Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон Санкт-Петербурга от 26 мая 2014 г. N 303-46 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 21 мая 2014 года) (с изменениями и дополнениями)

Закон Санкт-Петербурга
от 26 мая 2014 г. N 303-46
"О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга"
(Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 21 мая 2014 года)

С изменениями и дополнениями от:

5 марта, 21 мая, 3 июня, 26 ноября 2015 г., 25 мая 2016 г., 29 ноября 2017 г.

 

Настоящий Закон Санкт-Петербурга принят в целях обеспечения реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - муниципальные советы) и в соответствии с федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга и законами Санкт-Петербурга определяет порядок подготовки и проведения выборов депутатов муниципальных советов (далее - выборы), а также устанавливает гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов, которые дополняют гарантии, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

 

Губернатор Санкт-Петербурга

Г. С. Полтавченко

 

Санкт-Петербург

26 мая 2014 года

N 303-46

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях обеспечения реализации гражданами конституционного права на участие в выборах депутатов муниципальных советов урегулированы правовые и организационные аспекты проведения выборов во внутригородских муниципальных образованиях Санкт-Петербурга.

В первую очередь, указано, что граждане избирают депутатов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием на добровольной и свободной основе. Закреплено право гражданина избирать и быть избранным в депутаты, а также участвовать в иных избирательных действиях.

В Законе освещены основополагающие правила и порядки: назначения, подготовки (составления списков избирателей, образования избирательных округов и участков), проведения выборов и голосования, подведения итогов.

Установлена организационная система избирательных комиссий (состоит из Санкт-Петербургской избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий), регламентированы основы их правового статуса, условия формирования и полномочия. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и местного самоуправления. Решения вышестоящей избирательной комиссии обязательны для нижестоящих. Законом обеспечивается гласность в деятельности избирательных комиссий.

Регламентированы порядок и условия выдвижения кандидатов, их регистрации, порядок сбора подписей. Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности. Подписи избирателей, собранные в поддержку всех кандидатов и находящиеся в подписных листах, должны быть проверены. Закреплены ограничения, связанные с должностным или служебным положением кандидата, а также гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов.

Для осознанного волеизъявления граждан обеспечивается информирование избирателей, проводится предвыборная агитация. Расходы избирательных комиссий финансируются из местных бюджетов, а кандидаты обязаны создать собственные избирательные фонды.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. С этого момента признаются утратившими силу Закон, принятый ранее по данному вопросу, а также внесенные в него изменения.



Закон Санкт-Петербурга от 26 мая 2014 г. N 303-46 "О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 21 мая 2014 года)


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (http://www.gov.spb.ru/norm_baza/npa) 27 апреля 2014 г., в Вестнике Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 9 июня 2014 г. N 20


Постановлением Уставного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2015 г. N 007/15-П пункт 2 статьи 3 настоящего Закона признан не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга в части предоставления активного избирательного права на выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, не проживающим на территории расположения воинской части, военной организации, военного учреждения и не зарегистрированным в установленном порядке при воинской части, военной организации, военном учреждении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего избирательного округа


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон Санкт-Петербурга от 8 июня 2021 г. N 261-57

Изменения вступают в силу с 19 июня 2021 г.


Закон Санкт-Петербурга от 22 июля 2020 г. N 359-81

Изменения вступают в силу с 3 августа 2020 г.


Закон Санкт-Петербурга от 23 мая 2019 г. N 259-57

Изменения вступают в силу с 4 июня 2019 г.


Закон Санкт-Петербурга от 8 апреля 2019 г. N 145-35

Изменения вступают в силу с 19 апреля 2019 г.


Закон Санкт-Петербурга от 29 ноября 2017 г. N 708-127

Изменения вступают в силу с 10 декабря 2017 г.


Закон Санкт-Петербурга от 25 мая 2016 г. N 298-51

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона


Закон Санкт-Петербурга от 26 ноября 2015 г. N 718-143

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона


Закон Санкт-Петербурга от 3 июня 2015 г. N 309-49

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона


Закон Санкт-Петербурга от 21 мая 2015 г. N 277-40

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

Пункт 4 статьи 1 названного Закона вступает в силу с 1 января 2016 г.


Закон Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 г. N 75-21

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона