Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 11
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п
Регламент
порядка работы объектов розничной торговли продовольственных и непродовольственных товаров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области
20 июля, 31 августа, 28 сентября, 12 ноября 2020 г., 12 февраля, 20 апреля 2021 г.
1. Организация допуска посетителей на объект розничной торговли продовольственных и непродовольственных товаров
Пункт 1.1 изменен с 21 июля 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 20 июля 2020 г. N 338-п
1.1. Запретить вход на объект розничной торговли (пункт выдачи заказов) продовольственных и непродовольственных товаров (далее - объект розничной торговли, магазин) посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих), рук (перчаток или средств обработки рук (кожных антисептиков)) и обслуживание таких посетителей.
Пункт 1.2 изменен с 21 июля 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 20 июля 2020 г. N 338-п
1.2. При входе на объект розничной торговли разместить в доступной для посетителей форме информацию о необходимости использования средств защиты органов дыхания (масок и пр.) и кожи рук (перчаток) или средств обработки рук (кожных антисептиков) при нахождении в магазине, а также сведения о ближайших местах приобретения данных средств защиты.
1.3. При входе на объект розничной торговли обеспечить контроль максимального количества посетителей. Не допускать превышения предельного количества посетителей, которые могут одновременно находиться в одном помещении - не более 1 посетителя на 5 кв. м торговой площади зала.
При невозможности соблюдения данного требования ограничить доступ посетителей в магазин.
1.4. При непредвиденном скоплении очереди организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
1.5. При входе в объект розничной торговли оборудовать места для обработки рук кожными антисептиками (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов с парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спирта), или дезинфицирующими салфетками.
2. Организационные мероприятия и контроль за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения (COVID-2019)
2.1. Организовать ежедневный перед началом работы каждой смены, а также в течение рабочего дня контроль температуры тела работника с обязательным отстранением от работы работников с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.
Пункт 2.2 изменен с 13 февраля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 12 февраля 2021 г. N 52-п
2.2. Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц, входящих в группы риска: лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, и беременных женщин.
Ограничения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не распространяются:
на лиц, прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, через 14 дней после окончания курса вакцинации с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию;
на лиц, имеющих медицинский документ, подтверждающий выявление у них антител класса G (IgG) к вирусу SARS-CoV-2, действительный в течение 2 месяцев с даты отбора соответствующего биологического материала.
2.3. Проводить ежедневный опрос работников о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными COVID-2019 или лицами, вернувшимися из-за рубежа или иных субъектов Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
2.4. Обеспечить контроль за отсутствием на рабочих местах лиц, временно отстраненных от работы, а также лиц, в отношении которых вынесено постановление об изоляции.
Пункт 2.5 изменен с 21 апреля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 20 апреля 2021 г. N 190-п
2.5. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа), разработанного Департаментом здравоохранения Ивановской области.
Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается на входе в организацию перед началом рабочего рабочей смены Допуск работников на объект розничной торговли без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.
Требования по заполнению и сдаче опросника (чек-листа), указанные в абзацах первом, втором настоящего пункта, не распространяются на работников, которые прошли курс вакцинации против COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию.
Копия документа о прохождении курса вакцинации против COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, представляется сотруднику организации, наделенному полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента.
2.6. Среди сотрудников назначить ответственное лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента в организации (далее - контроль) с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля.
3. Организация рабочего процесса и отдыха работников
3.1. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
3.2. Разделить рабочие потоки по участкам, отделам посредством размещения работников в разных частях помещений, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
3.3. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями организации, другими хозяйствующими субъектами. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.
3.4. Ограничить доступ в служебные помещения объекта розничной торговли) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом, обслуживанием технологического оборудования, уборки помещений.
3.5. Работу с поставщиками товаров организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты работников объекта розничной торговли с сотрудниками иных организаций. Погрузочно-разгрузочные работы производить с соблюдением социальной дистанции между работниками не менее 1,5 м.
3.6. Предусмотреть возможность дистанционного получения заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.
3.7. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при реализации сыпучих продуктов и товаров, реализуемых без потребительской упаковки, в том числе за счет предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, установки диспенсеров для сыпучих продуктов с дозатором или иных способов реализации указанных групп продуктов, обеспечивающих исключение непосредственного контакта покупателя с ними.
Пункт 3.8 изменен с 21 июля 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 20 июля 2020 г. N 338-п
3.8. Запретить проведение дегустаций пищевых продуктов и демонстрации (тестирования) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.
Примерка обуви, одежды, головных уборов, аксессуаров непосредственно в магазине или объекте, реализующем указанные товары, допускается исключительно в случае обеспечения соблюдения следующих требований:
3.8.1. Примерка обуви посетителями допускается только в одноразовых бахилах (следках), предоставляемых магазином, при обязательном использовании средств индивидуальной защиты рук (перчаток) при контакте с обувью.
3.8.2. Мебель (банкетки, пуфы, скамьи и др.) для примерки обуви в магазине должна быть размещена таким образом, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м между посетителями при примерке обуви в торговом зале магазина.
3.8.3. Рожки (ложки) для примерки обуви подлежат обработке дезинфицирующим средством по вирусному режиму после каждой примерки обуви посетителем.
3.8.4. Примерку посетителями одежды, головных уборов, аксессуаров проводить исключительно в средствах защиты органов дыхания (масках и др.) и средствах индивидуальной защиты рук (перчатках).
3.8.5. В каждой примерочной разместить наглядную информацию о необходимости использования покупателями средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок и др.) и кожи рук (перчаток) при осуществлении примерки товаров.
3.8.6. Предусмотреть отдельное место с контейнерами, подвергающимися систематической мойке и дезинфекции, для хранения возвращенных после покупки товаров с указанием даты возврата.
3.8.7. Не использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные после покупки, в течение 3 дней с момента возврата.
3.9. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго опре
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.