Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 14 изменено с 29 июля 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 июля 2020 г. N 347-п
Приложение 14
к постановлению
Правительства Ивановской области
от 08.05.2020 N 209-п
Регламент
порядка оказания услуг общественного питания на стационарных предприятиях общественного питания в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области
8, 28 июля, 31 августа, 28 сентября, 12 ноября 2020 г., 12 февраля, 18 марта, 20, 27 апреля, 27 мая, 4, 21, 29 июня, 28 июля, 11, 19 октября, 11 ноября 2021 г., 21 февраля 2022 г.
Настоящий Регламент порядка оказания услуг общественного питания на стационарных предприятиях общественного питания в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ивановской области разработан на основании "МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-2019. Методические рекомендации", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.05.2020.
1. Организация оказания услуг общественного питания
Пункт 1.1 изменен с 29 мая 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 27 мая 2021 г. N 262-п
1.1. Услуги общественного питания предоставлять в залах обслуживания закрытых помещений стационарного объекта общественного питания (далее - объект общественного питания) при условии:
единовременного заполнения не более 50% посадочных мест в соответствии с проектной вместимостью объекта общественного питания с размещением столов на объекте общественного питания с соблюдением дистанцирования между посетителями, размещенными за отдельным столом, на расстоянии не менее 1,5 м до посетителей за соседними столами при рассадке не более 6 человек за 1 стол;
единовременного заполнения 100% посадочных мест в соответствии с проектной вместимостью объекта общественного питания с размещением столов на объекте общественного питания с соблюдением дистанцирования между посетителями, размещенными за отдельным столом, на расстоянии не менее 2 м до посетителей за соседними столами при рассадке не более 6 человек за 1 стол.
Допускается единовременное заполнение 100% посадочных мест в соответствии с проектной вместимостью открытых веранд (сезонных летних кафе) при предоставлении услуг общественного питания.
Пункт 1.2 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
1.2. При обслуживании посетителей у барной стойки необходимо обеспечить соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 м) между персоналом и клиентом, а также между посетителями объекта общественного питания, в том числе путем нанесения специальной сигнальной разметки, соответствующей расстановке барной мебели.
В случае организации питания по типу "шведский стол" обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования (не менее 1,5 м), включая использование системы информирования посетителей во всех местах общего пользования, а также нанести сигнальную разметку на полу. Аналогичные требования предъявляются к организации питания по принципу линии раздачи.
При предоставлении на объекте общественного питания услуг караоке обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 4 м между исполнителем и другими посетителями, а также дезинфекцию микрофона после каждого использования.
1.3. Утратил силу с 22 февраля 2022 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 февраля 2022 г. N 74-п
1.4. Для предотвращения одновременного скопления большого количества людей при посещении объекта общественного питания предусмотреть организацию максимального количества входов (выходов) на объект, в том числе на открытую веранду.
1.5. Обеспечить наличие при входе на объект общественного питания мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.6. Исключить отпуск готовых блюд, пищевых продуктов, напитков и прием денег одним лицом. Оплату товара производить бесконтактным способом.
1.7. Умывальники для мытья рук в местах общественного пользования оборудовать бесконтактными дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.
1.8. Определить путь следования посетителей к санитарно-бытовым помещениям общего пользования (туалеты, умывальные с централизованной подводкой холодной и горячей воды), исключающий проход посетителей через производственные и вспомогательные помещения и массовое скопление людей в зоне ожидания, в том числе путем нанесения специальной сигнальной разметки для соблюдения социальной дистанции 1,5 м.
1.9. Организовать проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, меню и др.
1.10. Для проведения дезинфекции использовать дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
1.11. Обеспечить не менее чем на 5 дней запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток.
1.12. Закрытые помещения с постоянным нахождением работников оборудовать устройствами для обеззараживания воздуха.
Пункт 1.13 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
1.13. При механической мойке посуды на специализированных моечных машинах процесс производить в соответствии с инструкциями по их эксплуатации с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
Для мытья посуды ручным способом предусмотреть 3-секционные ванны для столовой посуды, 2-секционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производить в следующем порядке:
механическое удаление остатков пищи;
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градусов и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Пункт 1.14 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
1.14. При невозможности механической мойки посуды на специализированных моечных машинах либо при отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды использовать одноразовые посуду, приборы, обеспечить их запас в количестве в соответствии с пропускной мощностью объекта общественного питания.
1.15. Организовать сбор использованной одноразовой посуды и приборов в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня.
Пункт 1.16 изменен с 29 сентября 2020 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 сентября 2020 г. N 441-п
1.16. Обеспечить наличие и эффективное функционирование в объекте общественного питания систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы. Оценка эффективности работы вентиляционных систем должна быть подтверждена документально (акт проверки систем вентиляции и др.).
Обеспечить увеличение кратности воздухообмена и полное отключение системы рециркуляции (при их наличии) с целью подачи только наружного (атмосферного) воздуха в помещения объекта.
1.17. Проводить проветривание (при наличии возможности организации естественной вентиляции) помещений объекта общественного питания каждые 2 часа.
Пункт 1.18 изменен с 22 июня 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 июня 2021 г. N 276-п
1.18. Запретить проведение на объекте общественного питания массовых культурных, развлекательных, спортивных и иных мероприятий, дискотек, за исключением проведения в отдельных банкетных залах:
семейных праздников, поминальных обедов с числом участников до 30 человек.
абзац утратил силу с 12 октября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 октября 2021 г. N 460-п
абзац утратил силу с 12 октября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 октября 2021 г. N 460-п
2. Организация деятельности персонала
Постановлением Правительства Ивановской области от 28 июля 2021 г. N 353-п действие пункта 2.1 настоящего приложения было приостановлено до 1 августа 2021 г.
Пункт 2.1 изменен с 30 июля 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 28 июля 2021 г. N 353-п
2.1. Организовать ежедневный перед началом работы каждой смены, а также в течение рабочего дня, контроль температуры тела работника с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания.
Абзац утратил силу с 12 октября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 октября 2021 г. N 460-п
Абзац утратил силу с 12 октября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 октября 2021 г. N 460-п
Пункт 2.2 изменен с 12 октября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 октября 2021 г. N 460-п
2.2. Оптимизировать число работников объекта общественного питания, исполняющих обязанности с личным присутствием на рабочем месте, с учетом соблюдения следующих требований:
Подпункт 2.2.1 изменен с 22 февраля 2022 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 февраля 2022 г. N 74-п
2.2.1. В обязательном порядке перевести на дистанционную (удаленную) форму работы лиц в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, и беременных женщин.
Ограничения, указанные в абзаце первом настоящего подпункта, не распространяются на работников, которые прошли полный курс вакцинации или начало курса вакцинации (получение первого компонента вакцины) против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, либо имеют медицинские документы, подтверждающие перенесенное заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) или выявление антител иммуноглобулина G (IgG), выданные не ранее чем за 6 календарных месяцев до даты оценки коллективного иммунитета.
Подпункт 2.2.2 изменен с 22 февраля 2022 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 февраля 2022 г. N 74-п
2.2.2. Еженедельно на начало рабочей недели обеспечить оценку общего уровня коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) работников в порядке, установленном указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности".
Подпункт 2.2.3 изменен с 22 февраля 2022 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 февраля 2022 г. N 74-п
2.2.3. Определить форму осуществления работниками своих профессиональных (служебных) обязанностей, исходя из необходимости осуществления всех технологических процессов в полном объеме, и осуществлять допуск работников к осуществлению профессиональной (служебной) деятельности с личным присутствием на рабочем месте в соответствии с требованиями указа Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 N 23-уг "О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности".
2.2.4. Утратил силу с 22 февраля 2022 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 февраля 2022 г. N 74-п
2.2.5. Оказывать работникам, переведенным на дистанционную (удаленную) форму работы, содействие в обеспечении осуществления ими профессиональной деятельности.
2.3. Проводить ежедневный опрос работников о состоянии их здоровья и здоровья лиц, проживающих вместе с ними, о возможных контактах с больными COVID-2019 или лицами, вернувшимися из-за рубежа или иных субъектов Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
Пункт 2.4 изменен с 22 февраля 2022 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 21 февраля 2022 г. N 74-п
2.4. Обеспечить контроль за отсутствием в помещениях объекта общественного питания работников, переведенных на дистанционную (удаленную) форму работы или временно отстраненных от работы; работников с новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) или с подозрением на наличие данного заболевания.
Установить дисциплинарную ответственность сотрудников организации за несоблюдение требований настоящего регламента.
Пункт 2.5 изменен с 13 ноября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 ноября 2021 г. N 552-п
Действие положений пункта 2.5 настоящего приложения (в редакции постановления Правительства Ивановской области от 11 ноября 2021 г. N 552-п) распространяется на правоотношения, возникшие с 29 октября 2021 г.
2.5. Всем работникам ежедневно перед началом рабочего дня в домашних условиях обеспечить измерение температуры тела с занесением данных в соответствующую графу опросника (чек-листа).
Заполненный опросник (чек-лист), заверенный подписью работника, сдается на входе на объект общественного питания перед началом рабочей смены и хранится в организации в течение 1 месяца. Допуск работников на объект без заполненного в полном объеме опросника (чек-листа) запрещен.
Требования по заполнению и сдаче опросника (чек-листа), указанные в абзацах первом, втором настоящего пункта, не распространяются на работников, которые прошли курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию.
Копия документа о прохождении курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, представляется сотруднику организации, наделенному полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) и исполнению требований настоящего Регламента.
2.6. Среди сотрудников назначить лицо, наделенное полномочиями по осуществлению контроля за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-2019 и исполнению требований настоящего Регламента в организации с ежедневным ведением соответствующей документации о результатах контроля.
2.7. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не имеющих общих задач и производственными процессами, связанными с контактом с посетителями и не предусматривающими непосредственный контакт с ними.
2.8. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями организации, другими хозяйствующими субъектами, в том числе с поставщиками продукции. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.
2.9. Ограничить доступ в служебные помещения организации лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом и обслуживанием технологического оборудования.
2.10. Работу с поставщиками пищевых продуктов организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты персонала объекта общественного питания с сотрудниками иных организаций. Погрузочно-разгрузочные работы производить с соблюдением социальной дистанции между работниками не менее 1,5 м.
2.11. Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчаток для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
2.12. Обеспечить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) при работе с посетителями.
2.13. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, перчаток. Предусмотреть перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичную упаковку в 2 полиэтиленовых пакета.
Приложение 14 дополнено разделом 3 с 12 октября 2021 г. - Постановление Правительства Ивановской области от 11 октября 2021 г. N 460-п
3. Информирование сотрудников
Организовать информирование сотрудников объекта общественного питания о требованиях к работе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):
3.1. Информирование о действиях при выявлении признаков новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у работника дома:
о клинических признаках новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);
о действиях при выявлении признаков новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях;
о необходимости вызова врача на дом при возникновении признаков ОРВИ;
о запрете самостоятельного посещения медицинской организации;
о запрете посещения работы при выявлении признаков ОРВИ.
3.2. Информирование (не реже 1 раза в неделю) о требованиях по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), установленных настоящим Регламентом.
3.3. Информирование об ответственности за сокрытие или распространение ложной информации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.