Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 29. Обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан и должностных лиц государственной ветеринарной службы Республики Крым при переработке и хранении мяса и других продуктов убоя животных
1. Руководители и специалисты мясоперерабатывающих организаций (колбасные, мясоконсервные цеха, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, кулинарные, пельменные и другие цеха), а также индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) принимать продукты убоя животных и другие продукты животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;
2) проводить технологические процессы в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы на всех этапах производства;
3) создавать условия для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих продуктов животного происхождения и производимой продукции;
4) направлять образцы производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
5) использовать продукты убоя, полученные от больных, истощенных, вынужденно убитых животных и направленные для переработки или обезвреживания, в соответствии с требованиями заключения-предписания должностного лица государственной ветеринарной службы Республики Крым;
6) соблюдать условия и режимы переработки импортного мяса, отнесенного к категориям ветеринарно-санитарной безопасности ("А", "В", "С"), при которых необходимы особые режимы хранения и переработки;
7) выполнять требования заключений-предписаний должностных лиц Государственной ветеринарной службы Республики Крым о направлении отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
8) соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил при использовании или уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате ее организации-изготовителю продукции;
9) проводить в организации в установленном порядке мойку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и микробиологический контроль качества проведения дезинфекции.
2. Должностные лица Государственной ветеринарной службы Республики Крым в мясоперерабатывающих организациях (колбасные, мясоконсервные, кулинарные, пельменные цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов и другие цеха) обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продуктов животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости - направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции;
2) установление наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
3) ветеринарно-санитарную оценку (ветеринарно-санитарную экспертизу) поступивших на переработку продуктов животного происхождения;
4) ветеринарно-санитарную оценку безопасности продукции, не реализованной в установленные сроки и забракованной готовой продукции, возвращаемой в перерабатывающую организацию-изготовитель, принятие решения по использованию такой продукции;
5) ветеринарно-санитарную экспертизу выпускаемой из организации продукции, предназначенной на пищевые, кормовые или технические цели;
6) определение соответствия маркировки и упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации;
7) оценку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производятся ввоз мяса и других продуктов убоя (далее - мяса), а также вывоз готовой продукции;
8) оценку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
9) проверку наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз мяса и мясопродуктов с территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
10) направление образцов продуктов животного происхождения для проведения лабораторных исследований при выявлении продуктов с несвойственным запахом и (или) цветом, плесенью и в других сомнительных случаях с оформлением акта отбора проб;
11) оформление заключений о направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение и контроль выполнения требований заключений;
12) контроль соблюдения технологических процессов и технологических режимов на всех этапах производства и их соответствия требованиям ветеринарно-санитарных правил;
13) оценку соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;
14) контроль за соблюдением условий и режимов переработки импортного мяса, отнесенного к категориям ветеринарно-санитарной безопасности ("А", "В"), при которых необходимы особые режимы хранения и переработки;
15) отбор проб и оформление сопроводительных документов на вырабатываемую продукцию для исследования в аккредитованной лаборатории с периодичностью, установленной нормативной документацией и требованиями ветеринарно-санитарных правил;
16) контроль за соблюдением соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения требованиям ветеринарно-санитарных правил;
17) контроль выполнения установленных требований использования в мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и наличия документов об их качестве и безопасности;
18) контроль соблюдения в организации требований Инструкции по применению и хранению нитрита натрия;
19) контроль использования (в том числе режимов переработки) мясных продуктов, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, направленных для переработки и обезвреживания;
20) установление совместно с администрацией организации причин выпуска некачественной продукции, участие в разработке мероприятий по их устранению, контроль выполнения этих мероприятий;
21) контроль выполнения требований заключений о направлении отходов производства животного происхождения на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
22) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате ее в организацию-изготовитель продукции;
23) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца на выпускаемую организацией продукцию;
24) контроль ведения в организации учетных и контрольных журналов установленной формы;
25) контроль соблюдения запрета на содержание домашних животных на территории перерабатывающей организации (за исключением сторожевых собак, содержащихся вне производственных и складских помещений);
26) контроль выполнения требований ветеринарно-санитарных правил при соблюдении сроков хранения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции;
27) контроль ведения учетных и контрольных журналов установленной формы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.