Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законом Краснодарского края от 15 июля 2005 г. N 897-КЗ статья 2 настоящего Закона изложена в новой редакции
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;
агроэкологический виноградный заповедник - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
реестр виноградных насаждений - составная часть земельного кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели винограднопригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав, ротации, принятую систему ведения виноградарства и питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции;
сорт винограда - средство сельскохозяйственного производства, характеризующееся определенными ампелографическими признаками и свойствами;
виноделие - осуществление комплекса разрешенных специальных технологических приемов для получения продуктов переработки винограда;
виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному производству винограда и посадочного материала винограда;
вино - продукт, полученный только в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, раздробленных или без дробления, или из свежего виноградного сусла с использованием особых технологических приемов, определяемых техническими регламентами и стандартами, для придания отдельным их типам свойственных органолептических качеств, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 22,0 процента объемных;
виноградный обработанный виноматериал - виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из определенных сортов винограда и предназначенные для производства шампанского или игристых вин;
виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;
виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
сульфитированное сусло - сусло свежего винограда, в котором спиртовое брожение предотвращено сульфитацией;
концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента. Обезвоживание проводят с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20° C составляла не менее 50,9 процента. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
ректификованное концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный жидкий продукт, полученный в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента<,> с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20° C составляла не менее 61,7 процента, подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
коньяк - алкогольный напиток с объемной долей этилового спирта 40 - 45 процентов, произведенный из коньячного дистиллята фракционной перегонки, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка и бренди;
материал для размножения винограда - подвойные и привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;
оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.