Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Рекомендуемое
Методы расчета температуры воспламенения жидкостей
1. Температуру воспламенения () индивидуальных жидкостей в °С вычисляют по формуле (33), где - размерный коэффициент, равный минус 47,78°С; - безразмерный коэффициент, равный 0,882; - эмпирические коэффициенты, приведенные в табл. 20.
Таблица 20
-------------------------------------------------------------------------
Вид связи | a_j, °С | Вид связи | a_j, °С
-------------------+----------------+-------------+----------------------
С-С | 0,027 | С=О | - 0,826
| | |
С...С | - 2,069 | C-N | - 5,876
--- | | |
С=С | - 8,980 | O-Н | 8,216
| | |
С-Н | - 2,118 | N-Н | - 0,261
| | |
С-О | - 0,111 | |
| | |
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 5°С.
2. Если известна зависимость давления насыщенных паров от температуры, то температуру воспламенения индивидуальных жидкостей, состоящих из атомов С, Н, О, N, вычисляют по формуле
, (41)
где - константа, равная 453 (для фосфорорганических веществ );
- парциальное давление пара исследуемой жидкости при температуре воспламенения, кПа;
- стехиометрический коэффициент кислорода в реакции горения, вычисляемый по формуле (36).
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 6°С.
3. Температуру воспламенения алифатических спиртов и сложных эфиров вычисляют по формуле
, (42)
где K - эмпирический коэффициент, равный для спиртов и для сложных эфиров.
Средняя квадратическая погрешность расчета составляет 2°С для спиртов и 4°С - для сложных эфиров.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.