Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением городской Думы Краснодара от 26 мая 2005 г. N 68 п. 12 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение
к решению городской Думы Краснодара
от 25 июня 2002 г. N 24 п. 11
См. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар, утвержденные решением городской Думы Краснодара от 28 января 2010 г. N 69 п. 2
Методические указания по организации питания обучающихся
в образовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар
26 мая 2005 г.
Методические указания по организации питания обучающихся в образовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 года N 3266-I и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ.
При разработке данных методических указаний учтены рекомендации по организации школьного питания Всероссийского института питания (ВИП), Министерства образования Российской Федерации, Министерства торговли СССР (приказ от 26.12.1986 года N 315) и департаментов образования и науки, здравоохранения и центра госсанэпиднадзора Краснодарского края (приказ от 05.02.2002 года N 01.8/110).
I. Основные принципы организации рационального питания обучающихся
Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
Основными принципами рационального питания являются:
- соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
- удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
- оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ.
Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для максимального усвоения их является равным 1:1:4. При этом белки должны составлять около 14%, жиры - 31% и углеводы - 55% общей калорийности рациона.
Таблица 1
Рекомендуемые величины потребления энергии,
белков и углеводов для детей и подростков (в день)
Возраст |
Энергия, ккал |
Белки, гр. | Жиры, гр. |
Углеводы, грамм всего |
||
всего |
в т.ч. животные |
всего |
в т.ч. животные |
|||
6 лет | 1970 | 68 | 44 | 68 | 10 | 272 |
7 - 10 лет | 2300 | 79 | 47 | 79 | 16 | 315 |
11 - 13 лет | 2700/2450 | 93/85 | 56/51 | 93/85 | 19/17 | 370/340 |
14 - 17 лет | 2900/2600 | 100/90 | 60/54 | 100/90 | 20/18 | 400/360 |
В числителе даны рекомендуемые величины для мальчиков, в знаменателе
- для девочек.
Таблица 2
Рекомендуемые величины
потребления витаминов для детей и подростков (в день)
Возраст обучающихся |
Витамины, мг | |||||||||
тиа- мин |
рибо- фла- вин |
В 6 |
В 12 |
фола- цин |
ниацин (ниа- цино- вый экв.) |
аскор- бино- вая кисло- та |
А (ре- тино- ловый экв.) мкг |
Е ме |
Д ме |
|
6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 10 | 100 |
7 - 10 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 2,0 | 200 | 15 | 60 | 700 | 10 | 100 |
11 - 13 лет мальчики |
1,6 |
1,9 |
1,9 |
3,0 |
200 |
18 |
70 |
1000 |
12 |
100 |
11 - 13 лет девочки |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
3,0 |
200 |
16 |
60 |
1000 |
10 |
100 |
14 - 17 лет юноши |
1,7 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
200 |
19 |
75 |
1000 |
15 |
100 |
14 - 17 лет девушки |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
3,0 |
200 |
17 |
65 |
1000 |
12 |
100 |
Таблица 3
Рекомендуемые величины потребления
минеральных веществ в день (мг/день)
Возраст обучающихся | Кальций | Фосфор | Магний | Железо ** |
6 лет | 1200 | 1450 | 300 | 15 |
7 - 10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 18 |
11 - 13 лет (мальчики) | 1200 | 1800 | 350 | 18 |
11 - 13 лет (девочки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
14 - 17 лет (юноши) | 1200 | 1800 | 300 | 18 |
14 - 17 лет (девушки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
** С учетом усвоения 10 процентов введенного железа
Представленная в таблицах 1, 2, 3 суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для обучающихся различных возрастных групп утверждена решением Коллегии Минздрава СССР от 22 марта 1982 года.
Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.
Наиболее оптимальным режимом питания обучающихся в течение дня следует считать четырехкратный прием пищи с интервалами между приемами 3,5 - 4 часа.
Завтрак в муниципальном образовательном учреждении должен составлять 20 процентов, обед - 35 процентов от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии (см. табл. 1).
Для детей 6-летнего возраста в муниципальных образовательных учреждениях рекомендуется трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). При этом полдник составляет 10% суточной калорийности рациона. Обучающиеся, посещающие группы продленного дня, должны обеспечиваться по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в муниципальном образовательном учреждении - и полдником. В муниципальных образовательных учреждениях, где нет группы продленного дня, должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак).
В порядке дня обучающихся рекомендуется соблюдать следующий примерный режим питания:
при посещении муниципального образовательного учреждения в первую смену: домашний завтрак в 7-30 - 8-00 часов, второй завтрак в муниципальном образовательном учреждении для обучающихся I - V классов - после второго урока, для обучающихся VI - XI классов - после третьего урока; обедать они должны после возвращения из муниципального образовательного учреждения. Для обучающихся I - V классов обед следует организовывать в 13 - 14 часов, а для обучающихся VI - XI классов в 14 - 15 часов; ужинать этим школьникам необходимо в 19 - 20 часов;
при посещении муниципального образовательного учреждения во вторую смену: домашний завтрак в 8-00 часов, второй завтрак не предусматривается, а обед принимается перед уходом в муниципальное образовательное учреждение в 12 - 13 часов. В муниципальном образовательном учреждении обучающиеся I - V классов получают полдник после второго урока, а обучающиеся VI - XI классов - после третьего урока; ужинают эти школьники также в 19 - 20 часов;
для обучающихся шестилетнего возраста: домашний завтрак в 7-00 - 7-30 часов; первый прием пищи в виде горячего завтрака должен быть организован в муниципальном образовательном учреждении на второй перемене, обед - после занятий в 13-00 - 13-30 часов, полдник - после дневного сна в 16-30 часов. Ужинать шестилетние обучающиеся должны за 1,5 - 2 часа до сна.
В различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов.
При составлении рационов питания должны предусматриваться нормы выхода блюд:
салаты, винегреты - 50, 75, 100 грамм; первые блюда - 200, 250 грамм; гарниры - 75, 100 грамм; напитки - 100, 150, 180 грамм; сладкие блюда - 50, 100 грамм. Нормы выхода вторых блюд должны соответствовать возрастным особенностям обучающихся.
Хлеб включается в рацион питания в каждый прием пищи; при наличии в меню мучных и кондитерских выпечных изделий, хлеб можно исключать.
В целях организации щадящего питания в рецептурах полностью исключается костный бульон, уксус заменяется лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин заменяются на масло сливочное.
Рацион питания обучающихся должен соответствовать примерному (цикличному) меню, которое составляется с учетом требований действующих санитарных правил и норм, методических рекомендаций и подлежащей периодическому пересмотру (не реже чем один раз в год).
Примерное меню составляется на период не менее 2 недель (примерное 12-ти дневное меню). Разные варианты примерного меню предусматриваются в зависимости от вида пищеблоков (буфеты - раздаточные или столовые - доготовочные). Примерное меню для организации питания обучающихся подлежит обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора.
Примерное двенадцатидневное меню рационов питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений целесообразно разрабатывать для двух возрастных групп 6 - 10 лет и 11 - 14 лет.
В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки промышленного производства.
Для приготовления блюд и кулинарных изделий должна использоваться только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).
При недостаточном количестве в рационе витаминов медицинскими работниками образовательных учреждений проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами, утвержденными органами здравоохранения, госсанэпиднадзора.
Обучающихся муниципальных образовательных учреждений необходимо обеспечивать рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели, основу которого должна составлять организация профилактического (щадящего) питания, предусматривающая специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыба - отвариваются или готовятся в рубленом виде на пару, крупы и овощи - развариваются до мягкости, допускается легкое запекание блюд, исключается - жаренье.
II. Основные требования по организации питания обучающихся
в муниципальных образовательных учреждениях
Организация питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар возлагается на:
муниципальные образовательные учреждения муниципального образования город Краснодар;
отделы образований администраций внутригородских округов города Краснодара;
управление образования администрации муниципального образования город Краснодар;
предприятия общественного питания, выигравшие муниципальные торги (конкурс) на организацию питания обучающихся.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" образовательные учреждения в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся обязаны:
создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу, для чего бесплатно предоставлять предприятиям общественного питания, обслуживающим обучающихся и преподавателей, в соответствии с установленными СанПиНами и нормативами: набор производственных и складских помещений, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи;
осуществлять за свой счет:
капитальный, текущий ремонт и реконструкцию пищеблоков при учебных заведениях (в пределах сметных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования; обеспечивать за свой счет его технический надзор, эксплуатацию и ремонт всех инженерных коммуникаций, очистку канализационных ям и колодцев;
поверку и клеймение весоизмерительного оборудования;
охрану объектов общественного питания, размещенных на территории учебного учреждения, оснащение их пожарно-сторожевой сигнализацией; совместно с предприятиями общественного питания организовывать во все учебные дни рациональное питание обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими действующими нормативными документами;
осуществлять организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведению учета и расчетов за питание с предприятиями общественного питания. Обеспечивать контроль за правильным расходованием и своевременным финансированием средств на эти цели;
утверждать примерное 12-ти дневное меню;
совместно с руководством предприятий общественного питания и родительским комитетом муниципального образовательного учреждения разрабатывать график группового посещения столовой (буфета) под руководством классного руководителя (дежурного воспитателя). Во время приема пищи обучающимися обеспечить дежурство преподавателей и старшеклассников;
организовать совместно с родительским комитетом повседневную работу по максимальному охвату школьников горячим питанием с привлечением для этого родительских средств;
назначать ответственного представителя, возложив на него обязанность вести учет питания обучающихся в каждом муниципальном образовательном учреждении;
обсуждать на родительских собраниях вопросы, связанные с улучшением организации горячего питания, привлечения родительских средств на эти цели, осуществлению контроля за работой школьного пищеблока и оказанию ему помощи;
совместно с родительскими комитетами муниципальных образовательных учреждений создавать комиссии по питанию, которые осуществляют ежедневный контроль за работой пищеблоков, качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции, участвуют в составлении меню, состоянием санитарных условий работы, санспецодежды. Все замечания и предложения дежурных членов комиссий должны фиксироваться в контрольном журнале;
постоянно расширять и углублять круг знаний по гигиене питания, прививать детям культурно-гигиенические навыки во время еды: умение сидеть за столом, пользоваться приборами, есть красиво и аккуратно;
возмещать предприятиям общественного питания расходы, связанные с порчей и потерей столовой посуды, приборов по вине муниципального образовательного учреждения;
поручать медицинским работникам муниципальных образовательных учреждений требовать от ответственных работников школьных столовых (буфетов) соблюдения санитарных правил при уборке помещений, мытье посуды, хранении пищевых отходов, а также соблюдения правил личной гигиены и своевременного и обязательного прохождения персоналом пищеблоков медицинских обследований.
III. Основные обязанности предприятий общественного питания,
обеспечивающих питание обучающихся в образовательных учреждениях
муниципального образования город Краснодар
Предприятия общественного питания муниципального образования город Краснодар для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся обязаны:
организовать работу школьных столовых (буфетов) по графику, согласованному с администрацией муниципальных образовательных учреждений и требованиями действующих СанПиНов и других нормативных актов;
предоставлять через школьные пищеблоки обучающимся, преподавателям и обслуживающему персоналу полноценное и рациональное питание по ценам и меню, предусмотренным для предприятий питания при муниципальных образовательных учреждениях в соответствии с режимом (графиком), согласованным с администрацией данного учреждения. Питание организовывается по меню, согласованному с медицинским персоналом, родительским комитетом и утвержденному администрацией муниципального образовательного учреждения;
вывешивать меню на отпускаемую продукцию в местах ее реализации;
своевременно снабжать школьные столовые (буфеты) необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки поступающего на предприятия общественного питания сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации;
обеспечивать приготовление завтраков и обедов высокого качества, организовать ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд и изделий, а также их бракераж и направление на лабораторное исследование, соответствие ГОСТам и ТУ;
постоянно проводить работу по расширению ассортимента приготовляемых блюд, улучшению их качества, внедрению щадящего питания, наличию в меню витаминизированных блюд и изделий промышленного производства;
организовать предварительное накрытие столов завтраками и обедами для организованного питания обучающихся;
обеспечивать содержание пищеблоков и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности. Совместно с муниципальным образовательным учреждением принимать меры к механизации трудоемких процессов приготовления пищи, внедряя новую технику в работу пищеблоков;
обеспечивать школьные столовые (буфеты) столовой посудой, приборами, кухонным инвентарем, санспецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения;
следить за своевременным и обязательным прохождением работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров;
Об обязательных профилактических медицинских осмотрах в городе Краснодаре см. постановление главы администрации г. Краснодара от 19 августа 2003 г. N 1996
укомплектовывать предприятия общественного питания при учебных заведениях квалифицированными кадрами, знающими вопросы питания обучающихся, организовывать повышение их квалификации;
организовывать совместно с учебным заведением на базе имеющихся пищеблоков работу молодежных кафе и других предприятий для обслуживания досуга молодежи, проведение профориентации по профессиям работников общественного питания;
оказывать дополнительные услуги по:
обслуживанию вне согласованного режима работы объектов питания при возмещении расходов на эти цели;
организации продажи полуфабрикатов, кулинарных изделий, выпечки, а также прием предварительных заявок на эту продукцию из наличия сырья на базовом предприятии;
заключать договоры с автотранспортными предприятиями на доставку готовой продукции, полуфабрикатов, сырья от базовых столовых к предприятиям питания при учебных заведениях;
оказывать практическую помощь администрации муниципальных образовательных учреждений в организации работы по привлечению родительских средств на питание обучающихся.
IV. Порядок расчетов за питание
Основным источником финансирования по питанию обучающихся является родительская плата, размеры которой рекомендуется устанавливать по согласованию с родительскими комитетами муниципальных образовательных учреждений.
Дополнительным источником финансирования питания обучающихся являются компенсационные выплаты на питание, предназначенные для частичной компенсации удорожания стоимости питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях (далее - компенсационные выплаты).
Компенсационные выплаты производятся из расчета на одного обучающегося в муниципальном образовательном учреждении в течение учебного года.
Размер компенсационных выплат, а также нормы бюджетных расходов на питание одного обучающегося в день различных типов муниципальных образовательных учреждений, обеспечение льготным питанием устанавливаются главой муниципального образования город Краснодар в пределах средств, предусмотренных на эти цели в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар).
Экономия денежных средств, предусмотренных в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар) на соответствующий финансовый год по компенсационным выплатам, направляется на улучшение питания обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: опекаемые дети, дети из многодетных и малообеспеченных семей, из семей, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей.
На совместном заседании родительского комитета и администрации муниципального образовательного учреждения согласовывается список обучающихся, нуждающихся в дополнительном питании на очередной месяц за счет средств, образовавшихся в результате экономии компенсационных выплат. Принятое решение оформляется протоколом совместного заседания. Протокол совместного заседания с согласованным списком обучающихся утверждается приказом руководителя муниципального образовательного учреждения и передается в школьную столовую (буфет) для исполнения.
Сумма расходов на дополнительное питание одного ребенка (без учета компенсационных выплат на него) в день не должна превышать двукратного размера компенсационных выплат.
В конце каждого месяца проводится сверка исполнения приказа о финансировании дополнительного питания детей из вышеуказанных категорий семей между предприятием, обеспечивающим питание, и образовательным учреждением. Акт сверки сдается в соответствующую бухгалтерию для оплаты.
Рекомендовать во всех муниципальных образовательных учреждениях города в 9 - 11 классах города внедрить питание обучающихся по талонам.
/---------------------------------------------\
| Муниципальное образовательное учреждение |
| ____________________________________ |
| |
| Талон на питание |
| |
| Дата: ____________________________ |
| (число, месяц, год) |
| |
| Размер компенсационной выплаты |
| __________________________ |
| |
| (талон действителен при наличии печати) |
\---------------------------------------------/
Талон должен быть эквивалентен сумме дотационной доплаты и выдаваться на один день с указанием даты. Неиспользованный талон в день, указанный в нем, является недействительным. Обучающиеся вправе при отоваривании талона доплатить личные деньги и приобрести продукцию, предлагаемую столовой (буфетом).
Муниципальные образовательные учреждения муниципального образования город Краснодар производят оплату предприятиям, организующим питание обучающихся, по фактическому количеству обучающихся, пользующихся бесплатным и организованным платным питанием в данном месяце, на основании актов сверок и соглашений, подписанных обеими сторонами.
Собранные ответственными работниками муниципальных образовательных учреждений родительские средства на питание обучающихся сдаются по приходному ордеру в кассу базовой столовой, осуществляющей питание в данном муниципальном образовательном учреждении. Эти средства учитываются и списываются также как компенсационные выплаты на удорожание питания, выделяемые из бюджета.
<< Назад |
||
Содержание Решение городской Думы Краснодара от 25 июня 2002 г. N 24 п. 11 "Об утверждении Методических указаний по организации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.