Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 июня 2017 г. N 328 приложение изложено в новой редакции
Приложение
к постановлению Совета министров
Республики Крым
от "23" июля 2014 года N 216
Порядок
организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Республики Крым
31 марта 2015 г., 20 июня 2017 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет правила организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Республики Крым.
1.2. Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Республики Крым организует и осуществляет Государственный комитет ветеринарии Республики Крым (далее - Госкомветеринарии).
1.3. Региональный государственный ветеринарный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований в области ветеринарии, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Крым и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Республики Крым (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных органов и лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
1.4. В целях соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм Госкомветеринарии в пределах установленных полномочий организует и проводит плановые и внеплановые проверки при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора на территории Республики Крым.
Госкомветеринарии при проведении проверок может проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные экспертизы, обследования, расследования, исследования, испытания, ветеринарные, ветеринарно-санитарные мероприятия по контролю.
1.5. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного ветеринарного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения федеральных законов от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
При осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в отношении физических лиц (владельцев животных, подконтрольной продукции) положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный Закон N 294-ФЗ) не применяются.
2. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на территории Республики Крым
2.1. Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Республики Крым осуществляют:
1) председатель Госкомветеринарии, являющийся по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Крым;
2) первый заместитель и заместители председателя Госкомветеринарии, являющиеся по должности соответственно заместителями Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Крым;
3) начальники управлений, заведующие отделами и другие специалисты Госкомветеринарии, являющиеся по должности главными государственными ветеринарными инспекторами, в том числе городов и районов, государственными ветеринарными инспекторами;
4) руководители и специалисты территориальных подразделений Госкомветеринарии (в случае их создания) в городах и районах, являющиеся по должности главными государственными ветеринарными инспекторами, в том числе городов и районов, или государственными ветеринарными инспекторами;
К осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления в порядке статьи 77 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" приказом председателя Госкомветеринарии наделяются полномочиями в том числе следующие должностные лица Госкомветеринарии, за исключением полномочий по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях:
начальник управления правовой и кадровой работы Госкомветеринарии;
заведующий и специалисты юридического отдела управления правовой и кадровой работы Госкомветеринарии.
2.2. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор (в том числе управления правовой и кадровой работы), указанные в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Положения, при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду установленного приказом Госкомветеринарии образца и имеют служебные удостоверения.
3. Полномочия должностных лиц Госкомветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора
3.1. Должностные лица Госкомветеринарии, указанные в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, при исполнении служебных обязанностей по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах наделены правами, установленными статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I "О ветеринарии", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15, 18 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Должностные лица Госкомветеринарии, указанные в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, при исполнении служебных обязанностей по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах осуществляют мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
4. Обязанности должностных лиц Госкомветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора
Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Крым, первый заместитель и заместители Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Крым, главные государственные ветеринарные инспекторы районов и городов Республики Крым, государственные ветеринарные инспекторы и другие должностные лица Госкомветеринарии, на которых в соответствии с должностными регламентами возложено осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, обязаны:
1) использовать своевременно и в полной мере предоставленные им полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм и нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер;
2) не разглашать сведения, содержащие коммерческую тайну и иную охраняемую законом тайну, которые могут стать им известны при осуществлении регулярного государственного ветеринарного надзора;
3) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проверка которых проводится;
4) проводить проверку на основании распорядительного документа председателя, первого заместителя председателя и заместителей председателя Госкомветеринарии;
5) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения Госкомветеринарии;
6) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
7) представлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;
8) знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки;
9) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан;
10) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
11) соблюдать сроки проведения проверки, установленные Федеральным законом N 294-ФЗ;
12) перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя ознакомить их с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;
13) осуществлять запись о проведённой проверке в журнале учёта проверок при его наличии. В случае отсутствия журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись;
14) соблюдать порядок проведения мероприятий при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора и оформления результатов таких мероприятий, установленный законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком;
15) осуществлять другие предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.
5. Порядок действий должностных лиц Госкомветеринарии при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах
5.1. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по содержанию животных.
Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, контролируют на подконтрольных объектах по содержанию животных соблюдение владельцами животных установленных законодательством:
1) порядка предоставления владельцами достоверной информации о наличии в их владении животных в целях обеспечения вакцинации и проведения диагностических исследований всего поголовья животных;
2) правил идентификации животных (биркование, чипирование);
3) правил вакцинации и прохождения необходимых процедур в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм (обязательные клинические, лабораторно-диагностические исследования и лечебно-профилактические мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных);
4) требований регламентов, стандартов, ветеринарно-санитарных правил и норм при содержании животных;
5) правил использования кормовых добавок для сельскохозяйственных животных;
6) порядка информирования государственных бюджетных учреждений ветеринарной службы Республики Крым о случаях необычного поведения, заболевания, гибели продуктивного животного или его покуса другими животными для проведения необходимых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий;
7) порядка изолирования покусанных продуктивных животных от других животных до получения результатов лабораторных исследований покусавшего животного;
8) требований условий карантина (ограничительных мероприятий) при ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;
9) порядка перегона, выпаса и водопоя сельскохозяйственных животных;
10) ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
11) ветеринарно-санитарных правил реализации животных;
12) ветеринарно-санитарных правил при ввозе (вывозе) животных на подконтрольный объект (с объекта) их содержания;
13) правил проведения мероприятий по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
5.2. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок
5.2.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, контролируют на подконтрольных объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм, а также:
1) организацию проведения обязательных лабораторных исследований кормов, кормовых добавок на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;
2) обеспечение изолированного хранения кормов и кормовых добавок, признанных опасными по ветеринарно-санитарным показателям;
3) соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм при заготовке, производстве, хранении и поставках кормов и кормовых добавок;
4) выполнение требований, предписаний должностных лиц государственных бюджетных учреждений ветеринарной службы Республики Крым о порядке обеззараживания, утилизации или уничтожения опасных кормов и кормовых добавок.
5.2.2. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие проверки подконтрольных объектов по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок, проводят:
1) проверку загрязнения почв и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами, азотистыми и другими удобрениями и токсикантами на основе использования данных агрохимической, фитосанитарной, экологической и других служб, а также по результатам лабораторных исследований проб (образцов) почвы и растений, направленных в аккредитованную лабораторию специалистами ветеринарной службы, а также контроль ветеринарно-санитарного состояния водоисточников для производства кормов;
2) проверку эпизоотического состояния посевных площадей, сенокосных угодий и других территорий заготовки кормов и сырья для производства кормов;
3) проверку качества и ветеринарно-санитарной безопасности кормов и сырья для производства кормов в процессе их хранения или созревания;
4) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;
5) отбор проб кормов и сырья для производства кормов для проведения лабораторных мониторинговых исследований, анализ полученных результатов лабораторных исследований;
6) выдачу предписаний о недопущении использования кормов и сырья для производства кормов при выявлении эпизоотического неблагополучия территории заготовки кормов, загрязнения почв и растений токсичными элементами, с определением порядка и режимов обеззараживания, дальнейшего использования или уничтожения таких кормов и сырья для их производства, контроль за выполнением требований выданных предписаний;
7) проверку соответствия транспортных средств, в которых осуществляется транспортировка кормов и сырья для производства кормов, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
8) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
5.3. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных.
5.3.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, контролируют:
1) выполнение требований технических регламентов, нормативно-технической документации и технологических инструкций в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;
2) соблюдение режимов обеззараживания пищевых отходов, недоброкачественных кормов и их составляющих, а также соблюдение правил их использования;
3) соблюдение законодательства Российской Федерации в части обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полученной от животных продукции в целях определения возможности её использования для пищевых или других целей;
4) организацию проведения обязательных лабораторных исследований получаемой от животных продукции на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;
5) использование производимой от больных животных продукции в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций;
6) соблюдение ветеринарно-санитарных требований, правил и норм при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных.
5.3.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, проводят:
1) проверку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ данных об эпизоотическом состоянии, загрязнении почв, воды и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водоёмов для содержания и разведения продуктивных животных и получения с данных территорий (водоёмов) кормов;
2) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;
3) проверку соблюдения установленных сроков выведения из организма животных остаточного количества кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено использование для пищевых целей получаемой продукции;
4) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию для определения их качества и безопасности;
5) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил к состоянию производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
6) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации;
7) проверку соблюдения режимов обеззараживания условно годной пищевой продукции, кормов и кормовых добавок;
8) проверку выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;
9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при хранении и отгрузке подконтрольной продукции.
5.4. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при производстве и переработке сырого молока и сырых сливок.
5.4.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по производству сырого молока и сырых сливок контролируют:
1) наличие санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;
2) состояние ограждения фермы и санпропускника;
3) состояние подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;
4) наличие санузлов на территории фермы;
5) наличие у персонала фермы рабочей и санитарной одежды, а также проведение её стирки и санитарной обработки;
6) наличие и соблюдение графика проведения санитарных дней;
7) наличие у дойных животных идентификационных знаков (бирки и т.п.);
8) выполнение плана противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, эмкара, сальмонеллёза и колибактериоза);
9) проведение обязательных клинико-диагностических и лабораторных исследований (на маститы, бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз);
10) наличие плана производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, полноты и эффективности его выполнения;
11) соблюдение правил изоляции больных и подозрительных на заболевание животных;
12) соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и доении животных;
13) проведение оценки качества и безопасности используемых кормов, кормовых добавок и воды для поения животных;
14) проведение обязательных профилактических и лечебных мероприятий для дойных животных;
15) соблюдение установленных сроков выведения из организма дойных животных остаточных количеств лекарственных средств;
16) санитарное состояние доильного зала, доильных установок, молокопроводов и другого оборудования;
17) проведение мойки и дезинфекции оборудования для дойки и первичной обработки молока;
18) проведение ополаскивания молочного оборудования после санитарной обработки и дезинфекции с целью недопущения попадания в продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств;
19) соблюдение установленных требований при подготовке животных к дойке;
20) соблюдение правил недопустимости смешивания молока от здоровых животных с молоком от больных животных, животных, подвергнутых лечению и обработкам (в период выведения лекарственных средств с молоком), животных в течение 7 дней после отёла и во время запуска;
21) проведение фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;
22) проведение в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и сырых сливок для установления их пригодности для пищевых целей;
23) прохождение обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции (сырого молока, сливок) требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию;
24) санитарное состояние ёмкостей, предназначенных для транспортировки молока и сливок;
25) наличие ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую продукцию;
26) соблюдение температурных режимов и сроков хранения молока в хозяйстве с учётом его транспортировки на молокоперерабатывающее предприятие;
27) соблюдение правил отгрузки и транспортировки продукции (опломбирование ёмкостей и т.п.);
28) соблюдение правил сбора, обеззараживания или утилизации молока, полученного от больных животных;
29) соблюдение правил использования молока с остаточным содержанием лекарственных средств, а также полученного в течение 7 дней после отёла и во время запуска;
30) соблюдение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
5.4.2. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по переработке сырого молока и сырых сливок контролируют:
1) приёмку молока в опломбированных ёмкостях при наличии документов о его происхождении, качестве и безопасности;
2) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм, соблюдением технологических режимов на всех этапах производства;
3) направление образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
4) использование молока, полученного от больных животных, в соответствии с заключением специалиста в области ветеринарии или предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы по месту выхода продукции.
5.4.3. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по переработке сырого молока и сырых сливок проводят:
1) проверку соответствия поступившей продукции документам о происхождении, качестве и безопасности продукции, наличия пломб;
2) проверку безопасности поступающего на проверяемый объект молока из хозяйств и молочных ферм посредством анализа результатов эпизоотического, радиологического и токсикологического контроля местности выхода продукции и используемых в хозяйствах кормов и воды, а также информации о проведении пастеризации молока;
3) проверку состояния дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции;
4) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка молока и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
5) проверку правильности ведения журнала регистрации поступившей молочной продукции, сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность;
6) проверку соблюдения технологических режимов переработки молока, поступающего из неблагополучных по бруцеллёзу, туберкулёзу и другим болезням животных хозяйств;
7) проверку проведения обеззараживания молочной продукции (молока, масла, сыров, обрата, пахты, сухой и сгущенной молочной продукции), направляемой на корм животным.
5.5. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по убою животных.
5.5.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по убою животных контролируют:
1) создание условий для нераспространения инфекционных заболеваний с территории объекта по убою животных и между его производственными зонами;
2) поддержание в рабочем состоянии обязательных ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для защиты боенской организации (убойного пункта) от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для изолированного содержания и карантинирования животных, санитарная бойня);
3) обеспечение проведения убоя животных в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм;
4) приём животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов и возможности идентификации животных;
5) создание в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм условий для проведения специалистами в области ветеринарии предубойного осмотра направляемых на убой животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения продуктов убоя животных;
6) обеспечение изолированного содержания или карантинирования больных и подозрительных в заболевании животных;
7) проведение убоя больных животных в соответствии с заключением специалиста в области ветеринарии или предписанием должностного лица, осуществляющего региональный государственный ветеринарный надзор;
8) выполнение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при утилизации биологических отходов.
5.5.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по убою животных проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных видам, полу, количеству и номерам животных, поступивших на убой;
2) проверку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз животных и вывоз продукции;
3) проверку соответствия транспортных средств, доставивших животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
4) проверку проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств;
5) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
6) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при приёмке продукции в холодильные камеры и её хранении;
7) проверку наличия и правильности ведения учётной ветеринарной документации.
5.6. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных
5.6.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных контролируют:
приёмку продуктов убоя животных и других продуктов животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;
проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм;
создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих на переработку продуктов животного происхождения и производимой продукции;
направление образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
использование продуктов убоя, полученных от больных, истощённых, вынужденно забитых животных, и направление их для переработки или обезвреживания в соответствии с заключением специалиста в области ветеринарии или предписанием должностного лица, осуществляющего региональный государственный ветеринарный надзор;
соблюдение условий и режимов переработки импортного мяса, отнесённого к категории ветеринарно-санитарной безопасности "Промышленная переработка", при которой необходимы особые режимы хранения и переработки;
выполнение требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении пищевых отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
выполнение требований нормативных документов при хранении и использовании нитрита натрия;
проведение на проверяемом объекте в установленном порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции.
5.6.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продукции животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции;
2) проверку наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
3) проверку соответствия упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации;
4) проверку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз мяса и других продуктов убоя, а также вывоз готовой продукции;
5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
6) проверку наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз мяса и мясопродуктов с территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
7) проверку наличия разрешений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов импортного происхождения и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
8) направление образцов продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований при выявлении продукции с несвойственным запахом, цветом, консистенцией и плесенью, а также при получении официальной информации о поставках продовольственного сырья и пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий) или о возможном содержании в поставленных партиях продукции недопустимых веществ, или о содержании в продукции вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, с оформлением акта отбора проб и сопроводительных документов; анализ полученных результатов лабораторных исследований и принятие решения о порядке использования продукции;
9) выдачу постановлений о направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение и контроль выполнения требований указанных постановлений;
10) проверку выполнения технологических процессов и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и их соответствия требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
11) проверку соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;
12) проверку качества проведения зачистки, обвалки и жиловки (удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса, подготовки субпродуктов;
13) проверку соблюдения соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
14) проверку выполнения установленных требований использования в мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и наличия документов об их качестве и безопасности;
15) проверку соблюдения на проверяемом объекте требований Инструкции по применению и хранению нитрита натрия;
16) проверку количественных показателей использования стабилизаторов цвета мясной продукции (нитрита натрия);
17) проверку использования мясных продуктов, полученных от больных, истощённых, вынужденно забитых животных, направленных для переработки и обезвреживания;
18) проверку температурных режимов переработки мяса при изготовлении колбас, мясных хлебов, консервов и другой продукции, подвергающейся термической обработке;
19) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении отходов производства животного происхождения на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
20) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате её в организацию - изготовитель продукции;
21) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
22) контроль ведения в организации учётных и контрольных журналов установленной формы;
23) проверку соблюдения запрета на содержание домашних животных на территории перерабатывающей организации (за исключением сторожевых собак, содержащихся вне производственных и складских помещений);
24) проверку соблюдения сроков хранения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции.
5.7. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по ловле (добыче) рыбы и других водных животных
5.7.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах рыбодобывающих организаций, судах по ловле (добыче) рыбы и других водных животных контролируют:
1) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдение технологических режимов при ловле (добыче) и хранении водных животных;
2) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы водных животных;
3) направление образцов водных животных для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм, нормативных и технических документов;
4) выполнение требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении некачественной и опасной продукции на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение.
5.7.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по ловле (добыче) рыбы и других водных животных проводят:
1) эпизоотическую и ветеринарно-санитарную оценку водоёмов, где ведётся промысел рыбы, раков, моллюсков и других водных животных;
2) проверку проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на промысловых водоёмах, плавбазах;
3) осмотр (обследование) судов, с которых осуществляется лов рыбы, или промыслового участка для выяснения соответствия используемого инвентаря, мест хранения и средств транспортировки рыбной продукции установленным требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
4) проверку ведения журналов установленной формы.
5.8. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по переработке рыбы и других водных животных.
5.8.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по переработке рыбы и других водных животных контролируют:
1) приёмку рыбы и других водных животных, а также продуктов их переработки при наличии установленных сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции;
2) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдение технологических режимов на всех этапах производства;
3) направление образцов производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
4) использование условно годной продукции в соответствии с постановлениями должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор (обеззараживание, утилизация или уничтожение);
5) выполнение требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
6) проведение на проверяемом объекте в установленном порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
5.8.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по переработке рыбы и других водных животных проводят:
1) установление соответствия поступающего сырья ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим его происхождение, видовую принадлежность, качество и безопасность;
2) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка рыбного сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
3) проверку соответствия организации технологических процессов требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и хранения продукции;
4) проверку качества ветеринарно-санитарной обработки рыбной продукции (зачистка, удаление патологически изменённых участков, потрошение);
5) проверку соблюдения технологических режимов переработки рыбной продукции при её обеззараживании по паразитарным, микробиологическим и органолептическим показателям;
6) проверку выполнения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при утилизации или уничтожении биологических отходов;
7) проверку правильности ведения учётных и контрольных журналов установленной формы.
5.9. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по переработке продуктов пчеловодства
5.9.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, контролируют на подконтрольных объектах по переработке продукции пчеловодства:
1) приёмку мёда и другой продукции пчеловодства при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в опломбированной таре;
2) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающей и производимой продукции пчеловодства;
3) направление образцов производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
4) проведение технологических процессов переработки и фасовки продукции в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм;
5) использование условно годной продукции в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о её направлении на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение.
5.9.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по переработке продукции пчеловодства проводят:
1) установление соответствия поступающей на переработку или фасовку продукции пчеловодства маркировке (биркованию) тары и ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим ее происхождение, видовую принадлежность, эпизоотическую и ветеринарно-санитарную характеристику зоны, где собрана продукция;
2) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка продукции пчеловодства, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
3) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при переработке, фасовке и хранении продукции пчеловодства;
4) проверку правильности ведения журналов установленной формы.
5.10. Осуществление регионального государственного ветеринарного.
надзора при хранении и переработке продуктов животного происхождения на подконтрольных объектах торговли и общественного питания
5.10.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах торговли и общественного питания контролируют:
1) приёмку продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при наличии установленных сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции, и предусмотренной законодательством Российской Федерации ветеринарной маркировки;
2) обеспечение изолированного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о её дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, кормовые цели, утилизация или уничтожение);
3) использование некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор;
4) приостановление оборота продукции в случаях получения официальной информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения должностными лицами, осуществляющими региональный государственный ветеринарный надзор, о её дальнейшем использовании;
5) недопущение приёмки, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулёз", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На варёную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;
6) соблюдение запрета приёмки, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесённых по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
7) обеспечение условий содержания предназначенных для пищевых целей живой рыбы, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток и их реализации в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм;
8) недопущение контакта возвратной (оборотной) тары из-под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой и продукцией других организаций;
9) соблюдение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения или возврате её в организацию - изготовитель продукции.
5.10.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах торговли и общественного питания проводят:
1) установление наличия и правильности оформления сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, определение подлинности сопроводительных документов, а также установление соответствия обследуемых животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения сопроводительным документам, происхождению и видовой принадлежности;
2) определение подлинности оттисков печатей, ветеринарных штампов и клейм, ветеринарной маркировки продукции государственных ветеринарных служб других стран, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;
3) выявление и изъятие в установленном законодательством порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
4) проверку соблюдения запрета приёма, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулёз", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На варёную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;
5) установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
6) проверку условий содержания живой рыбы, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток при их реализации на пищевые цели в организациях торговли и общественного питания по следующим параметрам: обеспечение аэрации, дехлорирования, очистки воды, поддержание необходимой температуры воды в аквариумах (ёмкостях) и террариумах, соблюдение норм плотности загрузки рыбы и других водных животных в аквариумы (ёмкости) и террариумы;
7) установление наличия разрешений Государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения в Республику Крым;
8) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения, поступающих из других стран;
9) проверку выполнения требований ветеринарно-санитарных правил и норм по использованию импортного мяса и мясопродуктов, отнесённых по ветеринарно-санитарной безопасности к категории, при которой разрешена свободная реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
10) проверку соблюдения запрета приёма, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесённых по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не допускается реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
11) отбор образцов продукции для лабораторных исследований при выявлении продукции, сомнительной по показателям безопасности;
12) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении некачественной продукции и отходов животного происхождения (кости, мясная обрезь, рыбные отходы и другие) на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения при направлении (возврате) её в организацию изготовитель продукции;
14) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (соблюдение температурного, влажностного и светового режимов);
15) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
16) проверку соблюдения установленных сроков хранения организациями ветеринарных сопроводительных документов.
5.11. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах розничной торговли животными.
5.11.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах розничной торговли животными контролируют:
приёмку животных для содержания и реализации при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
обеспечение при приёмке животных их осмотра, а в случаях выявления животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением обеспечение их изолированного содержания до постановки специалистом в области ветеринарии диагноза и получения заключения о проведении необходимых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
обеспечение условий содержания и реализации животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;
приёмку кормов и кормовых добавок, используемых при кормлении животных на проверяемом объекте, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и соблюдение температурного и влажностного режимов хранения кормов для животных;
своевременное информирование представителей государственной ветеринарной службы Республики Крым о гибели животных для установления причины падежа и выдачи соответствующего заключения о порядке утилизации или уничтожения трупов животных;
приостановление реализации животных в случаях поступления официальной информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках животных из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также обеспечение их изолированного содержания;
проведение установленных нормативными документами и предписаниями должностных лиц органов государственного надзора мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации оборудования, помещений и территорий зоомагазинов;
проведение своевременной утилизации или уничтожения биологических отходов (трупов животных), а также обеззараживания или уничтожения подстилочного материала и обеззараживания мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных.
5.11.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах розничной торговли животными проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, корма и кормовые добавки, соответствия имеющихся на момент проверки животных, кормов и кормовых добавок предъявленным документам, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости установление эпизоотического благополучия местности выхода животных, кормов или кормовых добавок;
2) проверку соблюдения условий реализации и содержания животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям отдельно по каждому виду животных, включая температурные и влажностные режимы содержания, плотность загрузки в аквариум (клетку, террариум), разделение животных по возрастам и видам, дехлорирование, аэрацию и очистку воды;
3) проверку качества и безопасности кормов, используемых для кормления животных, при необходимости отбор проб для лабораторных исследований с составлением акта отбора проб и сопроводительных документов, анализ полученных результатов и принятие решения о дальнейшем использовании кормов;
4) изъятие в установленном порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
5) установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз животных в Республику Крым;
6) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных из других стран;
7) выдачу предписаний о дальнейшем использовании выявленных животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением, о проведении карантинных, диагностических, лечебных мероприятий с последующим контролем выполнения требований предписаний;
8) расследование фактов поставок животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, а также установление причин поступления животных из местности (территории), в которой наложен карантин или запрет на их вывоз;
9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при оборудовании и использовании изоляторов, а также проведении карантинных мероприятий;
10) проверку температурного и влажностного режимов при хранении кормов;
11) проверку условий транспортировки и выполнения ветеринарно-санитарных требований при поставках в организации торговли животных и кормов;
12) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) из-под кормов и кормовых добавок, используемых при содержании животных в организациях торговли, при возврате тары из-под кормов и кормовых добавок животного происхождения (мясная, костная, мясокостная и рыбная мука, другие продукты убоя животных, живые корма для рыб и другое) в организацию - изготовитель, при содержании сторожевых собак на прилегающей территории организации торговли;
13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при проведении на проверяемом объекте торговли мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации и оценку качества проводимых мероприятий;
14) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при утилизации или уничтожении биологических отходов (трупов животных), а также при обеззараживании или уничтожении подстилочного материала и обеззараживании мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных;
15) проверку соблюдения установленных сроков хранения в организациях ветеринарных сопроводительных документов.
5.12. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах торговли кормами и кормовыми добавками.
5.12.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах торговли кормами и кормовыми добавками контролируют:
1) приёмку кормов и кормовых добавок при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
2) обеспечение изолированного временного хранения некачественных и опасных кормов и кормовых добавок до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, об их дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, утилизация или уничтожение);
3) использование некачественных и опасных кормов и кормовых добавок в соответствии с требованиями заключений и предписаний специалистов в области ветеринарии;
4) приостановление реализации кормов и кормовых добавок в случаях получения официальной информации о признании соответствующей партии продукции опасной по ветеринарно-санитарным показателям.
5.12.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах торговли кормами и кормовыми добавками проводят:
1) установление наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на корма и кормовые добавки, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;
2) изъятие в установленном порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
3) установление соответствия обследуемой продукции ветеринарным сопроводительным документам, оттискам печатей, ветеринарным штампам, а также ветеринарной маркировке государственных ветеринарных служб других стран на импортной продукции;
4) установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз кормов и кормовых добавок в Республику Крым;
5) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию кормов и кормовых добавок импортного происхождения;
6) направление образцов кормов и кормовых добавок для лабораторных исследований при выявлении продукции, сомнительной по показателям безопасности, а также при нарушениях требований ветеринарно-санитарных правил в процессе приёмки, хранения, переработки, фасовки и реализации продукции;
7) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении некачественных кормов и кормовых добавок на обеззараживание, промышленную переработку, утилизацию или уничтожение;
8) расследование фактов поставок кормов и кормовых добавок неизвестного происхождения, фальсифицированных, без соответствующей маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов, а также установление причин поступления кормов и кормовых добавок из местности (территории), в которой наложен карантин или запрет на их вывоз;
9) проверку соответствия транспортных средств и тары, в (на) которых осуществляется транспортировка (перевозка) кормов и кормовых добавок, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
10) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) из-под кормов и кормовых добавок;
11) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при возврате тары из-под кормов и кормовых добавок животного происхождения (мясная, костная, мясокостная и рыбная мука, живые корма для рыб и другие) в организацию - изготовитель.
5.13. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по реализации (демонстрации) животных и пищевых продуктов на рынках, ярмарках, выставках.
5.13.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по реализации (демонстрации) животных и пищевых продуктов на рынках, ярмарках, выставках контролируют:
1) допуск к реализации (участию в выставке, ярмарке) животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок после проведения оценки состояния здоровья животных, ветеринарно-санитарной оценки (ветеринарно-санитарной экспертизы) подконтрольной продукции и получения заключения (разрешения) специалистов в области ветеринарии;
2) направление некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения, биологических отходов в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, на обеззараживание, утилизацию или уничтожение;
3) своевременное уведомление должностных лиц государственных учреждений ветеринарной службы Республики Крым о случаях гибели и заболеваний животных для постановки специалистом в области ветеринарии диагноза и получения заключения о проведении необходимых мероприятий;
4) обеспечение изолированного содержания животных, не прошедших ветеринарную оценку, изолированного хранения некачественных и опасных продуктов животного происхождения.
5.13.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах реализации (демонстрации) животных и пищевых продуктов на рынках, ярмарках, выставках, проводят:
1) проверку ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступивших для реализации на рынке;
2) проверку наличия и подлинности ветеринарных и других сопроводительных документов, а также проведения ветеринарной идентификации (соответствие продукции, клейм, штампов, информации на маркировке ветеринарным и другим сопроводительным документам, установление происхождения и видовой принадлежности продукции тому или иному виду животных);
3) проверку проведения соответствующего ветеринарного клеймения и этикетирования продукции, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
4) снятие с реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу или признанной непригодной для пищевых целей;
5) направление в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, не прошедшей в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу;
6) направление проб (образцов) продуктов животного и растительного происхождения в аккредитованные лаборатории в случаях невозможности проведения необходимых исследований в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
7) установление наличия ветеринарно-санитарного заключения о пригодности для пищевых целей продукции, реализуемой на рынке;
8) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении продукции на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
9) проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли и хранения пищевых продуктов животного и растительного происхождения, оборудования, инвентаря, а также контроль качества проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
5.13.3. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок рынков, ярмарок, выставок, где осуществляется реализация (демонстрация) животных, проводят:
1) проверку ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств и тары, на (в) которых осуществлялась перевозка животных;
2) установление наличия и подлинности ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о состоянии здоровья животных, об эпизоотическом благополучии местности их содержания и выполнении ветеринарно-санитарных требований при транспортировке;
3) проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли животными, оборудования, инвентаря, а также контроль качества проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
5.14. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при отгрузке и получении животных и грузов на подконтрольных объектах
5.14.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, при отгрузке и получении животных и подконтрольных грузов на подконтрольных объектах контролируют:
1) перевозку животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок - при наличии ветеринарных сопроводительных документов установленной формы; мяса и субпродуктов - при наличии хорошо читаемых ветеринарных клейм;
2) перевозку животных в (на) специально оборудованных для этих целей очищенных и продезинфицированных транспортных средствах;
3) обеспечение сбора биологических отходов жизнедеятельности животных во время транспортировки и утилизации их по окончании транспортировки в специально отведённых для этого местах;
4) своевременное уведомление государственных учреждений ветеринарной службы Республики Крым соответствующей территории о случаях гибели и заболеваний животных для постановки специалистом в области ветеринарии диагноза и получения заключения (предписания) о проведении необходимых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
5) обеспечение условий транспортировки кормов и кормовых добавок, исключающих их рассыпание, воздействие на них и упаковку неблагоприятных погодных условий и других факторов внешней среды;
6) проведение перевозки скоропортящихся продуктов в (на) транспортных средствах с изотермическим кузовом, оснащённым временным или постоянным источником холода (рефрижераторы, фургоны с холодильными установками);
7) осуществление транспортировки опасных в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок только в порядке, предписанном должностным лицом, осуществляющим региональный государственный ветеринарный надзор;
8) проведение по окончании транспортировки механической очистки и дезинфекции транспортного средства, в (на) котором перевозились животные или подконтрольные грузы.
5.14.2. Должностные лица Госкомветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах, производящих отгрузку и получение животных и подконтрольных грузов, проводят:
1) проверку ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, на которых транспортируются грузы, условий транспортировки;
2) проверку наличия и соответствия ветеринарных сопроводительных документов предъявляемым грузам;
3) проверку проведения очистки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации платформ, площадок, складов и других сооружений (приспособлений), связанных с перевозкой подконтрольных грузов.
5.15. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при сборе и утилизации и уничтожении биологических отходов
5.15.1. Должностные лица Госкомветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, при сборе и утилизации и уничтожении биологических отходов контролируют:
1) своевременное уведомление должностных лиц государственного учреждения ветеринарной службы Республики Крым о случаях гибели животных для установления причин гибели животных и получения заключения (предписания) о проведении необходимых мероприятий;
2) обеспечение изолированного хранения трупов животных и других биологических отходов до получения постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о возможных способах их утилизации (уничтожения, захоронения);
3) соблюдение запрета выброса трупов животных, других биологических отходов на свалки, захоронения в землю в не отведённых для этой цели местах, сброса в водоёмы;
4) осуществление транспортировки трупов животных и других биологических отходов в соответствии с заключением специалиста в области ветеринарии или предписанием должностного лица, осуществляющего региональный государственный ветеринарный надзор;
5) захоронение (утилизация, уничтожение) трупов животных и других биологических отходов в местах и порядке, согласованных с государственной ветеринарной службой;
6) проведение дезинфекции транспортного средства, в котором перевозились трупы животных и другие биологические отходы.
5.15.2. Должностные лица Госкомветеринарии при контроле соблюдения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов проводят:
1) проверку исполнения требований заключений специалистов в области ветеринарии и предписаний должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о порядке сбора, утилизации или уничтожения трупов животных и других биологических отходов;
2) согласование отвода мест для захоронения биологических отходов и строительства объектов по их утилизации и уничтожению;
3) обследование при вводе в эксплуатацию скотомогильника (биотермической ямы) с составлением акта приёмки;
4) выдачу ветеринарно-санитарной карточки на скотомогильник (биотермическую яму);
5) установление соответствия мест захоронения биологических отходов, а также объектов по их утилизации и уничтожению требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
6) проверку соблюдения правил использования земельных участков на месте бывших скотомогильников;
7) проверку соблюдения требований нормативной документации к технологическим режимам переработки биологических отходов при производстве мясокостной, костной, мясной, перьевой муки, других белковых кормовых добавок;
8) проверку соблюдения запрета на захоронение биологических отходов в неустановленных местах, сброс в водоёмы;
9) проверку соблюдения запрета на сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения;
10) проверку выполнения установленных требований при захоронении радиоактивно загрязнённых биологических отходов;
11) проверку выполнения установленных требований при уничтожении биологических отходов, заражённых или контаминированных возбудителями особо опасных болезней согласно утверждённому в установленном порядке списку;
12) установление соответствия транспортных средств, используемых для перевозки биологических отходов, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при проведении дезинфекции транспортных средств, используемых для перевозки биологических отходов;
14) проверку соблюдения запрета на использование транспортных средств, выделенных для перевозки биологических отходов, для перевозки других грузов;
15) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при проведении дезинфекции мест (почвы), где находился труп животного, а также используемого инвентаря, оборудования и спецодежды;
16) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при проведении дезинфекции или уничтожении навоза, подстилки и остатков корма на месте содержания павших животных;
17) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при проведении дезинфекции шкур, снятых с трупов животных;
18) проверку соблюдения запрета на завоз в утилизационные цеха животноводческих хозяйств биологических отходов из других хозяйств, приёма биологических отходов от владельцев животных - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
19) проверку соблюдения правил утилизации или уничтожения трупов экспериментально заражённых лабораторных животных;
20) учёт имеющихся на подконтрольной территории скотомогильников (биотермических ям), пунктов сбора трупов павших животных и ветеринарно-санитарных утилизационных заводов, их регулярное обследование;
21) проверку ведения на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах учётных журналов регистрации поступающих биологических отходов установленной формы, ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и количество поступивших на утилизацию биологических отходов;
22) проверку соблюдения запрета на выпас скота и скашивание травы на территории скотомогильника (биотермической ямы), а также запрета на вывоз земли и гуммированного остатка со скотомогильника за его пределы.
5.16. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления.
Региональный государственный ветеринарный надзор за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 77 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Перечень вопросов, указанных в настоящем разделе, не является исчерпывающим и формируется в соответствии с полномочиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Республики Крым.
6. Правовые основания мероприятий по организации и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора
Мероприятия по организации и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора на территории Республики Крым проводятся на основании распорядительного документа Госкомветеринарии, подписанного уполномоченным лицом.
Заместитель Председателя |
Л. Опанасюк |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Совета министров Республики Крым от 23 июля 2014 г. N 216 "Об утверждении Порядка организации и осуществления... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.