Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Краткая характеристика сферы реализации подпрограммы
Приоритетным направлением деятельности государства в обеспечении здоровья детей является организация полноценного питания.
Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.
Значительное число современных проблем в системе образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. В период получения общего образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем. В настоящее время повсеместно продолжает возрастать число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением правил рационального питания.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного, щадящего питания, оптимальное формирование рациона питания учащихся, правильное составление меню и приготовление пищи - важнейшие компоненты оздоровления детей с болезнями органов пищеварения и нарушения обмена веществ.
Поэтому в Подпрограмме здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана данная Подпрограмма, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
- школьный период в развитии наиболее важен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Доля учащихся, пользующихся горячим питанием, по состоянию на 1 декабря 2016 года составила 92%. За последние годы не было зарегистрировано случаев пищевых отравлений. Питание в общеобразовательных учреждениях района организовано за счет средств местного бюджета, а так же средств родителей. Стоимость питания на 1 ученика в день составляет от 25 рублей до 60 рублей. Для удешевления стоимости школьных завтраков и обедов ежегодно используется продукция, выращенная на пришкольных учебно-опытных участках.
В последнее время стало уделяться больше внимания не только охвату питания всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным и калорийным. Мы исходим из того, что питание должно быть сбалансированным, т.е., чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Во всех школах применяется примерное 10-дневное меню общеобразовательных учреждений района, согласованное с Роспотребнадзором.
Соблюдение норм питания должно контролироваться медицинским работником школы ежедневно, но в школах района из-за отсутствия штатных медицинских работников назначены ответственные лишь из числа педагогического персонала.
Бракеражная проверка получаемой и готовой продукции позволяет контролировать организацию питания, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого учащегося.
Горячее питание школьников осуществляется на базе школьных пищеблоков. В районе функционирует 7 школьных столовых. В Непотяговской школе питание учащихся организовано на базе столовой сельскохозяйственного кооператива, а в Ратницкой школе на базе Ратницкого детского сада. В общеобразовательных учреждениях созданы необходимые условия, отвечающие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также обеспечен контроль за качеством питания.
Управление социальной сферы Администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области ведет работу по укреплению и обновлению материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений.
За годы реализации проекта модернизации общего образования в школьные столовые поступило технологическое, холодильное оборудование и мебель.
Все столовые обеспечены в необходимом количестве посудой, моющими средствами и инвентарем.
Основной целью подпрограммы является обеспечение детей школьного возраста качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в общеобразовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных учреждениях Гаврилово-Посадского муниципального района.
Основными задачами подпрограммы являются:
- создание системы обеспечения детей школьного возраста оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями;
- предоставление частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся;
- укрепление и развитие материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений района в соответствии с нормативной потребностью.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.