Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;
агроэкологический виноградный заповедник - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие оригинальные вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
ароматизированное вино - вино, приготовленное с использованием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада;
виноградарство - производство винограда;
виноделие - приготовление вина;
вино - продукт, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного сусла, дробленого или целого свежего винограда, имеющий объемную долю этилового спирта от 9 до 20 процентов;
виноградный обработанный виноматериал - виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару;
вино без выдержки - вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года;
вино контролируемого наименования - вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании;
виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
выдержанное вино - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;
игристые вина - вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением;
коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет;
коньяк - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в торговой сети, розлива или промышленной переработки;
коньячные виноматериалы - виноматериалы, приготовленные по специальной технологии;
коньячный спирт (молодой) - спирт, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка;
концентрат виноградного сока - сок, полученный путем выпаривания или другим способом, в условиях вакуума, свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;
марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16 процентов;
молодое вино - вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года;
натуральное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
реестр виноградных насаждений - составная часть земельного кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели виноградопригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции;
сертификация вина - подтверждение соответствия качества продукта требованиям нормативной документации;
сорт винограда - средство сельскохозяйственного производства, характеризующееся определенными ампелографическими признаками и свойствами;
специальное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля;
шампанское - вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из отдельных сортов винограда и предназначенные для производства "Советского шампанского" и игристых вин;
шипучее вино (газированное) - вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.