Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 11. Сбор и временное хранение отходов

Статья 11. Сбор и временное хранение отходов

1. Организации и собственники индивидуальных жилых домов обязаны обеспечить сбор и вывоз отходов производства и потребления самостоятельно или путем заключения договоров со специализированными организациями, и размещение отходов путем заключения договоров с организациями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов в специально отведенных местах, определенных Администрацией Петрозаводского городского округа.

Договоры на вывоз ТБО, КГО и жидких бытовых отходов от жилищного фонда заключают организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, от индивидуальных жилых домов - собственники жилых домов.

2. Сбор ТБО в контейнеры и КГО в бункеры-накопители осуществляют:

- в жилищном фонде - организации, осуществляющие управление многоквартирными домами;

- в индивидуальных жилых домах - собственники жилых домов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- по остальным территориям - организации, которые осуществляют содержание данных территорий в соответствии с условиями заключенных договоров.

3. Крупногабаритные отходы должны собираться в специально отведенных местах у контейнерных площадок или в бункерах-накопителях и по заявкам организаций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом. В случае отсутствия заявок вывоз КГО должен осуществляться не реже 1 раза в неделю.

Сбор картонной тары должен осуществляться в сложенном виде.

4. Сбор и временное хранение промышленных отходов организаций осуществляется этими организациями в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах, расположение которых, а также лимиты на размещение отходов и время их хранения, согласовываются с уполномоченными на то органами.

5. Запрещается складирование отходов на территории организаций вне специально отведенных мест и превышение лимитов на их размещение.

6. Запрещается складирование строительных отходов на контейнерных площадках жилищного фонда.

Организации и собственники индивидуальных жилых домов обязаны обеспечить вывоз строительных отходов самостоятельно или путем заключения договоров со специализированными организациями, и размещение строительных отходов путем заключения договоров с организациями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов в специально отведенных местах, определенных Администрацией Петрозаводского городского округа.

7. Допускается временная установка мусоросборников на дворовых, прилегающих территориях вблизи мест производства ремонтных, аварийных работ и работ по уборке территории. Установка данных мусоросборников и вывоз отходов обеспечивается лицами или организациями, производящими ремонтные, аварийные работы или работы по уборке территории, самостоятельно или путем заключения договоров со специализированными организациями. Размещение строительных отходов осуществляется путем заключения договоров с организациями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов в специально отведенных местах, определенных Администрацией Петрозаводского городского округа.

8. Временное складирование растительного и иного грунта разрешается только на специально отведенных участках.

9. Мусороприемная камера в многоквартирных жилых домах должна быть закрыта на замок. Вход в мусороприемную камеру запрещается. Ответственность за неправильное содержание мусороприемной камеры несет организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

В мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки. Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусороприемной камеры заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта. Отходы из мусороприемной камеры должны вывозиться ежедневно.

10. Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки строительных отходов утверждается Администрацией Петрозаводского городского округа.

11. Сбор и временное хранение пищевых отходов организаций осуществляется этими организациями в раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники пищевых отходов очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Вывоз пищевых отходов осуществляется ежедневно.

Площадка мусоросборников пищевых отходов располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.