Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 33. Снос зеленых насаждений

Статья 33. Снос зеленых насаждений

1. Снос зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, может быть разрешен в случаях:

1.1. Выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, линейных объектов.

1.2. Обеспечения условий поэтапного освоения земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства в соответствии с утвержденной и согласованной градостроительной документацией.

1.3. Размещения объектов строительства (реконструкции), предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией.

1.4. Обслуживания и ремонта объектов инженерного благоустройства, надземных, подземных коммуникаций.

1.5. Обеспечения доступа к объектам строительства (реконструкции), земельным участкам, предоставленным для индивидуального жилищного строительства, предусмотренным утвержденной и согласованной градостроительной документацией.

1.6. Обеспечения нормативов освещенности помещений.

1.7. Ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства.

1.8. Необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений.

1.9. Необходимости сноса зеленых насаждений, находящихся на земельном участке, предоставленном в аренду организациям и (или) физическим лицам для целей, не связанных со строительством.

2. Снос зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, допускается только по разрешениям установленной формы, выдаваемым Комиссией по обследованию зеленых насаждений.

Снос зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, совершенный без предварительного оформления разрешительных документов, является несанкционированным.

По факту несанкционированного сноса (порчи) зеленых насаждений Комиссией по обследованию зеленых насаждений составляется акт о несанкционированном сносе. Расчет размера возмещения ущерба за несанкционированный снос зеленых насаждений определяется по Методике расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений при их повреждении и сносе (Приложение 2 к настоящим Правилам).

3. Снос деревьев, имеющих мемориальную, историческую или уникальную эстетическую ценность, статус которых закреплен в установленном порядке, видов древесной и кустарниковой растительности, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Республики Карелия, а также расположенных на особо охраняемых природных территориях местного значении, - запрещен. Все перечисленные насаждения в целях их сохранения, в случае необходимости, защищаются от падения и иного разрушения путем механической поддержки и защиты деревьев (растяжки, каблинг, бандаж).

В чрезвычайных ситуациях, когда снос особо охраняемых насаждений неизбежен, экспертиза целесообразности сноса и оценка экологического ущерба проводится Комиссией по обследованию зеленых насаждений.

4. В чрезвычайных ситуациях, когда падение крупных деревьев может угрожать жизни и здоровью людей, состоянию зданий и сооружений, движению транспорта, функционированию коммуникаций, - снос указанных насаждений производится без предварительного оформления разрешений.

При авариях на объектах инженерного благоустройства и т.п., требующих безотлагательного проведения ремонтных работ, снос зеленых насаждений производится без предварительного оформления разрешений.

По факту каждого случая вынужденного сноса зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, организацией, выполняющей ремонтные работы, составляется акт, направляемый в Комиссию по обследованию зеленых насаждений для принятия решения о признании факта сноса вынужденным или несанкционированным. Санкционирование вынужденного сноса оформляется в срок не более 7 дней.

5. Разрешения на снос деревьев, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, растущих ближе 5 метров от наружных стен зданий и сооружений, вызывающих повышенное затенение помещений, выдаются Комиссией по обследованию зеленых насаждений по заявлениям организаций и физических лиц на основании результатов исследований уровня освещенности, выполненных аккредитованной организацией.

Для исключения повышенного затенения помещений могут рекомендоваться обрезка крон деревьев и выборочное удаление ветвей.

6. Учет, определение состояния зеленых насаждений, и клеймение сухих, усыхающих и больных деревьев (кустарников), подлежащих сносу, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, производится Комиссией по обследованию зеленых насаждений по заявлениям (обращениям) физических лиц и организаций.

Состояние зеленых насаждений определяется согласно Приложению 1 к настоящим Правилам.

7. Если при обследовании сухих деревьев и кустарников будет установлено, что их гибель произошла не от старости и болезней, а по вине отдельных физических или должностных лиц, организаций, то оценка указанных зеленых насаждений производится по ставкам восстановительной стоимости, а виновные в их гибели привлекаются к административной ответственности.

8. Порядок оформления разрешений на снос зеленых насаждений, выдаваемых Комиссией по обследованию зеленых насаждений, утверждается постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.