Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу
Департамента
от 14 октября 2015 г. N 420-о.д.н.
Нормы питания в организациях социального обслуживания, подведомственных Департаменту социальной защиты населения Ивановской области
1. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) стационарного социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Дома - интернаты для престарелых и инвалидов, отделения временного проживания центров и комплексных центров социального обслуживания, Брутто/Нетто, (г) |
Психоневрологические интернаты, Брутто/Нетто, (г) |
Детский дом-интернат для умственно отсталых детей |
||
дети в возрасте от 4 до 6 лет, (г) |
дети в возрасте от 7 до 10 лет, (г) |
дети в возрасте от 11 до 18 лет, (г) |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||||
1 |
Хлеб пшеничный |
120/120 |
220/220 |
90 |
150 |
200 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
120/120 |
170/170 |
50 |
100 |
150 |
3 |
Крупы и бобовые |
70/70 |
70/70 |
45 (в т.ч. макаронные изделия) |
60 (в т.ч. макаронные изделия) |
75 (в т.ч. макаронные изделия) |
4 |
Макаронные изделия |
35/35 |
35/35 |
- |
- |
- |
5 |
Мука пшеничная |
30/30 |
35/35 |
25 |
40 |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
4/4 |
6/4 |
- |
- |
- |
Овощи | ||||||
7 |
Картофель |
300/200 |
400/280 |
250 |
300 |
350 |
8 |
Капуста белокачанная |
115/90 |
150/120 |
- |
- |
- |
9 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста цветная, кабачки, перец болгарский, шампиньоны, зелень, консервированные зеленый горошек, фасоль, кукуруза и др.) |
316/250 |
340/270 |
300 (в т.ч. капуста белокачанная) |
350 (в т.ч. капуста белокачанная) |
400 (в т.ч. капуста белокачанная) |
10 |
Томатное пюре, паста |
4/4 |
4/4 |
- |
- |
- |
Фрукты и соки | ||||||
11 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие |
200/200 |
100/200 |
200 |
200 |
250 |
12 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
60/60 |
60/60 |
200 |
200 |
200 |
13 |
Сухофрукты |
10,4/10 |
15/15 |
15 |
15 |
20 |
Молоко и молочные продукты | ||||||
14 |
Кисломолочные продукты (в т.ч. йогурты) |
125/125 |
125/125 |
- |
- |
- |
15 |
Молоко |
211/200 |
211/200 |
550 (в т.ч. кисломолочные продукты) |
500 (в т.ч. кисломолочные продукты) |
500 (в т.ч. кисломолочные продукты) |
16 |
Творог |
41/40 |
51/50 |
50 (9% жирности) |
55 (9% жирности) |
60 (9% жирности) |
17 |
Сметана |
10/10 |
15/15 |
12 |
15 |
15 |
18 |
Сыры твёрдые |
16/15 |
11/10 |
10 |
12 |
12 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||||
19 |
Говядина 1 категории на кости |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
20 |
Колбаса, колбасные изделия |
25 |
25 |
15 |
20 |
25 |
21 |
Цыплята бройлерные 1 категории: - полупотрошеные - потрошеные |
55/40 |
48/35 |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
40 |
50 |
||
22 |
Куры 1 категории: - полупотрошеные - потрошеные |
57/40 |
50/35 |
- |
- |
- |
45/40 |
40/35 |
- |
- |
- |
||
23 |
Рыба-филе, сельдь, икра |
- |
- |
42 |
80 |
110 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (неразделанная) |
60/45 |
70/50 |
- |
- |
- |
25 |
Яйцо (шт.) |
4 шт./4 шт. в неделю |
4 шт./4 шт. в неделю |
1 |
1 |
1 |
Специализированные продукты питания | ||||||
26 |
Смесь белковая композитная сухая (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397 |
10/10 |
10/10 |
9-18 |
9-18 |
9-18 |
Масла и жировые продукты | ||||||
27 |
Масло сливочное |
20/20 |
20/20 |
35 |
45 |
50 |
28 |
Масло растительное |
30/30 |
30/30 |
10 |
15 |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||||
29 |
Сахар |
57/57 |
57/57 |
55 |
65 |
70 |
30 |
Повидло (джем) |
10/10 |
10/10 |
|
|
|
31 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) |
10/10 |
10/10 |
15 |
20 |
25 |
32 |
Дрожжи прессованные |
1/1 |
1/1 |
1 |
1 |
1 |
33 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5/1,5 |
2/2 |
1 |
2 |
2 |
34 |
Крахмал картофельный |
2,5/2,5 |
3/3 |
- |
- |
- |
35 |
Уксус 3% Лимонная кислота |
2,5/2,5 |
2/2 |
- |
- |
- |
36 |
Чай черный |
2/2 |
2/2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
37 |
Специи |
1/1 |
1/1 |
1 |
2 |
2 |
38 |
Соль |
10/10 |
10/10 |
5 |
6 |
8 |
Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания, подведомственных Департаменту социальной защиты населения Ивановской области
Наименование показателя |
Единица измерения |
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов |
Психоневрологические интернаты |
1 |
2 |
3 |
4 |
Энергетическая ценность |
ккал |
2830 |
3206 |
Белок, всего |
г |
98 |
114 |
Жиры, всего |
г |
95 |
98 |
НЖК |
г |
36 |
35 |
МНЖК |
г |
33 |
34 |
ПНЖК |
г |
18 |
20 |
Холестерин |
мг |
400 |
420 |
Углеводы, всего |
г |
389 |
467 |
Моно- и дисахара |
г |
143 |
141 |
Крахмал |
г |
242 |
326 |
Пищевые волокна |
г |
40 |
53 |
Натрий |
мг |
2722 |
3510 |
Калий |
мг |
3925 |
5232 |
Кальций |
мг |
1100 |
1154 |
Магний |
мг |
412 |
466 |
Фосфор |
мг |
1770 |
2152 |
Железо |
мг |
25 |
32 |
Витамин A |
мг |
0,32 |
0,32 |
Бета - каротин |
мг |
6,7 |
5,4 |
Витамин B1 |
мг |
1,7 |
2,1 |
Витамин B2 |
мг |
1,87 |
2,2 |
Ниацин |
мг |
21 |
28 |
Витамин C |
мг |
158 |
137 |
Витамин E |
мг |
28 |
33 |
Витамин B6 |
мг |
2,7 |
3,5 |
Витамин B12 |
мкг |
5 |
5,6 |
Фолацин |
мкг |
236 |
300 |
Витамин D |
мкг |
0,6 |
0,6 |
Жирные кислоты 18:2, n - 6 |
г |
17,0 |
19,0 |
Жирные кислоты 18:3, n - 3 |
г |
0,4 |
0,4 |
Белок животный |
г |
48 |
52 |
Белок растительный |
г |
50 |
62 |
Жир животный |
г |
63 |
63 |
Жир растительный |
г |
32 |
35 |
По энергетической ценности: |
|
|
|
Белок |
% |
14,0 |
14,0 |
Жир |
% |
30,0 |
28,0 |
Углеводы |
% |
56,0 |
58,0 |
Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов.
Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в организациях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по основному варианту стандартной диеты: |
Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов по основному варианту стандартной диеты: |
|||||||
Диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
98 |
95 |
396 |
2830 |
114 |
98 |
467 |
3206 |
Натуральные продукты питания |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
19,6 |
9,8 |
7,4 |
225,4 |
22,8 |
11,4 |
17,1 |
262,2 |
Нумерация приводится в соответствии с источником
1. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в социально - реабилитационных центрах для несовершеннолетних и в стационарных отделениях для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания населения
Наименование продуктов питания |
Дети в возрасте: |
||
от 3 до 7 лет, (г) |
от 7 до 11 лет, (г) |
от 12 до 18 лет, (г) |
|
Хлеб ржаной |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
25 |
40 |
42 |
Мука картофельная |
2 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
240 |
300 |
400 |
Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие |
260 |
300 |
300 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
15 |
15 |
20 |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
Какао |
0,3 |
2 |
2 |
Чай |
0,2 |
2 |
2 |
Мясо 1-й категории |
100 |
110 |
110 |
Куры 1-й категории полупотрошеные |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, сельдь |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
500 |
500 |
Творог (9-процентный) |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
2 |
2 |
Соль |
5 |
6 |
8 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.