Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1
Внести в Закон Краснодарского края от 5 августа 1998 года N 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" следующие изменения:
1) абзац второй статьи 1 изложить в следующей редакции:
"Перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в крае определяются отраслевыми органами исполнительной власти Краснодарского края.";
2) статьи 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;
агроэкологический виноградный заповедник - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
реестр виноградных насаждений - составная часть земельного кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели винограднопригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции;
сорт винограда - средство сельскохозяйственного производства, характеризующееся определенными ампелографическими признаками и свойствами;
виноделие - осуществление комплекса разрешенных специальных технологических приемов для получения продуктов переработки винограда;
виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному производству винограда и посадочного материала винограда;
вино - продукт, полученный только в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, раздробленных или без дробления, или из свежего виноградного сусла с использованием особых технологических приемов, определяемых техническими регламентами и стандартами, для придания отдельным их типам свойственных органолептических качеств, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 22,0 процента объемных;
виноградный обработанный виноматериал - виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из определенных сортов винограда и предназначенные для производства шампанского или игристых вин;
виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;
виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
сульфитированное сусло - сусло свежего винограда, в котором спиртовое брожение предотвращено сульфитацией;
концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента. Обезвоживание проводят с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20° C составляла не менее 50,9 процента. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
ректификованное концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный жидкий продукт, полученный в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента<,> с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20° C составляла не менее 61,7 процента, подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
коньяк - алкогольный напиток с объемной долей этилового спирта 40 - 45 процентов, произведенный из коньячного дистиллята фракционной перегонки, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка и бренди;
материал для размножения винограда - подвойные и привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;
оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые.
Статья 3. Ареалы возделывания товарного винограда
Возделывание товарного винограда осуществляется в внеэкономических зонах с благоприятным сочетанием природно-климатических и экономических условий. Определение ареалов, в том числе ареалов винограда, предназначенного для производства вин с контролируемым наименованием по месту происхождения, производится на основе глубокого изучения почвенно-климатических условий и рекомендаций по использованию природного потенциала территории и сортимента в порядке, установленном исполнительными органами государственной власти Краснодарского края.";
3) статьи 7 и 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Материал для размножения и виды посадочного материала винограда
Закладка промышленных насаждений винограда обеспечивается посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках.
Материалом для размножения винограда являются:
подвойные и привойные лозы;
черенки подвоя и привоя;
ткани, клетки;
семена.
Посадочным материалом винограда являются:
саженцы подвоя;
саженцы корнесобственные культурных сортов;
саженцы привитые.
Статья 8. Категории материала для размножения винограда и категории посадочного материала винограда
В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда определяются следующие категории саженцев посадочного материала:
Оригинальный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический потенциал и аккредитацию<,> на почвах, не зараженных болезнетворными организмами или их переносчиками-нематодами#, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Элитный".
Элитный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и происходит от исходных насаждений для исходного размножения, заложенных посадочным материалом биологической категории "Оригинальный" на участках, свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя, в которых производится материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Репродукционный первого поколения".
Репродукционный материал - материал для размножения и посадочный материал, который происходит из маточных насаждений, являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя, свободных от болезнетворных организмов, и заложенных посадочным материалом биологической категории "Элитный". Предназначен для производства посадочного материала для закладки производственных виноградников биологической категории "Репродукционный".
По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.";
4) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
"Статья 8.1. Производство посадочного материала винограда
Производителями виноградного посадочного материала являются юридические и физические лица, осуществляющие производство посадочного материала в соответствии с законодательством Российской Федерации.";
5) статью 16 исключить;
6) абзац второй статьи 19 изложить в следующей редакции:
"Финансирование научных работ по идентификации подлинности вин может осуществляться за счет средств краевого бюджета на основании решения Законодательного Собрания Краснодарского края.";
7) в статье 20 слова "органа исполнительной власти края" заменить словами "отраслевого органа исполнительной власти Краснодарского края".
<< Назад |
Статья 2 >> Статья 2 |
|
Содержание Закон Краснодарского края от 15 июля 2005 г. N 897-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О виноградарстве... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.