществлять в течение смены контроль за состоянием здоровья работников с целью выявления сокрытия симптомов респираторных заболеваний (ОРВИ) силами медработников или обученных лиц.
1.13. Для временной изоляции сотрудников с такими признаками выделить изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом), а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.
1.14. Осуществлять контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
1.15. Осуществлять контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.16. Организовать работу по информированию работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
Дезинфекционные мероприятия
1.17. Проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пиши, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.
1.18. Организовать при входе на предприятие (в организацию) места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в т.ч. с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.19. Оборудовать места общего пользования (туалеты, бытовые помещения, комнаты отдыха и т.п.) устройствами для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.20. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.
1.21. Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
1.22. Осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
1.23. Применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
1.24. Допуск к работе работников очередной смены осуществлять после дезинфекции оборудования и помещения.
1.25. Обеспечить проведение дезинфекции автотранспорта предприятия для доставки работников до выхода в рейс и по завершении работы.
1.26. Обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший работник.
Организация питания
1.27. При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи.
При отсутствии комнаты приёма пищи выделить помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
1.28. Использовать преимущественно одноразовую столовую посуду с последующим ее сбором в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
1.29. Обеспечить проведение в столовой проветривания и влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по окончанию рабочей смены или не реже, чем через 6 часов.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии Прокопьеву Е.Г.
|
Н.Ф. Луговская |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии от 15 апреля 2020 г. N 5 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Чувашской Республике"
Текст постановления опубликован на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии 16 апреля 2020 г.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии от 24 июля 2020 г. N 11 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии от 23 апреля 2020 г. N 10
Изменения вступают в силу с 23 апреля 2020 г.