Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 ноября 2009 г. по делу N А43-290/2008-29-1 В связи с тем, что у истца не возникло права на получение вознаграждения в силу недостижения им цели договора поручения, суд правомерно отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности по договору и неустойки за просрочку выплаты вознаграждения поверенному

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований поверенного о выплате ему вознаграждения, поскольку у истца не возникло права на получение вознаграждения в силу недостижения им цели договора поручения (ненадлежащего выполнения поручения ответчика).

Истец в свою очередь настаивал на том, что предметом поручения являлось только согласование проекта договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям "сетевой организации". Риск недостижения положительного результата лежал на доверителе.

Суд кассационной инстанции решение суда нижестоящей инстанции оставил в силе.

Из содержания ст. 971, 972 ГК РФ следует, что обязанность выплаты вознаграждения или определения размера оплаты не должна ставиться в зависимость от конкретного результата совершенных поверенным действий, если иное прямо не предусмотрено соглашением сторон. Соглашением сторон выплата вознаграждения поверенному поставлена в зависимость от достижения им конечной цели поручения, а именно - заключения доверителем договора с сетевой организацией на технологическое присоединение. Таким образом, поверенный в целях исполнения поручения должен был согласовать с "сетевой организацией" все существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, которые были закреплены в договоре поручения, а также содержатся в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861.

Поскольку такие условия в подготовленном проекте договора отсутствуют, оснований для выплаты поверенному вознаграждения нет.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 ноября 2009 г. по делу N А43-290/2008-29-1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника