Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства Республики Карелия от 5 марта 2001 г. N 39-П "О плане мероприятий по реализации на территории Республики Карелия Концепции государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года"

2. Министерству здравоохранения Республики Карелия, Министерству социальной защиты Республики Карелия, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия при разработке проектов смет в период до 2005 года предусматривать средства для реализации Плана мероприятий в пределах утвержденных в республиканском бюджете ассигнований на соответствующую отрасль.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов Республики Карелия, Вепсской национальной волости принять меры к реализации и финансированию Плана мероприятий.

4. Рекомендовать руководителям предприятий пищевой промышленности, местным товаропроизводителям пищевых продуктов, хозяйствующим субъектам оптовой и розничной торговли принять активное участие в реализации Плана мероприятий.

5. Контроль за выполнением Плана мероприятий возложить на Министерство здравоохранения Республики Карелия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия и по согласованию на Федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Карелия".

Председатель Правительства

Республики Карелия

С.Л.Катанандов

 

Петрозаводск

5 марта 2001 г.

N 39-П

 

План мероприятий по реализации на территории Республики Карелия Концепции государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года
(утв. постановлением Правительства Республики Карелия от 5 марта 2001 г. N 39-П)

 

Наименование
мероприятий
Исполнитель Срок Источник
финансирования
Ожидаемые
результаты
1 2 3 4 5
I. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов
1. Проведение
социально-гигиеничес-
кого мониторинга на
республиканском и
местных уровнях,
включая анализ
заболеваемости анемией
среди беременных женщин
ФГУ "Центр
Госсанэпид-
надзора в
Республике
Карелия"
(по согла-
сованию).
Министер-
ство здра-
воохранения
Республики
Карелия,
Министер-
ство
экономики
Республики
Карелия
2001-2005
годы
в пределах
утвержденных в
республикан-
ском бюджете
ассигнований
на соответ-
ствующую
отрасль
оценка,
выявление
изменений
и прогноз
состояния
здоровья и
качества
питания
населения
2. Организация
сертификации услуг
торговли розничной сети
в Республике Карелия
Карельский
центр
стандарти-
зации,
метрологии
и сертифи-
кации (по
согласо-
ванию)
2001-2004
годы
собственные
средства
обеспече-
ние
качества и
безопас-
ности
продуктов
питания
II. Преодоление дефицита витаминов и микронутриентов в рационе
питания населения. Рационализация питания детского населения,
социально незащищенных слоев населения и "групп риска"
3. Организация питания
обучающихся в общеобра-
зовательных учреждениях
Республики Карелии, с
соблюдением физиологи-
ческих норм потребления
продуктов питания
органы
местного
самоуправ-
ления (по
согласова-
нию)
с 2001
года
средства
местных
бюджетов
укрепление
здоровья
населения
4. Введение
обязательной
круглогодичной "С
витаминизации" питания
в бюджетных
учреждениях: детских
дошкольных, социальной
защиты, общеобразова-
тельных, лечебно-
профилактических и
домах ребенка
(ежедневная витамини-
зация пищи или выдача
витаминных припаратов)
органы
местного
самоуправ-
ления (по
согласова-
нию)
с 2001
года
средства
местных
бюджетов
снижение
дефицита
питания;
укрепление
здоровья
указанных
групп
населения
5. Организация
бесплатного горячего
питания для учащихся из
малообеспеченных семей
в социальных столовых
при образовательных
учреждениях по
окончании учебного года
Министер-
ство
социальной
защиты
Республики
Карелия
июнь
2001
2002
2003
2004
годы
в пределах
утвержденных в
республиканс-
ком бюджете
ассигнований
на соответ-
ствующую
отрасль
оздоровле-
ние
учащихся
детей из
малообес-
печенных
семей
6. Обеспечение в
соответствии с
физиологическими
нормами йодированной
пищевой солью
учреждений с
организованным
питанием: детских
дошкольных, общеобразо-
вательных, лечебно-
оздоровительных,
социальной защиты
органы
местного
самоуправ-
ления (по
согласова-
нию),
Министер-
ство
здравоох-
ранения
Республики
Карелия
с 2001
года
  преодоле-
ние
дефицита
йода в
рационе
питания
населения;
профилак-
тика йод-
зависимых
заболева-
ний
щитовидной
железы
III. Формирование у населения культуры и навыков здорового образа жизни
7. Организация
консультативной помощи
населению по вопросам
рационального питания
детей на базе врачебно-
консультативного
кабинета детского
питания Республиканской
больницы
Министер-
ство
здравоох-
ранения
Республики
Карелия
2001 год в пределах
утвержденных в
республиканс-
ком бюджете
ассигнований
на соответ-
ствующую
отрасль
гигиени-
ческое
воспитание
населения
повышение
санитарной
культуры и
информиро-
ванности в
вопросах
здорового
питания
детей
8. Организация на базе
республиканского Центра
медицинской
профилактики
консультативной помощи
по здоровому питанию
Министер-
ство
здравоох-
ранения
Республики
Карелия
2001-2002
годы
-"- гигиени-
ческое
воспитание
населения;
повышение
санитарной
культуры и
информиро-
ванности в
вопросах
здорового
питания
детей и
взрослых
9. Создание
оздоровительных и
информационно-издатель-
ских программ для
населения, пропаганда
принципов здорового
питания
Министер-
ство
здравоох-
ранения
Республики
Карелия,
ФГУ "Центр
Госсанэпид-
надзора в
Республике
Карелия"
(по согла-
сованию),
органы
местного
самоуправ-
ления (по
согласова-
нию)
2001-2005
годы
-"- гигиени-
ческое
воспитание
населения;
повышение
санитарной
культуры и
информиро-
ванности в
вопросах
здорового
питания
детей и
взрослых
10. Подготовка и
переподготовка кадров
всех уровней в области
пищевых технологий,
оборота продовольствен-
ных товаров и гигиены
питания
ФГУ "Центр
Госсанэпид-
эпиднадзора
в
Республике
Карелия"
(по согла-
сованию)
2001-2005
годы
-"- повышение
уровня
санитарной
культуры
населения;
гигиени-
ческое
воспитание
кадров,
занятых
производ-
ством,
транспор-
тировкой,
хранением
и реализа-
цией
пищевых
продуктов,
организа-
ция кол-
лективного
и общест-
венного
питания
11. Подготовка и
переподготовка
медицинских кадров,
занятых оказанием
диетологической помощи
населению республики,
организация семинаров
по проблемам здорового
питания; издание
учебного пособия по
диетике детей и
подростков; лекции по
диетике
Министер-
ство
здравоох-
ранения
Республики
Карелия
2101-2005
годы#
в пределах
утвержденных в
республиканс-
ком бюджете
ассигнований
на соответ-
ствующую
отрасль
повышение
уровня
санитарной
культуры
населения;
гигиени-
ческое
воспитание
кадров,
занятых
производ-
ством,
транспор-
тировкой,
хранением
и реализа-
цией
пищевых
продуктов,
организа-
цией кол-
лективного
и общест-
венного
питания
IV. Создание промышленной базы по производству продуктов питания,
обогащенных биологически активными веществами
12. Определение перечня
предприятий по выпуску
продуктов питания по
измененным рецептурам и
определение объемов
выпуска продуктов,
обогащенных биологи-
чески активными
веществами
Министер-
ство
сельского
хозяйства
и продо-
вольствия
Республики
Карелия
2001 год -"- преодоле-
ние
дефицита
витаминов
и микро-
нутриентов
в рационе
питания
населения;
слепая
витамини-
зация
продуктов
питания
массового
потребле-
ния; про-
филактика
алимен-
тарно-
зависимых
заболева-
ний
13. Организация
производства продуктов
питания массового
потребления,
обогащенных витаминами
и микронутриентами
(витамином "С",
препаратами серии
"Веторон", бета-
каротином, витамином
"Е", железом, кальцием,
йодом, морепродуктами,
соей, отрубями,
белком):
Министер-
ство
сельского
хозяйства
и продо-
вольствия
Республики
Карелия
2001-2002
годы
-"- преодо-
ление
дефицита
витаминов
и микро-
нутриентов
в рационе
питания
населения;
слепая
витамини-
зация
продуктов
питания
массового
потребле-
ния; про-
филактика
алимен-
тарно-
зависимых
заболева-
ний
а) производство хлеба,
хлебобулочных и
кондитерских изделий с
нарастанием объемов в
процентах к основному
производству
2001 г. - 10%
2002 г. - 15%
2003 г. - 20%
2005 г. - 25%
ОАО "Пет-
розаводский
хлебоком-
бинат", ГП
"Костомукш-
ский хле-
бозавод",
АО "Петро-
заводский
хлебоза-
вод", ОАО
"Кондопож-
ский хлебо-
завод", ОАО
"Карелхле-
бопродукт",
ООО
"Велтрейд",
Беломорский
хлебозавод
(по согла-
сованию)
2001-2005
годы
средства
предприятий
преодоле-
ние
дефицита
витаминов
и микро-
нутриентов
в рационе
питания
населения;
слепая
витамини-
зация
продуктов
питания
массового
потребле-
ния;
профилак-
тика
алимен-
тарно-
зависимых
заболева-
ний
б) производство
молочной продукции,
обогащенной витаминами,
кальцием, с
использованием
ферментных препаратов,
сыворотки,
обезжиренного молока,
производства свежих
соевых молочных
продуктов (соевые
напитки, соевые
йогурты, соевый
майонез)
АООТ
"Петроза-
водский
молочный
комбинат",
ЗАО
"Олонецкий
молочный
завод",
Сортаваль-
ский
молочный
завод, АОЗТ
"Медвежье-
горский
молочный
завод" (по
согласова-
нию)
-"- средства
предприятий
преодоле-
ние
дефицита
витаминов
и микро-
нутриентов
в рационе
питания
населения
в) производство
безалкогольных
напитков, обогащенных
витамином "С",
препаратами серии
"Веторон"
ОАО
"Петроза-
водский
пивоварен-
ный завод"
(по согла-
сованию)
2001-2005
годы
средства
предприятий
преодоле-
ние
дефицита
витаминов
и микро-
нутриентов
в рационе
питания
населения
г) производство
продуктов питания с
использованием морских
водорослей
ОАО
"Карелрыб-
флот" (по
согласова-
нию)
-"- средства
предприятий
преодоле-
ние
дефицита
витаминов
и микро-
нутриентов
в рационе
питания
населения
14. Развитие
интегральных систем
ведения земледелия,
создание экологически
сбалансированных
агросистем,
обеспечивающих развитие
высокопродуктивного
растениеводства
(картофеля, капусты,
корнеплодов, кормовых
культур)
Министер-
ство
сельского
хозяйства
и продо-
вольствия
Республики
Карелия
2001-2005
годы
средства
предприятий
обеспече-
ние хими-
ческой
безопас-
ности
продукции
растение-
водства
V. Повышение уровня производственной и технологической дисциплины при
переработке продовольственного сырья и производстве пищевых продуктов
15. Создание постоянно
действующего
консультативного центра
по вопросам
стандартизации и
сертификации,
продовольственного
сырья и пищевых
продуктов
Карельский
центр
стандарти-
зации,
метрологии
и сертифи-
кации (по
согласова-
нию)
2001 год собственные
средства
развитие
рынка
отечест-
венных
потреби-
тельских
товаров,
создание
условий
для
выпуска
качест-
венной и
конкурен-
тоспособ-
ной
продукции
16. Создание
республиканской
конкурсной комиссии,
проведение
республиканского
конкурса в рамках
Всероссийского конкурса
"100 лучших товаров
России"
Карельский
центр
стандарти-
зации,
метрологии
и сертифи-
кации (по
согласова-
нию)
2001 год собственные
средства
развитие
рынка
отечест-
венных
товаров
сельскохо-
зяйствен-
ного про-
изводства,
повышение
качества
продукции
растение-
водства и
животно-
водства

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Карелия от 5 марта 2001 г. N 39-П "О плане мероприятий по реализации на территории Республики Карелия Концепции государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Республики Карелия, 2001 г., N 3, ст.388


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Республики Карелия от 15 ноября 2004 г. N 113-П