Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 30. Зеленый фонд, учет объектов (участков) зеленых насаждений, ответственность за сохранение и содержание зеленых насаждений, создание и реконструкция зеленых насаждений

Статья 30. Зеленый фонд, учет объектов (участков) зеленых насаждений, ответственность за сохранение и содержание зеленых насаждений, создание и реконструкция зеленых насаждений

1. Зеленые насаждения составляют зеленый фонд города и подлежат охране.

2. В целях сохранения и развития зеленого фонда Петрозаводского городского округа ведется Реестр объектов (участков) зеленых насаждений Петрозаводского городского округа. Ведение Реестра объектов (участков) зеленых насаждений Петрозаводского городского округа осуществляется Администрацией Петрозаводского городского округа в порядке, установленном постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

3. Все объекты (участки) зеленых насаждений подлежат паспортизации. Паспорта объекта (участка) зеленых насаждений оформляются Администрацией Петрозаводского городского округа в порядке, установленном постановлением Администрации Петрозаводского городского округа.

Паспорт объекта (участка) зеленых насаждений включает:

- установочные сведения об объекте (участке) зеленых насаждений (наименование, административно-территориальная принадлежность, местоположение, площадь, установленное функциональное назначение объекта (участка) зеленых насаждений);

- краткое описание зеленых насаждений (количество, видовой состав, состояние зеленых насаждений);

- наличие и количество строений и сооружений, в том числе архитектурно-художественных, плоскостных и малых архитектурных форм;

- наличие и характеристика дорожно-тропиночной сети (вид покрытия, протяженность, ширина, площадь, состояние);

- наличие водоемов;

- ситуационный план, инвентарный план объекта (участке) зеленых насаждений;

- сведения о работах, выполненных на объекте (участка) зеленых насаждений (инвентаризация, реконструкция, благоустройство и др.).

Копии паспортов объектов (участков) зеленых насаждений хранятся собственниками, пользователями и арендаторами озелененных территорий, принявших на себя обязательства по охране и содержанию зеленых насаждений и Администрацией Петрозаводского городского округа.

4. Установление статуса, границ озелененных территорий производится в ходе инвентаризации земель.

5. Полная инвентаризация зеленого фонда округа производится специализированными организациями один раз в 10 лет.

6. Ответственность за сохранение и состояние зеленых насаждений, являющихся элементами озеленения на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или ином праве организациям и физическим лицам, а также за выявление на указанных земельных участках зеленых насаждений, представляющих угрозу безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, возлагается на этих лиц в соответствии с действующим законодательством.

7. Ответственность за сохранение и состояние зеленых насаждений, являющихся элементами озеленения на земельных участках из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена или находящихся в собственности муниципального образования, а также за выявление на указанных земельных участках зеленых насаждений, представляющих угрозу безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, возлагается на Администрацию Петрозаводского городского округа.

8. Охрана и содержание зеленных насаждений, расположенных на территориях:

8.1. Садов, скверов, бульваров, пешеходных аллей, возлагается на Администрацию Петрозаводского городского округа, иные уполномоченные организации, а также на собственников, пользователей и арендаторов озелененных территорий.

8.2. Парков культуры и отдыха, детских парков, специализированных парков, возлагается на администрации этих организаций.

8.3. Участков озелененных территорий общего пользования: скверов, улиц, бульваров и пешеходных аллей, составляющих неотъемлемую часть фасадных (входных) групп объектов торговли, обслуживания, банков, офисов, предприятий, частных домов и т.п., возлагается на собственников, пользователей и арендаторов данных объектов.

8.4. Организаций, а также на участках, закрепленных за ними, осуществляется непосредственно этими организациями.

8.5. Санитарно-защитных зон, осуществляется землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков в границах санитарно-защитных зон.

8.6. Домовладений, возлагается на собственников частных домовладений, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, или на договорных началах - специализированную организацию.

9. Создание новых объектов озеленения, подсадка деревьев и кустарников, реконструкция существующих городских зеленых насаждений на территориях общего пользования, в том числе в парках, скверах, набережных, осуществляются на основе проектной и рабочей документации, проектов благоустройства и озеленения территорий, согласованных в установленном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.