Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законом Краснодарского края от 27 сентября 2012 г. N 2595-КЗ в статью 2 настоящего Закона внесены изменения
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;
мезо- и микрозоны агроэкологических зон - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
реестр виноградных насаждений - система учета виноградных насаждений, включающая сведения о площадях земельных участков, на которых выращивается виноград, о площадях земельных участков, которые могут быть использованы для закладки виноградных насаждений, количестве и состоянии насаждений, сортовом составе, ротации, принятых системах ведения виноградарства и питомниководства;
сорт винограда - совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;
виноделие - производство вин с использованием технологических приемов изготовления продукции;
виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному производству винограда и посадочного материала винограда;
вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;
виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из определенных сортов винограда и предназначенные для производства шампанского или игристых вин;
виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;
виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка и бренди;
материал для размножения винограда - подвойные и привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;
оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;
игристое вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахоросодержащих# веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;
коллекционное вино - выдержанное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживается изготовителем в бутылках не менее трех лет;
марочное вино - вино высокого качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда (или специально подобранной их смеси), произрастающих в регламентируемых микро- и макрозонах, с обязательной выдержкой перед розливом в дубовой таре (за исключением дубовых чипсов) не менее 1,5 лет;
молодое вино - вино, изготовленное из винограда текущего года, реализуемое после 15 ноября до 1 января следующего за урожаем винограда года;
абзац утратил силу с 1 июля 2012 г.;
шампанское - вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 12,5 процента, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах, и давлением в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, выработанное из установленных сортов винограда;
товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, и индивидуальными предпринимателями в целях продажи и промышленной переработки;
винодельня - строение или комплекс строений, расположенных в непосредственной близости к виноградникам, оснащенных оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград в винодельческую продукцию, проводить технологическую обработку вина, осуществлять последующую его выдержку и розлив.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.