Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к решению городской Думы Краснодара
от 7 мая 1997 г. N 7 п. 8
Основные требования
к работе мелкорозничной сети города Краснодара
См. также Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети, утвержденные постановлением главы администрации Краснодарского края от 26 июля 1994 г. N 405
Настоящие Требования разработаны в соответствии с Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ "О защите прав потребителей", Законом РФ "О ветеринарии", действующими Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли, Правилами торговли, определяют порядок продажи продовольственных и непродовольственных товаров на улице, в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, в городе Краснодаре.
1. Общие положения
1.1. Под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров узкой специализации как юридическими, так и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее по тексту "Предприятие мелкорозничной торговли"), через оборудованные торговые места на арендуемых площадях стационарных магазинов, через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть.
К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, киоски, ларьки, торговые автоматы. Это торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей.
К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и в разнос (автомагазины; автолавки; автоцистерны для торговли молоком, квасом, пивом, живой рыбой; тонары; ручные тележки; лотки; открытые прилавки; корзины; буфеты; столики и т.п.).
1.2. Конструкция стационарного объекта мелкорозничной торговой сети должна быть выполнена в строгом соответствии с проектом, утвержденным управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Краснодара.
Предприятие стационарной мелкорозничной торговой сети должно соблюдать архитектурные нормы и требования к рекламно-художественному оформлению, освещению витрин (особенно в ночное время), содержанию фасадов.
1.3. Размещение и открытие объектов стационарной мелкорозничной торговой сети осуществляется после получения договора аренды на земельный участок и с разрешения органов управления мэрии города Краснодара и городского центра санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
Продажа товаров гражданами с лотков и с рук разрешена только в специально отведенных для этого мэрией города местах (на рынках, в местах уличной торговли).
1.4. Каждое юридическое и физическое лицо, осуществляющее мелкорозничную торговлю, должно иметь на месте торговли подлинник патента на право торговли и лицензии на право торговли подакцизными товарами.
Юридические и физические лица - предприниматели, осуществляющие торговлю через реализаторов, уплачивают сбор на право торговли, лицензионные сборы и получают отдельные патенты и лицензии на каждое обособленное место торговли.
Торговля по копиям патентов и лицензий запрещена.
1.5. Через мелкорозничную торговую сеть производится реализация продовольственных и непродовольственных товаров узкого ассортимента, при формировании которого учитывается единство потребительских свойств товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий реализации - примерки, продолжительного ознакомления, испытания и т.д.), продукции общественного питания (выпечные, кондитерские, кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды), овощей и фруктов, безалкогольных напитков, мороженого - при наличии соответствующих нормативным документам условий для хранения и реализации.
См. также распоряжение главы городского самоуправления Краснодара от 27 февраля 1997 г. N 166-р "Об упорядочении порядка оформления ассортиментных перечней для предприятий торговли и общественного питания города"
Ассортиментный перечень товаров, реализуемых через мелкорозничную торговую сеть, определяется собственником (продавцом), для продовольственных товаров согласовывается с центром санитарно-эпидемиологического надзора и утверждается департаментом потребительского рынка и ценовой политики мэрии города Краснодара в установленном порядке, а для непродовольственных товаров - утверждается департаментом потребительского рынка и ценовой политики один раз в год при получении патента на право торговли.
Часы работы предприятия мелкорозничной торговли определяются собственником и согласовываются с департаментом потребительского рынка и ценовой политики мэрии города Краснодара с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
1.6. Стационарный объект мелкорозничной торговли должен иметь расположенную на фасаде здания вывеску с указанием его наименования (фирменного наименования) на русском языке, товарного профиля, организационно-правовой формы, юридического адреса, режима работы.
О требованиях к вывескам предприятий торговли см. постановление главы администрации края от 26 марта 1997 г. N 100 (утратило силу с 28 ноября 2001 г.)
На автолавках, автоприцепах, автоцистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанную информацию продавец оформляет вывеской.
1.7. Организация дополнительных рабочих мест мелкорозничной торговли на улицах города осуществляется по решению мэрии города Краснодара с учетом поданных предложений территориальными административными округами.
1.8. Продавцы мелкорозничной торговой сети несут полную ответственность за качество реализуемых товаров.
1.9. Продавцы мелкорозничной торговой сети обязаны соблюдать чистоту и порядок в местах осуществления торговли в течение всего времени торговли, производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли, осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями.
1.10. Владельцы передвижной мелкорозничной торговой сети по окончании рабочего дня обязаны освободить места торговли от передвижных средств, с которых осуществлялась торговая деятельность.
1.11. Собственники стационарных объектов мелкорозничной торговой сети обязаны заключить со специализированным предприятием по уборке города договоры на уборку занимаемой территории и несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к объектам торговли, а также за содержание помещений в соответствии с установленными санитарными и противопожарными требованиями.
2. Порядок продажи товаров
2.1. На все имеющиеся в продаже товары в мелкорозничной торговой сети должны быть документы строгой отчетности, подписанные материально-ответственным лицом, с указанием источника их поступления, количества, цены; информация о сертификации реализуемых товаров; ассортиментный перечень на реализуемые товары, оформленный в установленном порядке.
2.2. Образцы всех товаров, имеющихся в продаже, выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства.
2.3. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать необходимую и достоверную информацию о товарах и правилах торговли.
Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки их хранения (по накладным, заборным листам) и наличие документов, удостоверяющих качество товаров.
2.4. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
2.5. Приемка, хранение и реализация товаров в мелкорозничной торговой сети проводятся с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов товаров, Санитарных правил, условий, сроков хранения особо скоропортящихся продуктов питания и нормативно-технической документации на конкретный вид продукта, с которыми работники мелкорозничной торговой сети должны быть ознакомлены.
2.6. Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной торговой сети производятся через контрольно-кассовые машины, за исключением объектов, включенных в Перечень отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с население без применения контрольно-кассовых машин.
Объект мелкорозничной сети, осуществляющий расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязан выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной и погашенный кассовый чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением".
2.7. Продавцы передвижной розничной торговой сети обязаны:
- соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли;
- производить уборку мест торговли от отходов продукции и мусора после окончания торговли;
- осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными требованиями;
- по окончании работы убирать с места торговли средства, с которых осуществлялась продажа.
2.8. В мелкорозничной торговой сети запрещается:
- реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания при отсутствии средств охлаждения (масла животного, жиров, колбас, сыров, шпига, сырокопченостей, молочной продукции, мяса, птицы, субпродуктов, охлажденных и замороженных продуктов, кремовых кондитерских изделий, мороженого и др.);
- торговля из автомашин, из тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.):
а) хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных изделий, упакованных в бумажные пакеты или целлофановую пленку, коробки. Допускается реализация хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке в материалы, допустимые органами государственного санитарного надзора, из специализированного автотранспорта - товаров в соответствии с ассортиментным перечнем, оформленным в установленном порядке;
б) молочной продукцией;
в) мясом, птицей, субпродуктами, мясными и рыбными консервами;
г) винно-водочными изделиями, спиртом питьевым;
д) рыбными полуфабрикатами, икрой лососевых и осетровых и др. пород рыб, скоропортящейся продукцией;
е) конфетами, шоколадом и карамелью без обертки;
ж) весовыми товарами: бакалейными, растительным маслом, повидлом, джемом, солениями и квашениями;
з) грибами;
- реализация изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга;
- верхней одежды, верхних трикотажных и меховых изделий (в том числе и головных уборов), обуви без создания условий для примерки (примерочные кабины, ширмы, зеркала, банкетки для примерки);
- реализация товаров бытовой химии в точках реализации продуктов и винно-водочных изделий;
- реализация алкогольных напитков без наличия лицензии;
- торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и последующей утилизации, а также повторное использование этой посуды;
- реализация продуктов домашнего приготовления: всех видов консервов, вяленой, копченой рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и других опасных в эпидемиологическом отношении продуктов;
- продавать товары, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством, в том числе продукцию эротического характера, пиротехнические изделия;
- из передвижной мелкорозничной торговой сети реализация лекарственных препаратов;
- при продаже использовать средства измерений неутвержденного типа (бытовые), без пломб, клейм госповерки или с просроченными сроками поверки;
- прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов или сертификатов соответствия.
2.9. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в специализированных киосках при условии, если расчет за покупку производится через контрольно-кассовый аппарат кассиром и при использовании продавцом средств для отпуска хлеба и хлебобулочных изделий (разовых перчаток, щипцов, салфеток и т.д.).
В стационарной мелкорозничной торговой сети, необеспеченной водопроводом, канализацией допускается реализация хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке.
2.10. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем в местах, определенных мэрией города Краснодара по предложению административных территориальных округов.
Категорически запрещается хранение бахчевых, плодоовощной продукции на земле, навалом. Для хранения должны быть использованы подтоварники, стеллажи, брезент, полиэтиленовые пленки, корзины и т.д.
2.11. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества и расчеты с потребителем в этом случае, сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, замена товара ненадлежащего качества и обмен товара надлежащего качества регулируются статьями 18 - 25 Закона РФ "О защите прав потребителей".
2.12. Порядок продажи товаров из автоцистерн:
- отпуск кваса, пива из специализированных автоцистерн допускается только с применением одноразовых стаканов, торговые точки должны быть обеспечены контейнерами для сбора использованной посуды. Продавцы обязаны иметь сопроводительные документы на напитки, патент или лицензию на право торговли пивом, оформленный в установленные порядке порядке, ассортиментный перечень, санитарную одежду, личную медицинскую книжку, санитарный паспорт на автоцистерну;
- при торговле молоком из автоцистерн продавец должен иметь товарнотранспортную накладную с отметками сортности, кислотности, степени чистоты молока, ветеринарные свидетельства о благополучии хозяйства. На автоцистерне должен быть трафарет о необходимости кипячения молока при реализации молока, не подвергнутого термической обработке. Продавец обязан иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду, санитарный паспорт на автоцистерну;
- при торговле живой рыбой из специализированных автоцистерн продавец должен иметь патент на право торговли, ассортиментный перечень, оформленный в установленном порядке, сертификат соответствия, ветеринарно-санитарное свидетельство, личную медицинскую книжку, санитарный паспорт на автотранспорт.
3. Требования к помещению и оборудованию
3.1. Каждый объект мелкорозничной торговли должен иметь соответствующий инвентарь, оборудование и средства измерения утвержденного типа, а торгующее скоропортящимися товарами должно быть оснащено холодильным оборудованием.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в Краснодарском центре стандартизации, метрологии и сертификации или других метрологических службах, аккредитованных Краснодарским центром стандартизации, метрологии и сертификации.
3.2. В палатках, киосках и ларьках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми, легко моющимися материалами.
3.3. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается. Товарный запас должен находиться на подтоварниках.
4. Санитарные требования
4.1. Выбор места для размещения стационарного объекта мелкорозничной торговой сети должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
4.2. В стационарных объектах мелкорозничной торговой сети по реализации продовольственных товаров должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
4.3. В каждом стационарном объекте мелкорозничной торговой сети, осуществляющим торговлю продовольственными товарами, должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены: умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
4.4. По окончании рабочего дня перевозное или переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты сданы на хранение на предприятие.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.
4.5. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан:
- содержать мелкорозничное торговое предприятие, прилегающую к нему территорию, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, а в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения, а продовольственные товары, реализуемые без промупаковки, должны прикрываться марлей или другой белой тканью;
- быть опрятно одетым, носить чистую санодежду установленного образца, специальный головной убор;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
4.6. Продавец мелкорозничной сети, торгующий продовольственными товарами, должен иметь при себе медицинскую книжку с допуском к работе органов госсанэпиднадзора гор. Краснодара.
4.7. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4.8. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
5. Ответственность за нарушение настоящих Требований
и контроль за их выполнением
5.1. Ответственность за выполнение настоящих Требований, за общее санитарное состояние объекта мелкорозничной торговой сети, прилегающей к нему территории, соблюдение в нем санитарного режима, должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, за качество реализуемых товаров возлагается на руководителей или владельцев объектов мелкорозничной торговой сети.
5.2. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов возлагается на продавцов.
5.3. Контроль за соблюдением настоящих Требований осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством РФ в пределах своей компетенции.
Секретарь городской Думы Краснодара |
Е.Н. Шпак |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.