Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению городской Думы Краснодара
от 23 октября 2007 г. N 31 п. 15
Муниципальная целевая программа
"Школьное питание" на 2008 - 2010 годы
Паспорт муниципальной целевой программы
"Школьное питание" на 2008 - 2010 годы
Наименование программы - Муниципальная целевая программа "Школьное пита-
ние" на 2008 - 2010 годы (далее - Программа)
Основание для разра- - Закон Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1
ботки Программы "Об образовании"
Закон Краснодарского края от 29.12.2004 N 828-КЗ
"Об образовании"
Решение городской Думы Краснодара от 25.06.2002
N 24 п. 11 "Об утверждении Методических указаний
по организации питания школьников в общеобразо-
вательных учреждениях города Краснодара"
Постановление главы администрации города Красно-
дара от 27.08.2002 N 1433 "О мерах по улучшению
организации питания обучающихся в муниципальных
образовательных учреждениях муниципального обра-
зования город Краснодар"
Постановление главы муниципального образования
город Краснодар от 23.03.2004 N 716 "О мерах по
стабилизации работы предприятий общественного
питания, обслуживающих школьников муниципальных
учреждений образования города Краснодара"
Разработчик Программы - Управление образования администрации муниципаль-
ного образования город Краснодар
Заказчик Программы - Администрация муниципального образования город
Краснодар
Исполнители Программы - Управление образования администрации муниципаль-
ного образования город Краснодар
Управление торговли и бытового обслуживания на-
селения администрации муниципального образования
город Краснодар
Управление здравоохранения администрации муници-
пального образования город Краснодар
Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
по Краснодарскому краю (по согласованию)
Администрации внутригородских округов города
Краснодара
Общеобразовательные учреждения муниципального
образования город Краснодар
Организации общественного питания
Цель Программы - Развитие форм организации здорового питания дет-
ского населения различных возрастных и социаль-
ных групп
Осуществление комплекса мер по дальнейшему раз-
витию системы организации школьного питания, от-
вечающей современным требованиям санитарных пра-
вил и норм
Обеспечение школьников полноценным сбалансиро-
ванным питанием с целью уменьшения количества
заболеваний детей, повышения их умственной и фи-
зической работоспособности
Задачи Программы - Индустриализация школьного питания и использова-
ние новых альтернативных форм обслуживания в
столовых общеобразовательных учреждений
Обеспечение качества и безопасности питания де-
тей в общеобразовательных учреждениях муници-
пального образования город Краснодар, улучшение
рационов питания, расширение ассортимента про-
дукции с учетом мнения медицинских работников,
родителей, учащихся
Оказание поддержки детям из семей, находящихся в
сложной жизненной ситуации
Активизация роли общественности в решении проб-
лем правильного питания, привлечение родителей
для решения проблем организации питания, осуще-
ствление контроля со стороны общественности
Сроки реализации Про- - 2008 - 2010 годы
граммы
Основные направления - Развитие материально-технической базы школьных
осуществления меропри- пищеблоков: оснащение муниципальных общеобразо-
ятий Программы вательных учреждений торгово-технологическим и
холодильным оборудованием с учетом энергосбере-
гающего режима, проведение демонтажа устаревшего
оборудования, ремонта электропроводки, водопро-
вода, канализации, вентиляции, установка прибо-
ров учета воды и электроэнергии
Приобретение посуды, инвентаря для пищеблоков и
обеденных залов
Выделение дополнительных площадей для расширения
обеденных залов, создание зон свободной покупки
буфетной продукции для старшеклассников: экс-
пресс-столов, салат-баров. Совершенствование эс-
тетического оформления школьных столовых
Разработка совместно с управлением Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребите-
лей и благополучия человека по Краснодарскому
краю примерного цикличного меню, отвечающего
современным требованиям, с учетом мнения меди-
цинских работников, родителей и школьников
Освоение и внедрение современных технологий пи-
щевого производства, форм и методов обслуживания
Обеспечение качественного, сбалансированного пи-
тания учащихся, организация диетического питания
для детей, болеющих сахарным диабетом
Реализация права учащихся на питание, оказание
поддержки детям из семей, находящихся в сложной
жизненной ситуации
Совершенствование системы управления организаци-
ей школьного питания
Формирование культуры школьного питания
Объем и источники фи- - Всего на 2008 - 2010 годы - 64390 тыс. руб.,
нансирования Программы в том числе:
2008 год - 19931 тыс. руб.;
2009 год - 21426 тыс. руб.;
2010 год - 23033 тыс. руб.
Объемы финансирования Программы могут ежегодно
уточняться при принятии решения о местном бюдже-
те (бюджете муниципального образования город
Краснодар), исходя из возможностей местного бюд-
жета (бюджета муниципального образования город
Краснодар) на соответствующий финансовый год
Ожидаемые результаты - Улучшение качества школьного питания, обеспече-
реализации Программы ние его безопасности, сбалансированности
Внедрение новых технологий производства продук-
ции школьного питания и методов обслуживания
школьников. Создание в школьных столовых и на
школьных пищеблоках условий, соответствующих
требованиям санитарных правил и норм
Улучшение показателей здоровья детского населе-
ния в муниципальном образовании город Краснодар,
создание благоприятных условий для его сохране-
ния и укрепления, нормального роста и развития
детей
Осуществление комплексного подхода к оснащению
муниципальных общеобразовательных учреждений
современным энергоемким торгово-технологическим
и холодильным оборудованием, энергосберегающей
посудой, инвентарем
Формирование у школьников культуры питания и
чувства ответственности за свое здоровье, совер-
шенствование эстетического оформления обеденных
залов
Организация контроля - Администрация муниципального образования город
за исполнением Про- Краснодар
граммы Городская Дума Краснодара
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
программными методами
1.1. Муниципальная целевая программа "Школьное питание" на 2008 - 2010 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", Законом Краснодарского края от 29.12.2004 N 828-КЗ "Об образовании", СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", с целью обеспечения школьников полноценным сбалансированным питанием, уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.
1.2. В муниципальном образовании город Краснодар функционирует 106 муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых обучается 70046 учащихся. Питание учащихся осуществляется в 80 школьных столовых и 26 буфетах. Обеспечивают питание детей 9 предприятий общественного питания. В школах города организованно питается 66732 школьника, что составляет 95% от общего числа обучающихся; горячим питанием обеспечены 90% учащихся.
В соответствии с муниципальной целевой программой "Школьное питание" на 2004 - 2007 годы на развитие материально-технической базы школьных пищеблоков, их оснащение торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, кухонной утварью, мебелью выделено 27,02 млн. руб. из средств местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар).
Приобретены 222 единицы торгово-технологического оборудования на сумму 8,96 млн. рублей, посуды - на сумму 4,38 млн.рублей; тары для транспортировки пищевой продукции для школьных пищеблоков с буфетной формой обслуживания - на сумму 0,94 млн. рублей; производилась оплата предприятиям общественного питания транспортных расходов - на сумму 9,40 млн. рублей; коммунальных расходов - на сумму 2,71 млн. рублей; расходов, связанных с клеймением весоизмерительного оборудования школьных пищеблоков, - на сумму 0,33 млн. рублей; проводились смотры-конкурсы на лучшее общеобразовательное учреждение по организации школьного питания - на сумму 0,30 млн. рублей.
За время действия муниципальной целевой программы "Школьное питание" на 2004 - 2007 годы открыта новая столовая в гимназии N 36, переоборудованы в столовые - доготовочные школьные буфеты МОУ СОШ N 40, 56, 97, расширены площади буфетов в МОУ гимназия N 33, МОУ СОШ N 31, произведен капитальный ремонт столовых МОУ СОШ N 85, 75.
С ноября 2006 года в муниципальном образовании город Краснодар увеличены компенсационные выплаты на питание до 7 рублей в день на каждого ребенка. Экономия денежных средств, предусмотренных в местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар) по компенсационным выплатам, направляется на бесплатное и льготное питание обучающихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации: малообеспеченных, многодетных семей, опекаемых детей. В настоящее время бесплатно или на льготных условиях получают горячее питание более 9 тыс. учащихся, из них 2 тыс. учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня; обеспечены бесплатным питанием более 1,5 тыс. детей, обучающихся в специальных (коррекционных) классах. Более 8 тыс. учащихся 1 - 4 классов с ослабленным здоровьем получают бесплатное молоко и кисломолочные продукты.
За годы действия программы "Школьное питание" на 2004 - 2007 годы усовершенствовалась материально-техническая база школьных столовых и буфетов, улучшилось качество, увеличился охват учащихся питанием.
Однако проблема организации школьного питания остается актуальной и требует постоянного анализа. Анализ состояния организации школьного питания, проведенный в муниципальных общеобразовательных учреждениях, показывает:
В столовых и буфетах имеется устаревшее энергозатратное оборудование.
В полной мере не решен вопрос обеспечения школьных пищеблоков мебелью для обеденных залов и пищеблоков, посудой и инвентарем для приготовления пищи и питания детей.
Недостаточно внимания уделяется формированию культуры питания и навыкам самообслуживания. Необходимо разработать дизайнерские проекты по современному эстетическому оформлению обеденных залов.
Нуждается в обновлении и изменении ассортимент выпускаемой продукции. Необходимо разработать новые примерные цикличные меню, которые отвечали бы современным требованиям, учитывали мнение медицинских работников, родителей и учащихся, формировать рационы диетического питания по медицинским показаниям.
Недоукомплектованность медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений кадрами ослабляет контроль за качеством приготовления пищи для детей.
Необходима активизация роли общественности в решении проблем правильного здорового питания.
Деятельность всех административных органов управления, различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, нуждается в координации, усилении контроля за качеством, экологической и санитарной безопасностью продукции для школьного питания.
Решение вопросов совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с необходимостью внедрения новых технологий производства:
изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности;
применение на комбинатах общественного питания современных методов доставки продукции с соблюдением температурного режима в термоемкостях;
доготовка полуфабрикатов высокой степени готовности в пароконвектоматах для последующей реализации через систему буфетов, раздачу школьных столовых, салат-баров, школьных кафе непосредственно в общеобразовательном учреждении для старшеклассников;
В школьные годы формируется здоровье человека. Новая целевая муниципальная программа "Школьное питание" на 2008 - 2010 годы должна способствовать обеспечению школьников качественным питанием и созданию условий для сохранения и укрепления их здоровья.
2. Цели и задачи Программы
2.1. Основными целями Программы являются:
развитие форм организации здорового питания детского населения различных возрастных и социальных групп;
осуществление комплекса мер по дальнейшему развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и нормативов;
обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.
2.2. Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
индустриализация школьного питания и использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений;
обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Краснодар, улучшение рационов питания, расширение ассортимента продукции с учетом мнения медицинских работников, родителей, учащихся;
оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания, осуществление контроля со стороны общественности.
3. Программные мероприятия
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий (прилагаются) по следующим основным направлениям:
3.1. Развитие материально-технической базы школьных пищеблоков: оснащение муниципальных образовательных учреждений торгово-технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, проведение демонтажа устаревшего оборудования, ремонта электропроводки, водопровода, канализации, вентиляции, установка приборов учета воды и электроэнергии.
Это направление является основополагающим в решении проблемы обеспечения полноценного питания детей в системе муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования город Краснодар и требует комплекса определенных мер, а именно:
оснащение муниципальных общеобразовательных учреждений энергосберегающим торгово-технологическим, холодильным оборудованием с учетом демонтажа устаревшего оборудования, ремонта электропроводки, водопровода и канализации, замены вентиляции;
приобретение инвентаря для пищеблоков, новой современной столовой посуды для приготовления пищи и питания детей;
приобретение мебели для обеденных залов и пищеблоков, совершенствование эстетического оформления обеденных залов;
выделение дополнительных площадей для расширения обеденных залов, буфетов или для создания зон свободной покупки буфетной продукции для старшеклассников: создания салат-баров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом.
На данном этапе финансирование этого направления будет осуществляться в соответствии с предлагаемой Программой из местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар).
3.2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания, организация диетического питания детей.
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, должно способствовать нормальному росту и развитию детского организма, оказывать благотворное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышать работоспособность и выносливость.
Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего завтрака, реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. Учащиеся групп продленного дня, специальных (коррекционных) классов обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Pацион завтраков и обедов должен обеспечивать 55% от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (завтрак - 20 - 25%, обед - 30 - 35%). В рацион входят только продукты высокой пищевой и биологической ценности, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возрастной группы учащихся (группы: 7 - 10 и 11 - 17 лет).
Для обеспечения качественного и сбалансированного школьного питания необходимы:
индустриализация школьного питания и использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений;
разработка примерных цикличных меню, обеспечение и соблюдение школьными предприятиями питания 10 - 12-дневных перспективных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания.
Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов:
внедрение новых технологий производства, транспортировки пищевых продуктов школьного питания и методов обслуживания школьников. Разработка на каждое блюдо меню технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса;
создание условий для организации диетического питания учащихся, болеющих сахарным диабетом. Обогащение рационов питания незаменимыми микронутриентами и витаминами.
3.3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Право на питание учащихся общеобразовательных учреждений реализуется на платной и бесплатной основе. Данное направление предусматривает сохранение муниципальной поддержки полноценного питания детей, обеспечение дифференцированной помощи учащимся в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи:
обеспечение льготным питанием учащихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, за счет экономии средств, выделяемых из местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар);
осуществление пересмотра денежных норм расходов на льготное питание учащихся, посещающих группы продленного дня; средств, выделяемых на бесплатное молоко для учащихся 1 - 4 классов, исходя из действующих натуральных норм и сложившихся розничных цен.
Всем школьникам предоставлена возможность за счет средств родителей:
приобретать абонементы на скомплектованные рационы завтраков и обедов, буфетную продукцию широкого ассортимента (выпечные, хлебобулочные и кондитерские изделия, бутерброды, холодные закуски, молоко и кисломолочная продукция, соки, напитки, фрукты).
пользоваться меню свободного выбора, услугами кафе, салат-баров, экспресс-столов, молочных и диетических столов.
3.4. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.
К обслуживанию горячим питанием, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускать предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм - победителей открытого (совместного) конкурса по размещению муниципального заказа на организацию питания для нужд муниципального образования город Краснодар, имеющих соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов. Иные предприятия к оказанию услуг по организации питания не допускаются.
Предоставлять субсидии на возмещение транспортных расходов организациям общественного питания, организация подвоза питания в которых в соответствии с условиями заключенного муниципального контракта производится сторонними организациями. Порядок предоставления субсидии устанавливается главой муниципального образования город Краснодар.
Предоставлять субсидии организации общественного питания, оказывающим услуги по организации питания обучающихся, на покрытие коммунальных расходов, связанных с питанием обучающихся, в тех случаях, когда приготовление пищи организуется на предприятиях общественного питания, в столовых, по факту при наличии раздельного бухгалтерского учета на предприятии по этому виду деятельности.
Организовать качественное информационное обеспечение организаторов школьного питания через проведение совещаний по проблеме организации школьного питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих, работу постоянно действующего семинара для педагогических, медицинских работников, персонала школьных пищеблоков по вопросам обеспечения питанием детей в общеобразовательных учреждениях, освещение в средствах массовой информации, газете управления образования "Панорама образования" лучшего опыта организации школьного питания.
Формировать конкурсную систему выявления лидеров в организации школьного питания, с этой целью проводить смотры-конкурсы на лучшее общеобразовательное учреждение по организации школьного питания. Обобщать опыт внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в общеобразовательных учреждениях.
Организовать прохождение учебной практики учащимися и выпускниками специальных профессиональных училищ, колледжей, лицеев по специальности "Повар, кондитер" на базе школьных столовых и предприятий, обеспечивающих питание школьников.
3.5. Формирование культуры школьного питания.
В этом направлении предусматривается просветительская работа с детьми и родителями по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, привитию навыков здорового образа жизни. Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания.
4. Ожидаемые результаты
Реализация мероприятий Программы позволит:
осуществить комплексный подход к оснащению муниципальных общеобразовательных учреждений современным энергоемким торгово-технологическим и холодильным оборудованием, энергосберегающей посудой, инвентарем в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства;
внедрить новые технологии производства продукции школьного питания и методы обслуживания школьников;
улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность;
создать в школьных столовых и на школьных пищеблоках условия, соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
улучшить показатели здоровья детского населения в муниципальном образовании город Краснодар, создать благоприятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
способствовать формированию у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствовать эстетическое оформление обеденных залов.
5. Организация управления исполнением программы и контроль
за ходом ее реализации
5.1. Контроль за ходом реализации Программы осуществляют администрация муниципального образования город Краснодар и городская Дума Краснодара.
Управление исполнением Программы осуществляет Межведомственный совет по организации школьного питания при главе муниципального образования город Краснодар, утверждаемый постановлением главы муниципального образования город Краснодар, (далее - Межведомственный совет). Основная цель работы Межведомственного совета - пропаганда и внедрение основ здорового питания во всех общеобразовательных учреждениях, контроль за выполнением мероприятий Программы, эффективным целевым использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы.
Текущее управление и контроль за ходом реализации Программы осуществляет управление образования администрации муниципального образования город Краснодар.
5.2. Управление образования администрации муниципального образования город Краснодар проводит:
формирование заявок на закупку и поставку оборудования;
подготовку предложений при составлении плана реализации мероприятий Программы на очередной финансовый год и его составление;
мониторинг хода реализации мероприятий Программы и информационно-аналитическое обеспечение процесса реализации Программы;
подготовку в установленные сроки сводных квартальных и годовых отчетов, докладов о ходе реализации Программы и представление их в администрацию муниципального образования город Краснодар и городскую Думу Краснодара.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.