Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законом Краснодарского края от 5 апреля 2010 г. N 1939-КЗ в статью 2 настоящего Закона внесены изменения
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;
мезо- и микрозоны агроэкологических зон - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
реестр виноградных насаждений - система учета виноградных насаждений, включающая сведения о площадях земельных участков, на которых выращивается виноград, о площадях земельных участков, которые могут быть использованы для закладки виноградных насаждений, количестве и состоянии насаждений, сортовом составе, ротации, принятых системах ведения виноградарства и питомниководства;
сорт винограда - совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;
виноделие - производство вин с использованием технологических приемов изготовления продукции;
виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному производству винограда и посадочного материала винограда;
вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;
виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из определенных сортов винограда и предназначенные для производства шампанского или игристых вин;
виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;
виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка и бренди;
материал для размножения винограда - подвойные и привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;
оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;
игристое вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахоросодержащих# веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;
коллекционное вино - выдержанное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается изготовителем в бутылках не менее трех лет;
марочное вино - вино высокого качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда (или специально подобранной их смеси), произрастающих в регламентируемых микро- и макрозонах, с обязательной выдержкой перед розливом в дубовой таре (за исключением дубовых чипсов) не менее 1,5 лет;
молодое вино - вино, изготовленное из винограда текущего года, реализуемое после 15 ноября до 1 января следующего за урожаем винограда года;
натуральное вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское;
шампанское - вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах, и давлением в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, выработанное из установленных сортов винограда;
товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, и индивидуальными предпринимателями в целях продажи и промышленной переработки;
винодельня - строение или комплекс строений, расположенных в непосредственной близости к виноградникам, оснащенных оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград в винодельческую продукцию, проводить технологическую обработку вина, осуществлять последующую его выдержку и розлив.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.