Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 13. Содержание дворовых уборных и помойниц

Статья 13. Содержание дворовых уборных и помойниц

1. Для сбора жидких бытовых отходов в неканализированных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и надземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

2. Дворовые уборные должны быть удалены от многоквартирных домов, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 метров.

На территории индивидуальных жилых домов расстояние от дворовых уборных до домов определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров.

3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземную часть сооружают из плотно пригнанных материалов (например, досок, кирпичей, блоков). Выгреб должен быть водонепроницаемым.

4. Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 метра от поверхности земли.

5. Собственники частных домовладений или уполномоченные ими лица, организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, должны содержать помещения дворовых уборных в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Надземная часть дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых, удобна для мойки и дезинфекции, к заборному люку должен быть обеспечен свободный доступ спецавтотранспорта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.