Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Требования для организаторов ярмарок (рынков)
1.1. Организация допуска посетителей на ярмарку (рынок)
1.1.1. Запретить вход на территорию проведения ярмарки (рынка) посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих), кожи рук (перчаток или средств обработки рук (кожных антисептиков)) и обслуживание таких посетителей.
Запретить нахождение на территории проведения ярмарки (рынка):
лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (законных представителей);
посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих), кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)) и обслуживание таких посетителей.
1.1.2. При входе на территорию проведения ярмарки (рынка) разместить в доступной для посетителей форме информацию о необходимости использования средств защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и рук (перчаток) или средств обработки рук (кожных антисептиков) при нахождении на ярмарке (рынке), а также сведения о ближайших местах приобретения данных средств защиты.
1.1.3. При входе на территорию проведения ярмарки (рынка) обеспечить контроль максимального количества посетителей. Не допускать превышения предельного количества посетителей, которые могут одновременно находиться:
при проведении ярмарки (рынка) на улице - не более 1 посетителя на 5 кв. м площади ярмарки (рынка);
при проведении ярмарки (рынка) в помещении - не более 1 посетителя на 5 кв. м площади помещения.
При превышении этого максимального количества ограничить доступ посетителей на территорию проведения ярмарки (рынка).
1.1.4. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки у входных групп на прилегающей к ярмарке (рынку) территории).
1.1.5. При входе на ярмарку (рынок) оборудовать места для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с установлением дозаторов с антисептическими средствами (жидкости, лосьоны, гели) и (или) дезинфицирующими салфетками.
1.1.6. Организовать допуск на территорию проведения ярмарки (рынка) только при обязательном разделении встречных потоков. Обеспечить разделение потоков движения посетителей на входе на территорию проведения ярмарки (рынка) и выходе из нее, в том числе путем нанесения разметки и указателей направления движения, и соблюдение социальной дистанции в 1,5 м.
1.1.7. Организовать силами мобильных групп, состоящих из работников ярмарки (рынка), регулярный контроль за соблюдением социальной дистанции (не менее 1,5 м) между лицами, находящимися на территории проведения ярмарки (рынка), использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, повязок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)).
1.1.8. Обеспечить соблюдение дистанции между торговыми местами не менее 1,5 м.
1.2. Организационные мероприятия и контроль за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории проведения ярмарки (рынка)
1.2.1. Организовать перед началом работы ярмарки (рынка), а также в течение дня контроль температуры тела работников организатора ярмарки (рынка) и участников ярмарки (рынка) с обязательным отстранением от работы работников с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.
1.2.2. Не допускать к работе на ярмарках (рынках) лиц, входящих в группы риска по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):
лица старше 65 лет;
лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
беременные.
1.2.3. Проводить в дни работы ярмарок (рынков) опрос работников о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) или лицами, вернувшимися из-за рубежа или иных субъектов Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.2.4. Всем работникам организатора и участников ярмарки (рынка) ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа) по форме согласно приложению к настоящему Регламенту.
Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника организатора ярмарки (рынка) (работников участников ярмарки (рынка)) сдается ответственному лицу организатора ярмарки (рынка). Допуск работников на территорию проведения ярмарки (рынка) без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.
1.2.5. Среди сотрудников организатора ярмарки (рынка) назначить ответственное лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) и исполнению требований настоящего Регламента в организации (далее - контроль) с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля.
1.3. Организация рабочего процесса и отдыха работников
1.3.1. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков ярмарки (рынка) (хозяйствующих субъектов), не связанных общими задачами.
1.3.2. Разделить рабочие потоки по участкам ярмарки (рынка) (хозяйствующим субъектам).
1.3.3. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с другими участками ярмарки (рынка) (хозяйствующими субъектами).
1.3.4. Ограничить доступ в служебные помещения на территории проведения ярмарки (рынка) лиц, не связанных с ее деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом, обслуживанием технологического оборудования, уборки помещений.
1.3.5. Работу с поставщиками товаров организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты работников ярмарки (рынка) с сотрудниками иных организаций. Погрузочно-разгрузочные работы производить с соблюдением социальной дистанции между работниками не менее 1,5 м.
1.3.6. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при реализации сыпучих продуктов и товаров, реализуемых без потребительской упаковки, в том числе за счет предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, установки диспенсеров для сыпучих продуктов с дозатором или иных способов реализации указанных групп продуктов, обеспечивающих исключение непосредственного контакта покупателя с ними.
1.3.7. Запретить проведение дегустаций пищевых продуктов и демонстрации (тестирования) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.
Примерка обуви, одежды, головных уборов, аксессуаров непосредственно на территории проведения ярмарки (рынка) допускается исключительно в случае обеспечения соблюдения следующих требований:
1.3.7.1. Примерка обуви посетителями допускается только в одноразовых бахилах (следках) при обязательном использовании средств индивидуальной защиты рук (перчаток) при контакте с обувью.
1.3.7.2. Рожки (ложки) для примерки обуви подлежат обработке дезинфицирующим средством по вирусному режиму после каждой примерки обуви посетителем.
1.3.7.3. Примерку посетителями одежды, головных уборов, аксессуаров проводить исключительно в средствах защиты органов дыхания (повязках, масках, респираторах или иных изделий, их заменяющих) и средствах индивидуальной защиты рук (перчатках).
1.3.7.4. В каждом отведенном для примерки месте разместить наглядную информацию о необходимости использования покупателями средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих) и кожи рук (перчаток) при осуществлении примерки товаров.
1.3.8. Предусмотреть отдельное место с контейнерами, подвергающимися систематической мойке и дезинфекции, для хранения возвращенных после покупки товаров с указанием даты возврата.
1.3.9. Не использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные после покупки, в течение 3 дней с момента возврата.
1.3.10. При централизованном питании работников ярмарки (рынка) организовать посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (в соответствии с предъявляемыми удостоверениями или бейджами).
1.3.11. Ограничить перемещения работников во время регламентированных перерывов (обеденный перерыв, перерыв на отдых) выход за территорию (при наличии) проведения ярмарки (рынка), перемещение внутри территории ярмарки (рынка) без производственной необходимости.
1.4. Мероприятия по защите работников и посетителей ярмарки (рынка) от заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019)
1.4.1. Ограничить контакты между работниками и посетителями ярмарки (рынка) путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования.
1.4.2. Контролировать нахождение посетителей на территории проведения ярмарки (рынка) при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м с нанесением соответствующей разметки.
1.4.3. При наличии возможности рабочие места оборудовать прозрачными защитными экранами либо обеспечить продавцов лицевыми защитными экранами.
1.4.4. Работников обеспечить запасом:
средств защиты органов дыхания (масок или респираторов) в количестве исходя из продолжительности рабочей смены (замена одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3 часа), а также на период следования на работу и обратно;
средств защиты кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)).
1.4.5. Не допускать пребывание на территории проведения ярмарки (рынка) без средств защиты органов дыхания и кожи рук не только работников ярмарки (рынка), но и сотрудников иных организаций, функционально связанных с деятельностью ярмарки (рынка) (водители-экспедиторы, мерчандайзеры, представители поставщиков и т.д.).
1.4.6. Обеспечить централизованный сбор использованных одноразовых масок и перчаток. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета.
1.4.7. Запретить проведение массовых культурных, маркетинговых и иных мероприятий на территории проведения ярмарки (рынка) и на прилегающей к ней территории.
1.5. Дезинфекционные мероприятия
1.5.1. Обеспечить проведение ежедневной влажной уборки торговых, складских, производственных, служебных помещений, туалетов и мест общественного пользования (в случае проведения ярмарки (рынка) в помещении) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекцию проводить с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных и витринных ручек, поручней, перил.
1.5.2. При наличии систем естественной вентиляции проводить проветривание помещений каждые 2 часа (в случае проведения ярмарки (рынка) в помещении).
1.5.3. В случае выявления заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) необходимо после их изоляции провести комплекс противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением соответствующих дезинфицирующих средств. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь торговых, складских, вспомогательных и бытовых помещений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.