Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2 к постановлению
главы администрации г. Краснодара
от 13 августа 2001 г. N 1255
Положение
о порядке организации производства и реализации шашлыков
и других изделий из мяса, рыбы, птицы, приготовленных с использованием
специализированного оборудования, на территории города Краснодара
1. Общие положения
1.1. В жилой зоне города Краснодара торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы разрешается предприятиям общественного питания на закрепленной за ними территории в летних кафе при условии приготовления блюд в электромангале или электрошашлычнице.
1.2. Приготовление шашлыка и других кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха горожан разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Краснодаре". При этом необходимо соблюдение следующих условий:
наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
наличия в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары;
использования для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
наличия условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
1.3. Для термической обработки шашлыка и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы в черте города Краснодара используются электромангалы, электрожаровни и другие виды оборудования, на которые имеются гигиенические заключения и сертификаты соответствия.
1.4. Другие виды оборудования, не имеющие сертификатов соответствия, санитарно-гигиенических заключений, к проведению термической обработки шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы не допускаются.
1.5. Рассмотрение заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о согласовании места торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы, приготовленными на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах, осуществляется комиссией по упорядочению уличной торговли администрации города Краснодара.
1.6. При реализации шашлыка и других кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы на каждой торговой точке необходимо иметь пакет документов:
регистрационное удостоверение государственного управления ветеринарии города Краснодара;
документы о безопасности сырых продуктов питания животного происхождения;
патента на право торговли;
свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;
сертификата соответствия на услуги общественного питания;
ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного с государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Краснодаре" и утвержденного в департаменте потребительского рынка и услуг администрации города Краснодара;
товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товаров;
документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
санитарных книжек продавцов.
Подлинники документов должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю, и должны предъявляться по первому требованию контролирующих служб и потребителей.
2. Необходимые условия для производства и хранения
полуфабрикатов и сырья
2.1. Приготовление полуфабрикатов для шашлыка и других кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы должны производиться только в стационарных предприятиях общественного питания или в специализированных предприятиях по производству полуфабрикатов, при наличии условий для хранения сырья (мясо в тушах, полутушах, четвертинах) и полуфабрикатов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований.
2.2. Для приготовления полуфабриката допускается мясо, рыба и птица, прошедшие ветсанэкспертизу в полном объеме, при наличии клейм Государственного управления ветеринарии города Краснодара и ветеринарных сопроводительных документов, по товароведческим характеристикам 1-й, 2-й категорий (свинина, говядина, баранина). Запрещается приготовление люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.
2.3. Полуфабрикат шашлыка (на шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, реализуемые вне предприятия, подлежат доставке к месту реализации в чистой оборотной маркированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, разрешенной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.
2.4. Тара с продукцией, приготовленной для реализации, должна быть опломбирована. Пломбы и маркировку потребительской тары продавец должен сохранять до конца реализации продукции.
2.5. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.) на конкретный вид продукции.
2.6. Транспортировка пищевых продуктов из заготовочных предприятий должна осуществляться специальным охлаждаемым или изотермическим автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Краснодаре".
2.7. Завоз полуфабрикатов на место реализации должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
Категорически запрещается прием мясных полуфабрикатов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
2.8. Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при температуре не выше 2 - 6 градусов выше нуля (для шашлыка - не более 24 час.).
3. Требования к месту торговли по оборудованию
и порядок реализации продукции
3.1. Место торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы должно быть оснащено следующим образом: двумя подсобными столами с размещением на одном из них лотка для готовых шашлыков и лотка с хлебом (хлеб должен быть в нарезанном виде в промаркированной емкости с крышкой и щипцами или вилкой для его подачи), второй стол используется для расчета с покупателями.
3.2. Приготовление шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы и их реализация должны производиться двумя работниками.
3.3. На месте для обжарки должны быть установлены электромангал или электрогриль, подтоварник, лотки с закрытыми крышками, где находятся распорционированные шашлыки в объеме не более 5 кг, с соблюдением температурного режима хранения.
3.4. Обжарку осуществлять непосредственно перед реализацией.
3.5. Отпуск шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы должен производиться в разовой посуде, шашлык обязательно на шампурах.
3.6. Ярлык цены должен быть оформлен четко, с указанием наименования изделия (вида мяса), массы готового изделия и цены. Стоимость хлеба при реализации шашлыков указывать отдельно.
4. Санитарные требования
4.1. Наличие у работников медицинской книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и полного комплекта санитарной одежды.
4.2. В обязательном порядке должна быть вода для мытья рук, мыло и чистое полотенце.
4.3. Наличие промаркированной тары для мусора и шампуров, подвергающиеся санитарной обработке (с вкладыванием одноразовых полиэтиленовых мешков).
4.4. Прилегающая к месту торговли территория в радиусе не менее 10 метров должна содержаться в чистоте.
4.5. Ответственность за соблюдение санитарных правил на предприятиях общественного питания, осуществляющих приготовление и реализацию шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы, несет руководитель предприятия.
Управляющий делами
администрации г. Краснодара |
В.В. Абаев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.