Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к распоряжению главы
администрации Краснодарского края
от 22 декабря 2000 г. N 1845-р
Положение о краевой дегустационной комиссии
по оценке качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
1. Основные положения
1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 года N 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", Законом Краснодарского края от 27 мая 1996 года N 33-КЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Краснодарского края" (в ред. Закона Краснодарского края от 19.07.2000 N 298-КЗ), постановлением главы администрации Краснодарского края от 01.09.2000 г. N 658 "О состоянии и мерах по организации контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в Краснодарском крае", определяет порядок организации и деятельности краевой дегустационной комиссии по оценке качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
1.2. Краевая дегустационная комиссия по оценке качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организуется для работы в региональной системе идентификации алкогольной продукции.
1.3. Краевая дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при участии федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края и предприятий, расположенных на территории Краснодарского края.
1.4. Основной задачей краевой дегустационной комиссии является органолептическая оценка качества спирта этилового, вин, коньяков, бренди, шампанского, ликероводочных изделий и другой алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для розничной продажи на территории Краснодарского края.
2. Функции краевой дегустационной комиссии
Основными функциями краевой дегустационной комиссии являются:
2.1. Участие в работе региональной системы идентификации качества алкогольной продукции посредством органолептической оценки качества алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, ввозимой и реализуемой на территории Краснодарского края.
Нумерация пунктов приложения N 1 соответствует оригиналу
2.3. Методическая помощь отраслевым дегустационным комиссиям предприятий и организаций.
2.4. Взаимодействие с Обществом защиты прав потребителей.
3. Порядок проведения дегустации
3.1. Заседание краевой дегустационной комиссии созывается ее председателем.
3.2. Органолептическая оценка алкогольной продукции на заседаниях краевой дегустационной комиссии проводится открытым или закрытым способом, когда образцы шифруются и дегустируются под номерами, без сообщения дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к алкогольной продукции данного типа, например, характерные особенности вкуса и аромата и т.д.
3.3. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных на дегустацию образцов проводит в день дегустации по поручению председателя или его заместителя специально доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образца. Образцы алкогольной продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименование алкогольной продукции и завода-изготовителя, дата розлива и наличие акта отбора проб.
Присутствие членов краевой дегустационной комиссии и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.
3.4. В отдельных случаях по решению председателя краевой дегустационной комиссии может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
3.5. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, палочки, неострый сыр, вареную колбасу типа докторской, чай, кофе, минеральную воду.
3.6. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание изделия без его расплескивания, лучше улавливать аромат изделия.
Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.
3.7. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю и сообщенную председательствующим единую оценку цвета алкогольной продукции, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
3.8. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом:
вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой, затем оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более 1 балла отбрасывается; из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
3.9. Решение краевой дегустационной комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов ее оценки членами краевой дегустационной комиссии.
Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов комиссии, участвующих в заседании.
3.10. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных изделий. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству алкогольной продукции.
3.11. Решения заседаний краевой дегустационной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.
3.12. В протоколе заседания дегустационной комиссии записываются:
- дата проведения дегустации;
- персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
- цель дегустации;
- перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;
- балльная оценка и органолептическая характеристика образца;
- основные замечания.
3.13. Решения краевой дегустационной комиссии принимаются при участии в заседании не менее пяти членов комиссии.
3.14. Обработку результатов органолептической оценки, подготовку заключений дегустационной комиссии осуществляет комитет по виноградарству и алкогольной промышленности администрации края.
3.15. Заключение о положительных или отрицательных результатах оценки качества представленной на дегустацию алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции направляются в лаборатории, осуществляющие идентификацию качества спиртных напитков или алкогольной продукции.
3.16. Заявитель имеет право обжаловать решение краевой дегустационной комиссии. Повторное заседание краевой дегустационной комиссии созывается по решению ее председателя. При повторном проведении заседания краевой дегустационной комиссии в ее состав не должны входить члены комиссии, участвовавшие в первом заседании.
3.17. Решения краевой дегустационной комиссии принимаются по следующим балльным оценкам определения органолептической характеристики алкогольной и спиртосодержащей продукции, разработанными в соответствии с единой дегустационной оценкой алкогольной продукции.
3.17.1. Балльные оценки винопродукции:
1. Вина и виноматериалы обработанные виноградные
ГОСТ 7208-93:
- молодые 8,0
- натуральные (сухие, сухие особые, полусухие,
полусладкие) и специальные (крепкие, полудесертные,
десертные и ликерные) без выдержки 8,0
- выдержанные натуральные и специальные 8,6
- марочные натуральные и специальные 8,8
- коллекционные 9,2
2. Вина и виноматериалы обработанные виноградные оригинальные
(сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепкие, полудесертные,
десертные)
ГОСТ Р 51157-98:
- без добавления вкусоароматических добавок 8,0
- с добавлением вкусоароматических добавок 7,8
3. Вина и виноматериалы обработанные плодовые
ГОСТ 28616-90, ГОСТ 28615-90:
- купажные 8,0
- сортовые 8,4
4. Российское и Советское шампанское
ГОСТ 13918-88, ГОСТ Р 51165-98:
Взамен ГОСТ Р 51165-98 приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. N 898-ст с 1 января 2011 г. введен в действие ГОСТ Р 51165-2009
- без выдержки 8,8
- выдержанное 9,0
- коллекционное 9,2
5. Игристые вина, в том числе жемчужные
ГОСТ 28685-90, ГОСТ Р 51158-98:
- без выдержки 8,8
- выдержанные 9,0
- коллекционные 9,2
6. Шипучие вина
ГОСТ 7208-93: 8,2
7. Коньяк
ГОСТ 13741-91:
- три звездочки 8,4
- специальных наименований и пять звездочек 8,5
- KB 8,8
- КВВК 9,0
- КС 9,5
- коллекционный 9,7
8. Бренди
ТУ 10-05031531-159-94:
- без добавления вкусоароматических добавок 8,2
- с добавлением вкусоароматических добавок 8,0
9. Кубаньяк
ТУ 9171-297-00008064-99:
- ординарный 8,3
- выдержанный 8,5
10. Напитки коньячные 8,2
11. Напитки винные
ГОСТ Р 51159-98: 8,0
12. Спирт коньячный (молодой)
ГОСТ Р 51145-98: 7,8
13. Дистиллят винный и плодовый
ГОСТ Р 51279-99, ГОСТ Р 51298-99: 7,7
14. Коктейли винные газированные
ГОСТ Р 51156-91:
- без добавления пищевых вкусоароматических добавок 8,0
- с добавлением пищевых вкусоароматических добавок 7,8
15. Напитки слабоалкогольные
ГОСТ 10-231-99: 7,0
16. Дегустационные оценки виноматериалов, выработанных в сезон
виноделия (необработанные):
- шампанские виноматериалы 7,9
- сухие виноматериалы для вин без выдержки 7,8
- сухие виноматериалы для вин выдержанных и марочных 8,0
- крепкие виноматериалы для вин без выдержки 7,3
- крепкие виноматериалы для вин выдержанных и марочных 8,0
- десертные виноматериалы для вин без выдержки 7,5
- десертные виноматериалы для вин выдержанных и марочных 8,0
- коньячные виноматериалы 7,2
- сок спиртованный 7,3
Если продукция получает оценку ниже указанных пределов (но не ниже 7-ми баллов), то она не может быть реализована под этим наименованием, а должна быть подвергнута дополнительной обработке до удовлетворения всем требованиям продукции конкретной марки, или использована в купажной продукции более низкой категории качества, или передаваться для промпереработки на другие изделия, в том числе на винный или плодовый спирт.
Винопродукция, получившая оценку ниже 7 баллов к использованию не допускается и подлежит утилизации.
3.17.2. Балльная оценка спирта этилового из пищевого сырья.
Органолептическая оценка спирта этилового осуществляется по 10-ти балльной системе.
Показатели качества спирта этилового:
----------------------------------------------------------------------------
Показатель| Органолептическая | Балльная оценка | Условия,
качества | характеристика | |при которых
| | | изделие
| | | получает
| | |данную оценку
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
1. Внешний| 1.1. Бесцветная, прозрачная| 2,0 |
вид | жидкость | (отлично, хорошо) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.2. Бесцветная жидкость с| 1,5 |
| легкой опалесценцией | (удовлетворительно) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.3. Непрозрачная, мутная| ниже 1,5 | Снимается
| жидкость |(неудовлетворительно)|с дегустации
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
2. Запах | 2.1. Характерный для дан-| 3,6 - 4,0 |
| ного вида спирта, вырабо-| (отлично) |
| танного из соответствующего| |
| сырья, без постороннего за-| |
| паха | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.2. Характерный для дан-| 3,0 - 3,5 |
| ного вида спирта, вырабо-| (хорошо) |
| танного из соответствующего| |
| сырья, но недостаточно вы-| |
| раженный | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.3. Характерный для дан-| 2,5 - 2,9 |
| ного вида, но слабо выра-| (удовлетворительно) |
| женный | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.4. Имеет посторонний, не-| ниже 2,5 | Снимается
| характерный запах |(неудовлетворительно)|с дегустации
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
3. Вкус | 3.1. Характерный для дан-| 3,6 - 4,0 |
| ного вида, мягкий | (отлично) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 3.2. Характерный для дан-| 3,0 - 3,5 |
| ного вида, но несколько| (хорошо) |
| резковатый | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 3.3. Характерный для дан-| 2,5 - 2,9 |
| ного вида, но резкий, жгу-| (удовлетворительно) |
| чий | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 3.4. Нехарактерный для дан-| ниже 2,5 | Снимается
| ного вида, посторонний,|(неудовлетворительно)|с дегустации
| грубый, несвойственный при-| |
| вкус | |
----------------------------------------------------------------------------
Общая балльная оценка качества спирта этилового:
----------------------------------------------------------------------------
Оценка | Общий балл | Условия, при которых изделие получает
| | данную оценку
----------------------+------------+----------------------------------------
"Отлично" | 9,2 - 10,0 | По всем показателям имеет оценки "от-
| | лично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Хорошо" | 8,0 - 9,1 | Имеет показатели "хорошо" и "отлично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Удовлетворительно" | 6,5 - 7,9 | Имеет показатели "удовлетворительно",
| | "хорошо" и "отлично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Неудовлетворительно"| Ниже 6,5 | Если хотя бы по одному из показателей
| | имеет оценку "неудовлетворительно"
----------------------------------------------------------------------------
3.17.3. Балльная оценка водок и водок особых.
Органолептическая оценка водок осуществляется по 10-ти балльной системе.
Показатели качества водок:
----------------------------------------------------------------------------
Показатель| Органолептическая | Балльная оценка | Условия,
качества | характеристика | |при которых
| | | изделие
| | | получает
| | |данную оценку
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
1. Проз- | 1.1. Бесцветная, прозрачная| 2,0 |
рачность и| с блеском жидкость | (отлично, хорошо) |
цвет |----------------------------+---------------------+-------------
| 1.2. Бесцветная, прозрач-| 1,5 |
| ная, но без блеска жидкость| (удовлетворительно) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.3. Мутная или подкрашен-| ниже 1,5 | Снимается
| ная жидкость |(неудовлетворительно)|с дегустации
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
2. Аромат | 2.1. Характерный для дан-| 3,6 - 4,0 |
| ного вида, ярко выраженный | (отлично) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.2. Характерный для дан-| 3,0 - 3,5 |
| ного вида | (хорошо) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.3. Характерный для дан-| 2,5 - 2,9 |
| ного вида, слабо выраженный| (удовлетворительно) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.4. Нехарактерный для дан-| ниже 2,5 | Снимается
| ного вида, имеет посторон-|(неудовлетворительно)|с дегустации
| ний грубый аромат | |
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
3. Вкус | 3.1. Характерный для дан-| 3,6 - 4,0 |
| ного вида, чистый, мягкий | (отлично) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 3.2. Характерный для дан-| 3,0 - 3,5 |
| ного вида, но несколько| (хорошо) |
| резковатый | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 3.3. Характерный для дан-| 2,5 - 2,9 |
| ного вида, но резкий, жгу-| (удовлетворительно) |
| чий | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 3.4. Нехарактерный для дан-| ниже 2,5 | Снимается
| ного вида, имеет грубый по-|(неудовлетворительно)|с дегустации
| сторонний привкус | |
----------------------------------------------------------------------------
Общая балльная оценка качества водок и водок особых:
----------------------------------------------------------------------------
Оценка | Общий балл | Условия, при которых изделие получает
| | данную оценку
----------------------+------------+----------------------------------------
"Отлично" | 9,2 - 10,0 | По всем показателям имеет оценки "от-
|(для водок, | лично"
|поставляемых|
| на экспорт,|
| не менее |
| 9,5) |
----------------------+------------+----------------------------------------
"Хорошо" | 8,0 - 9,1 | Имеет показатели "хорошо" и "отлично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Удовлетворительно" | 6,5 - 7,9 | Имеет показатели "удовлетворительно",
| | "хорошо" и "отлично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Неудовлетворительно"| Ниже 6,5 | Если хотя бы по одному из показателей
| | имеет оценку "неудовлетворительно"
----------------------------------------------------------------------------
3.17.4. Балльная оценка ликероводочных изделий.
Органолептическая оценка ликероводочных изделий осуществляется по 10-ти балльной системе.
Показатели качества ликероводочных изделий, безалкогольных коктейлей, аперитивов и бальзамов:
----------------------------------------------------------------------------
Показатель| Органолептическая | Балльная оценка | Условия,
качества | характеристика | |при которых
| | | изделие
| | | получает
| | |данную оценку
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
1. Проз- | 1.1. Прозрачная жидкость, с| 2,0 |
рачность и| блеском, имеет ярко выра-| (отлично) |
цвет | женный цвет, характерный| |
| для данного вида | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.2. Прозрачная жидкость| 1,8 |
| без блеска, имеет цвет, ха-| (хорошо) |
| рактерный для данного вида | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.3. Прозрачная жидкость,| 1,5 |
| без блеска, недостаточно| (удовлетворительно) |
| выраженный цвет | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.4. Имеет помутнение,| ниже 1,5 | Снимается
| включения, по цвету не со-|(неудовлетворительно)|с дегустации
| ответствует данному виду | |
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
2. Аромат | 2.1. Ярко выраженный, ха-| 3,6 - 4,0 |
| рактерный для данного вида | (отлично) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.2. Хороший, характерный| 3,0 - 3,5 |
| для данного вида | (хорошо) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.3. Слабый, но характерный| 2,5 - 2,9 |
| для данного вида | (удовлетворительно) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 2.4. Посторонний тон, неха-| ниже 2,5 | Снимается
| рактерный для данного вида |(неудовлетворительно)|с дегустации
-----------+----------------------------+---------------------+-------------
3. Вкус | 1.1. Гармоничный, слажен-| 3,6 - 4,0 |
| ный, характерный для данно-| (отлично) |
| го вида | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.2. Хороший, чистый, ха-| 3,0 - 3,5 |
| рактерный для данного вида | (хорошо) |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.3. Недостаточно полно вы-| 2,5 - 2,9 |
| раженный, характерный для| (удовлетворительно) |
| данного вида | |
|----------------------------+---------------------+-------------
| 1.4. Имеет посторонний при-| ниже 2,5 | Снимается
| вкус, нехарактерный для|(неудовлетворительно)|с дегустации
| данного вида | |
----------------------------------------------------------------------------
Общая балльная оценка качества ликероводочных изделий, безалкогольных коктейлей, аперитивов и бальзамов:
----------------------------------------------------------------------------
Оценка | Общий балл | Условия, при которых изделие получает
| | данную оценку
----------------------+------------+----------------------------------------
"Отлично" | 9,2 - 10,0 | По всем показателям имеет оценки "от-
| | лично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Хорошо" | 7,8 - 9,1 | Имеет показатели "хорошо" и "отлично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Удовлетворительно" | 6,5 - 7,9 | Имеет показатели "удовлетворительно",
| | "хорошо" и "отлично"
----------------------+------------+----------------------------------------
"Неудовлетворительно"| Ниже 6,5 | Если хотя бы по одному из показателей
| | имеет оценку "неудовлетворительно"
----------------------------------------------------------------------------
Новые виды продукции рекомендуются к выпуску при их оценке "отлично" - общий балл 9,5 - 10.
Председатель комитета
по виноградарству и алкогольной
промышленности администрации края |
А.П. Бирюков |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.