Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Законом Краснодарского края от 24 ноября 2009 г. N 1869-КЗ в статью 2 настоящего Закона внесены изменения
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;
агроэкологический виноградный заповедник - уникальные участки виноградников со строго определенным сортовым составом на соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
реестр виноградных насаждений - система учета виноградных насаждений, включающая сведения о площадях земельных участков, на которых выращивается виноград, о площадях земельных участков, которые могут быть использованы для закладки виноградных насаждений, качественных показателях виноградно-пригодных почв, количестве и состоянии насаждений, сортовом составе, ротации, принятых системах ведения виноградарства и питомниководства;
сорт винограда - совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;
виноделие - осуществление комплекса разрешенных специальных технологических приемов для получения продуктов переработки винограда;
виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному производству винограда и посадочного материала винограда;
вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;
виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из определенных сортов винограда и предназначенные для производства шампанского или игристых вин;
виноградный натуральный сок - сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;
виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
сульфитированное сусло - сусло свежего винограда, в котором спиртовое брожение предотвращено сульфитацией;
концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента. Обезвоживание проводят с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20° C составляла не менее 50,9 процента. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
ректификованное концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный жидкий продукт, полученный в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента<,> с использованием любого разрешенного метода, за исключением открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ по рефрактометру при температуре 20° C составляла не менее 61,7 процента, подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт предприятия, технические условия, технологические инструкции и другие документы, закрепляющие требования к производству и качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков, соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино, шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной технологии и предназначенный для выдержки с целью производства коньяка и бренди;
материал для размножения винограда - подвойные и привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;
оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.