Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 23. Фальсификация столового вина и столовых виноматериалов
1. Под фальсификацией столового вина и столовых виноматериалов понимается умышленное изменение состава и свойств столового вина и столовых виноматериалов в процессе их производства и оборота, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, а также использование при их производстве приемов, не соответствующих технологии производства этих вин и виноматериалов.
2. Фальсификацией столового вина и столовых виноматериалов является:
1) продукция, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется отдельно слово "вино" или словосочетание "столовое вино", в то время как такая продукция столовым вином не является;
2) добавление в столовое вино ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав столового вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;
3) нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта в столовом вине и столовых виноматериалах;
4) подмена сортов винограда в период уборки и переработки винограда;
5) добавление этилового спирта на всех стадиях производства столового вина и столовых виноматериалов;
6) несоблюдение регламентированных сроков выдержки при изготовлении столовых вин;
7) добавление воды на всех стадиях производства столового вина и столовых виноматериалов;
8) добавление в столовое вино и столовые виноматериалы плодовых виноматериалов или плодовых вин, вытяжек и отваров из плодов и ягод;
9) изменение параметров произведенного столового вина и столовых виноматериалов путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;
10) искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;
11) производство суррогатов столовых виноматериалов путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;
12) иной способ производства, не соответствующий требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
3. Виновные в производстве фальсифицированного столового вина и столовых виноматериалов несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.