Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Требования для участников ярмарок (рынков)
2.1. Организация допуска посетителей на ярмарку (рынок)
2.1.1. Запретить обслуживание посетителей:
лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (законных представителей);
посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих), кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)).
2.1.2. Разместить в доступной для посетителей форме информацию о необходимости использования средств защиты органов дыхания (масок и т.д.) и кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков)).
2.1.3. Предусмотреть места для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с установлением дозаторов с антисептическими средствами (жидкости, лосьоны, гели) или дезинфицирующими салфетками.
2.2. Организационные мероприятия и контроль за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
2.2.1. Организовать перед началом работы ярмарки (рынка), а также в течение дня контроль температуры тела работников участников ярмарки (рынка) (далее - работники) с обязательным отстранением от работы работников с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.
2.2.2. Не допускать к работе лиц, входящих в группы риска по новой коронавирусной инфекции:
лица старше 65 лет;
лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
беременные.
2.2.3. Проводить в дни работы ярмарок (рынков) опрос работников о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) или лицами, вернувшимися из-за рубежа или иных субъектов Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
2.2.4. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа) по форме согласно приложению к настоящему Регламенту.
Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается до начала работы ярмарки (рынка) ответственному лицу организатора ярмарки (рынка). Допуск работников на территорию проведения ярмарки (рынка) без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.
2.3. Организация рабочего процесса и отдыха работников
2.3.1. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков (хозяйствующих субъектов), не связанных общими задачами.
2.3.2. Разделить рабочие потоки по участкам (хозяйствующим субъектам).
2.3.3. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с другими участками (хозяйствующими субъектами).
2.3.4. Ограничить доступ в служебные помещения ярмарки (рынков) лиц, не связанных с ее деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом, обслуживанием технологического оборудования, уборки помещений.
2.3.5. Работу с поставщиками товаров организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты работников с сотрудниками иных организаций. Погрузочно-разгрузочные работы производить с соблюдением социальной дистанции между работниками не менее 1,5 м.
2.3.7. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при реализации сыпучих продуктов и товаров, реализуемых без потребительской упаковки, в том числе за счет предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, установки диспенсеров для сыпучих продуктов с дозатором или иных способов реализации указанных групп продуктов, обеспечивающих исключение непосредственного контакта покупателя с ними.
2.3.8. Запретить проведение дегустаций пищевых продуктов и демонстрации (тестирования) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.
Примерка обуви, одежды, головных уборов, аксессуаров непосредственно на территории проведения ярмарки (рынка) допускается исключительно в случае обеспечения соблюдения следующих требований:
2.3.8.1. Примерка обуви посетителями допускается только в одноразовых бахилах (следках) при обязательном использовании средств индивидуальной защиты рук (перчаток) при контакте с обувью.
2.3.8.2. Рожки (ложки) для примерки обуви подлежат обработке дезинфицирующим средством по вирусному режиму после каждой примерки обуви посетителем.
2.3.8.3. Примерку посетителями одежды, головных уборов, аксессуаров проводить исключительно в средствах защиты органов дыхания (повязках, масках и иных изделиях, их заменяющих) и средствах индивидуальной защиты рук (перчатках).
2.3.9. В каждом отведенном для примерки месте разместить наглядную информацию о необходимости использования покупателями средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок и иных изделий, их заменяющих) и кожи рук (перчаток) при осуществлении примерки товаров.
2.3.10. Предусмотреть отдельное место с контейнерами, подвергающимися систематической мойке и дезинфекции, для хранения возвращенных после покупки товаров с указанием даты возврата.
2.3.11. Не использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные после покупки, в течение 3 дней с момента возврата.
2.4. Мероприятия по защите работников и посетителей от заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019)
2.4.1. Ограничить контакты между работниками и посетителями ярмарки (рынка) путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования.
2.4.2. Контролировать нахождение посетителей на территории проведения ярмарки (рынка) при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м с нанесением соответствующей разметки.
2.4.3. При наличии возможности рабочие места оборудовать прозрачными защитными экранами либо обеспечить продавцов лицевыми защитными экранами.
2.4.4. Работников обеспечить запасом:
средств защиты органов дыхания (масок или респираторов) в количестве исходя из продолжительности рабочей смены (замена одноразовых масок не реже 1 раза в 2 - 3 часа), а также на период следования на работу и обратно;
средств защиты кожи рук (перчаток или средств для обработки рук (кожных антисептиков).
2.5. Дезинфекционные мероприятия
2.5.1. Обеспечить проведение ежедневной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекцию проводить с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей.
2.5.2. В случае выявления заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) необходимо после их изоляции провести комплекс противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением соответствующих дезинфицирующих средств. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь торговых, складских, вспомогательных и бытовых помещений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.