Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу департамента
здравоохранения Краснодарского края
от 11 ноября 2002 г. N 494-ОД
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов
для школьных буфетов
1. Колбасные изделия:
- сосиски и сардельки (специализированные виды для школьного питания)*;
- колбасы варено-копченые (в виде бутербродов).
2. Молочные и кисломолочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности) пастеризованное или стерилизованное по 0,2 л;
- сливки (10% жирности) по 0,2 л;
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты** и др.) по 0,2 л;
- творожные сырки в ассортименте, в т.ч. витаминизированные;
- сыры твердые (в виде бутербродов);
- сыры плавленые в мелкой расфасовке (неострых сортов, без специй).
3. Фрукты и овощи:
- яблоки;
- груши;
- мандарины;
- апельсины;
- бананы;
- киви;
- помидоры, огурцы;
- фруктовые консервы;
- фруктовые пюре.
4. Напитки:
- натуральные соки и нектары промышленного выпуска (предпочтительно в мелкоштучной упаковке);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- сокосодержащие безалкогольные напитки, в первую очередь обогащенные микронутриентами;
- бутилированная вода для питья - минеральная, негазированная (предпочтительно в мелкоштучной упаковке);
- чай (пакетики);
- кофейные напитки быстрорастворимые (суррогатные).
5. Хлебобулочные изделия:
- хлеб (ржаной, ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами (хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий", и др., булочки "Школьные");
- печенье;
- крекеры;
- галеты;
- сухарики (несоленые, без специй);
- поп-корн (в мелкой расфасовке).
6. Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами:
- вафли;
- пряники;
- пастила;
- мармелад;
- шоколад.
Дополнительный ассортимент
1. Мороженое.
2. Пирожки с джемом, капустой, картофелем.
3. Пицца с овощами.
4. Морепродукты (креветки*, морская капуста, рыбные палочки*).
5. Супы и бульоны быстрого приготовления в индивидуальной упаковке.
Не рекомендуется
1. Чипсы.
2. Сосательные конфеты с высоким содержанием сахара.
3. Жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
* - при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета.
** - предпочтительнее "живые йогурты", не подвергшиеся термической обработке, с содержанием жира не более 2,5 - 3,5%.
Зам. генерального директора
департамента здравоохранения |
Е.Б. Четверикова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.