Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение N 2
к приказу департамента
здравоохранения Краснодарского края
от 11 ноября 2002 г. N 494-ОД
Основной ассортиментный перечень пищевых продуктов
для организации дополнительного питания учащихся
-------------------------------------------------------------------------
N | Наименование | Масса | Особые условия
п/п| пищевых продуктов | (объем) | реализации
| | порции, |
| | упаковки |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
1 |Фрукты (яблоки, груши, ман-| |поштучно, мытые, в ассорти-
|дарины, апельсины, бананы,| |менте не менее 2-х наимено-
|киви и др.) и овощи (помидо-| |ваний
|ры, огурцы) | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
2 |Вода питьевая (минеральная|0,2 - 0,5 л|в бутылях указанной емости и
|столовая природная или ис-| |в разлив из бутылей без
|кусственно минерализованная)| |ограничения емкости
|бутилированная негазирован-| |
|ная | |
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
3 |Чай, какао или кофейный на-| 200 мл |горячие напитки готовятся
|питок с сахаром, напиток ши-| |непосредственно перед реали-
|повника, чаи из различных| |зацией или реализуются в те-
|видов растительного сырья | |чение 3 часов с момента при-
| | |готовления (на мармите)
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
4 |Напитки витаминизированные| 200 мл |холодные напитки промышлен-
|промышленного производства| |ного производства реализуют-
|готовые или сухие инстантные| |ся только в индивидуальной
|(быстрорастворимые) | |(порционной) упаковке; сухие
| | |напитки готовятся непосред-
| | |ственно перед реализацией
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
5 |Соки плодовые (фруктовые) и| 200 мл |в индивидуальной (порцион-
|овощные натуральные без до-| |ной) упаковке: в ассортимен-
|бавления сахара (с содержа-| |те не менее 2-х наименований
|нием соковых веществ| |
|50 - 100%) | |
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
6 |Молоко стерилизованное (обо-| 200 мл |в индивидуальной (порцион-
|гащенное микронутриентами) | |ной) упаковке
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
7 |Кисломолочные напитки с жиз-| до 200 г |в индивидуальной (порцион-
|неспособной микрофлорой (ке-| |ной) упаковке: в ассортимен-
|фир, ряженка, простокваша и| |те не менее 1-го наименова-
|пр.) жирностью не более 3,5%| |ния; с использованием охлаж-
|и содержанием углеводов не| |даемого прилавка
|более 12% | |
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
8 |Изделия творожные с жир-| до 100 г |в индивидуальной (порцион-
|ностью не более 9% и содер-| |ной) упаковке; с использова-
|жанием углеводов не более| |нием охлаждаемого прилавка
|10 - 12% | |
---+----------------------------+-----------|
9 |Сыры сычужные твердые и| до 50 г |
|(или) плавленые ломтевые,| |
|массы пластифицированные| |
|сырные с жирностью не более| |
|30 - 35% | |
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
10 |Хлебобулочные изделия (в т.| до 100 г |в ассортименте не менее 3-х
|ч. сдобные, несдобные булоч-| |наименований
|ные изделия и зерновые хлеб-| |
|цы) промышленного производ-| |
|ства и собственного произ-| |
|водства с содержанием белка| |
|не менее 8 г/100 г и жира -| |
|не более 8 г/100 г | |
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
11 |Орехи (кроме арахиса), су-| до 200 г |в индивидуальной (порцион-
|хофрукты, очищенные семена| |ной) упаковке; сухие завтра-
|масличных культур, злаковые| |ки типа "мюсли" могут отпус-
|хлопья, сухофрукты и их сме-| |каться с горячим молоком
|си (сухие завтраки типа| |
|"мюсли"). | |
---+----------------------------+-----------+---------------------------- |
12 |Бутерброды с колбасой п/к| 30 г/30 - |срок реализации - 1 час с
|или (и) с сыром сычужным| 50 г |использованием охлаждаемого
|твердых сортов, бутерброды с| |прилавка; приготовление бу-
|колбаской детской, сосиской| |тербродов с колбасными изде-
|или котлетой | |лиями или котлетой - непо-
| | |средственно перед реализаци-
| | |ей; срок реализации сосисок
| | |и котлет не более 3 час. (на
| | |мармите)
-------------------------------------------------------------------------
Дополнительный (необязательный) перечень пищевых продуктов
для организации дополнительного питания учащихся
-------------------------------------------------------------------------
N | Наименование | Масса | Особые условия
п/п| пищевых продуктов | (объем) | реализации
| | порции, |
| | упаковки |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
1|Соковые напитки и нектары, в| 200 мл |в ассортименте; в индивиду-
|т.ч. напитки соковые на ос-| |альной (порционной) упаковке
|нове молочной сыворотки | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
2|Консервированные фрукты,| до 150 г |в ассортименте
|овощи, фруктовые и овощные| |
|пюре для детского питания в| |
|порционной упаковке | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
3|Варенье, джем, повидло, кон-| до 20 г |в ассортименте
|фитюр, мед в порционной упа-| |
|ковке | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
4|Молочные напитки, коктейли,| до 200 г |в ассортименте, в индивиду-
|пудинги, десерты промышлен-| |альной (порционной) упаковке
|ного производства стерилизо-| |
|ванные с жирностью не более| |
|10% | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
5|Сливки стерилизованные с| до 200 г |в индивидуальной (порцион-
|жирностью не более 10% | |ной) упаковке
---+----------------------------+-----------+----------------------------
6|Сырки (палочки) творожные,| до 50 г |с использованием охлаждаемо-
|глазированные шоколадной (не| |го прилавка
|кондитерской) глазурью, с| |
|жирностью не более 12% | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
7|Мороженое сливочное, молоч-| до 200 г |в индивидуальной (порцион-
|ное, пломбир, фруктовый лед | |ной) упаковке; с использова-
| | |нием охлаждаемого прилавка
---+----------------------------+-----------+----------------------------
8|Продукты термизированные на| до 200 г |в ассортименте, с жирностью
|основе йогурта в порционной| |не более 10%
|упаковке | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
9|Завтраки сухие (крупяные,| до 50 г |в ассортименте, кроме чип-
|картофельные), сухарики-| |сов; в индивидуальных (пор-
|гренки ржаные | |ционных) упаковках
---+----------------------------+-----------+----------------------------
10|Мучные кондитерские изделия| до 60 г |в ассортименте; изделия про-
|промышленного и собственного| |мышленного производства
|производства (печенье, ваф-| |только в индивидуальных
|ли, мини-кексы, пряники),| |(порционных) упаковках
|обогащенные микронутриентами| |
|(витаминизированные) | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
11|Кондитерские изделия саха-| до 20 г |в ассортименте; в индивиду-
|ристые (ирис, шоколад, зе-|(батончики |альных (порционных) упаков-
|фирные изделия, кондитерские| до 30 г) |ках
|батончики, конфеты, кроме| |
|карамели), обогащенные мик-| |
|ронутриентами (витаминизиро-| |
|ванные) | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
12|Каши детские быстрого приго-|150 - 200 г|приготовленные путем завари-
|товления (инстантные), в том| (готовая |вания кипятком, непосред-
|числе обогащенные микронут-| каша) |ственно перед реализацией
|риентами (витаминизирован-| |
|ные) | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
13|Яйцо куриное диетическое ва-| 1 шт. |срок реализации не более 3
|реное | |час. (на мармите или охлаж-
| | |даемом прилавке)
---+----------------------------+-----------+----------------------------
14|Мучные блюда и кулинарные| до 100 г |в ассортименте; срок реали-
|изделия собственного изго-| |зации не более 3 час. (на
|товления (блины и блинчики| |мармите)
|без начинок, оладьи, пирожки| |
|печеные из пресного и дрож-| |
|жевого теста, ватрушки, кол-| |
|басные и мясные изделия, за-| |
|печеные в тесте, пицца| |
|"школьная"). | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
15|Блинчики с начинками (фрук-| до 200 г |приготовление непосредствен-
|товыми, творожными, овощны-| |но перед реализацией в
|ми, картофельными) из полу-| |СВЧ-печи или жарочном шкафу
|фабрикатов быстрозаморожен-| |
|ных промышленного производ-| |
|ства | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
16|Пельмени для детского пита-| 50 - 100 г|срок реализации не более 3
|ния из быстрозамороженных| |час (на мармите); рекоменду-
|полуфабрикатов промышленного| |ется приготовление малыми
|производства | |партиями непосредственно пе-
| | |ред реализацией
---+----------------------------+-----------+----------------------------
17|Сладкие блюда собственного| до 100 г |срок реализации 3 часа с ис-
|изготовления (яблоки запе-| |пользованием мармита или
|ченные, яблоки фаршированные| |охлаждаемого прилавка
|фруктовыми, овощными и кру-| |
|пяными начинками, шарлотка,| |
|фруктовые и молочные желе) | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
13|Салаты овощные, салаты-кок-| 30 - 200 г|в ассортименте; срок реали-
|тейли, винегреты собственно-| |зации 1 час с использованием
|го изготовления, заправлен-| |охлаждаемого прилавка; реко-
|ные растительным маслом,| |мендуется заправлять салаты
|специальными нестирилизован-| |непосредственно перед реали-
|ными или стерилизованными| |зацией
|салатными соусами для дет-| |
|ского питания или термизиро-| |
|ванным йогуртным продуктом | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
18|Колбаски детские (сосиски)| 30 - 100 г|готовятся непосредственно
|отварные, колбаса детская| |перед реализацией путем от-
|отварная (на бутербродах или| |варивания в кипящей воде (в
|с гарниром) | |течение 3 минут) или в
| | |СВЧ-печи; срок реализации
| | |отварных колбасных изделий
| | |не более 3 часов (на марми-
| | |те)
---+----------------------------+-----------+----------------------------
19|Паштеты мясные для детского| до 50 г |реализуются непосредственно
|питания промышленного произ-| |в банках или на бутербродах,
|водства в жестяных банках | |которые готовятся непосред-
| | |ственно перед реализацией
| | |(срок хранения вскрытой упа-
| | |ковки в холодильнике не бо-
| | |лее 3 часов)
---+----------------------------+-----------+----------------------------
20|Гарниры овощные, крупяные,|100 - 250 г|срок реализации 3 часа с ис-
|мучные, макаронные изделия,| |пользованием мармита
|зеленый горошек или кукуруза| |
|консервированные (отварные),| |
|гарниры овощные из смесей| |
|быстрозамороженных овощей | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
21|Котлеты картофельные и овощ-|200 - 250 г|срок реализации 3 часа с ис-
|ные (в т.ч. приготовленные| |пользованием мармита
|из быстрозамороженных полу-| |
|фабрикатов промышленного| |
|производства | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
22|Горячие блюда из мяса и рыбы| 50 - 200 г|срок реализации 3 часа с ис-
|собственного приготовления,| |пользованием мармита; приго-
|в т.ч. приготовленные из| |товление изделий из полуфаб-
|быстрозамороженных полуфаб-| |рикатов, прошедших промыш-
|рикатов промышленного произ-| |ленную тепловую обработку,
|водства (мясные и рыбные| |возможно непосредственно пе-
|котлеты, биточки, бифштексы,| |ред реализацией
|ромштексы, рыбные палочки) | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
23|Бульон куриный из натураль-| 200 мл |готовится непосредственно
|ного концентрата промышлен-| |перед реализацией путем за-
|ного производства | |варивания кипятком
---+----------------------------+-----------+----------------------------
24|Компоты собственного приго-| 200 мл |срок реализации 3 часа, на
|товления из свежих плодов и| |мармите
|сухофруктов | |
---+----------------------------+-----------+----------------------------
25|Кисели витаминизированные из| 200 мл |готовится путем заваривания -
|концентрата быстрого приго-| |кипятком непосредственно пе-
|товления | |ред реализацией
-------------------------------------------------------------------------
Примечание: реализация продуктов из дополнительного перечня до-
пускается в ограниченном ассортименте при условии реа-
лизации всех видов продуктов из основного перечня.
Зам. генерального директора
департамента здравоохранения |
Е.Б. Четверикова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.